- Польза тыквы для женщин
- Какими витаминыиважныемикроэлементы содержатся втыкве
- Сколько калорий в тыкве
- Как хранить тыкву
- Как употребить
- В сыром виде
- В термически обработанном виде
- Тыквенные семечки
- Тыквенное масло
- Тыквенный сок
- Применение в народной медицине
- При цистите
- При онкологии
- При бессоннице и стрессе
- При остеохондрозе
- При панкреатите
- При подагре
- При туберкулезе
- При заболеваниях печени
- При варикозном расширении вен
- При сахарном диабете
- При гастрите и язве
- При гипертонии
- Мякоть тыквы при ожогах и экземе
- Цветки и стебли тыквы от отеков
- Тыква от запоров
- Цветки тыквы при атеросклерозе
- Семечки от гельминтов
- При планировании ребенка, беременности и лактации
- Применение тыквы для похудения
- Тыква в косметологии
- Противопоказания и возможный вред
- 7 потрясающих рецептов блюд из тыквы
- Рецепт запечённой тыквы с травами и чесноком
- Рецепт пшённой каши из тыквы
- Тыквенный крем-суп
- Рецепт тыквы с мясом и картофелем в духовке
- Рецепт запечённой тыквы с яблоками и изюмом
- Рецепт оладий из картофеля и тыквы
- Рецепт пирога из тыквы
- Поделиться ссылкой:
Какая ассоциация возникает первой в голове при слове «тыква»? У многих появляется образ тыквенной головы со свечами внутри, праздник Хэллоуина.
Но на самом деле тыква – это целый склад витаминов и питательных веществ. Представительница бахчевой культуры несет огромную пользу для всех. Давайте разберемся, в чем польза тыквы для организма женщины.
Польза тыквы для женщин
Тыква полезна в абсолютно любом виде. Больше витаминов и минералов содержится в сырой тыкве: это и свежевыжатые соки, и добавление кусочков тыквы в готовые блюда. В запеченном варианте также сохраняется большое число витаминов. А сделанная на пару оранжевая ягода благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Рекомендуем почитать: Рецепты осеннего супа
Включать тыкву в меню рекомендуется и тем, кто придерживается строгой диеты для снижения веса. В народной медицине оранжевая королева также занимает почетное место. Она помогает предотвратить появление варикоза, борется с токсикозом во время беременности, помогает при цистите.
Самое интересное, что для здоровья полезнее весь плод, включая семечки.
Какими витамины и важные микроэлементы содержатся в тыкве
Чтобы адекватно оценить чем полезна и вредна тыква для организма, следует знать состав этого овоща.
Тыква богата витаминами:
- С. Именно он замедляет процессы старения, сохраняет природную красоту, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на рост клеток. Усваивание железа в организме также происходит с помощью аскорбиновой кислоты;
- D. Помогает сохранить упругость кожи, способствует усвоению кальция и фосфора, которые в свою очередь являются строительным материалом для костей и зубов;
- Е. Отвечает за состояние кожи, предотвращает появление морщин, сохраняет эластичность и упругость кожи. Незаменимый витамин для женщин в период менопаузы;
- F. Снижает воспаление, ускоряет заживление. Нормализует рост и состояние ногтей и волос, обладает антиаллергенным действием;
- К. Отвечает за свертываемость крови;
- Т или карнитин. Источник энергии;
- А (бета-каротин). Незаменимый витамин для роста волос, ногтей. Он хорошо влияет на остроту зрения. Чтобы ускорить рост ногтей и волос, следует пить сок тыквы;
- В1 (тиамин). Витамин участвует в процессах обмена веществ, способствует улучшению памяти, работы мозга, поднимает настроение, а также улучшает память. Этот витамин разрушается при термической обработке. Учитывая этот нюанс, реально предположить пользу тыквы для организма женщины в сыром виде;
- В2 – рибофлавин. Также участвует в пищеварении. Более того помогает в регенерации (усвоению) других витаминов. Помогает бороться с усталостью;
- РР. Ниацин в тыкве также благоприятно отражается на здоровье человека. Он расширяет стенки сосудов, сокращает уровень плохого холестерина, нормализует работу сердца, благоприятно влияет на кожу, зрение. Участвует в выработке гормонов, а также поднимает настроение и обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Также в составе присутствует фолиевая кислота. Создает и поддерживает развитие новых клеток. Особенно необходима для женского организма в период быстрого роста – ранние стадии беременности. Влияет на иммунитет.
Микро и макроэлементы:
- медь;
- фтор;
- калий. Контролирует работу сердца. В паре с натрием регулирует водный баланс в организме. Участвует в доставке кислорода к мозгу человека;
- цинк. Способствует усвоению витамина А;
- кальций. Опять же это кости человека, ногти, волосы. И что очень весомо в зрелом возрасте — зубы. К тому же кальций помогает усвоению других минералов;
- фосфор;
- йод. Входит в состав гормона щитовидки. Нормализует работу ЦНС. Участвует в метаболизме и усвоении витаминов и минералов;
- марганец. Полезен для работы мозга, снижает количество глюкозы в крови, предотвращает избыточное скопление жира в печени;
- натрий. Нормализует водно-соляной обмен, принимает активное участие в выработке желудочного сока и др.
Как видно, целый склад витаминов и минералов скрывается под оранжевой коркой.
Сколько калорий в тыкве
Есть еще некоторые правила, придерживаясь которых, выбор тыквы не разочарует:
- Смотрим на хвостик тыквы. В идеале он не должен быть срезанным. Ведь если тыква спелая – плодоножка отвалится сама.
- Кожура тыквы должна быть плотной.
- Покупая тыкву, отдайте предпочтение целому плоду. Ведь целый овощ хранится гораздо лучше.
Вес имеет значение. Для спелой тыквы идеальный вес – в пределах 5 килограмм. Слишком крупные тыквы могут быть водянистыми. А слишком маленькие – очень сухими.
Как хранить тыкву
Если размеры тыквы позволяют – ее можно хранить в холодильнике. Тем более, при целой кожуре полезные свойства сохраняются около 3 месяцев. Если тыква порезана, то каждый ломтик можно обернуть в пищевую пленку и хранить в таком виде не больше месяца.
Продлить период хранения можно с помощью глубокой заморозки. Тыквы крошат кусочками, укладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки и помещают в морозилку. Таким образом можно хранить продукт целый год.
Как употребить
Тыква полезна в любом варианте приготовления. Большое количество полезных элементов делает этот продукт безотходным.
Итак, рассмотрим различные варианты.
В сыром виде
Польза сырой тыквы гораздо больше, чем в любых иных вариантах приготовление. Регулярно кушая тыкву сырой, можно:
- повысить остроту зрения;
- вывести ненужную жидкость из организма, т.к. тыква имеет мочегонное действие;
- бороться с избыточным весом;
- побороть бессоницу;
- укрепить иммунитет;
- наладить пищеварение;
- ускорить процесс восстановления тканей при ожогах и иных повреждениях.
В термически обработанном виде
Польза вареной тыквы состоит в том, что обеспечивается вывод токсинов из человека, увлажняется кожа, нормализуется работа желудка и кишечника. Отварная тыква хороша при запорах. Запеченная тыква ускоряет возобновление клеток кожи, способствует похудению. Более того отлично влияет на зрительные функции организма.
Читать далее: Рецепты вкусных десертов
Тыква, приготовленная на пару, хороша при следующих недугах:
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- мочекаменные болезни.
К тому же именно в тыкве на пару сохраняется больше витаминов, чем при любых других обработках. Сушеная тыква отличается от свежей только калорийностью.
Тыквенные семечки
Польза семечек тыквы заключается в следующем:
- хорошо действует на кишечник;
- уменьшают боль при артритах;
- нормализуют обмен веществ;
- сокращают газообразование;
- парализуют гельминтов и выводят их из организма;
- предотвращают образование полипов в матке;
- снижают негативные моменты климакса;
- помогают с решением вопроса бесплодия;
- семечки снижают изжогу при беременности;
Помимо этого средство регулируют жирный блеск на коже.
Тыквенное масло
Масло из тыквы имеет огромный список полезных свойств:
- оно повышает иммунитет;
- хорошее слабительное средство при запорах;
- восстанавливает гормональный фон. А это несомненный плюс для женщин в период постменопаузы;
- нормализует работу нервной системы;
- регулирует работу кровеносной системы;
- является источником железа.
Тыквенное масло холодного отжима используется в фармацевтике при производстве многочисленных лекарственных препаратов.
Тыквенный сок
В тыквенном соке есть пектин. Он полезен для обменных процессов в организме. Частое употребление сока снижает уровень холестерина, позволяет вывести токсины, а также улучшить кровообращение. Более того, употребление тыквенного сока предотвращает возникновение болезней сердца, желчно-каменных заболеваний. Да и спасает от гриппа и простуды. Безусловно, польза заключается только в свежевыжатом соке. Магазинный сок в пакетах не содержит необходимых важных элементов.
Применение в народной медицине
Выше уже говорилось о том, что тыкву активно используют в народной медицине. Рассмотрим подробнее.
При цистите
С воспалением мочевого пузыря помогает бороться отвар из семечек тыквы. Для его приготовления понадобится:
- стакан холодной воды (300 мл.);
- 150 грамм семечек. Они должны быть очищены.
Семечки заливают водой и ставят на водяную баню на 2 часа. Принимают отвар по 100 мл. после еды 1 раз в день на протяжении недели.
При онкологии
Тыквенный сок препятствует окислительному стрессу, и как следствие предотвращает появление раковых опухолей. Отвар из листьев тыквы полезен в течении онкологического заболевания наравне в медицинскими препаратами.
При бессоннице и стрессе
В стакан свежеприготовленного сока необходимо добавить 1 столовую ложку меда. Выпивать перед сном в течении двух недель. Такой состав поможет прийти в норму после стресса.
А вот от бессонницы те же компоненты смешивают иным способом. Смесь доводят до кипения на водяной бане. И дают немного постоять – в течении 20 минут. График приема – по 2 столовые ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
При остеохондрозе
Остеохондроз часто беспокоит женщин после 45 лет в период менопаузы. Для борьбы с этим недугом можно использовать тыкву, точнее ее масло. Итак, 1 л масла смешивают с перетертыми в порошок травами чистотела, перечной мяты, календулы, зверобоя, полыни, тимьяна, почками сосны, ромашкой и тысячелистника. Травы берутся по 1 столовой ложке. Ингредиенты смешиваются и отправляются на водяную баню на 6 часов. Хранят отвар в темном месте. На протяжении 10 дней смазывают таким маслом больные места. Для удобства необходимо процедить масло через марлю.
При панкреатите
При таком заболевании тыкву рекомендуется употреблять только в процессе ремиссии. А при приготовлении продукта следует избегать жарки. Полезным будет тыквенный сок, отварная тыква или немного запеченная. Также рекомендуется употреблять тыквенно-морковное пюре.
При подагре
При подагре тыква обязательно должна быть в рационе. Хотя заболевание не излечимое, его течение можно облегчить с помощью диеты. В тыкве есть все необходимые витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет человека.
При туберкулезе
Водный экстракт тыквы снижает развитие туберкулезной палочки. Именно поэтому этот продукт очень популярен в Индии.
Это интересно: Интернет-профессии для женщин
Для приготовления состава используют пропорцию 1 г тыквы на 10 литров воды.
При заболеваниях печени
При заболеваниях печени этот диетический продукт необходимо использовать с медом. Такое сочетание нормализует состав желчи и приводит в норму работу печени.
При варикозном расширении вен
Для приготовления лечебного состава понадобится:
- 10 мл эфирного масла кипариса;
- 30 мл тыквенного масла.
Составом натирают проблемные участки перед сном в течение месяца.
При сахарном диабете
При сахарном диабете можно употреблять только сырую тыкву. Она снижает уровень сахара и стимулирует работу печени. А от приготовления запеченной тыквы или тыквенных блюд на пару следует воздержаться.
При гастрите и язве
Овощ помогает снизить болевые ощущения при таких заболеваниях. Более того обладает отличной усвояемостью и способствует заживлению слизистой оболочки.
При гипертонии
В борьбе с гипертонией придет на помощь отвар черенков тыквы. 2 ст. л. измельченных черенков смешивают с 400 мл воды. Настаивают 3 часа, а после на водяной бане доводят до кипения. И дают потомиться в течении 20 минут. После отвар остужают и пьют на протяжении дня.
Мякоть тыквы при ожогах и экземе
Свежую мякоть тыквы прикладывают к пораженным участкам кожи. Тыква способствует заживлению и ускоряет регенерацию клеток кожи.
Цветки и стебли тыквы от отеков
Стебли и цветки обладают мочегонным действием на организм и помогают бороться с отеками. для этого заваривают отвар. В стакане воды 15 минут проваривают 1-2 черешка тыквы. Пьют отвар в течении дня.
Тыква от запоров
Мягким слабительным действием обладает этот оранжевый овощ. С проблемой запора справиться тыквенный сок, а также тыквенное пюре.
Цветки тыквы при атеросклерозе
Чтобы снизить риск образования холестериновых бляшек и возникновения атеросклероза, необходимо принимать настой цветков тыквы. Для его приготовления понадобится:
- 15 грамм измельченных сухих цветков тыквы;
- горсть ягод боярышника, также измельченных;
- водка.
Сухие составляющие заливают водкой и настаивают на протяжении недели. После принимают внутрь по 20 капель дважды в день. Курс лечения не более 10 дней.
Семечки от гельминтов
Очищенные семечки парализуют гельминтов и выводят их из организма человека. В борьбе с ними могут участвовать и сухие, и сырые семечки.
При планировании ребенка, беременности и лактации
Благодаря содержанию полезных веществ в тыкве она несомненно должна быть в рационе будущей матери. Еще на этапе планирования беременности женщине необходима фолиевая кислота. Именно в тыкве ее можно найти.
Это важно знать: Беременность у женщин после 45 лет
Более того, тыква помогает при лактации. Тыквенный сок обязательно должен быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Тыква снижает вероятность возникновения мастопатии. При появлении боли в груди следует пить тыквенный сок.
Применение тыквы для похудения
Уже не раз было сказано о полезных свойствах тыквы при похудении. Она низкокалорийная, выводит токсины и очищает организм, выводит лишнюю влагу. Помимо этого защищает внутренние органы от недугов при жестких диетах.
Тыква в косметологии
В косметологии тыква также занимает почетное место. Все потому, что она улучшает цвет кожа, очищает ее, а также обладает омолаживающими свойствами. Маски из тыквы можно делать даже в домашних условиях.
Для увядающей кожи можно сделать следующую маску:
- Взять кашицу тыквы (куски тыкву измельчают блендером).
- Смешать ее с оливковым маслом холодного отжима в пропорции 2 к 1.
- Наносим на лицо и шею на 20 минут.
Для кожи, лишенной влаги подойдет такой рецепт: к отваренному пюре из тыквы добавляют яичный желток и жидкий пчелиный воск в равном соотношении. Наносят маску на пол часа, а после смывают теплой водой.
Для очищения кожи отварное пюре тыквы смешивают с натуральным кофе и тростниковым сахаром. Круговыми движениями очищают кожу. После такого очищения обязательно наносят питательный крем.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению тыквы были описаны выше. Но к ним можно добавить еще пару:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции организма.
При употреблении тыквы следует иметь ввиду, что в ней содержится большое количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после еды обязательно полоскать рот водой.
В остальном тыква – один из самых полезных продуктов, который обладает еще и целительными свойствами. Кроме того, позволит женщине сохранить молодость, стройность и хорошее настроение.
7 потрясающих рецептов блюд из тыквы
Блюда из тыквы популярны во всём мире. В Европе отдают предпочтение тыквенному супу, а также готовят различные запеканки, салаты, пюре и прочее. Например, в Австрии можно попробовать даже кофе из тыквы. В Армении широко распространено добавление тыквы в плов, а в Индии из этого овоща делают вкуснейшую халву.
В нашей стране к традиционным русским блюдам относят кашу из тыквы. Готовится она с добавлением абсолютно любой крупы. Также в поваренной книге любой хозяйки можно найти рецепты тыквенного супа, запечённой тыквы и даже сладких десертов.
Блюда из тыквы могут быть абсолютно разные. Овощи запекают, тушат, варят и даже жарят. Как приготовить тыкву в домашних условиях, и какие рецепты самые вкусные? Читайте в нашей подборке и делитесь мнением в комментариях.
Рецепт запечённой тыквы с травами и чесноком
Нам потребуется мякоть тыквы – 1 кг, а также:
- три зубчика чеснока;
- соль и приправа «Прованские травы» – по вкусу;
- 40 г растительного масла.
Рецепт приготовления запечённой тыквы:
- Нарежьте тыкву на кусочки среднего размера.
- Добавьте измельчённый чеснок и приправы.
- Посолите и влейте масло.
- Всё тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите тыкву в форму для запекания.
Наше блюдо готово через 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт пшённой каши из тыквы
Это вкусное и полезное блюдо на основе пшена. Пшённая каша из тыквы – диетический продукт, который отличается низкой калорийностью. Идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- тыква – полкилограмма;
- стакан пшена;
- 250 мл молока;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- соль по вкусу.
Как приготовить самую вкусную кашу из тыквы:
- Промойте тыкву, очистите и нарежьте кубиками. Уложите её в кастрюлю налейте воды, а затем доведите до кипения. Сделайте огонь немного меньше и проварите ещё 10 минут.
- Поставьте молоко на плиту, но не кипятите.
- Пшено промойте несколько раз.
- Готовую тыкву разомните с помощью блендера, добавьте соль, молоко, пшено. Всё тщательно перемешайте.
- Поставьте опять блюдо на огонь, после закипания всыпьте сахар и варите до готовности пшена.
Подавать блюдо следует ещё горячим с добавлением сливочного масла.
Тыквенный крем-суп
Подготовьте следующие продукты:
- 400 г тыквы (возьмите сразу мякоть);
- две моркови среднего размера;
- стакан сливок (жирность от 20%);
- 1500 мл куриного бульона;
- 30 мл растительного или оливкового масла;
- зелень;
- приправы – по желанию;
- орехи – фундук или семечки тыквы (для украшения);
- соль.
Рецепт супа из тыквы:
- Тыкву и морковь промойте, очистите при необходимости и нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте в кастрюле масло и немного обжарьте овощи.
- Залейте бульон и варите четверть часа.
- После всё измельчите в блендере и добавьте приправы. Лучше всего выбрать мускатный орех, он придаст нотку пикантности вашему блюду.
- Разогрейте сливки и также влейте их в суп. Всё перемешайте.
Всё, крем-суп готов, можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте украсить обжаренными орехами и зеленью.
Рецепт тыквы с мясом и картофелем в духовке
Предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо. Для этого потребуется одна тыква (вес примерно 2 кг), 500 г свинины, луковица, растительное масло, приправы по вкусу и соль, а также 6 картофелин, 4 ст.л. сметаны и 150 г твёрдого сыра.
Рекомендуем почитать: Праздничные блюда, которые не навредят фигуре
Пошаговый рецепт:
- Помойте тыкву и срежьте верхушку, удалите семена и немного мякоти.
- Свинину и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла. Мясо посолите и поперчите. Переложите свинину в отдельную ёмкость.
- Картофель также очистите и нарежьте, затем обжарьте на сковороде.
- Смажьте тыкву внутри сливочным маслом и выложите на дно картофель, сверху мясо и полейте сметаной. Чередуйте слои именно в таком порядке. Последним слоем сделайте картофель со сметаной. Положите кусочек сливочного масла и посыпьте сыром.
- Заверните тыкву в фольгу и поставьте в большую форму. Закройте верхушкой и запекайте около 2-х часов при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт запечённой тыквы с яблоками и изюмом
Это идеальный рецепт поскольку сезон яблок и тыквы практически совпадает. Приготовить данное блюдо можно в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти тыквы;
- 80 г изюма;
- два яблока;
- половинка лимона или лайма;
- 30 мл воды;
- сахар и молотая корица по вкусу.
Приготовление:
- Изюм залейте кипятком и подождите 15 минут, затем слейте воду.
- Тыкву и яблоки нарежьте брусочками.
- В форму для запекания налейте воду. Переложите тыкву, яблоки и изюм, перемешайте.
- Сверху полейте соком из ½ лимона или лайма, посыпьте сахаром и корицей.
- Готовьте полчаса при температуре 200 градусов.
В середине приготовления можно всё аккуратно перемешать.
Рецепт оладий из картофеля и тыквы
Возьмите 450 г тыквы и столько же картофеля, 20 г муки, два яйца и 3 ст.л. сметаны. Не забудьте о растительном масле и соли.
Читать далее: Рецепты салатов
Пошаговый рецепт:
- Овощи промойте и очистите, натрите на тёрке.
- Добавьте желтки, муку и соль. Всё перемешайте.
- Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в массу.
- Оставьте тесто в тёплом месте на 10 минут.
- Разогрейте сковороду и выпекайте оладьи с двух сторон.
Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Рецепт пирога из тыквы
Из тыквы можно сделать отличный пирог. Он получится очень вкусным и слегка влажным. Рецепт блюда не вызовет никаких затруднений, а результат порадует вас и ваших близких.
Продукты:
- 500 г тыквы;
- два куриных яйца;
- 25 г сметаны;
- ½ стакана сахара;
- 180 г муки;
- соль и ванилин;
- разрыхлитель – 4 г.
Рецепт нежного тыквенного пирога:
- Взбейте яйца, ванилин, соль и сахар до белой пены.
- Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте к яйцам, затем положите сметану и тщательно перемешайте с помощью лопатки.
- Соедините отдельно муку с разрыхлителем, введите в общую массу. В конце добавьте масло и размешайте.
- На ваше усмотрение в тесто можно положить корицу, яблоко или цедру апельсина.
- Переложите всё в форму для запекания и поставьте в духовку на 50 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.
Дайте пирогу из тыквы остыть и можете подавать его к чаю.
Вот такие очень вкусные и простые рецепты из тыквы мы для вас подготовили.
Искренне надеемся, что вы всё попробовали и вам понравилось!