Рецепты блюд из мяса    

Мясной пир: лучшие рецепты блюд из мяса

Блюда из мяса – традиционная составляющего любого обеда или ужина. Неважно, соблюдаем мы диету или же нет – среди всего многообразия мясных блюд можно найти как диетические рецепты, так и более сытные варианты приготовления.

Блюда из мяса

Свинина, говядина, курица, баранина, телятина – прекрасный гарнир к картофелю, рису или макаронам. Более того, благодаря таким блюдам из мяса, можно не только получить наслаждение от вкуса, но и огромную пользу для организма.

Польза мясных блюд

В мясе много белка, жиров, минеральных и экстрактивных веществ.  Белки необходимы для восстановления и построения тканей, а жир – незаменимый источник энергии. Благодаря экстрактивным веществам, мясо имеет особый вкус и аромат. В мясе много витаминов и минеральных веществ, а вот для обогащения мясных блюд углеводами их подают с гарниром из овощей или круп. Овощи в сочетании с мясом поддерживают кислотно-щелочной баланс. Чтобы разнообразить ассортимент и вкус блюд из мяса, к ним готовят соусы и различные подливы.


Витамин Д — описание, польза и применение: читать далее 


К простым рецептам мясных блюд можно смело отнести гуляш, жаркое, запеканку или даже рагу. Приготовьте эти блюда на ужин, и вы не только сытно накормите свою семью, но и позаботитесь о правильном и сбалансированном питании каждого.

В кулинарии есть множество рецептов из мяса баранины, свинины, курицы или говядины. Сегодня мы вас познакомим с самыми лучшими и вкусными рецептами мясных блюд.

Блюда из говядины

Блюда из говядины получаются удивительно вкусными, нежными и сочными. Многие считают, что говядина жёсткая, но это ошибочное мнение. Все дело в особом приготовлении. Секрет в том, что надо не только знать, как правильно готовить мясо, но и уметь его выбирать. Мы предлагаем вам три самых вкусных и простых мясных блюда. Быстрее записывайте!

Говядина по-бургундски

Boeuf-bourguignon – это одно из самых известных и самых любимых французских блюд. Безусловно, оно потребует продуктов, сил и времени, но в результате говядина по-бургундски получается невероятно вкусной, ведь в каждом кусочке мяса, в каждой ложке подливки интересное сочетание вкусов. Откроем один секрет: на второй день блюдо становится ещё вкуснее. Поэтому мясо по-бургундски – лучший вариант для праздничного меню.

Говядина по-бургундски

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • 1 луковица – покрупнее;
  • 350 г шампиньонов;
  • 25 г муки;
  • 300 г бекона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • морковь – 5 шт.;
  • 0,5 л. красного сухого вина
  • 0,4 л. бульона;
  • стакан томатного сока с мякотью;
  • приправы по вкусу (соль, тимьян, чёрный молотый перец, розмарин, базилик);
  • зелень;

Для гарнира приготовьте обычный отварной картофель.


Рецепты вкусных и полезных десертов: читать далее


Пошаговый рецепт вкусного блюда из мяса:

  1. Возьмите свежую говядину, она не должна быть заморожена, идеально подходит лопатка. Разрежьте говядину на кусочки среднего размера.
  2. Обжарьте мясо на сковороде с двух сторон, уложив кусочки не плотно, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оно прожарилось. Не надо готовить мясо до готовности. Наша цель – румяная корочка.
  3. Очистите и нарубите чеснок и лук. Переложите к мясу.
  4. Говядину посолите и поперчите, уменьшите огонь, тушите до мягкости лука.
  5. Положите в мясо муку и перемешайте, налейте хорошее ароматное красное или белое вино. Дешёвый и кислый напиток не даст вкуса и запаха.
  6. Доведите всё до кипения и оставьте мясо на плите на 6 минут.
  7. Говядину в винном соусе переложите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
  8. Налейте горячий бульон, добавьте томатный сок или пасту, разведённую в бульоне. Жидкость должна покрыть всё мясо.
  9. Поставьте на огонь и добавьте остальные приправы.
  10. После закипания уменьшите огонь и попробуйте вкус. Если получилось довольно кисло, положите немного сахара.
  11. Теперь готовьте мясо 90 минут.
  12. Подготовьте бекон и грибы. Мясо порежьте брусочками или кубиками, а грибы можете оставить целиком.
  13. Подогрейте сковороду, налейте немного масла и переложите туда шампиньоны и бекон. Тушите 9 минут, снимите с огня.
  14. Обжарьте морковь, предварительно крупно её порезав.
  15. Проверьте говядину, если она легко прокалывается ножом, то можно добавлять грибы, морковь и бекон.
  16. Тушите всё вместе полчаса.
  17. В конце корректируйте специи и проверьте мясо. Если оно легко разделяется на волокна, значит, всё готово.

Подавайте мясо по-бургундски с картофелем и наслаждайтесь самым вкусным блюдом из мяса. Приятного аппетита.

Стейк из говядины

Сложно сказать – это простое или очень сложное блюдо. С одной стороны, вам потребуется всего лишь один ингредиент для этого рецепта мясного блюда. А с другой – надо уметь правильно уловить момент, когда стейк готов. Мы расскажем вам подробно, как приготовить блюдо из мяса, выбрать правильный кусок говядины и посуду для жарки, а также избежать типичных ошибок.

Выбор мяса для стейка

Что такое стейк? Это просто толстый кусок говяжьего мяса, но помните – не любая часть туши для этого подходит. Лучше купить подлопаточный отруб. Эта часть очень мягкая, нежная, тонковолокнистая, с небольшими прослойками жира, без жил. Рёбра надо удалить. Также можно взять мясо лопатки или огузок из тазобедренного отруба. Но идеально – сделать стейк из вырезки. Это самое мягкое и нежное мясо. Безусловно, купить говядину лучше перед приготовлением мясного блюда.

Выбор сковороды

Толстое дно сковороды – залог успеха вкусного стейка. Посуда может быть рифлёной или гладкой. Сейчас можно найти специальные сковороды для стейков. Есть даже электрические грили с металлической пластиной для жарки. Всё это существенно упростит нашу задачу, но тем не менее, они не гарантируют отличного результата. Важен способ жарки, а вот это зависит от ваших знаний и умений. Итак, рассказываем.

Стейк из мяса

Продукты на 2 порции:

  • говядина;
  • соль и перец;
  • масло для жарки.

Рецепт стейка из говядины:

  1. Обрежьте плёнки, а жировую прослойку оставьте (это даст сочности блюду).
  2. Мясо нарежьте поперёк волокон (это важно), толщина куска не более 3-4 см.
  3. Обязательно разогрейте сковороду перед жаркой, потому что на холодной или слегка тёплой ничего не получится.
  4. Добавьте масло и положите кусок мяса. Если вы угадали с температурой, мясо будет немного пахнуть костром.
  5. Вначале жарьте стейк на сильном огне. Затем уменьшите и прожарьте ещё 4 минуты (можно и две, зависит от выбранной степени прожарки).
  6. Огонь опять увеличьте, переверните мясо и повторите всё ещё раз.
  7. Готовый стейк положите на тарелку и дайте ему «отдохнуть» 3 минуты. Есть одна хитрость – посуду надо предварительно нагреть в духовке.

Да, вначале сложно выбрать, какая же степень прожарки вам нравится больше. Помните, чем дольше мясо жарится, тем оно жёстче.

В целом, степень прожарки стейка определяют по плотности мяса. Если слегка надавив, оно колышется и легко отзывается на движение, значит, оно ещё сырое. Если же «сопротивляется», то это средняя степень. Пережаренный стейк излишне твёрдый.


Рецепты вкусных салатов: читать здесь


Советы, как приготовить идеальный стейк из мяса:

  1. Мясо должно жариться, а не вариться. Не допустите, чтобы оно выделило сок.
  2. Не используйте крышку, почему? Смотрите первый пункт. Мясо просто потушится, а не прожариться.
  3. Лучше жарить 1 кусок мяса, если всё-таки выбрали два, не кладите их плотно.
  4. Внимательно следите за температурой накала. Мясо не должно перегореть.

Опытные кулинары говорят, что в прожарке стейка важна интуиция – вы должны чувствовать, что происходит с мясом. Только так вы получите лучшее мясное блюдо из говядины!

Тушёное мясо с фасолью

Это очень простой рецепт блюда из мяса, который легко приготовить в домашних условиях. Получается очень красивое, яркое и невероятно вкусное мясо. Отличительная черта в том, что его готовить можно летом из свежей фасоли, и в остальное время использовать обычную сухую, вкус от этого не изменится.

Тушёное мясо с фасолью

На 4 порции потребуется:

  • 350 мл воды или бульона;
  • 250 г сухой (белой или красной) или 500 г свежей фасоли;
  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 мл томатного соуса;
  • соль, перец, сахар по вкусу, лавровый лист и 5 г хмели-сунели;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления мясного блюда:

  1. Сухую фасоль замачиваем заранее и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы фасоль потом быстрее сварилась. Если у вас свежая, то её не нужно замачивать.
  2. Совет, как выбрать мясо. Это должен быть кусок с небольшими прослойками жира, тогда наше блюдо получится более сочным и нежным.
  3. Мясо нарезаем на кусочки и складываем в предварительно разогретую сковороду с толстым дном или в казан.
  4. Не переворачиваем, пока не появится румяная корочка.
  5. Чистим лук и мелко нарезаем, затем перекладываем к мясу.
  6. Сделаем меньше огонь и дадим блюду хорошо потушиться. Не забывайте периодически перемешивать.
  7. Когда лук станет мягким, добавляем морковь (натёртую на крупной тёрке).
  8. Тушим ещё 7 минут.
  9. Добавляем фасоль, наливаем томатный соус, воду или мясной бульон.
  10. Теперь очередь приправ, после этого накрываем крышкой и тушим примерно 60 минут.
  11. Не забывайте периодически перемешивать блюдо.

Всё, безумно вкусное блюдо из мяса готово. Его можно использовать как самостоятельно, так и гарниром. Для этого идеально подойдёт отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

Блюда из свинины

Свинина – очень нежное, аппетитное и сочное мясо. Можно ли устоять перед такими рецептами из мяса? Однозначно – нет. Великолепные вкусовые качества, мягкость и скорость приготовления – именно за эти преимущества мы так любим свинину, и в нашей поваренной книге множество рецептов из этого мяса. Да, чтобы правильно приготовить мясное блюдо из свинины, нужны определённые знания и опыт. Поэтому сегодня мы расскажем о трёх самых вкусных блюдах и особенностях их приготовления.

Мясо по-французски

Популярное блюдо на любом праздничном столе. По сути – это отбивные, запечённые с овощами и сыром. Какие бы блюда ни были в моде, ароматное и тающее во рту мясо по-французски всегда бесспорный фаворит у кулинаров.

Мясо по-французски

Если вы следите за питанием или придерживаетесь диету, мы рекомендуем майонез заменить сметаной. Время приготовления составляет 40 минут. Пищевая ценность – 597 Ккал.

Основные ингредиенты на 8 порций:

  • 800 г карбонада;
  • 350 г сыра;
  • 5 томатов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 30 г горчицы;
  • соль, перец, паприка и тимьян.

Пошаговый рецепт мяса по-французски из свинины:

  1. Мясо нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Отбить, обернув пищевой плёнкой, и просушить бумажным полотенцем.
  3. Поперчить и посолить.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами. И перемешать лук с тимьяном.
  5. Равномерно посолить и поперчить мясо.
  6. Помидоры нарезать либо кольцами, либо маленькими квадратиками и выложить на мясо.
  7. Сыр натереть, соединить с горчицей, майонезом или сметаной и перемешать.
  8. Выложить аккуратно слоем на мясо с томатами.
  9. Запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Свинина в медовом соусе, запечённая в духовке

Это самое вкусное и простое блюдо из мяса для праздничного стола. Обязательно попробуйте его приготовить!

Продукты на 6 порций:

  • 1 кг свинины;
  • 10 г соли;
  • 10 г соевого соуса;
  • З0 шт. гвоздики;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 5 г молотого имбиря;
  • растительное масло;
  • мёд – 2 ст.л.
  • 2 ст.л. меда

Рецепт второго блюда из мяса:

  1. Выберите хороший кусок свинины (лучше всего взять шею, у неё есть жировые прослойки и поэтому она всегда сочная и нежная) или отруб;
  2. Обмойте свинину в холодной воде и обмакните бумажным полотенцем;
  3. Сделайте смесь из соли и приправ и добавьте к мясу. Оставьте на 2 часа пропитываться.
  4. За это время разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания.
  5. На противне уложите сначала соцветия гвоздки, а сверху мясо, таким образом приправа раскроется и пропитает своим ароматом свинину.
  6. Запекайте мясо 10 минут при максимальной температуре, а затем понизьте её и оставьте блюдо в духовке на 20 минут.
  7. Смешайте мёд, имбирь и соевый соус, обмажьте смесью мясо и поставьте в духовку.
  8. Примерное время готовки блюда из мяса 1 час. Чтобы понять, готова свинина или нет, проткните её, если вытекает розовое мясо, то следует увеличить время запекания.
  9. Готовое мясо перед подачей оставить на четверть часа доходить при комнатной температуре.

Свинина в медовом соусе готова, подавать можно как горячей, так и холодной. Но в любом случае мясо нарезайте тонкими платинами. Приятного аппетита!

Буженина, запечённая в духовке

Буженина – любимое многими мясное блюдо. Это большой кусок мяса, который запекается в духовке с чесноком и травами. Очень красивое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте приготовить буженину, и вы точно не пожалеете потраченного времени!

Буженина в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • одна головка чеснока;
  • 20 г соли;
  • лавровый лист, чёрный перец и приправа для свинины.

Рецепт блюда из мяса свинины:

  1. Выберите красивый и свежий кусок мяса, лучше купить ошеек или свиной окорок без кости.
  2. Обмойте и просушите свинину, срежьте плёнки.
  3. Почистите чеснок и нашпигуйте им мясо.
  4. Натрите свинину солью и обильно посыпьте специями.
  5. Оставьте в холодильнике на ночь, чтобы кусок хорошо пропитался.
  6. Утром прогрейте духовку и поместите мясо вместе с лавровым листом в рукав для запекания.
  7. Готовится буженина при температуре 180 градусов в течение часа.
  8. Проверяйте готовность, прокалывая мясо. Если вытекает прозрачный сок – буженина готова.
  9. Достаньте мясо из духовки, дайте ему остыть, завернуть в фольгу и поставьте в холодильник.
  10. Подавайте в качестве холодной закуски. Нарезайте только остывшее мясо, тёплое плохо поддаётся разделке.

Буженина из свинины готова – приятного аппетита!

Рецепты из курицы

Мясо курицы – основа нашего питания. Это нежное и диетическое мясо легко готовится, а вкус имеет потрясающий. Мы познакомим вас с тремя простыми мясными блюдами на каждый день.

Курица с картошкой и грибами в духовке

Вкусный и праздничный ужин за 40 минут реально? Вполне! Не верите? Смотрите рецепт из курицы ниже.

Курица с картофелем и грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1\2 кг куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • полстакана молока;
  • 300 г грибов;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт блюда из мяса курицы:

  1. Нарежьте мясо кубиками, нашинкуйте лук и зелень. Перемешайте.
  2. Промойте грибы и порежьте их.
  3. Добавьте соль и приправы.
  4. Очистите картофель и нарежьте его мелкими пластинами.
  5. Уложите слой картофеля в форму и посолите. Сверху мясо с грибами.
  6. Смешайте яйца с солью. Можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  7. Залейте смесью и посыпьте сыром.
  8. Выпекайте полчаса в духовке при температуре 200 градусов.
  9. Обязательно проверяйте готовность по картофелю (он «доходит» дольше остальных ингредиентов).

Блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

Курица, тушенная в сметанном соусе

Перед этим блюдом из курицы совершенно нельзя устоять. Более того – оно отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Быстрее запоминайте рецепт мясного блюда!


Голливудская диета: читать далее


Ингредиенты:

  • 7 куриных бёдер;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, чёрный перец, приправа для курицы;
  • зелень – 1 пучок;
  • банка сметаны 20% жирности;
  • горчица – 5 г;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г муки;
  • растительное масло.

Приготовление блюда из курицы:

  1. Чеснок и лук нарежьте, морковь натрите, а зелень нашинкуйте.
  2. Сметану перемешайте с водой, горчицей и специями.
  3. Курицу посолите и добавьте приправу.
  4. Обжарьте мясо на сковороде, добавьте лук, зелень, чеснок и жарьте ещё примерно 4 минуты.
  5. Залейте смесью из воды и сметаны, тушите полчаса.
  6. За 5 минут до готовности добавьте зелень.

Приятного аппетита!

Пряная курица в апельсинах

Это лучший рецепт курицы. Поверьте, мы сами неоднократно пробовали готовить это блюдо. Мясо получается сочным, нежным, вкусным с лёгким ароматом цитрусовых. Идеально для праздничного стола, а сделать такую курицу совсем легко!

Курица, запечённая с апельсинами

Продукты:

  • курица – 7 бёдер или голеней;
  • 3 апельсина;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 3 ст.л. растительное масло;
  • приправы (имбирь, паприка, куркума);
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Смешайте сок 1,5 апельсинов с приправами, соевым соусом, маслом и чесноков. Замаринуйте курицу 6 часов. Выложите в форму нарезанные кружочками апельсины, а сверху курицу и залейте маринадом. Накройте фольгой и выпекайте 1 час. Очень вкусно и ароматно!

Блюда из мясного фарша

Блюда из мясного фарша в духовке занимают особое место в нашем меню. Фарш не только дешевле мясной вырезки, но и проще в приготовлении, а количество блюд из фарша просто поражает воображение.


Рецепты идеальных куличей: читать далее


Ещё один плюс – рецепты можно комбинировать и использовать вместе с рисом, сыром, грибами, зеленью. Именно из-за этого разнообразия блюда из фарша пользуются заслуженной популярностью. Мы предлагаем вам 3 самых простых и популярных рецептов из фарша.

Классические котлеты из мяса

Эти котлеты – кулинарный шедевр: необычные, сочные, вкусные и очень ароматные. Самый простой набор продуктов позволит вам приготовить лучшие котлеты из фарша.

Рецепт классических котлет

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и чёрный перец;
  • мука;
  • растительное масло.

Рецепт мясного блюда из фарша:

  1. Можете выбрать любой свежий фарш (свиной, говяжий или куриный).
  2. Размочите белый хлеб в молоке, отожмите и добавьте мякоть в фарш.
  3. На мелкую тёрку натрите луковицу, измельчите чеснок и добавьте всё в фарш.
  4. Далее положите яйцо, нарубленную зелень, соль и перец.
  5. Всё тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и начните панировать их в муке или в сухарях.
  6. Разогрейте сковороду и обжарьте котлеты с 2-х сторон.

Подавать с гарниром! Приятного аппетита!

Котлеты с грибами

Сочные котлеты готовятся очень быстро и легко. Порадуйте себя и своих близких ароматным блюдом из фарша с грибами.

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша;
  • крупная луковица;
  • яйцо;
  • 200 г белых грибов или шампиньонов;
  • молоко;
  • 3 ломтика батона;
  • соль и чёрный перец;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из фарша:

  1. Нарежьте мелко лук и грибы. Обжарьте на сковороде лук, а затем протушите его. В конце добавьте грибы и опять жарьте, пока не уйдёт вся жидкость из грибов.
  2. Хлеб замочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш.
  3. Соедините фарш, размоченный хлеб, грибы, яйцо и лук.
  4. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты, запанируйте и обжарьте с двух сторон на небольшом огне.

Всё, самые вкусные котлеты можно подавать к столу. В качестве гарнира можете выбрать макароны, овощной салат или отварной картофель.

Куриные котлеты из фарша с сыром

Это сочные котлеты с начинкой, которая буквально тает во рту. Лучше всего выбрать куриный фарш, поскольку он идеально сочетается со сливочным вкусом сыра. Время приготовления этого рецепта составляет 20 минут. Гарнир для этого блюда из мяса – макароны, любая каша или пюре.

Нежные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ломтика батона;
  • 1\2 ч.л. соли;
  • молотый перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное или кокосовое масло для жарки.

Рецепт нежных куриных котлет с сыром:

  1. Подготовьте фарш и добавьте в него яйцо и предварительно размоченный в молоке хлеб.
  2. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте массу.
  3. Нарежьте сыр небольшими брусочками.
  4. Сформируйте котлеты, положив по одному куску сыра внутрь.
  5. Обжарьте на раскалённой сковороде с двух сторон.
  6. Сочные и вкусные котлеты с сыром готовы. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, какое блюдо из мяса у вас самое любимое. Может быть, вы поделитесь с нами вашим семейным рецептом?

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: