Чем полезен имбирь для женщин после 45 лет    

Всё, что нужно знать об имбире

Мы прекрасно помним, как в разгар эпидемии многие в буквальном смысле бросились в магазины закупать имбирь. Также в список необходимых продуктов, которые положительно влияют на иммунитет, попали лимон и чеснок. Это создало невиданный дефицит ранее не самых популярных продуктов и привело к их удорожанию. Но речь сейчас не про экономические постулаты или законы. Сегодня мы решили окончательно разобраться: чем полезен имбирь для организма женщины после 45 лет, и как правильно употреблять имбирь?

Вся информация об имбире
Корень имбиря для женщин.

Начнём с главного – с определения. Имбирь – это один из самых популярных и самых полезных продуктов, известных нам на протяжении нескольких столетий. Сегодня полезные свойства имбиря нашли своё применение в косметологии, кулинарии и медицине. Также имбирь занимает лидирующие позиции по содержанию микро и макроэлементов. Влияние имбиря на организм сложно преувеличить благодаря наличию в составе витаминов и полезных веществ. Тем не менее, далеко не каждый знает, как правильно употреблять имбирь, и в чём заключается польза и вред имбиря для женщин после 45 лет.

История имбиря

На самом деле, имбирь известен очень давно. Ещё во времена Древней Руси его активно употребляли в разных областях. Постепенно поставки сократились, соответственно, популярность его упала. На сегодняшний день он прочно ассоциируется с японской кухней, поскольку именно там его можно встретить в любом виде.

Всё об истории имбиря
История имбиря.

Родина имбиря – юго-восток Азии, а его полезные свойства используются человечеством не одно столетие. Сейчас растение культивируется в Индии, Австралии и Китае, в диком виде встретить имбирь практически не получится.

Интересный факт! Вы удивитесь, но раньше имбирь использовали не только в качестве пищи, но и как денежную единицу (и весьма дорогую).

Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, и он стал использоваться при отравлениях или инфекциях. Кстати, знатные особы были совершенно не против употреблять имбирь после обильных пиршеств. Сейчас корнеплод известен не только целебными свойствами – имбирь повышает либидо у женщин и мужчин. В качестве афродизиака растение упоминается в арабских сказках (считалось, что имбирь разжигал страсть). В переводе с китайского он означает «мужественность». Как правило, в пищу употребляют только корень имбиря, который можно есть как в свежем виде, так и мариновать или сушить.

Рекомендуем почитать: Всё, что надо знать о кофе для женщин после 40 лет

Состав имбиря

Особенно ценен имбирь для женщин после 45 лет благодаря своему составу. В него входят:

  • эфирное масло;
  • витамины;
  • минеральные вещества (цинк, магний, кальций, хром, железо, натрий);
  • куркумин – природный антибиотик, обезболивающего и тонизирующего действия;
  • аминокислоты, которые участвуют в формировании новых клеток, а также они способствуют укреплению сосудов;
  • жировые кислоты;
  • алкалоид капсаицин, отличается противовоспалительным действием;
  • гингерол (улучшает метаболизм и влияет на снижение веса).

В составе отсутствует холестерин, что и делает корень имбиря таким популярным во всём мире.

Чем полезен имбирь?

Имбирь – кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Его пряный и острый вкус сложно спутать с каким-либо другим продуктом. Самое известное свойство имбиря – помощь при пищевых отравлениях, в особенности при тошноте или даже рвоте. Объясняется это весьма просто, корнеплод содержит большое количество магния, который ускоряет вывод токсинов из организма человека. Нельзя не отметить и благоприятное воздействие на нервную систему.

имбирь для здоровья женщины
Чем полезен имбирь?

Среди полезных свойств имбиря для женщин и мужчин отмечается стимуляция перистальтики и активное выведение пищеварительных соков. Это, в свою очередь, ускоряет метаболизм и снижает газообразование. Также польза имбиря для женщин после 45 лет в разжижении крови и улучшении циркуляции в сосудах. Безусловно, растение полезно для людей с повышенной вязкостью крови. Поскольку уменьшает риск возникновения тромбов. Кстати, именно эта функция имбиря способствует улучшению кровотока в органах малого таза (мы помним, что корнеплод является известным афродизиаком и борется с половой дисфункцией).

Тем не менее, в нашей стране имбирь снискал славу мощного оружия против вирусов, особенно такое свойство имбиря раскрылось в период коронавирусной эпидемии. При простуде растение снижает заложенность носа, а благодаря высокому содержанию витамина С и В, а также алкалоиду гингеролу имбирь активизирует иммунитет и усиливает выработку тепла (что помогает при ознобе).

Чем ещё может быть полезен имбирь? Он содержит калий, который помогает при множестве недугов. Например, после активных физических нагрузок он восстанавливает уровень жидкости в организме и помогает улучшить снабжение кислородом клеток головного мозга. Это важный аспект, т.к. упражнения могут способствовать обезвоживанию, спазмам мышц и кислородному голоданию. Имбирь практически в одиночку нивелирует такие неприятные состояния.

Интересно почитать: Йога для женщин после 40 лет

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в свежем имбире, немного меньше – в приправе «имбирь». Губительнее всего на корнеплод действует заморозка и маринация, поскольку активные вещества практически полностью разрушаются.

Для справки! Калорийность имбиря на 100 грамм – 80 ккал.

Вред и противопоказания имбиря для женщин

Корнеплод может раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому он запрещён при:

  • гастрите;
  • язвах;
  • геморрое;
  • колитах.

Вред имбиря для женщин заключается в том, что корень может усиливать секрецию, что негативно влияет на работу печени и желчного пузыря (если диагностированы заболевания). Поэтому к побочным действиям имбиря и противопоказаниям относятся:

  • гепатиты;
  • циррозы;
  • камни;
  • повышенное давление;
  • проблемы с сердцем;
  • кровотечения.

Имбирь усиливает кровоток и может ухудшать общее состояние.

Чем полезен и вреден имбирь для женщин после 45 лет
Полезен ли имбирь?

Как мы говорили выше, маринованный имбирь не так полезен, как свежий или в сухом виде. Почему? Всё просто – он может содержать искусственные добавки, сахар и красители, а избыточное количество соли приводит к отёкам и повышению АД. Поэтому польза маринованного имбиря весьма условна.

Хотелось бы отдельно отметить, что даже при отсутствии противопоказаний к употреблению имбиря, с ним надо быть предельно осторожным. Начинайте есть малыми дозами, чтобы понять, как ваш организм воспринимает корнеплод. Помните, это концентрированный продукт, его нельзя употреблять вместе с некоторыми медикаментами (например, предназначенными для разжижения крови). Имбирь может уменьшить вязкость крови и привести к кровотечению.

Имбирь в медицине

Имбирь для организма очень полезен и поэтому относится к немногочисленному числу растений, признанных медициной. Были проведены серьёзные исследования, которые доказали пользу имбиря для женщин и мужчин – это далеко не миф, а реальность. В медицинских целях имбирь используется в виде порошка, масла или настойки. К примеру, масло добавляют при ингаляциях или в качестве растирки и снятия напряжения во время сильного стресса.

Мы не устанет говорить, что традиционный имбирный напиток – кладезь витаминов, поэтому имбирь для иммунитета крайне полезен. Чай или вода с имбирём помогает при простуде.

польза имбиря для здоровья
Имбирь — незаменимое средство для иммунитета.

В чём польза имбиря для здоровья, помимо вышеуказанных свойств? Врачи активно используют корнеплод при тошноте. Такие выводы можно сделать на основе наблюдений: пациенты после химиотерапии стали получать имбирь. В результате они меньше испытывали тошноту в сравнении со второй группой, где имбирь никто не получал.

Особенно заметна польза имбиря для здоровья при похудении. Подробнее об этом мы поговорим ниже, пока только уточним, что гингерол препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм.

Рекомендуем почитать: Идеальный цвет волос для женщин после 40 лет

Врачи рекомендуют употреблять имбирь людям, страдающим от пониженного аппетита, т.к. растение может усилить желание поесть и активизирует пищеварение.

Лечебные рецепты с имбирём

Перейдём сразу к рецептам:

  1. Порошок развести в кипячёной воде до консистенции сметаны. Полученную смесь использовать при артрите, головных болях или проблемах с позвоночником. Для компрессов отлично подходит тёртый корень свежего имбиря.
  2. Для лёгкого усвоения пищи 5 г имбиря смешайте с одной чайной ложкой сока лимона и примите перед едой.
  3. Ванна с 3 столовыми ложками тёртого корня поможет расслабиться и снять мышечную боль. Обязательно прокипятите корень в течение 10 минут в литре воды, остудите и вылейте в ванну.
  4. При лечении геморроя рекомендуется смешать ложку сока алоэ и 5 г порошка. Употреблять дважды в день.
  5. Настойка готовится следующим образом: имбирь нарезается тонкими пластинками и заливается водой, затем доводится до кипения. Жидкость следует охладить и добавить мёд с лимоном. Настойка помогает при заболеваниях печени, почек, благотворно воздействует на кожный покров и помогает справиться с лишним весом.

Внимание! Можно ли беременным имбирь? Нет, корень входит в число противопоказаний, поэтому имбирь беременным женщинам не стоит употреблять. Также надо отказаться от корнеплода при заболеваниях ЖКТ, аллергии, гипертонии, гепатите и лихорадке.

Имбирь в косметологии

С возрастом женская кожа становится менее подтянутой. Постепенно она бледнеет и теряет явственное сияние. В результате появляются морщины. В древности женщины прекрасно понимали, что сохранить молодость помогут пряности и особые растения. В их число входил и имбирь (благодаря своим уникальным омолаживающим свойствам).

Применение имбиря в косметологии обусловлено тем, что он способен улучшать обменные процессы. Он содержит большое количество витаминов и аминокислот, поэтому успешно борется с микробами, угревой сыпью, защищая дерму от раздражения.

Имбирь в косметологии
Применение имбиря в косметологии.

Имбирь для лица в виде масла заживляет мелкие фурункулы и рубцы, при этом может справиться с этим в короткие сроки. Маски на основе порошка препятствуют старению кожи, восстанавливая её естественный тон и цвет.

Как же использовать имбирь для волос и лица? Можно постепенно вводить его в рацион питания либо делать на его основе косметические средства. Для этих целей подойдёт масло, молотый корень или сухой порошок. Помните только один нюанс, имбирь относится к острым специям, поэтому может раздражать чувствительную кожу.

Рецепты масок для лица с имбирём

Имбирь обладает поистине волшебными действиями, которые благотворно сказываются на практически любом типе кожи. Он убирает ощущение стянутости, сухость, а также может избавить вас от ненавистного жирного блеска. Предлагаем вам несколько простых, но эффективных масок для лица.

Маска для омоложения лица. Очистите 3 см корня имбиря и мелко нарежьте, добавьте четверть стакана свежей мяты и стакан шпината. Всё измельчите в блендере, добавьте ложку мёда и один банан. Ещё раз перемешайте и наложите на лицо. Через 20 минут смойте водой.

Маска для чувствительной кожи. Разделите молотый имбирь (30 г) на 2 части, в одну добавьте сок лимона, вторую смешайте с мёдом. Всё перемешайте, а затем соедините и оставьте в холодильнике на полчаса. По истечении времени нанесите на лицо и подождите четверть часа. Смывайте тёплой водой. Использовать такую маску можно дважды в неделю.

Витаминная маска. Измельчите корень имбиря, чтобы у вас получилось две столовые ложки и перемешайте с гранатовым соком до сметанообразной консистенции. Выдержите 20 минут и смойте слабым настоем зелёного чая.

Можно ли имбирь детям?

Имбирь – сильный аллерген, поэтому давать его ребёнку следует с особой осторожностью. Самый безобидный вариант – это имбирный чай с лимоном, мятой или мёдом. Он восполнит необходимый детскому организму запас витаминов и полезных веществ.

Обязательно почитайте: Особенности макияжа для женщин после 45 лет

Полезен имбирь и при простуде и ОРВИ. В таком случае помогут ингаляции, однако помните, что имбирь противопоказан детям до 2-х лет. Лучше всего, если вы начнёте вводить его в рацион с семи лет.

Имбирь для похудения

Корень имбиря смело входит в число самых популярных продуктов при соблюдении диеты. Польза имбиря для женщин при похудении огромна – он ускоряет обмен веществ и стимулирует кровообращение, что помогает сбросить лишние килограммы.

В большинстве случаев для похудения используют чай с имбирём. Перед применением его надо процедить, поскольку состав получается очень насыщенный.

Совет! Не пейте чай вечером, продукт обладает тонизирующим свойством и может повышать давление у женщин после 40 лет.

Диета с имбирём

Мы расскажем, как правильно употреблять имбирь для сжигания жира, чтобы похудеть. Этот способ подходит для всех, кто выбрал путь медленного, но эффективного похудения. Программа рассчитана примерно на 2 месяца и позволяет избавиться от ненавистных 5 килограмм. Женщины отмечают, что имбирь помог не только похудеть, но и смог убрать целлюлит в проблемных местах.

Вам будет интересно: Рецепты постных блюд

Как использовать имбирь для похудения? Приготовьте напиток по следующему рецепту:

  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • один крупный лимон.

Сложить в термос и залить кипятком. Оставить на 6 часов, перед употреблением добавить мёд. Пить по 250 мл перед едой.

Помимо того, что вам надо принимать чай с имбирём и лимоном, помните об ограничении в питании. Исключите копчёности, сладости, жирную пищу, мучные изделия, майонез и соус.

Как использовать имбирь в кулинарии

Имбирь – наиболее частый ингредиент в индийской или азиатской кухне. Из него варят варенье, джемы, пекут кексы, хлеб, варят супы, едят в свежем виде или маринуют.

Интересно! Японская кухня славится необычным имбирным ритуалом. Корнеплод используют для «обновления» вкуса блюд или для обеззараживания продуктов. Почему? Японцы часто едят сырую рыбу.

Имбирь имеет яркий и острый вкус, поэтому добавляйте его в пищу очень осторожно, особенно если вы не привыкли к острой еде. В продаже можно встретить чёрный и белый корнеплод. Это не значит, что растёт имбирь двух видов или подвидов, дело в том, что белый – это тщательно промытый и очищенный, а чёрный – нет. Вот и вся разница. Кстати, именно поэтому белый имбирь имеет более мягкий и приятный вкус.

как использовать корень имбиря в приготовлении пищи?
Применение имбиря в кулинарии.

Применение имбиря в кулинарии обширно. Практически нет блюд, где его нельзя добавить. К самым популярным рецептам относятся:

  • салаты;
  • чай с имбирём, лимоном, мятой, мёдом и чесноком;
  • бульоны;
  • супы;
  • в качестве добавки к овощам, грибам, крупам и даже сыру;
  • в составе специй;
  • для маринации овощей, фруктов и ягод;
  • ароматные десерты;
  • сладкая выпечка;
  • алкогольные напитки.

В странах Азии имбирь маринуют, засахаривают в сиропе и делают цукаты. В Индии можно встретить целых 4 вида муки из имбиря, которая полностью пригодна для сладкого и несладкого теста. В Европе популярно мороженое из имбиря, пироги и варенье. В Японии сложно найти ресторан, где не подают маринованный имбирь вместе с роллами или суши.

Рекомендуем почитать: Лучшие фильмы о сильных женщинах

Рецепты приготовления имбиря требует соблюдения некоторых правил:

  • порошок подходит для соусов и супов (добавить после приготовления);
  • в мясные и рыбные блюда кладётся за 15 минут до полной готовности;
  • в сладкие блюда – за две минуты до выключения;
  • в тесто добавить в процессе замешивания.

Общепринятая норма для рецептов приготовления имбиря составляет 5 г на 1 кг мяса, теста или на один литр напитка. Для десерта – порционно 0,2 г. Для маринации используется свежий и молодой имбирь.

Познавательно! Розовый цвет маринованного имбиря – искусственный. Получается в результате добавления на производстве красителя. В домашних условиях его может заменить обычный свекольный сок.

Необычный рецепт: салат с имбирём

Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного салата с имбирём, шпинатом и курицей. Для этого вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Рецепты из имбиря
Как использовать имбирь в кулинарии?
  • куриная грудка без кожуры;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г шпината;
  • морковь;
  • зелёный лук;
  • приправы по вкусу (соль, молотый перец);
  • 5 г соевого соуса;
  • 30 г кунжутного масла.

 

Приготовление не вызовет у вас затруднений:

  1. Смешайте масло, соус, имбирь и специи в отдельной банке. Хорошо встряхните её и поставьте в холодное место.
  2. Грудку порежьте на кусочки и обжарьте до появления золотистой корочки.
  3. В отдельном салатнике смешайте шпинат, курицу, морковь и лук.
  4. Залейте подготовленной заправкой.
  5. Приятного аппетита!

Обработка имбиря тоже требует умений, чистить его лучше ножом или обычной ложкой (как морковь), а нарезать – овощечисткой. Не бойтесь экспериментировать с рецептами приготовления имбиря. Готовьте и наслаждайтесь утончённым и пряным вкусом растения.

Как выбирать и хранить имбирь в домашних условиях

Последнее о чём мы бы хотели рассказать – это о выборе и хранении корнеплода. Тщательно осмотрите имбирь, он должен быть свежим, избегайте плодов с пятнами или плесенью. Хранить его лучше в холодильнике вместе с овощами. Время – не больше 2-х недель. Если он очищен, закройте имбирь плёнкой и положите в баночку (срок хранения сокращается до 7 дней).

Выбирая маринованный корнеплод, избегайте большого количества красителей в составе, поскольку это напрямую влияет на полезные свойства имбиря. Хранить также можно в холодильнике. С сушеным имбирём проще – он сразу же продаётся в специальных расфасованных пакетиках и требует одного – постоянной герметичности. В противном случае может выветриться аромат, поэтому используйте специальные зажимы для пакетов.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: