Здоровье, Красота, Кулинария, Полезные советы

Чем полезна тыква для женщин?

Содержание

Какая ассоциация возникает первой в голове при слове «тыква»? У многих возникает образ тыквенной головы со свечами внутри, праздник Хэллоуина.

Но на самом деле тыква – это целый склад витаминов и питательных веществ.

Представительница бахчевой культуры несет огромную пользу для всех. Давайте разберемся, в чем польза тыквы для организма женщины.

Тыква
Представительница бахчевой культуры несет огромную пользу для всех.

Польза тыквы для женщин

Тыква полезна в абсолютно любом виде. Больше витаминов и минералов содержится в сырой тыкве: это и свежевыжатые соки, и добавление кусочков тыквы в готовые блюда. В запеченном варианте также сохраняется большое число витаминов. А сделанная на пару оранжевая ягода благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Включать тыкву в меню рекомендуется и тем, кто придерживается строгой диеты для снижения веса.

В народной медицине оранжевая королева также занимает почетное место. Она помогает предотвратить появление варикоза, борется с токсикозом во время беременности, помогает при цистите.

Самое интересное, что для здоровья полезне весь плод, включая семечки.

Какими витамины и важные микроэлементы содержатся в тыкве

Чтобы адекватно оценить чем полезна и вредна тыква для организма, следует знать  состав этого овоща. Итак,

Витамины

  • Витамин А (бета-каротин). Незаменимый витамин для роста волос, ногтей. Он хорошо влияет на остроту зрения. Чтобы ускорить рост ногтей и волос, следует пить сок тыквы;
  • Витамин В1 (тиамин). Витамин участвует в процессах обмена веществ, способствует улучшению памяти, работы мозга, поднимает настроение, а также улучшает память. Этот витамин разрушается при термической обработке. Учитывая этот нюанс, реально предположить пользу тыквы для организма женщины в сыром виде;
  • Витамин В2 – рибофлавин. Также участвует в пищеварении. Более того помогает в регенерации (усвоению) других витаминов. Помогает бороться с усталостью;
  • Витамин РР. Ниацин в тыкве также благоприятно отражается на здоровье человека: расширяет стенки сосудов, сокращает уровень плохого холестерина, нормализует работу сердца, благоприятно влияет на кожу, зрение. Участвует в выработке гормонов, а также поднимает настроение и обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Фолиевая кислота. Создает и поддерживает развитие новых клеток. Особенно необходима для женского организма в период быстрого роста – ранние стадии беременности. Влияет на иммунитет;
  • Витамин С. Именно он замедляет процессы старения, сохраняет природную красоту, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на рост клеток. Усваивание железа в организме также происходит с помощью аскорбиновой кислоты;
  • Витамин D. Помогает сохранить упругость кожи, способствует усвоению кальция и фосфора, которые в свою очередь являются строительным материалом для костей и зубов;
  • Витамин Е. Отвечает за состояние кожи, предотвращает появление морщин, сохраняет эластичность и упругость кожи. Незаменимый витамин для женщин в период менопаузы;
  • Витамин F. Снижает воспаление, ускоряет заживление. Нормализует рост и состояние ногтей и волос, обладает антиаллергенным действием;
  • Витамин К. Отвечает за свертываемость крови;
  • Витамин Т или карнитин. Источник энергии

Интересно почитать: Я — стала бабушкой!

Микро и макроэлементы

  • Медь;
  • Фтор;
  • Калий. Контролирует работу сердца. В паре с натрием регулирует водный баланс в организме. Участвует в доставке кислорода к мозгу человека;
  • Цинк. Способствует усвоению витамина А;
  • Кальций. Опять же это кости человека, ногти, волосы. И что очень весомо в зрелом возрасте — зубы. К тому же кальций помогает усвоению других минералов;
  • Фосфор;
  • Йод. Входит в состав гормона щитовидки. Нормализует работу ЦНС. Участвует в метаболизме и усвоении витаминов и минералов;
  • Марганец. Полезен для работы мозга, снижает количество глюкозы в крови, предотвращает избыточное скопление жира в печени;
  • Натрий. Нормализует водно-соляной обмен, принимает активное участие в выработке желудочного сока;
  • И др.

Как видно, целый склад витаминов и минералов скрывается под оранжевой коркой.

Тыква
Тыква – это целый склад витаминов и питательных веществ.

Сколько калорий в тыкве

Тыква дает возможность снизить вес. Она входит в список низкокалорийных продуктов питания.

Лишь 28 ккал на 100 г тыквы, и вкус продукта очень нежный, сладкий. В этом еще одно преимущество оранжевого овоща. Ведь зачастую все привыкли к тому, что «все то, что полезно имеет отвратительный вкус». Но с тыквой иначе.

Однако любая тепловая обработка тыквы существенно повышает ее калорийность.

Так отварная тыква, или сделанная на пару, содержит 38 ккал на тот же вес. Запеченная оранжевая королева содержит порядка 45 ккал на 100 грамм. .Самой калорийной считается сушеная тыква. В 100 граммах такого лакомства прячутся 68 ккал.

Можно ли есть тыкву каждый день

Включать тыкву в ежедневное меню допускается. Это не только вкусно, но и очень полезно для всего организма. Тем более, что вариантов приготовления осенней королевы огромное множество: на пару, вареный продукт, различные способы запекания и др.

Единственное но в этой ситуации – противопоказания. В случае с тыквой их не так много:

  • Кислотно-щелочной дисбаланс;
  • Заболевания желудка. Это и гастрит в активной фазе, и язва;
  • Колит тяжелой формы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

В чем польза цветков, листьев и стеблей тыквы

Уже говорилось выше, вся тыква полезна. Остатки тыквы широко используются в народной медицине.

Польза тыквенных листьев очень ценится при онкологических проблемах. Из них делают отвар, который принимают внутрь.

Отвары их стеблей и листьев помогают в борьбе с вирусами. Активно принимаются в период планирования беременности.

Цветки очень ценятся благодаря своему составу. Это источник прополиса. Как известно, он является противовоспалительным и укрепляющим средством.

Как выбирать тыкву

От спелости плода зависит и размер принесенной пользы. При выборе тыквы важно обратить взор на окрас мякоти. Безусловно, он зависит от вида плода.

Тыква
Покупая тыкву, отдайте предпочтение целому плоду.

Но чем ярче мякоть, тем больше витамина А таит в себе тыква. А значит и польза будет значительно выше.

Есть еще некоторые правила, придерживаясь которых, выбор тыквы не разочарует:

  1. Смотрим на хвостик тыквы. В идеале он не должен быть срезанным. Ведь если тыква спелая – плодоножка отвалится сама.
  2. Кожура тыквы должна быть плотной.
  3. Покупая тыкву, отдайте предпочтение целому плоду. Ведь целый овощ хранится гораздо лучше.
  4. Вес имеет значение. Для спелой тыквы идеальный вес – в пределах 5 килограмм. Слишком крупные тыквы могут быть водянистыми. А слишком маленькие – очень сухими.

Как хранить тыкву

Если размеры тыквы позволяют – ее можно хранить в холодильнике. Тем более, при целой кожуре полезные свойства сохраняются около 3 месяцев. Если тыква порезана, то каждый ломтик можно обернуть в пищевую пленку и хранить в таком виде не больше месяца.

Продлить период хранения можно с помощью глубокой заморозки.

Тыквы крошат кусочками, укладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки и помещают в морозилку. Таким образом можно хранить продукт целый год.

Как употребить

Тыква полезна в любом варианте приготовления. Большое количество полезных элементов делает этот продукт безотходным.

Итак, рассмотрим различные варианты.

В сыром виде

Польза сырой тыквы гораздо больше, чем в любых иных вариантах приготовление. Регулярно кушая тыкву сырой, можно:

Тыква

    Польза сырой тыквы гораздо больше, чем в любых иных вариантах приготовление.
  • Повысить остроту зрения;
  • Вывести ненужную жидкость из организма, т.к. тыква имеет мочегонное действие;
  • Бороться с избыточным весом;
  • Побороть бессоницу;
  • Укрепить иммунитет;
  • Наладить пищеварение;
  • Ускорить процесс восстановления тканей при ожогах и иных повреждениях.

В термически обработанном виде

Польза вареной тыквы состоит в том, что обеспечивается вывод токсинов из человека, увлажняется кожа, нормализуется работа желудка и кишечника.

Отварная тыква хороша при запорах.

Запеченная тыква ускоряет возобновление клеток кожи, способствует похудению. Более того отлично влияет на зрительные функции организма.

Тыква
Запеченная тыква ускоряет возобновление клеток кожи, способствует похудению.

Тыква, приготовленная на пару, хороша при следующих недугах:

  • Почечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Мочекаменные болезни.

К тому же именно в тыкве на пару сохраняется больше витаминов, чем при любых других обработках.

Сушеная тыква отличается от свежей только калорийностью.

Тыква
Сушеная тыква отличается от свежей только калорийностью.

Тыквенные семечки

Тыква
Cемечки тыквы полезны при многих заболеваниях.

Польза семечек тыквы заключается в следующем:

  • Хорошо действует на кишечник;
  • Уменьшают боль при артритах;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Сокращают газообразование;
  • Парализуют гельминтов и выводят их из организма;
  • Предотвращают образование полипов в матке;
  • Снижают негативные моменты климакса;
  • Помогают с решением вопроса бесплодия;
  • Семечки снижают изжогу при беременности;
  • Регулируют жирный блеск на коже.

Тыквенное масло

Тыква
Тыквенное масло холодного отжима используется в фармацевтике при производстве многочисленных лекарственных препаратов.

Масло из тыквы имеет огромный список полезных свойств:

  • Оно повышает иммунитет;
  • Хорошее слабительное средство при запорах;
  • Восстанавливает гормональный фон. А это несомненный плюс для женщин в период постменопаузы;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Регулирует работу кровеносной системы;
  • Является источником железа.

Тыквенное масло холодного отжима используется в фармацевтике при производстве многочисленных лекарственных препаратов.

Тыквенный сок

В тыквенном соке есть пектин. Он полезен для обменных процессов в организме.

Частое употребление сока снижает уровень холестерина, позволяет вывести токсины, а также улучшить кровообращение.

Более того, употребление тыквенного сока предотвращает возникновение болезней сердца, желчно-каменных заболеваний. Да и спасает от гриппа и простуды.

1
Тыквенный сок полезен для обменных процессов в организме.

Безусловно, польза заключается только в свежевыжатом соке. Магазинный сок в пакетах не содержит необходимых важных элементов.

Применение в народной медицине

Выше уже говорилось о том, что тыкву активно используют в народной медицине. Рассмотрим подробнее.

При цистите

С воспалением мочевого пузыря помогает бороться отвар из семечек тыквы. Для его приготовления понадобится:

  • Стакан холодной воды (300 мл.);
  • 150 грамм семечек. Они должны быть очищены.

Семечки заливают водой и ставят на водяную баню на 2 часа. Принимают отвар по 100 мл. после еды 1 раз в день на протяжении недели.

При онкологии

Тыквенный сок препятствует окислительному стрессу, и как следствие предотвращает появление раковых опухолей. Отвар из листьев тыквы полезен в течении онкологического заболевания наравне в медицинскими препаратами.

При бессоннице и стрессе

В стакан свежеприготовленного сока необходимо добавить 1 столовую ложку меда. Выпивать перед сном в течении двух недель. Такой состав поможет прийти в норму после стресса.

А вот от бессонницы те же компоненты смешивают иным способом. Смесь доводят до кипения на водяной бане. И дают немного постоять – в течении 20 минут. График приема – по 2 столовые ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При остеохондрозе

Остеохондроз часто беспокоит женщин после 45 лет в период менопаузы. Для борьбы с этим недугом можно использовать тыкву, точнее ее масло.

Итак, 1 л масла смешивают с перетертыми в порошок травами чистотела, перечной мяты, календулы, зверобоя, полыни, тимьяна, почками сосны, ромашкой и тысячелистника. Травы берутся по 1 столовой ложке. Ингредиенты смешиваются и отправляются на водяную баню на 6 часов. Хранят отвар в темном месте. На протяжении 10 дней смазывают таким маслом больные места. Для удобства необходимо процедить масло через марлю.

При панкреатите

При таком заболевании тыкву рекомендуется употреблять только в процессе ремиссии. А при приготовлении продукта следует избегать жарки. Полезным будет тыквенный сок, отварная тыква или немного запеченная. Также рекомендуется употреблять тыквенно-морковное пюре.

При подагре

При подагре тыква обязательно должна быть в рационе. Хотя заболевание не излечимое, его течение можно облегчить с помощью диеты. В тыкве есть все необходимые витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет человека.

При туберкулезе

Водный экстракт тыквы снижает развитие туберкулезной палочки. Именно поэтому этот продукт очень популярен в Индии. Для приготовления состава используют пропорцию 1 г тыквы на 10000 г воды.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени этот диетический продукт необходимо использовать с медом. Такое сочетание нормализует состав желчи и приводит в норму работу печени.

При варикозном расширении вен

Для приготовления лечебного состава понадобится:

  • 10 мл эфирного масла кипариса;
  • 30 мл тыквенного масла.

Составом натирают проблемные участки перед сном в течение месяца.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять только сырую тыкву. Она снижает уровень сахара и стимулирует работу печени.

А от приготовления запеченной тыквы или тыквенных блюд на пару следует воздержаться.

При гастрите и язве

Овощ помогает снизить болевые ощущения при таких заболеваниях. Более того обладает отличной усвояемостью и способствует заживлению слизистой оболочки.

При гипертонии

В борьбе с гипертонией придет на помощь отвар черенков тыквы. 2 ст. л. измельченных черенков смешивают с 400 мл воды. Настаивают 3 часа, а после на водяной бане доводят до кипения. И дают потомиться в течении 20 минут. После отвар остужают и пьют на протяжении дня.

Мякоть тыквы при ожогах и экземе

Свежую мякоть тыквы прикладывают к пораженным участкам кожи.

Тыква способствует заживлению и ускоряет регенерацию клеток кожи.

Цветки и стебли тыквы от отеков

Стебли и цветки обладают мочегонным действием на организм и помогают бороться с отеками. для этого заваривают отвар. В стакане воды 15 минут проваривают 1-2 черешка тыквы. Пьют отвар в течении дня.

Тыква от запоров

Мягким слабительным действием обладает этот оранжевый овощ. С проблемой запора справиться тыквенный сок, а также тыквенное пюре.

Цветки тыквы при атеросклерозе

Чтобы снизить риск образования холестериновых бляшек и возникновения атеросклероза, необходимо принимать настой цветков тыквы. Для его приготовления понадобится:

  • 15 грамм измельченных сухих цветков тыквы;
  • Горсть ягод боярышника, также измельченных;
  • Водка.

Сухие составляющие заливают водкой и настаивают на протяжении недели. После принимают внутрь по 20 капель дважды в день. Курс лечения не более 10 дней.

Семечки от гельминтов

Очищенные семечки парализуют гельминтов и выводят их из организма человека. В борьбе с ними могут участвовать и сухие, и сырые семечки.

2
Очищенные семечки парализуют гельминтов и выводят их из организма человека.

При планировании ребенка, беременности и лактации

Благодаря содержанию полезных веществ в тыкве она несомненно должна быть в рационе будущей матери. Еще на этапе планирования беременности женщине необходима фолиевая кислота. Именно в тыкве ее можно найти. Более того, тыква помогает при лактации. Тыквенный сок обязательно должен быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Тыква снижает вероятность возникновения мастопатии. При появлении боли в груди следует пить тыквенный сок.

Применение тыквы для похудения

Уже не раз было сказано о полезных свойствах тыквы при похудении.

Она низкокалорийная, выводит токсины и очищает организм, выводит лишнюю влагу. Помимо этого защищает внутренние органы от недугов при жестких диетах. 

Тыква в косметологии

В косметологии тыква также занимает почетное место.

Все потому, что она улучшает цвет кожа, очищает ее, а также обладает омолаживающими свойствами.

Маски из тыквы можно делать даже в домашних условиях.

Для увядающей кожи можно сделать следующую маску:

  • Взять кашицу тыквы (куски тыкву измельчают блендером).
  • Смешать ее с оливковым маслом холодного отжима в пропорции 2 к 1.
  • Наносим на лицо и шею на 20 минут.

Для кожи, лишенной влаги подойдет такой рецепт: к отваренному пюре из тыквы добавляют яичный желток и жидкий пчелиный воск в равном соотношении. Наносят маску на пол часа, а после смывают теплой водой.

3
В косметологии тыква также занимает почетное место.

Для очищения кожи отварное пюре тыквы смешивают с натуральным кофе и тростниковым сахаром. Круговыми движениями очищают кожу. После такого очищения обязательно наносят питательный крем.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению тыквы были описаны выше. Но к ним можно добавить еще пару:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Аллергические реакции организма.

При употреблении тыквы следует иметь ввиду, что в ней содержится большое количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после еды обязательно полоскать рот водой.

В остальном тыква – один из самых полезных продуктов, который обладает еще и целительными свойствами. Кроме того, позволит женщине сохранить молодость, стройность и хорошее настроение.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

 

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *