Первый блин комом? Масленица: история, традиции и рецепты

В Масленица – древнеславянский праздник, который ознаменовывает, что зима уже позади. По установленному обычаю отмечается он 7 дней перед Великим постом. В 2022 г. торжественная встреча красавицы-весны пройдёт с 28 февраля по 6 марта.

Традиции и история Масленицы

Как и любой русский праздник, Масленица имеет свои уникальные и очень интересные обычаи. История Масленицы указывает нам на то, что в этом празднике удачным образом соединились мифология и религия. Судите сами, время празднования Масленицы зависит от даты Пасхи, а вот характер самих гуляний уходит корнями во времена язычества, когда наши предки поклонялись Яриле – богу солнца.

История возникновения Масленицы

Тем не менее, такая коллаборация прочно вошла в нашу современную жизнь, а традиции Масленицы стали главным украшением конца зимы. В народном понимании Масленицу разделяет на два этапа: узкая (с понедельника по среду) и широкая (с четверга по воскресенье). На вторую часть праздника приходятся самые массовые гуляния.


Советуем почитать: Праздничное меню к 8 Марта


Гуляния на праздник

Из истории возникновения Масленицы мы знаем, что отмечали её на протяжении семи дней:

  • понедельник или «встреча». Начинались гуляния с создания чучела зимы, которого нарядно одевали и возили по всем окрестностям;
  • вторник – заигрыши. В этот день празднования становились более насыщенными, на улицы выходили скоморохи, ряженые, повсюду устраивались импровизированные представления;
  • среда «лакомка». Наконец-то доходила очередь до блинов на Масленицу. В домах накрывали обильный и богатый стол, подавали сбитень, медовые пряники. Обязательным атрибутом был самовар;
  • четверг. Разгул. День знаменитых русских кулачных боёв;
  • пятница. Тёща ждала зятя на блины. Устраивались так называемые тёщины вечера, на столе дымились вкусные блины, а зять традиционно должен был всячески угождать своей тёще, проявлять уважение и стремиться поддержать хорошие отношения;
  • суббота или золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали гостей в свой дом;
  • воскресенье – проводы. Безусловно, это самый значимый день в истории праздника Масленицы. В народе его называют прощённым, потому что перед Великим Постом мы должны простить всех своих обидчиков и попросить сами прощения у близких, чтобы ступить на путь очищения. В воскресенье торжественно провожали зиму и сжигали чучело. В костёр отправлялись несъеденные блюда, что символизировало начало строгого поста.

История праздника масленицы

Кулинарные обычаи Масленицы

Это, пожалуй, самое интересное, потому что наши предки всегда устраивали грандиозные застолья. Бессменным лидером праздничного стола были блины. И даже выбор этого блюда скрывал особый символизм. Блин по своей форме напоминал нашим предкам солнце, по которому они так скучали зимой. Секреты и рецепты блинов на Масленицу тщательно хранились и передавались от одного поколения другому. По традиции каждый масленичный день начинался с ароматного и свежего блинчика.

Это интересно!
Блины пекли из муки самых разных сортов, самой дорогой считалась пшеничная, поэтому не в каждом доме были пшеничные блины.

С чем ели блины славяне? Рецепты приготовления блинов на Масленицу с разными начинками по-настоящему удивляют. Как правило, блюдо подавали с кашей, яблоками, тыквой, рыбой, мёдом, яблоками, со сметаной и творогом. Кстати, после победы в Ледовом Побоище именно блинами с мёдом угощали Александра Невского. А вот истинным любителем блинов со сметаной или творогом на Масленицу был Иван IV (более известный нам как Иван Грозный). Именно блинами он угощал своего гостя, к которому испытывал особую симпатию (как мы помним, такое случалось редко). В качестве начинки царь из рода Рюриковичей предпочитал красную или чёрную икру.

Традиции и история Масленицы

При Алексее Михайловиче Романове (русском царе) появились новые блины и назывались они – «с припёком». В них не заворачивали начинку, как мы с вами привыкли, а буквально фаршировали блюдо ещё до запекания. Как правило, начинка выкладывалась в центр сковороды, а сверху заливалось тесто. В качестве «припёка» использовали грибы, фарш, морковь, лук, яйца или творог. Но самым главным царственным любителем блинов был Пётр Первый. Он ел абсолютно все виды, независимо от их начинки. Некоторому спаду в традиционном приготовлении блинов на Масленицу способствовала Екатерина Вторая Великая. Она запретила готовить это блюдо в домах знатных людей. По её мнению, это была еда для крестьян, поскольку царица относила блины к деревенской пище. После окончания её правления блины вновь вернулись на столы всех без исключения слоёв населения.

В каждой славянской народности формировались свои традиции и обычаи употребления блинов. На Черноземье их окунали в квас, а жители Урала предпочитали толстые и плотные блины, которые скорее можно было назвать лепёшками. Ярославская губерния выпекала блины с необычной начинкой: яйца, смешанные с пареной брюквой. Масленичные пиры не ограничивались одними лишь блинами, наши предки любили разнообразные блюда. Особую любовь заслужили слоёные пироги на основе блинов – блинница. До наших дней дошло огромное количество рецептов.


Советуем почитать: Как справиться с кризисом среднего возраста?


Конечно же, блины являются главным атрибутом Масленицы, их неповторимый аромат и вкус прекрасно дополняет традиционные шумные гуляния. Сегодня мы решили поделиться с вами вкусными рецептами блинов на Масленицу. Записывайте и начинайте праздновать самый весёлый праздник!

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Зачастую об аппетитных и румяных блинчиках мы вспоминаем на масленичной неделе. А ведь блины – это восхитительное блюдо, которое может входить в рацион полноценного обеда. Однако не все хотят долго стоять у плиты, поэтому мы собрали для вас простые рецепты блинов на масленицу. Приготовив их, вы сможете порадовать своих домочадцев и сохранить старинные русские традиции.

Классический рецепт тонких блинов на Масленицу на молоке

Это универсальные блины, которые подойдут как для праздника, так и для перекуса или даже полноценного ужина. Предлагаем вам классический рецепт блинов на молоке.

Рецепты блинов на молоке на Масленицу

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • половина упаковки молока;
  • 2 яйца среднего размера (не стоит брать крупные);
  • немного соли;
  • 5 г сахара.

Готовые блины можно прослаивать сливочным маслом. Готовые блинчики получаются тонкими и нежными, поэтому подходят для различных начинок. Если вы планируете использовать в этих целях варенье или творожную массу, то добавьте в тесто немного мёда или ванилина. Это придаст яркий аромат блюду. Из такого количества ингредиентов получается в среднем 14 порций.

Это интересно!
Блины могли входить в часть поминального обряда, потому что суббота перед началом масленичной (Сырной седмицы) недели почиталась как Родительская суббота. А «сырной» неделя называлась из-за того, что уже нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты пока запрет не распространяется.

Пошаговый рецепт блинов на молоке:

  1. Приготовьте продукты.
  2. В ёмкость положите яйца и соль, а также сахар. Немного взбейте яйца обычной столовой вилкой или венчиком. Масса должна стать более однородной.
  3. Влейте четверть молока и перемешайте.
  4. Следующий этап – это добавление муки. Аккуратно, предварительно просеяв, введите её в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Затем добавьте остальное молоко. Если у вас получилась слишком густая масса или же, наоборот, жидкая, отрегулируйте необходимым количеством муки.
  6. Перемешать тесто надо таким образом, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте сразу в миску растительное масло, это избавит вас от постоянного смазывания сковороды.
  8. Оставьте тесто на 15 минут.
  9. Поставьте сковороду на огонь и дайте ей раскалиться, затем убавьте огонь и аккуратно налейте половину черпака. Распределите по всей сковороде.
  10. Выпекайте с одной стороны примерно 60 сек., потом переверните и оставьте на сковородке ещё на полминуты.
  11. Рецепт тонких блинов готов!
  12. Сложите их стопкой или добавьте в них начинку.

Рецепт блинов на кефире

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, нежными, вкусными и сочными. Такие блинчики станут настоящим украшением праздничного стола на Масленицу. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и подавать со сгущёнкой, вареньем или сметаной.

Рецепты блинов на кефире к Масленице

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • один стакан кефира;
  • два яйца;
  • соль по вкусу;
  • 2 г соды;
  • 40 г сахара;
  • растительное масло.

Среднее количество порций – 16.


Советуем почитать: Как похудеть после 40 лет


Как приготовить кефирные блины на Масленицу? Очень просто:

  1. Смешайте в отдельной ёмкости соль, ¼ части сахара и яйца.
  2. Просейте муку и добавьте туда погашенную лимоном или уксусом соду.
  3. Влейте кефир до получения однородной массы.
  4. Добавьте растительное масло в тесто.
  5. Разогрейте на огне сковороду.
  6. Чтобы правильно соблюсти количество теста, используйте черпак. Аккуратно наливайте и распределяйте массу по всей сковороде.
  7. Обжаривайте блин с 2-х сторон до румяной корочки.
  8. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Теперь вы знаете все секреты блинов на кефире к Масленице.

Ажурные блинчики

Во-первых – это очень красивое блюдо, а во-вторых – невероятно вкусное. С помощью нашего рецепта вы приготовите идеальные блинчики, угощаться которыми – одно удовольствие. Несмотря на такое название, это очень простой рецепт блинчиков на Масленицу. Однако в нём есть свои тонкости и секреты приготовления:

  • качественно замешенное тесто без комочков (используйте миксер);
  • большое количество молока (оно «отвечает» за дырочки).

Рецепты тонких блинов на Масленицу

Для вкусных и тонких блинчиков понадобится:

  • 500 мл молока;
  • сахар – 20 г;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука – 375 г.

У вас должно получиться примерно 7 порций.

Способ приготовления:

  1. В блендере или миксером смешайте яйца, сахар, молоко и соль.
  2. Влейте 60 г растительного масла и перемешивайте, пока оно не перестанет появляться на поверхности массы.
  3. В конце всыпьте муку. Следите, чтобы масса стала однородной и без комочков.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте каждый блинчик с двух сторон.
  5. Рецепт ажурных блинчиков готов.

ПП блины на Масленицу

Если вы соблюдаете диету или стремитесь поддерживать себя в хорошей физической форме, полезные и низкокалорийные блины станут прекрасным дополнением к праздничному столу на Масленицу или же к 8 Марта. Диетические блинчики получаются очень вкусными, в качестве основы можно использовать овсяные хлопья. Подавать можно со сметаной или ягодным джемом.

Рецепт ПП блинов на Масленицу

Время приготовления – полчаса.

Продукты:

  • молоко и вода – по одному стакану;
  • 180 г овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • масло для жарки – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт диетических блинов на Масленицу:

  1. Доведите до кипения молоко и воду (используйте сотейник).
  2. Добавьте овсяные хлопья и оставьте массу на 15 минут.
  3. Перемешайте миксером или блендером до получения однородной массы.
  4. Добавьте два яйца.
  5. В конце положите соль, сахар и разрыхлитель.
  6. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
  7. Выпекайте на раскалённой сковороде пока не появится румяная корочка.
  8. Сложите стопкой.
  9. Не забывайте про начинку.

Такое блюдо подарит вам заряд энергии и хорошего настроения на долгое время. Такие блинчики можно готовить даже детям, в составе большое количество белка и клетчатки, которые необходимы нашему организму.

Необычный рецепт блинов на Масленицу

Это самый интересный рецепт блинчиков в нашей подборке. Готовятся они очень быстро, а получаются удивительно вкусными.

Необычные рецепты блинов на Масленицу

Ингредиенты:

  • блины – 12 штук;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • один зубчик чеснока;
  • колбаса – 170 г (варёная);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • сметана – 40 г;
  • сливочное и растительное масло.

Вы можете испечь тонкие блины на молоке, рецепт мы предложили выше в этой публикации. А вот начинка у нас будет очень необычная – сытное угощение для всей семьи. Только представьте: румяный блинчик с хрустящей корочкой, а внутри – мягкий сыр с чесноком и вкусная колбаса. Конечно, это не ПП рецепт блинов на Масленицу, но полученное удовольствие стоит лишних калорий.


Советуем почитать: Нужен ли секс женщине после 45 лет?


Способ приготовления:

  1. Колбасу необходимо нарезать мелкими квадратиками или же натереть на тёрке.
  2. Сыр также натрите на крупной тёрке.
  3. Соедините эти два продукта и выдавите через пресс чеснок.
  4. Перемешайте вместе со сметаной и приправами.
  5. Положите начинку в центр блинчики и аккуратно его заверните.
  6. Обжарьте на сковороде обе стороны.

Масленица в 2022 году

Дрожжевые блины

Не бойтесь дрожжевого теста, это очень простой рецепт блинов на Масленицу. Время приготовления всего 25 минут.

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В стакане тёплого молока развести дрожжи и добавить сахар. Оставить подниматься.
  2. Просеять муку, добавить подошедшие дрожжи и соль.
  3. Оставить в тёплом месте. Как только тесто увеличится и начнёт пузыриться, добавить масло и яйца.
  4. Замесить тесто и подождать ещё на полчаса.

Всё, тесто готово, осталось только испечь вкусные блинчики.

Рецепт блинов с яблоками

Нежные, вкусные и сладкие блинчики с яблочной начинкой станут настоящим украшением вашего праздничного стола. Время приготовления 40 минут.

Рецепт блинов с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1\2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 3 яблока;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт блинов:

  1. Муку просеять и смешать с молоком, взбитыми яйцами, растопленным маслом, сахаром и солью. Тщательно перемешать венчиком.
  2. Испечь тонкие блины.
  3. Приготовить начинку. Для этого помыть яблоки, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  4. Обжарить на сковороде в течение 7 минут яблоки, сахар и сливочное масло.
  5. Начинку остудить, выложить на готовые блины и аккуратно скрутить трубочками. Сверху вылить остатки сиропа.

Приятного аппетита!

Рецепт блинов на молоке с творогом

Потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 пачки творога жирностью 5-9%;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговое приготовление блинов с творогом:

  1. Взбить 3 яйца, влить молоко и растительное масло.
  2. Добавить муку и перемешать венчиком. Испечь на сковороде тонкие блины.
  3. Творог пропустить через сито, добавить к нему яйцо и сахар. Всё перемешать и выложить по одной ложке на каждый блин.
  4. Свернуть конверт и обжарить на сливочном масле.

Всё, самые вкусные блины на молоке с творогом готовы. Не забудьте посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Блины с луком и яйцом

Это самая простая и очень вкусная начинка для блинчиков. Такой рецепт вы без труда приготовите на Масленицу.

Блины с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 1 стакан муки;
  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелёного яйца;
  • щепотка соли.

Рецепт блинов с начинкой:

  1. В миску всыпать просеянную муку и соль, добавить яйца, влить молоко и масло. Хорошо перемешать.
  2. Выпечь блин и сложить их стопкой.
  3. Подготовить начинку. Для этого отварить яйца, обжарить на сливочном масле мелко нашинкованных лук и добавить тёртые яйца. Посолить, поперчить и перемешать.
  4. Выложить 1 столовую ложку начинки на блин и свернуть конвертиком.
  5. Обжарить с 2-х сторон.

Блины можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Нежные блины с сыром и грибами

Это идеальная начинка для блинов на Масленицу. Мы гарантируем, что их первым съедят ваши близкие и гости.


Рекомендуем почитать: Соблюдаем Великий Пост. Правила, традиции и рецепт постных блюд


Нам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • грибы шампиньоны – 6 штук;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Рецепт блинов:

  1. Просеять муку и добавить к ней яйцо, соль, растительное масло и молоко. Всё тщательно перемешать.
  2. Испечь блины и дать им остыть.
  3. За это время нарезать грибы и обжарить их с луком на сковороде.
  4. Остудить и смешать с натёртым сыром.
  5. Выложить начинку на блин, сформировать конверт и поджарить на сливочном масле.

Положить на большое блюдо и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Блинный торт со сгущёнкой

Какой праздник без торта? А раз это Масленица, значит, и торт должен быть соответствующий. Предлагаем вам вкуснейший рецепт блинного торта со сгущёнкой.

Блинный торт со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1\2 литра молока;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 г какао;
  • 75 мл тёплой воды.

Рецепт:

  1. Смешать яйца, молоко, муку, сахар, растительное масло и соль.
  2. Испечь блины и дать им остыть.
  3. Подготовить крем. Смешать сметану и сгущённое молоко.
  4. Промазать каждый блин и выложить их стопкой.
  5. Сделать глазурь. В отдельной кастрюле смешать 10 г сахара, какао и сливочное масло. Добавить воду и всё перемешать.
  6. Полить глазурью блинный торт и убрать его в холодильник на 20 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Праздник Масленица

Что приготовить на Масленицу кроме блинов? Мы вам рассказывали, что наши предки предпочитали богатый и щедрый праздничный стол. В меню можно было встретить самые разнообразные и оригинальные рецепты блинов на Масленицу. Но, помимо главного блюда, мы советуем приготовить:

  • медовые пряники;
  • сбитень;
  • ватрушки с изюмом
  • сырники или запеканку из творога;
  • различные рыбные блюда, например, заливная сельдь со специями;
  • варенец;
  • фигурное печенье.

Womanasks поздравляет своих подписчиков с самым весёлым праздником в году и желает, чтобы ни один блин не был у вас комом!

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Комментарии: 4
  1. Вика

    БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СОФЬИ ТОЛСТОЙ, 1889 ГОД Ингредиенты: крупитчатая мука — 500 г гречневая мука — 300 г дрожжи — 17 г молоко — 4 стакана яйца —3 шт. соль — 1 стол. ложка сахар — 1 чайная ложка Рецепт Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

    1. womanasks

      Огромное спасибо за ваш рецепт. Думаю, что многие захотят воспользоваться вашим рецептом

  2. Алла

    На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Теблешской округе Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших. Блины в традиционных русских обрядах. Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости клали подарки для молодой пары. В Томском Приобье родители невесты ездили на блины в дом жениха.

    1. womanasks

      Отличное дополнение к истории масленицы. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector