Комбуча или чайный гриб известен нам ещё со времён Советского Союза. В те времена он жил практически в каждой семье. Комбуча в 3-х литровой банке знакомая нам картина с детства. За целебные свойства чайный гриб любили как взрослые, так и дети, его пили как лимонад или компот. Да и сегодня он не утратил свою «советскую» популярность. Поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как появился чайный гриб, о его разновидностях, составе и рекомендациях (в том числе и противопоказаниях) к применению.

Чайный гриб

Как выглядит и что представляет собой чайный гриб

Комбуча имеет массу название, официальное – медузомицет. Своим именем он обязан некоторой внешней схожести с медузой. Нам известно несколько вариантов названия:

  • гриб комбуха;
  • японский гриб;
  • маньчжурский;
  • морской квас;
  • чайная медуза;
  • комбуча.

Если рассматривать чайный гриб с научной точки зрения, то он представляет собой сосуществование 2-х организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Также он содержит примерно 2,5 % этилового спирта, поэтому его вполне можно считать алкогольным, соответственно, не стоит после употребления управлять автомобилем.

Верхняя часть гриба блестящая и плотная, внизу находится большое количество отростков в виде нитей. В этой части происходит непосредственный рост гриба и, если можно так сказать, превращение обычного сладкого чая в «квас». Именно поэтому комбучу иногда называют квасом.

Чайный гриб считается природным натуральным антибиотиком. Причиной такого утверждения служат бактерии, которые способны уничтожать патогенные микробы. Именно поэтому широко распространено его употребление при ангине. Удивительным свойством комбучи считается быстрый рост. Буквально за 30 дней от гриба отделяется тонкая плёнка – новый гриб, который уже можно перекладывать в другую банку.

История происхождения

Многих интересует, где и как появлялся чайный гриб. Сразу ответим – его родина Азия. Но происхождение гриба овеяно множеством легенд. Он широко известен на протяжении несколько веков. Первые упоминания встречаются в Юго-Восточной Азии, Японии и Тибете. Кстати, именно японский язык дал один из вариантов названия – «комбутя» (чай из морской капусты), что в адаптированной русской форме звучит как «комбуча». В России чайный гриб также появился давно и пришёл к нам из Китая, вместе с чаем и сахаром.

Виды чайного гриба

Их существует достаточно много, и все они представляют собой живую субстанцию. Чтобы разобраться во всех формах, необходимо обратиться к истории возникновения и распространения комбучи. Появился чайный гриб в Тибете (некоторые исследователи уверяют, что в Цейлоне), затем он получил распространение в Китае, Индии, а уж потом в Стране восходящего солнца и в Дальневосточной России.

Чайный гриб

Таким образом, сегодня мы доподлинно знаем следующие разновидности гриба:

  • тибетский;
  • индийский;
  • японский;
  • китайский.

Можно ли эти виды назвать отдельными представителями класса? Скорее нет, чем да. Если за основу суждений взять внешний вид и биохимические показатели, то выделяется 3 гриба:

  • индийский или чайным морской гриб;
  • японский чайный гриб;
  • тибетский молочный чайный гриб.

Каждый из видов представляет колонию микроорганизмов или симбиоз дрожжевых грибов и уксусных бактерий. В результате брожения в жидкости происходит образование уксусной кислоты, которая и обладает удивительными целебными свойствами. Именно о них мы и поговорим ниже.

Состав чайного гриба

Научный подход не позволят классифицировать и вычленить единый состав из-за разности происхождения чайного гриба. Сами дрожжевые грибы имеют массу вариаций и могут принадлежать к десяткам различных категорий. А вот среди бактерий чаще всего можно встретить две:

  • Acetobacter;
  • Cluconobacter.

Также в составе напитка из чайного гриба содержится большое количество витаминов и питательных веществ. В среднем 500 мл комбучи содержит около 66 калорий, четверть суточной нормы фолата и 20% от необходимого ежедневного употребления витаминов В2, В6, В1, В3, В12. Стоит помнить, что чайный гриб содержит этанол – примерно 5,5 г/л, поэтому в некоторой степени его можно назвать слабоалкогольным напитком.

8 удивительных лечебных свойств комбучи

Чайный гриб отличается внушительным списком целебных характеристик. Комбуча оказывает благотворное воздействие на все виды метаболизма и способна предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Ниже мы рассмотрим восемь свойств гриба. Конечно же, мы расскажем и обо всех противопоказаниях к употреблению чайного гриба.

Насыщение пробиотиками

Комбуча имеет некоторые штампы бактерий и дрожжи, которые добавляются к чёрному или зелёному чаю. В процессе ферментации образуются пробиотики (полезные бактерии), в свою очередь благоприятно воздействующие на микрофлору пищеварительной системы и укрепляющие иммунитет.

Естественный антиоксидант

В составе комбучи присутствуют полифенолы, которые обладают защитными для печени свойствами. Исследования учёных из Индии доказывают, что чайный гриб обладает ярко выраженным гепатопротекторным действием. Это свойство успешно используется при лечении ряда патологий печени.

Противобактериальное действие

Благодаря уксусной кислоте чайный гриб обладает мощным противомикробным эффектом. Данное свойство обнаружено в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность множества микроорганизмов и грибков. Поэтому её можно использовать в качестве дополнительной терапии заболеваний, вызванных этими возбудителями.

Интересно почитать: Поможет ли фейсбилдинг в уходе за лицом женщине после 45 лет?

Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Зарубежные исследования показывают, что комбуча купирует концентрацию в крови вредного холестерина «ЛПНП и ТАГ», а повышает количество полезного – «ЛПВП». Это говорит о том, что чайный гриб обладает свойством предотвращать формирование атеросклеротических наложений на крупных сосудах. Значит, он способен уменьшить риск развития:

  • ишемии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • облитерирующего склероза и прочее.

Сахарный диабет II типа

Чайный гриб может замедлить скорость расщепления и всасывания углеводов, что, в свою очередь, приводит к медленному увеличению уровню глюкозы в крови, особенно после приёма пищи. Следовательно, комбуча способна предотвратить диабетическое поражение печени, почек и органов зрения.

Развитие онкологических заболеваний

Чайный гриб существенно притормаживает рост метастаз раковых клеток. Это доказано учёными из Сербии. Большое количество антиоксидантов в чайном грибе может уничтожить до 20% чужеродных клеток. Японские учёные выявили благотворное влияние напитка на снижение развития рака предстательной железы.

Пищеварительная система

В составе чайного гриба содержится большое количество аминокислот, пробиотиков и ферментов. Все они способны нормализовать работу ЖКТ и улучшить пищеварение. Также комбуча предотвращает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки за счёт увеличения секреции защитной слизи. Чайный гриб способен угнетающе воздействовать на жизнедеятельность гельминтов.

Защита лёгких

Учёными доказано, что вдыхание частиц чайного гриба благотворно влияет на блокирование негативного воздействия опасной пыльцы. Это снижает развитие профессиональных патологий у представителей горнодобывающей и металлодобывающей промышленности.

Можно подвести итог вышесказанному и назвать ряд заболеваний, при которых чайным гриб окажется незаменим:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • бессонница;
  • солнечные ожоги;
  • выпадение волос;
  • боли в сердце;
  • ангина, тонзиллит и фарингит.

Также комбуча распространена в косметологии. Её используют при уходе за волосами, ногтями и кожей. Настой медузомицета помогает избавиться от высыпаний на лице или ускорить рост волос.

Комбуча

Рекомендации к употреблению и противопоказания к использованию чайного гриба

Конечно же, при таком внушительном списке полезных свойств высок риск соблазна употреблять комбучу в неограниченных количествах. Однако делать это нельзя. Норма напитка не более 3-х стаканов в день, в некоторых случаях допустимо 5, но это крайне редко. Ни в коем случае не допускайте превышение ежедневной нормы выпитого чайного гриба. Также не рекомендуется пить комбучу сразу до или после или же во время еды. Лучше всего употреблять её за 30 минут до приёма пищи. Можно выпить 200 мл напитка только в том случае, если вы переели и почувствовали тяжесть в желудке.

Существует список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка. Употреблять можно только после добавления в напиток мёда, который нейтрализует кислоту;
  • сахарный диабет I типа;
  • кандидозы;
  • пониженное давление (гипотония);
  • из-за содержания этанола не рекомендуется пить чайный гриб беременным или кормящим женщинам, а также детям;
  • с особой осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • нельзя смешивать употребления комбучи и некоторых лекарственных препаратов: анальгина, парацетамола, антибиотиков, снотворного и т.п.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

Поделиться ссылкой:

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 1 Средний: 5]
The following two tabs change content below.
Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.