Польза тыквы для женщины. Как выбирать и хранить плоды    

Чем полезна тыква для женщин?

Содержание
  1. Польза тыквы для женщин
  2. Какими витаминыиважныемикроэлементы содержатся втыкве
  3. Сколько калорий в тыкве
  4. Как хранить тыкву
  5. Как употребить
  6. В сыром виде
  7. В термически обработанном виде
  8. Тыквенные семечки
  9. Тыквенное масло
  10. Тыквенный сок
  11. Применение в народной медицине
  12. При цистите
  13. При онкологии
  14. При бессоннице и стрессе
  15. При остеохондрозе
  16. При панкреатите
  17. При подагре
  18. При туберкулезе
  19. При заболеваниях печени
  20. При варикозном расширении вен
  21. При сахарном диабете
  22. При гастрите и язве
  23. При гипертонии
  24. Мякоть тыквы при ожогах и экземе
  25. Цветки и стебли тыквы от отеков
  26. Тыква от запоров
  27. Цветки тыквы при атеросклерозе
  28. Семечки от гельминтов
  29. При планировании ребенка, беременности и лактации
  30. Применение тыквы для похудения
  31. Тыква в косметологии
  32. Противопоказания и возможный вред
  33. 7 потрясающих рецептов блюд из тыквы
  34. Рецепт запечённой тыквы с травами и чесноком
  35. Рецепт пшённой каши из тыквы
  36. Тыквенный крем-суп
  37. Рецепт тыквы с мясом и картофелем в духовке
  38. Рецепт запечённой тыквы с яблоками и изюмом
  39. Рецепт оладий из картофеля и тыквы
  40. Рецепт пирога из тыквы
  41. Поделиться ссылкой:

Какая ассоциация возникает первой в голове при слове «тыква»? У многих появляется образ тыквенной головы со свечами внутри, праздник Хэллоуина.

Польза и вред тыквы для организма женщины

Но на самом деле тыква – это целый склад витаминов и питательных веществ. Представительница бахчевой культуры несет огромную пользу для всех. Давайте разберемся, в чем польза тыквы для организма женщины.

Польза тыквы для женщин

Тыква полезна в абсолютно любом виде. Больше витаминов и минералов содержится в сырой тыкве: это и свежевыжатые соки, и добавление кусочков тыквы в готовые блюда. В запеченном варианте также сохраняется большое число витаминов. А сделанная на пару оранжевая ягода благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Рекомендуем почитать: Рецепты осеннего супа

Включать тыкву в меню рекомендуется и тем, кто придерживается строгой диеты для снижения веса. В народной медицине оранжевая королева также занимает почетное место. Она помогает предотвратить появление варикоза, борется с токсикозом во время беременности, помогает при цистите.

Самое интересное, что для здоровья полезнее весь плод, включая семечки.

Какими витамины и важные микроэлементы содержатся в тыкве

Чтобы адекватно оценить чем полезна и вредна тыква для организма, следует знать  состав этого овоща. 

Микроэлементы и витамины в тыкве

Тыква богата витаминами:

  • С. Именно он замедляет процессы старения, сохраняет природную красоту, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на рост клеток. Усваивание железа в организме также происходит с помощью аскорбиновой кислоты;
  • D. Помогает сохранить упругость кожи, способствует усвоению кальция и фосфора, которые в свою очередь являются строительным материалом для костей и зубов;
  • Е. Отвечает за состояние кожи, предотвращает появление морщин, сохраняет эластичность и упругость кожи. Незаменимый витамин для женщин в период менопаузы;
  • F. Снижает воспаление, ускоряет заживление. Нормализует рост и состояние ногтей и волос, обладает антиаллергенным действием;
  • К. Отвечает за свертываемость крови;
  • Т или карнитин. Источник энергии;
  • А (бета-каротин). Незаменимый витамин для роста волос, ногтей. Он хорошо влияет на остроту зрения. Чтобы ускорить рост ногтей и волос, следует пить сок тыквы;
  • В1 (тиамин). Витамин участвует в процессах обмена веществ, способствует улучшению памяти, работы мозга, поднимает настроение, а также улучшает память. Этот витамин разрушается при термической обработке. Учитывая этот нюанс, реально предположить пользу тыквы для организма женщины в сыром виде;
  • В2 – рибофлавин. Также участвует в пищеварении. Более того помогает в регенерации (усвоению) других витаминов. Помогает бороться с усталостью;
  • РР. Ниацин в тыкве также благоприятно отражается на здоровье человека. Он расширяет стенки сосудов, сокращает уровень плохого холестерина, нормализует работу сердца, благоприятно влияет на кожу, зрение. Участвует в выработке гормонов, а также поднимает настроение и обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Также в составе присутствует фолиевая кислота. Создает и поддерживает развитие новых клеток. Особенно необходима для женского организма в период быстрого роста – ранние стадии беременности. Влияет на иммунитет.

Микро и макроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • калий. Контролирует работу сердца. В паре с натрием регулирует водный баланс в организме. Участвует в доставке кислорода к мозгу человека;
  • цинк. Способствует усвоению витамина А;
  • кальций. Опять же это кости человека, ногти, волосы. И что очень весомо в зрелом возрасте — зубы. К тому же кальций помогает усвоению других минералов;
  • фосфор;
  • йод. Входит в состав гормона щитовидки. Нормализует работу ЦНС. Участвует в метаболизме и усвоении витаминов и минералов;
  • марганец. Полезен для работы мозга, снижает количество глюкозы в крови, предотвращает избыточное скопление жира в печени;
  • натрий. Нормализует водно-соляной обмен, принимает активное участие в выработке желудочного сока и др.

Как видно, целый склад витаминов и минералов скрывается под оранжевой коркой.

Сколько калорий в тыкве

Тыква дает возможность снизить вес. Она входит в список низкокалорийных продуктов питания. Лишь 28 ккал на 100 г тыквы, и вкус продукта очень нежный, сладкий. В этом еще одно преимущество оранжевого овоща. Ведь зачастую все привыкли к тому, что «все то, что полезно имеет отвратительный вкус». Но с тыквой иначе. Однако любая тепловая обработка тыквы существенно повышает ее калорийность.
 


Есть еще некоторые правила, придерживаясь которых, выбор тыквы не разочарует:

  1. Смотрим на хвостик тыквы. В идеале он не должен быть срезанным. Ведь если тыква спелая – плодоножка отвалится сама.
  2. Кожура тыквы должна быть плотной.
  3. Покупая тыкву, отдайте предпочтение целому плоду. Ведь целый овощ хранится гораздо лучше.

Вес имеет значение. Для спелой тыквы идеальный вес – в пределах 5 килограмм. Слишком крупные тыквы могут быть водянистыми. А слишком маленькие – очень сухими.

Как хранить тыкву

Если размеры тыквы позволяют – ее можно хранить в холодильнике. Тем более, при целой кожуре полезные свойства сохраняются около 3 месяцев. Если тыква порезана, то каждый ломтик можно обернуть в пищевую пленку и хранить в таком виде не больше месяца.

Как правильно хранить тыкву

 

Продлить период хранения можно с помощью глубокой заморозки. Тыквы крошат кусочками, укладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки и помещают в морозилку. Таким образом можно хранить продукт целый год.

Как употребить

Тыква полезна в любом варианте приготовления. Большое количество полезных элементов делает этот продукт безотходным.

Итак, рассмотрим различные варианты.

В сыром виде

Польза сырой тыквы гораздо больше, чем в любых иных вариантах приготовление. Регулярно кушая тыкву сырой, можно:

  • повысить остроту зрения;
  • вывести ненужную жидкость из организма, т.к. тыква имеет мочегонное действие;
  • бороться с избыточным весом;
  • побороть бессоницу;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить пищеварение;
  • ускорить процесс восстановления тканей при ожогах и иных повреждениях.

В термически обработанном виде

Польза вареной тыквы состоит в том, что обеспечивается вывод токсинов из человека, увлажняется кожа, нормализуется работа желудка и кишечника. Отварная тыква хороша при запорах. Запеченная тыква ускоряет возобновление клеток кожи, способствует похудению. Более того отлично влияет на зрительные функции организма.

Читать далее: Рецепты вкусных десертов

Тыква, приготовленная на пару, хороша при следующих недугах:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • мочекаменные болезни.

К тому же именно в тыкве на пару сохраняется больше витаминов, чем при любых других обработках. Сушеная тыква отличается от свежей только калорийностью.

Тыквенные семечки

Польза семечек тыквы заключается в следующем:

Вкусные рецепты приготовления тыквы

  • хорошо действует на кишечник;
  • уменьшают боль при артритах;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сокращают газообразование;
  • парализуют гельминтов и выводят их из организма;
  • предотвращают образование полипов в матке;
  • снижают негативные моменты климакса;
  • помогают с решением вопроса бесплодия;
  • семечки снижают изжогу при беременности;

Помимо этого средство регулируют жирный блеск на коже.

Тыквенное масло

Масло из тыквы имеет огромный список полезных свойств:

  • оно повышает иммунитет;
  • хорошее слабительное средство при запорах;
  • восстанавливает гормональный фон. А это несомненный плюс для женщин в период постменопаузы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует работу кровеносной системы;
  • является источником железа.

Тыквенное масло холодного отжима используется в фармацевтике при производстве многочисленных лекарственных препаратов.

Тыквенный сок

В тыквенном соке есть пектин. Он полезен для обменных процессов в организме. Частое употребление сока снижает уровень холестерина, позволяет вывести токсины, а также улучшить кровообращение. Более того, употребление тыквенного сока предотвращает возникновение болезней сердца, желчно-каменных заболеваний. Да и спасает от гриппа и простуды. Безусловно, польза заключается только в свежевыжатом соке. Магазинный сок в пакетах не содержит необходимых важных элементов.

Применение в народной медицине

Выше уже говорилось о том, что тыкву активно используют в народной медицине. Рассмотрим подробнее.

При цистите

С воспалением мочевого пузыря помогает бороться отвар из семечек тыквы. Для его приготовления понадобится:

  • стакан холодной воды (300 мл.);
  • 150 грамм семечек. Они должны быть очищены.

Семечки заливают водой и ставят на водяную баню на 2 часа. Принимают отвар по 100 мл. после еды 1 раз в день на протяжении недели.

При онкологии

Тыквенный сок препятствует окислительному стрессу, и как следствие предотвращает появление раковых опухолей. Отвар из листьев тыквы полезен в течении онкологического заболевания наравне в медицинскими препаратами.

При бессоннице и стрессе

В стакан свежеприготовленного сока необходимо добавить 1 столовую ложку меда. Выпивать перед сном в течении двух недель. Такой состав поможет прийти в норму после стресса.

Рецепты блюд из тыквы

А вот от бессонницы те же компоненты смешивают иным способом. Смесь доводят до кипения на водяной бане. И дают немного постоять – в течении 20 минут. График приема – по 2 столовые ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При остеохондрозе

Остеохондроз часто беспокоит женщин после 45 лет в период менопаузы. Для борьбы с этим недугом можно использовать тыкву, точнее ее масло. Итак, 1 л масла смешивают с перетертыми в порошок травами чистотела, перечной мяты, календулы, зверобоя, полыни, тимьяна, почками сосны, ромашкой и тысячелистника. Травы берутся по 1 столовой ложке. Ингредиенты смешиваются и отправляются на водяную баню на 6 часов. Хранят отвар в темном месте. На протяжении 10 дней смазывают таким маслом больные места. Для удобства необходимо процедить масло через марлю.

При панкреатите

При таком заболевании тыкву рекомендуется употреблять только в процессе ремиссии. А при приготовлении продукта следует избегать жарки. Полезным будет тыквенный сок, отварная тыква или немного запеченная. Также рекомендуется употреблять тыквенно-морковное пюре.

При подагре

При подагре тыква обязательно должна быть в рационе. Хотя заболевание не излечимое, его течение можно облегчить с помощью диеты. В тыкве есть все необходимые витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет человека.

При туберкулезе

Водный экстракт тыквы снижает развитие туберкулезной палочки. Именно поэтому этот продукт очень популярен в Индии.

Это интересно: Интернет-профессии для женщин

Для приготовления состава используют пропорцию 1 г тыквы на 10 литров воды.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени этот диетический продукт необходимо использовать с медом. Такое сочетание нормализует состав желчи и приводит в норму работу печени.

При варикозном расширении вен

Для приготовления лечебного состава понадобится:

  • 10 мл эфирного масла кипариса;
  • 30 мл тыквенного масла.

Составом натирают проблемные участки перед сном в течение месяца.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять только сырую тыкву. Она снижает уровень сахара и стимулирует работу печени. А от приготовления запеченной тыквы или тыквенных блюд на пару следует воздержаться.

При гастрите и язве

Овощ помогает снизить болевые ощущения при таких заболеваниях. Более того обладает отличной усвояемостью и способствует заживлению слизистой оболочки.

При гипертонии

В борьбе с гипертонией придет на помощь отвар черенков тыквы. 2 ст. л. измельченных черенков смешивают с 400 мл воды. Настаивают 3 часа, а после на водяной бане доводят до кипения. И дают потомиться в течении 20 минут. После отвар остужают и пьют на протяжении дня.

Мякоть тыквы при ожогах и экземе

Свежую мякоть тыквы прикладывают к пораженным участкам кожи. Тыква способствует заживлению и ускоряет регенерацию клеток кожи.

Цветки и стебли тыквы от отеков

Стебли и цветки обладают мочегонным действием на организм и помогают бороться с отеками. для этого заваривают отвар. В стакане воды 15 минут проваривают 1-2 черешка тыквы. Пьют отвар в течении дня.

Тыква от запоров

Мягким слабительным действием обладает этот оранжевый овощ. С проблемой запора справиться тыквенный сок, а также тыквенное пюре.

Цветки тыквы при атеросклерозе

Чтобы снизить риск образования холестериновых бляшек и возникновения атеросклероза, необходимо принимать настой цветков тыквы. Для его приготовления понадобится:

  • 15 грамм измельченных сухих цветков тыквы;
  • горсть ягод боярышника, также измельченных;
  • водка.

Сухие составляющие заливают водкой и настаивают на протяжении недели. После принимают внутрь по 20 капель дважды в день. Курс лечения не более 10 дней.

Семечки от гельминтов

Очищенные семечки парализуют гельминтов и выводят их из организма человека. В борьбе с ними могут участвовать и сухие, и сырые семечки.

При планировании ребенка, беременности и лактации

Благодаря содержанию полезных веществ в тыкве она несомненно должна быть в рационе будущей матери. Еще на этапе планирования беременности женщине необходима фолиевая кислота. Именно в тыкве ее можно найти.

Это важно знать: Беременность у женщин после 45 лет

Более того, тыква помогает при лактации. Тыквенный сок обязательно должен быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Тыква снижает вероятность возникновения мастопатии. При появлении боли в груди следует пить тыквенный сок.

Применение тыквы для похудения

Уже не раз было сказано о полезных свойствах тыквы при похудении.  Она низкокалорийная, выводит токсины и очищает организм, выводит лишнюю влагу. Помимо этого защищает внутренние органы от недугов при жестких диетах. 

Тыква в косметологии

В косметологии тыква также занимает почетное место. Все потому, что она улучшает цвет кожа, очищает ее, а также обладает омолаживающими свойствами. Маски из тыквы можно делать даже в домашних условиях.

Для увядающей кожи можно сделать следующую маску:

  1. Взять кашицу тыквы (куски тыкву измельчают блендером).
  2. Смешать ее с оливковым маслом холодного отжима в пропорции 2 к 1.
  3. Наносим на лицо и шею на 20 минут.

Для кожи, лишенной влаги подойдет такой рецепт: к отваренному пюре из тыквы добавляют яичный желток и жидкий пчелиный воск в равном соотношении. Наносят маску на пол часа, а после смывают теплой водой.

Использование тыквы в косметических целях

Для очищения кожи отварное пюре тыквы смешивают с натуральным кофе и тростниковым сахаром. Круговыми движениями очищают кожу. После такого очищения обязательно наносят питательный крем.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению тыквы были описаны выше. Но к ним можно добавить еще пару:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции организма.

При употреблении тыквы следует иметь ввиду, что в ней содержится большое количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после еды обязательно полоскать рот водой.

В остальном тыква – один из самых полезных продуктов, который обладает еще и целительными свойствами. Кроме того, позволит женщине сохранить молодость, стройность и хорошее настроение.

7 потрясающих рецептов блюд из тыквы

Блюда из тыквы популярны во всём мире. В Европе отдают предпочтение тыквенному супу, а также готовят различные запеканки, салаты, пюре и прочее. Например, в Австрии можно попробовать даже кофе из тыквы. В Армении широко распространено добавление тыквы в плов, а в Индии из этого овоща делают вкуснейшую халву.

Рецепты из тыквы

В нашей стране к традиционным русским блюдам относят кашу из тыквы. Готовится она с добавлением абсолютно любой крупы. Также в поваренной книге любой хозяйки можно найти рецепты тыквенного супа, запечённой тыквы и даже сладких десертов.

Совет! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Они не только вкусны, но и очень полезны. Высушив их, вы сможете добавить семечки в салаты, украсить торт, суп или даже приготовить печенье.

Блюда из тыквы могут быть абсолютно разные. Овощи запекают, тушат, варят и даже жарят. Как приготовить тыкву в домашних условиях, и какие рецепты самые вкусные? Читайте в нашей подборке и делитесь мнением в комментариях.

Рецепт запечённой тыквы с травами и чесноком

Нам потребуется мякоть тыквы – 1 кг, а также:

  • три зубчика чеснока;
  • соль и приправа «Прованские травы» – по вкусу;
  • 40 г растительного масла.

Рецепт приготовления запечённой тыквы:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки среднего размера.
  2. Добавьте измельчённый чеснок и приправы.
  3. Посолите и влейте масло.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите тыкву в форму для запекания.

Наше блюдо готово через 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт пшённой каши из тыквы

Это вкусное и полезное блюдо на основе пшена. Пшённая каша из тыквы – диетический продукт, который отличается низкой калорийностью. Идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тыква – полкилограмма;
  • стакан пшена;
  • 250 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • соль по вкусу.

Как приготовить самую вкусную кашу из тыквы:

  1. Промойте тыкву, очистите и нарежьте кубиками. Уложите её в кастрюлю налейте воды, а затем доведите до кипения. Сделайте огонь немного меньше и проварите ещё 10 минут.
  2. Поставьте молоко на плиту, но не кипятите.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Готовую тыкву разомните с помощью блендера, добавьте соль, молоко, пшено. Всё тщательно перемешайте.
  5. Поставьте опять блюдо на огонь, после закипания всыпьте сахар и варите до готовности пшена.

Подавать блюдо следует ещё горячим с добавлением сливочного масла.

Тыквенный крем-суп

Подготовьте следующие продукты:

  • 400 г тыквы (возьмите сразу мякоть);
  • две моркови среднего размера;
  • стакан сливок (жирность от 20%);
  • 1500 мл куриного бульона;
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • зелень;
  • приправы – по желанию;
  • орехи – фундук или семечки тыквы (для украшения);
  • соль.

рецепт крем-супа из тыквы

Рецепт супа из тыквы:

  1. Тыкву и морковь промойте, очистите при необходимости и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и немного обжарьте овощи.
  3. Залейте бульон и варите четверть часа.
  4. После всё измельчите в блендере и добавьте приправы. Лучше всего выбрать мускатный орех, он придаст нотку пикантности вашему блюду.
  5. Разогрейте сливки и также влейте их в суп. Всё перемешайте.

Всё, крем-суп готов, можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте украсить обжаренными орехами и зеленью.

Рецепт тыквы с мясом и картофелем в духовке

Предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо. Для этого потребуется одна тыква (вес примерно 2 кг), 500 г свинины, луковица, растительное масло, приправы по вкусу и соль, а также 6 картофелин, 4 ст.л. сметаны и 150 г твёрдого сыра.

Рекомендуем почитать: Праздничные блюда, которые не навредят фигуре

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте тыкву и срежьте верхушку, удалите семена и немного мякоти.
  2. Свинину и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла. Мясо посолите и поперчите. Переложите свинину в отдельную ёмкость.
  3. Картофель также очистите и нарежьте, затем обжарьте на сковороде.
  4. Смажьте тыкву внутри сливочным маслом и выложите на дно картофель, сверху мясо и полейте сметаной. Чередуйте слои именно в таком порядке. Последним слоем сделайте картофель со сметаной. Положите кусочек сливочного масла и посыпьте сыром.
  5. Заверните тыкву в фольгу и поставьте в большую форму. Закройте верхушкой и запекайте около 2-х часов при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт запечённой тыквы с яблоками и изюмом

Это идеальный рецепт поскольку сезон яблок и тыквы практически совпадает. Приготовить данное блюдо можно в качестве десерта.

Запечённая тыква с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 80 г изюма;
  • два яблока;
  • половинка лимона или лайма;
  • 30 мл воды;
  • сахар и молотая корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком и подождите 15 минут, затем слейте воду.
  2. Тыкву и яблоки нарежьте брусочками.
  3. В форму для запекания налейте воду. Переложите тыкву, яблоки и изюм, перемешайте.
  4. Сверху полейте соком из ½ лимона или лайма, посыпьте сахаром и корицей.
  5. Готовьте полчаса при температуре 200 градусов.

В середине приготовления можно всё аккуратно перемешать.

Рецепт оладий из картофеля и тыквы

Возьмите 450 г тыквы и столько же картофеля, 20 г муки, два яйца и 3 ст.л. сметаны. Не забудьте о растительном масле и соли.

Читать далее: Рецепты салатов

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промойте и очистите, натрите на тёрке.
  2. Добавьте желтки, муку и соль. Всё перемешайте.
  3. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в массу.
  4. Оставьте тесто в тёплом месте на 10 минут.
  5. Разогрейте сковороду и выпекайте оладьи с двух сторон.

Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Рецепт пирога из тыквы

Из тыквы можно сделать отличный пирог. Он получится очень вкусным и слегка влажным. Рецепт блюда не вызовет никаких затруднений, а результат порадует вас и ваших близких.

Продукты:

  • 500 г тыквы;
  • два куриных яйца;
  • 25 г сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 180 г муки;
  • соль и ванилин;
  • разрыхлитель – 4 г.

Рецепт нежного тыквенного пирога:

  1. Взбейте яйца, ванилин, соль и сахар до белой пены.
  2. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте к яйцам, затем положите сметану и тщательно перемешайте с помощью лопатки.
  3. Соедините отдельно муку с разрыхлителем, введите в общую массу. В конце добавьте масло и размешайте.
  4. На ваше усмотрение в тесто можно положить корицу, яблоко или цедру апельсина.
  5. Переложите всё в форму для запекания и поставьте в духовку на 50 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Дайте пирогу из тыквы остыть и можете подавать его к чаю.

Рецепт вкусного пирога из тыквы

Вот такие очень вкусные и простые рецепты из тыквы мы для вас подготовили.

Искренне надеемся, что вы всё попробовали и вам понравилось!

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: