Замороженные ягоды или фрукты – прекрасный способ насладиться летним вкусом даже холодной зимой или ранней весной. Низкая температура выступает в качестве натурального консерванта: она не повреждает целостность продуктов, а также прекрасно сохраняет все полезные свойства. 

Как правильно морозить ягоды, овощи, зелень, грибы и фрукты

Поэтому, если вы хотите витаминизироваться круглый год, то вы можете просто заморозить ягоды, фрукты, овощи, грибы и даже зелень. Самое главное, это знать, как правильно заморозить продукты. Об этом мы и расскажем вам в своей публикации.

Преимущества заморозки

Если правильно заморозить ягоды, то они способны сохранять свои полезные свойства целый год. При этом их ценность при разморозке не снижается. Посудите сами: витамины не исчезают, продукты в полной мере сохраняют кератин и другие микроэлементы. Поэтому замороженные продукты по своим полезным свойствам практически ничем не уступают свежим плодам.

Рекомендуем почитать: Рецепты летних заготовок на зиму

Более того, в замороженных ягодах отсутствуют пестициды, свинец и другие вредные вещества. Благодаря этому они будут гораздо полезнее, чем несезонные и выращенные в теплицах продукты. В период обострения ОРВИ ранней весной или поздней зимой замороженные продукты станут настоящим спасением. Просто добавьте их в свой ежедневный рацион, и они уберегут ваш организм от авитаминоза.

Правила заморозки в домашних условиях

От качественной заморозки зависит вкус, запах и питательная ценность ягод и фруктов. Поэтому наши советы помогут вам грамотно заморозить продукты на зиму. В первую очередь необходимо обратить внимание на плоды: для заморозки подойдут исключительно свежие продукты, которые только созрели или были приобретены в магазине. Если использовать перезревшие ягоды, то они могут измельчиться и превратиться в кашу. Идеальной для заморозки считается температура в диапазоне от -18 до -23 градусов. Именно такой показатель позволяет сохранить продукты свежими в течение всего года.

В чем лучше замораживать ягоды

Главное при заморозке, это правильно подобрать подходящую тару. Именно от нее зависит, смогут ли плоды сохранить свои полезные свойства и первоначальный внешний вид. Оптимальный вариант – пластиковые контейнеры, также для некоторых видов ягод подойдут целлофановые пакеты. Плотно укладывать ягоды не нужно, иначе вы повредите их, что в итоге скажется на качестве продукта.

Правила заморозки ягод на зиму

Малина и клубника отличается тем, что у них очень хрупкий плод, поэтому хранить их рекомендуется в пластиковых ёмкостях. Другие ягоды, к примеру, вишню и чернику, разрешено замораживать в пакетах или перетереть в пюре. Второй вариант идеально подойдет для приготовления джемов и начинок.

Какие овощи и фрукты можно замораживать

Конечно, заморозить всё, что вы хотите, у вас не получится, поскольку в морозильнике не хватит места. Поэтому при выборе плодово-ягодных культур нужно ориентироваться на количество человек в семье, и их вкусы.

Тест про заморозку продуктов: Нажмите здесь

Все плоды нужно тщательно помыть и дать им просушиться. После этого дно камеры необходимо застелить плотным целлофаном или пластиком, и разложить на нем продукты. Как только они немного подмерзли, расфасуйте их по контейнерам, и снова сложите в морозилку.

Замораживать можно только зрелые плоды, поврежденные, недозрелые или перезрелые ягоды лучше употребить в пищу. Также во время раскладки обратите внимание на контейнеры: если на стенках тары образовались влажные пятна, то это значит, что плоды перезрели или повреждены. В таком случае их нужно извлечь, перебрать все ягоды, и выбросить те, которые уже испортились или не дозрели. Благодаря этому в контейнерах не будет образовываться и распространяться плесень, а все ягоды будут такими же вкусными и сочными, как и на момент заморозки.

Упаковка

Для сохранения целостности ягод и грибов необходимо использовать пластиковые контейнеры. В отдельно взятых случаях подойдут и новые целлофановые пакеты. Если же взять пакеты, которые использовались ранее, то в них может оставаться запах от прошлых продуктов, или же образовались небольшие трещины, из-за чего произойдет разгерметизация. Также запрещено брать посуду из стекла, поскольку при минусовой температуре она растрескается.

Как заморозить свежие ягоды, овощи и фрукты в пакетах на зиму

Следующие важное правило при выборе тары – это ее размеры. Лучше использовать небольшие пакеты и контейнеры, поскольку в них замораживание будет происходить намного быстрее. Плюс ко всему вы сможете создать удобные порции, и вам не нужно будет повторно замораживать продукты.

Полезная статья: Летнее меню. Что надо есть в жару

Желательно, чтобы масса одной дозы составляла не более 700 грамм. Складывать плоды необходимо в прозрачную емкость, аккуратно все сложив, и выпустив воздух. Если тара непрозрачная, то подпишите ее, чтобы у вас не возникло путаницы.

Пластиковые ёмкости пакеты нужно плотно закрыть. Если этого не сделать, то влага из ягод начнет испаряться и конденсироваться на стенки камеры. В итоге вам придется часто отключать холодильник, чтобы удалить наледь из морозильника. Плюс ко всему плотно закрытая упаковка продлевает срок хранения продуктов, сохраняет их свежесть и неповторимый вкус.

Срок хранения замороженных ягод

Еще один важный вопрос, которым многие задаются, это сколько можно хранить замороженные ягоды в морозилке? Здесь главную роль играет температура. Если она ниже -18 градусов, то срок хранения плодов составляет 12 месяцев. Если же температура будет выше, то срок хранения составит всего 90-120 дней.

Как замораживать ягоды в домашних условиях

Еще один важный момент, который нужно соблюдать всем хозяйкам: хранить ягоды нужно в глубине камеры. Почему? Все просто! При открывании камеры температура возле дверцы может колебаться, что значительно сокращает срок хранения продуктов. Поэтому возле края храните то, что в ближайшее время вы планируете готовить.

Что нельзя замораживать в морозильной камере

Как мы знаем, заморозка – это прекрасный способ сохранить свежесть и полезные свойства продуктов. Но проблема в том, что продукты с высоким содержанием воды замораживать нельзя. К ним относятся:

  • огурцы;
  • картошка;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • груши.

При отрицательной температуре жидкость начнет кристаллизоваться. Из-за этого при размораживании продукты начинают таять и превращаются в водянистое пюре. 

Вам понравится: Рецепты и правила питания в пост

Поэтому все эти овощи и фрукты лучше съесть в свежем виде, или законсервировать.

Как правильно мыть ягоды перед заморозкой

Все продукты предварительно нужно помыть. Для этого используется холодная вода. Например, клубнику сначала моют, и только тогда отрывают плодоножки. Если же это сделать перед мытьём, то плод может повредиться, а аромат будет не таким насыщенным, как ранее.

Малину, чернику и ежевику нельзя мыть под проточной водой, поскольку сильный напор повредит их. Поэтому все ягоды аккуратно сложите в дуршлаг, опустите его в ёмкость с водой и поводите им, после чего слейте грязную воду.

Как правильно хранить замороженные ягоды, овощи, фрукты

После мытья ягоды нужно обязательно просушить, следуя данной инструкции:

  1. Возьмите поднос.
  2. Обложите его бумажными полотенцами.
  3. Разложите все ягоды одним слоем.
  4. Накройте их полотенцами и подождите, пока они просохнут.

Так вы не нарушите целостность плодов, благодаря чему замороженные ягоды будут оставаться такими же сочными и полезными, словно их только сорвали с грядки.

Как правильно хранить определенные виды ягод и овощей

Если вы решили заморозить малину, то для этих целей лучше использовать сорта тёмного цвета, которые хорошо вызрели. Если ягоды повреждены жучком, то их лучше не брать, поскольку они могут повредить и другие плоды. Если вы нашли жучка, то промойте малину в солевом растворе на протяжении 2 минут. Приготовить его несложно: на каждый стакан воды нужно добавить 1 ст. ложку соли. Когда все личинки всплывут, то просто извлеките их, а малину промойте 2-3 раза в холодной воде, после чего дайте ей просохнуть.

Познавательно! Если вам нужно хранить клюкву где-то 3-4 месяца, то ее достаточно помыть, залить водой и оставить в ёмкости при комнатной температуре. В клюкве есть кислота, которая выступает в качестве консерванта. Она сохраняет ягоды свежими на протяжении нескольких месяцев.

Смородина прекрасно борется с простудными заболеваниями, что особенно важно с приходом холодов. Поэтому она пользуется популярностью и ее часто замораживают на зиму. Прежде чем отправить ее в морозилку, ягоды нужно промыть и просушить. Некоторые хозяйки перетирают смородину и смешивают ее с сахаром, от чего она становится еще вкуснее. Целые же ягоды обычно используют для украшения тортов, пирогов и даже салатов. Овощи лучше не хранить возле мяса, рыбы и продуктов, с ярко выраженным запахом. Иначе они впитают в себя этот аромат.

Чернику разрешено хранить в любой таре, а при необходимости ее можно перетереть и смешать с сахаром. Правда, целые ягоды намного полезнее, чем пюре.

Читать далее: ТОП лучших летних десертов

Подготовка овощей к заморозке немного отличается. Сначала плоды моют, потом бланшируют (ошпаривают кипятком), после чего они остывают и их раскладывают по пакетам. Благодаря такому способу овощи сохраняют полезные свойства даже после 6-10 месяцев хранения.

Какие ягоды и фрукты можно замораживать

Для заморозки можно использовать следующие продукты:

  • зеленый горох;
  • баклажаны;
  • кабачок;
  • кукуруза;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • морковь.

Грибы также можно заморозить на зиму. Крупные плоды лучше нарезать на небольшие кусочки, а мелкие сложить в целом виде. Для заморозки подходят все грибы, начиная от боровиков, и заканчивая лисичками.

Правила разморозки

Перед разморозкой нужно предварительно подготовить морозильник. В современных холодильниках такая функция есть. Если же ее нет, то размораживать продукты нужно постепенно, поместив их сначала в холодильник.

Это интересно! Если вы планируете сварить компот, то размораживать ягоды необязательно.

Стоит отметить, что без правильной разморозки они могут просто превратиться в кашу. Замораживать их второй раз уже нельзя.

Что приготовить из замороженных овощей?

Зимой замороженные ягоды и овощи станут настоящим спасением для занятых женщин. Буквально 15 минут – и ваше блюдо готово! Вам не нужно долго стоять у плиты, а также мыть, нарезать и чистить продукты. Кстати, всего один пакет замороженных овощей содержит все необходимые элементы для полезного обеда или ужина.

Рецепт тушёных овощей

Овощи – прекрасный гарнир к мясу, также их можно подавать к гречке, рису или картофельному пюре. Как же приготовить замороженные овощи? Очень просто:

  • на пару;
  • на сковороде (с маслом или без него).

Количество ингредиентов в нашем рецепте указано на 1 кг замороженных овощей. Вы можете взять разные варианты: баклажаны, зелёных горох, морковь или спаржевую фасоль. Приправа добавляется также в зависимости от ваших предпочтений.

Рецепт блюда из замороженных овощей

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • сметана – 40 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • приправа – по желанию. Мы рекомендуем – паприку, чёрный перец, соль и базилик;
  • зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления замороженных овощей:

  1. Выложите овощи (не надо размораживать) прямо в сухую сковороду.
  2. Включите плиту.
  3. Доведите до кипения воду, которая будет образовываться в процессе.
  4. Добавьте приправы и перемешайте.
  5. Тушите четверть часа на среднем огне.
  6. Если вода начнёт выкипать, то добавьте примерно 100 мл. Тогда ваши овощи не сгорят и получатся более сочными.
  7. Затем положите сметану и соевый соус, перемешайте, сделайте минимальный огонь и готовьте ещё 5 минут.
  8. Попробуйте. При необходимости добавьте специи.

Всё – наш гарнир готов! Приятного аппетита!

Что делать с замороженными ягодами

Польза замороженных ягод очевидна, да и вариантов приготовления блюд существует очень много. Замороженные ягоды изменяют свой внешний вид, поскольку лёд трансформирует структуры ягоды, она становится рыхлой и водянистой. Особенно это касается малины или клубники. Если вкус меняется не так сильно, то внешний вид будет слегка испорчен.

Рекомендуем почитать: Рецепты вкусных летних салатов

Поэтому лучший способ применения замороженных ягод – испечь с ними пирог или сварить компот. Исключение составляет только замороженный крыжовник, он прекрасно сохраняет форму, но вкус становится практически нейтральным.

Пирог с замороженной черникой

Вначале дадим несколько советов, если в пирог положить ягоды сразу из морозилки – они потекут и испортят тесто. Готовое блюдо станет излишне влажным и недопечённым. Но если предварительно разморозить чернику, то из пирога уйдёт вся сочность. Что же делать?

Пирог из свежем мороженной черники

Достаньте ягоды из морозилки и присыпьте их крахмалом из расчёта 40 г крахмала на 450 г ягод. Лучше использовать кукурузный, т.к. картофельный крахмал даст слегка землистый привкус. Этот ингредиент отлично впитает лишнюю воду и не даст выпечке «поплыть», при этом он сохранит необходимый уровень сока в ягодах, чтобы пирог получилась максимально нежным.

Для нашего пирога подготовьте следующие компоненты:

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • два куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • замороженная черника – 100 г;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 150 г сметаны.

Рецепт пирога с замороженной черникой:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  2. Натрите масло на тёрке и добавьте ½ часть сахара.
  3. Всё тщательно перемешайте с помощью простой вилки.
  4. Отделите белки от желтков. Белки оставьте для начинки, а желтки переложите к маслу и перемешайте.
  5. Затем очередь муки. Всыпьте её в масло, желтки и сахар. У вас должна получиться крошка.
  6. Влейте сметану и замесите тесто. Уберите его в холодильник и начинайте готовить начинку.
  7. Два белка взбейте в крепкую пену и добавьте оставшийся сахар. Перемешивать надо до растворения сахара.
  8. Влейте 100 г сметаны, добавьте ложку муки и крахмал (достаточно 1 ч.л.). Взбейте.
  9. Подготовленную чернику переложите в смесь и перемешайте.
  10. Раскатайте тесто слоем в 5 мм. Уложите на дно формы бумагу и смажьте её маслом.
  11. Выложите тесто, сформировав бортики и добавьте начинку.

Выпекать в течение получаса. Подавать пирог можно как горячим, так и слегка остывшим.

Соус из замороженных ягод

Из ягод получается отличный соус к мясу, котлетам или дичи (особенно к утке).

Полезная статья: Всё о киноа

Рецепт соуса из ягод:

  1. 500 г сахара смешайте с двумя стаканами воды.
  2. Перемешайте и уварите в два раза.
  3. Снимите сироп с огня и добавьте ½ кг замороженных ягод на своё усмотрение (бруснику, клюкву, вишню, смородину или ассорти). Проварите в течение 5 минут и добавьте пару капель яблочного уксуса и процедите.

Можете подавать к мясным блюдам!

Заключение

Заморозка – это оптимальный способ сохранить продукты свежими, причем вы не используются консерванты и другие добавки.

Как правильно замораживать овощи и ягоды на зиму

Все овощи и фрукты остаются свежими, сочными и полезными, словно вы только сорвали их с грядки. Использовать же их можно для приготовления различных блюд:

  • джемы;
  • коктейли и компоты;
  • мороженое;
  • рагу;
  • салаты;
  • гарниры;
  • крем-суп;
  • соусы.

Также ими можно украшать блюда или есть в сыром виде. Они сохраняют свои полезные свойства, благодаря чему вы можете витаминизироваться круглый год!

Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Как правильно заморозить ягоды, фрукты и овощи Дзен

Поделиться ссылкой: