Полезные свойства и вред спирулины    

В чем уникальность спирулины

Спирулина – невероятно полезная микроводоросль насыщенного изумрудного цвета. Своим названием она должна быть благодарна необычной форме. При внимательном рассмотрении спирулины под микроскопом можно увидеть небольшие спирали, отсюда и такое название.

Польза спирулины

Состав и действующие элементы

Как правило, водоросль произрастает в солёных водоёмах – озёрах. Найти её можно лишь в 3-х местах – это озеро Тескоко, Чинхай и Чад. На самом деле спирулина один из древнейших микроорганизмов на земле, т.к. появилась она более 3-х миллиардов лет назад.

Пищевая добавка из водоросли содержит микронутриенты, необходимые для регуляции питания и оптимизации веса. Польза спирулины неоспорима, приобрести её можно из-за высокого уровня полиненасыщенных кислот, микроэлементов, аминокислот и витаминов. Учитывая этот факт, мы решили подготовить для вас цикл статей о водоросли спирулина и её воздействие на организм.

Польза спирулины

Спирулина богата следующими веществами:

  • цистином – очищает кровь и выводит токсины из организма;
  • хлорофиллом – он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению организм;
  • витамином В и другие витамины этой группы. Это, в первую очередь, В3 и В2, которые принимают активное участие в обмене веществ, а В12 генерирует энергию в организме. Фолиевая кислота, она же В9, укрепляет сердце и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, сохраняет молодость кожи. Поэтому заказать спирулину будет особенно актуально для женщин;
  • аминокислотами – это главные строительные вещества для мышц;
  • фикоцианином – активно борется с раковыми клетками.

Представлен далеко не полный список веществ и элементов, входящих в состав пищевой добавки.

Интересные факты

В целом спирулину можно смело назвать рекордсменом по содержанию белка – более 60%. К примеру, в мясе его меньше в два раза, а ввиду отсутствия клеточных мембран он усваивается практически полностью через 60 минут. Также в составе присутствуют все необходимые аминокислоты, одна из которых называется аргинин. Вещество очищает организм от вредных соединений и повышает либидо. Ещё один компонент – тирозин или эликсир молодости, помогает снять синдром усталости. В спирулине присутствует одна из редчайших кислот – гамма-линоленовая, которая есть в грудном молоке. Её главные функции связаны с защитными механизмами.

Исследования указывают, что в одном грамме спирулины содержится 1 миллиграмм железа, который полностью усваивается. Для сравнения: чтобы получить такое количество вещества, необходимо съесть целую порцию печени. По содержанию железа одна ложка водоросли равна 2-м кг яблок.

Спирулина считается самой полезной едой, т.к. всего 1 г заменяет потребность в килограмме овощей. Она прекрасно восстанавливает функции кишечника и укрепляет иммунную систему. Суперфуд – так иначе называют водоросль.

Помимо этого, спирулина богата полиненасыщенными жирными кислотами и углеводами, которых в ней 20%, а вот холестерина в 10 раз меньше, чем в яйцах. К примеру, именно в спирулине витаминов группы В гораздо больше, чем в молочных продуктах или рыбе. Благодаря этому спирулина является уникальным средством для заживления ран, в борьбе с опухолями и при нормализации кроветворения.

Польза спирулины

Польза спирулины

Спирулина представляет собой разновидность водорослей, которые активно употреблялись в пищу ещё древними ацтеками (жили на территории современной Мексики). В основном из спирулины делались лепёшки – неотъемлемая часть ежедневного рациона питания. Как мы говорили, водоросль считается отличным поставщиком белка и полезных микроэлементов. Поэтому её рекомендуют всем, кто страдает от диабета или лишнего веса.

Около 30 лет назад учёные стали интересоваться древнейшими растениями, состав которых не менялся на протяжении миллионов лет. При этом такие создания природы крайне полезны и являются источником редчайших химических соединений. Так исследователи познакомились со спирулиной – водорослью, известной ещё в раннеклассовых государствах.

Спирулина – очень интересное растение, которое одновременно можно назвать цианобактерией. 1 кг спирулины при поглощении четырёхсот кг углекислоты вырабатывает более 1 кг кислорода. Поэтому водоросль стала идеальным источником питания в замкнутом пространстве.

Так в чём  польза спирулины и её уникальные свойства? По мнению учёных, водоросль необходимо включать в меню детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также пожилым людям. Более того, это незаменимое вещество для борьбы с анемией. Некоторые исследования указывают на высокую эффективность спирулины. Буквально за месяц она может поднять уровень гемоглобина на 15 единиц, при этом она способна улучшить аппетит и нормализовать сон.

Интересно почитать: Способы приготовления протеиновых батончиков дома

Спирулина для женщин и мужчин

В первую очередь спирулина участвует в укреплении иммунитета. Это сегодня особенно важно, потому что она повышает устойчивость к вирусам. Также к главным особенностям водоросли относят:

  • улучшение зрения;
  • использование в лечении анемии;
  • спирулина обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом;
  • применяется в косметологии и регенерирует клетки (об этом мы детальнее поговорим в следующих публикациях);
  • помогает при аллергии;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает вес и уменьшает жировые отложения;
  • используется в качестве профилактики злокачественных опухолей;
  • питает клетки мозга и улучшает память и концентрацию внимания;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует микрофлору кишечника.

Влияние спирулины на организм в период беременности

Выделяется ряд важных особенностей употребления водоросли будущей мамой:

  • спирулина справляется на поздних сроках с гипоксией плода;
  • при железодефицитной анемии синтетические препараты могут недостаточно хорошо усваиваться организмом и при этом вызывать побочные эффекты. Спирулина лишена этих недостатков, она безвредна для женщины и ребёнка, прекрасно усваивается и полностью утилизируется организмом;
  • необходимость употребления спирулины в период беременности диктует повышенная потребность организма в кальции. Это важно при формировании костной системы малыша, также он нужен для нормального метаболизма и свёртываемости крови. Спирулина полностью обеспечивает организм кальцием;
  • конечно же, будущая мама нуждается в витаминах. И здесь спирулине нет равных, она содержит витамины группы В, которые участвуют в выработке энергии и закладке нервных тканей ребёнка;
  • рост плода требует большего количества белка (примерно на 40 %), но калорийность пищи для беременной женщины не должна увеличиваться на 10-15%. Спирулина – лучшее решение в этой ситуацию, потому что она богата полноценным белком и легко переваривается;
  • потребность растущего плода в бета-каротине возрастает на четверть. Спирулина прекрасно с этим справляется.

Можно ли спирулину детям

Да, хотя бы, потому что она – полноценный источник белка, который даёт ребёнку энергию и бодрость. Водоросль содержит жирные кислоты, которые становятся незаменимыми для развития мозга.

Перечислим основные факторы воздействия на организм ребёнка:

  • укрепляет иммунитет и помогает справляться с инфекцией;
  • входящий в состав цинк участвует в формировании костной системы;
  • уникальный источник гамма-линоленовой кислоты;
  • улучшает пищеварение.

Польза спирулины

Есть ли противопоказания

Как правило, да, но они все связаны с наличием аутоиммунных заболеваний. Спирулина может усугубить течение следующих заболеваний: волчанка, рассеянный склероз и артриты. Это связано с тем, что эти болезни приводят к гиперактивности иммунной системы. Также водоросль может снижать действие иммунодепрессантов, которые используют для лечения этих же заболеваний или при пересадке органов.

Со спирулиной не сочетаются женьшень, имбирь, чеснок и куркума.

С особой осторожностью следует употреблять вещество при диагностированных:

  • нервных расстройствах и инсультах;
  • тромбозах и инфарктах;
  • сердечной недостаточности;
  • язвах;
  • заболеваниях почек;
  • сбоях в работе щитовидной железы.

В некоторых случаях возможны побочные эффекты. Это головная боль, диарея, бессонница, спазмы в мышцах и аллергические реакции в виде сыпи или экземы.

Мы рассказали обо всех особенностях спирулины, а в следующих статьях вы узнаете об использовании водоросли в различных областях. Также мы расскажем, как правильно её правильно употреблять в кулинарии.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: