Что такое целлюлит? Маркетинговый ход или серьёзное заболевание? Не имеет значения природа происхождения дефекта, ясно одно – этот косметический недуг (а недуг ли это на самом деле?) сломал самооценку и психологическое равновесие тысячам женщин в мире.

Итак, давайте поговорим о том, как избавиться от целлюлита, почему он появляется и так ли он опасен, как нам рассказывают в рекламах кремов для похудения.
Причины целлюлита
Целлюлит – это косметический дефект, при котором верхний слой кожи напоминает кожуру апельсина. Из-за локального увеличения функциональных клеток и нарушения структуры подкожно-жировой клетчатки на коже появляется бугристость и неровности. Причины могут быть совершенно разные: например, изменение метаболизма или гормональный дисбаланс. В любом случае, чтобы избавиться от целлюлита, стоит использовать комплексный подход.
В медицине целлюлит называют «липодистрофия», т.е. патологические изменения подкожно-жировой клетчатки. В 99% он появляется на бёдрах, животе и ягодицах.



К основным причинам целлюлита относятся:
- наследственные факторы;
- заболевания лимфатической и кровеносной систем;
- генетические нарушения в работе эндокринной системы;
- хроническое недосыпание, стрессы, малоподвижный образ жизни, замедляющие обменные процессы;
- изменение гормонального фона, снижение или увеличение уровня эстрогенов;
- злоупотребление алкоголем, курение и другие вредные привычки, вызывающие повреждения стенок кровеносных сосудов;
- ношение облегающего белья и одежды, при которых сдавливаются сосуды и затрудняется лимфоток.
Признаки целлюлита на животе или других частях тела в разной степени диагностируются у 8 из 10 женщин репродуктивного возраста. Среди самых распространённых провоцирующих факторов можно выделить неправильное и несбалансированное питание, нарушение питьевого режима, отсутствие регулярных физических нагрузок.



Существует ряд заболеваний, которые провоцируют развитие целлюлита у женщин:
- гипотиреоз, дисфункция или опухоли щитовидной железы;
- варикозное расширение вен;
- почечная недостаточность, хронический пиелонефрит;
- поликистоз яичников.
У мужчин также может быть диагностирован целлюлит. Причины? Ожирение, нарушение уровня андрогенов.
Симптомы целлюлита
Целлюлит на ногах, ягодицах и животе может проявляться по-разному, в зависимости от стадии. На начальном (первом) этапе изменения кожи практически незаметны. Неровность эпидермиса начинает появляться постепенно, вначале кожа бледнеет, а потом начинает терять свою эластичность.
Если не бороться с целлюлитом, то со временем ухудшается состояние кровеносных сосудов, формируется сосудистая сетка, могут наблюдаться кровоизлияния в жировую ткань. Зачастую проблема сопровождается появлением растяжек и других косметических дефектов.
Вас заинтересует!
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
Стадии, формы и виды целлюлита
Специалисты выделяют 4 стадии или степени целлюлита:
- «Мягкий» целлюлит или предцеллюлитная стадия. Характерна отёчность и снижение чувствительности кожи. Начинают увеличиваться объёмы бёдер и других проблемных зон. Визуально кожный покров ровный, но при сжатии заметны бугорки и неровности. Из отличительных особенностей этой стадии можно выделить длительное заживление царапин или синяков.
- Начальная стадия. Так называемая апельсиновая корка появляется при мышечном напряжении или при сжатии кожи. Кожный покров утрачивает эластичность, отёк усиливается, а накапливаемая жидкость сдавливает вены, что нарушает отток.
- 3 микронодулярная стадия – это «жёсткий целлюлит». Жировые клетки соединяются, а перегородки клеток становятся слишком грубыми. Бугристость и неровности заметны даже без сжатия кожи или мышечного напряжения. Кожа слишком бледная, при надавливании чувствуются мелкие узлы, могут образовываться синяки или сосудистые звёздочки.
- Узловая или макронодулярная 4 стадия. Изменения кожного покрова слишком заметны, бугры и неровности видны без каких-либо действий и движений. На теле есть впадины и ямки. Появляется выраженная отёчность и застой лимфы.
Последняя стадия довольно редкая, поэтому требует лечения. В этом случае противопоказаны домашние процедуры против целлюлита и самолечение. Необходимо обязательная консультация у специалиста.



Диагностируются следующие формы целлюлита, проявление которых зависит от клинических проявлений:
- твёрдый. Он характерен для молодых девушек или спортсменок, практикующих регулярные физические нагрузки. Неровности кожи видны только при сжатии, ткани плотные, могут появляться растяжки;
- вялый. Этот вид встречается у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Тонус мышц у них снижен, а кожный покров дряблый. Такая форма может проявляться в результате резкого снижения веса, а также у женщин после 40 лет;
- отёчный. Это редкая, но тяжёлая форма целлюлита. Для неё характерна отёчность и отёки ног. Кожный покров излишне тонкий и бледный, есть ощущение тяжести нижних конечностей. При нажатии на проблемную зону остаются следы в виде углублений;
- смешанный. Здесь понятно, что это комбинированная форма, которая включает два или больше описанных выше вида;
- жировой. Этот вид появляется в результате неправильного образа жизни, частого употребления высококалорийной пищи. Потребляемые калории не расходуются, а жировые клетки увеличиваются в объёмах;
- естественный. Обусловлен генетической предрасположенностью, может встречаться у многих, в том числе и у худых женщин. Внешне практически незаметен, дискомфорта не приносит.
Перед тем как поговорить о том, как бороться с целлюлитом, давайте разберём возможные осложнения целлюлита. Да, как бы безобиден ни казался этот дефект, последствия могут быть самые разные.
Осложнения целлюлита
Если проигнорировать проблему и не пытаться узнать, как убрать целлюлит, то симптомы будут только усиливаться, развивая при этом поражения капилляров. Как следствие, накапливаемая жидкость приведёт к образованию отёков.


Лечение целлюлита
В первую очередь надо выяснить причины целлюлита и начинать бороться именно с ними. Обязательно рекомендуется ежедневная физкультура, направленная на повышение тонуса мышц. Также специалисты рекомендуют сократить потребление углеводов, сладостей и скорректировать свой вес.
В домашних условиях бороться с целлюлитом можно бороться с помощью антицеллюлитного массажа и крема на основе натуральных масел лимона или апельсина.



К эффективным методам борьбы с целлюлитом относятся следующие физиотерапевтические процедуры:
- кавитация (методика неинвазивной липосакции);
- с применением ручной и вакуумной техники, растительных масел;
- прессотерапия или пневматический массаж, стимулирующий отток лимфы и дренажный эффект. Процедура подразумевает применение сжатого воздуха;
- LPG-массаж с помощью специальных роликовых насадок. Это один из видов косметического массажа, который проводится с использованием специальных аппаратов, оказывающих вакуумное и механическое воздействие на кожу с целью улучшения кровотока и лимфотока, а также активации межклеточного метаболизма;
- ультразвуковая терапия, ускоряющая расщепление жировых клеток;
- радиочастотный лифтинг.
Мы рекомендуем обязательно обратиться к косметологу, который подскажет лучшее средство против целлюлита. Лечение целлюлита в клинике может включать мезотерапию, озонотерапию, ударно-волновую стимуляцию.
Также не стоит забывать и об ускорении метаболизма и восстановлении обмена веществ.
От целлюлита в домашних условиях помогает массаж с помощью щётки и втирание крема с разогревающим эффектом. Помимо назначения терапии курсами, необходимы спортивные нагрузки и диеты для женщин после 40 лет.
Как убрать целлюлит в домашних условиях
Да, мы вынуждены констатировать, что предотвратить образование целлюлита очень сложно, но приостановить его развитие или выровнять неровности кожи вполне возможно даже дома. Помните, что целлюлит – это естественные изменения женского организма, а вот степень его зависит от образа жизни.



Что ж, если вы будете целеустремлёнными, настойчивыми и терпеливыми, а также начнёте слушать рекомендации специалистов, то ваша кожа буквально преобразится. Сразу отметим, что не стоит экспериментировать с незнакомыми антицеллюлитными средствами, поскольку их действие может быть непредсказуемым.
К рекомендациям, которые помогут предотвратить развитие целлюлита, относятся:
- пешие прогулки;
- правильное и сбалансированное питание;
- обязательный приём витаминов и минералов;
- физические нагрузки (гимнастика, фитнес для женщин, танцы, плавание и т прочее);
- качественные антицеллюлитные средства;
- исключение алкоголя и отказ от курения;
- водные процедуры (ванны с травами, сауны, контрастный душ – при отсутствии противопоказаний);
- минимизация стресса и тревоги.
Поговорим подробнее о каждом пункте.
Правильное питание
Чтобы избавиться от целлюлита, вы должны исключить из своего меню вредные быстрые углеводы и сахар. Элементарно – замените перекусы бутербродами или шоколадками на полезные варианты:
- кусочки овощей с натуральным йогуртом;
- смузи из шпината, огурца, яблока с имбирём и корицей;
- ягоды.
Питайтесь сбалансировано, не переедайте и отдавайте предпочтение белкам, пейте больше чистой воды (она влияет на тонус кожи). Никаких газированных напитков. Обязательно добавьте в рацион ананас, грейпфрут и имбирь (это жиросжигающие продукты).



Также полезны будут антиоксиданты и жирные аминокислоты, которые содержатся в морепродуктах и льняном масле (Омега-3). Для профилактики целлюлита специалисты рекомендуют употреблять пищу, стимулирующую выработку коллагена: яйца, нежирное мясо, ламинария. И обязательно уменьшите порцию и калорийность блюд.
Физические нагрузки
Существуют специальные упражнения от целлюлита на ногах и ягодицах. Сюда относятся фитнес, плавание, кардио-тренировки, йога для женщин, аэробика. Важно выполнять их регулярно и выбирать правильные техники. ВОЗ рекомендует уделять физкультуре не меньше 3-х часов в неделю, это полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Отличным упражнением станет 30 минут на беговой дорожке – лучшее средство в борьбе с лишним весом, складками и неровностями на коже.



Итак, кто не хочет оставлять целлюлиту ни малейшего шанса, предлагаем попробовать следующие упражнения:
- Приседания. Поставьте ноги на ширину плеч, а стопы параллельно друг другу. На вдохе присядьте, а выдохе поднимитесь. Колени держите параллельно между собой. Разверните носки врозь и повторите упражнение в широкой стойке. Всего надо сделать 3 подхода по 15 раз.
- Выпады – эффективное упражнение против целлюлита на ягодицах. Из положения стоя (ноги обязательно на ширине плеч) делайте выпады назад поочерёдно каждой ногой. Колени нужно сгибать на 90 градусов. Можно дополнительно взять в руки гантели.
- Махи. Лягте на спину, поднимите ноги и по очереди подтягивайте каждую к лицу, не сгибая при этом в коленях. Ноги не должны касаться пола. Сделайте 2 подхода по 15 раз.
- Становая тяга – это самое популярное упражнение, которое поможет избавиться от целлюлита. Станьте прямо, поставьте ноги на ширине плеч и возьмите руки в гантели. Согните колени и наклонитесь вперёд, ягодицы должны остаться позади, как будто вы садитесь на стул. Напрягите мышцы и вернитесь в исходное положение.
- Боковая тяга. Лягте на пол и поднимите на вдохе ногу вверх, а на выдохе опустите, не касаясь второй ноги. Голову положите на вытянутую руку, талией не касайтесь пола, а вторую руку уприте в стол.
Помните, что выполнять упражнения нужно аккуратно. Например, занятия, требующие напряжения ног (например, волейбол), усугубят ситуацию и начнут негативно воздействовать на вены и суставы.
Контрастный душ
Прекрасный антицеллюлитный способ, который способствует повышению тонуса кожи и сосудов, улучшению циркуляции крови. Дополнительно можно использовать скраб против «апельсиновой корки» и специальный массаж от целлюлита.
Ванны с морской солью и эфирными маслами
Ванны с голубой или белой глиной, эфирными маслами (апельсина, грейпфрута, лимона или лаванды) и с морской солью обладают не только жиросжигающим эффектом, но и отлично расслабляют. Воду не следует нагревать выше 38 градусов, тогда детокс-ванна поможет снять накопившейся стресс и поможет в борьбе с целлюлитом.
Специальный уход за кожей
Также бороться с целлюлитом можно с помощью:
- косметических средств с эффектом сжигания жировых клеток;
- лифтинга кожи;
- лимфодренажа.
Наносите средство аккуратно, лёгкими массажными движениями, не рекомендуется самостоятельно делать массаж (особенно банками), т.к. можно при надавливании повредить кожу, сосуды и капилляры. А вот избавиться от кровотечений и синяков после такого массажа очень сложно.
Антицеллюлитный массаж – это особая техника, выполнять которую может только подготовленный специалист с соответствующим сертификатом. В лучшем случае в домашних условиях такой массаж будет малоэффективен.



Менее опасный и действенный способ – это обёртывание. Повторять процедуру можно 3 раза в неделю. Средство для обёртывания можно приготовить самостоятельно из натуральных компонентов или купить уже готовый крем. Плёнку держать нужно 1 час, а после смыть водой и укутаться в полотенце.
Все домашние методы борьбы с целлюлитом действуют только в сочетании друг с другом. Если пренебрегать регулярностью, то результат будет минимальным. Если же у вас ярко выраженная «апельсиновая корка», то уже народные средства бессильны, стоит обратиться к специалисту.
А как вы боретесь с целлюлитом? Если у вас в копилке полезные способы и секреты?