- Традиции и история Масленицы
- Гуляния на праздник
- Кулинарные обычаи Масленицы
- Лучшие рецепты блинов на Масленицу
- Классический рецепт тонких блинов на Масленицу на молоке
- Рецепт блинов на кефире
- Ажурные блинчики
- ПП блины на Масленицу
- Необычный рецепт блинов на Масленицу
- Дрожжевые блины
- Рецепт блинов с яблоками
- Рецепт блинов на молоке с творогом
- Блины с луком и яйцом
- Нежные блины с сыром и грибами
- Блинный торт со сгущёнкой
- Поделиться ссылкой:
В Масленица – древнеславянский праздник, который ознаменовывает, что зима уже позади. По установленному обычаю отмечается он 7 дней перед Великим постом. В 2022 г. торжественная встреча красавицы-весны пройдёт с 28 февраля по 6 марта.
Традиции и история Масленицы
Как и любой русский праздник, Масленица имеет свои уникальные и очень интересные обычаи. История Масленицы указывает нам на то, что в этом празднике удачным образом соединились мифология и религия. Судите сами, время празднования Масленицы зависит от даты Пасхи, а вот характер самих гуляний уходит корнями во времена язычества, когда наши предки поклонялись Яриле – богу солнца.
Тем не менее, такая коллаборация прочно вошла в нашу современную жизнь, а традиции Масленицы стали главным украшением конца зимы. В народном понимании Масленицу разделяет на два этапа: узкая (с понедельника по среду) и широкая (с четверга по воскресенье). На вторую часть праздника приходятся самые массовые гуляния.
Советуем почитать: Праздничное меню к 8 Марта
Гуляния на праздник
Из истории возникновения Масленицы мы знаем, что отмечали её на протяжении семи дней:
- понедельник или «встреча». Начинались гуляния с создания чучела зимы, которого нарядно одевали и возили по всем окрестностям;
- вторник – заигрыши. В этот день празднования становились более насыщенными, на улицы выходили скоморохи, ряженые, повсюду устраивались импровизированные представления;
- среда «лакомка». Наконец-то доходила очередь до блинов на Масленицу. В домах накрывали обильный и богатый стол, подавали сбитень, медовые пряники. Обязательным атрибутом был самовар;
- четверг. Разгул. День знаменитых русских кулачных боёв;
- пятница. Тёща ждала зятя на блины. Устраивались так называемые тёщины вечера, на столе дымились вкусные блины, а зять традиционно должен был всячески угождать своей тёще, проявлять уважение и стремиться поддержать хорошие отношения;
- суббота или золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали гостей в свой дом;
- воскресенье – проводы. Безусловно, это самый значимый день в истории праздника Масленицы. В народе его называют прощённым, потому что перед Великим Постом мы должны простить всех своих обидчиков и попросить сами прощения у близких, чтобы ступить на путь очищения. В воскресенье торжественно провожали зиму и сжигали чучело. В костёр отправлялись несъеденные блюда, что символизировало начало строгого поста.
Кулинарные обычаи Масленицы
Это, пожалуй, самое интересное, потому что наши предки всегда устраивали грандиозные застолья. Бессменным лидером праздничного стола были блины. И даже выбор этого блюда скрывал особый символизм. Блин по своей форме напоминал нашим предкам солнце, по которому они так скучали зимой. Секреты и рецепты блинов на Масленицу тщательно хранились и передавались от одного поколения другому. По традиции каждый масленичный день начинался с ароматного и свежего блинчика.
С чем ели блины славяне? Рецепты приготовления блинов на Масленицу с разными начинками по-настоящему удивляют. Как правило, блюдо подавали с кашей, яблоками, тыквой, рыбой, мёдом, яблоками, со сметаной и творогом. Кстати, после победы в Ледовом Побоище именно блинами с мёдом угощали Александра Невского. А вот истинным любителем блинов со сметаной или творогом на Масленицу был Иван IV (более известный нам как Иван Грозный). Именно блинами он угощал своего гостя, к которому испытывал особую симпатию (как мы помним, такое случалось редко). В качестве начинки царь из рода Рюриковичей предпочитал красную или чёрную икру.
При Алексее Михайловиче Романове (русском царе) появились новые блины и назывались они – «с припёком». В них не заворачивали начинку, как мы с вами привыкли, а буквально фаршировали блюдо ещё до запекания. Как правило, начинка выкладывалась в центр сковороды, а сверху заливалось тесто. В качестве «припёка» использовали грибы, фарш, морковь, лук, яйца или творог. Но самым главным царственным любителем блинов был Пётр Первый. Он ел абсолютно все виды, независимо от их начинки. Некоторому спаду в традиционном приготовлении блинов на Масленицу способствовала Екатерина Вторая Великая. Она запретила готовить это блюдо в домах знатных людей. По её мнению, это была еда для крестьян, поскольку царица относила блины к деревенской пище. После окончания её правления блины вновь вернулись на столы всех без исключения слоёв населения.
В каждой славянской народности формировались свои традиции и обычаи употребления блинов. На Черноземье их окунали в квас, а жители Урала предпочитали толстые и плотные блины, которые скорее можно было назвать лепёшками. Ярославская губерния выпекала блины с необычной начинкой: яйца, смешанные с пареной брюквой. Масленичные пиры не ограничивались одними лишь блинами, наши предки любили разнообразные блюда. Особую любовь заслужили слоёные пироги на основе блинов – блинница. До наших дней дошло огромное количество рецептов.
Советуем почитать: Как справиться с кризисом среднего возраста?
Конечно же, блины являются главным атрибутом Масленицы, их неповторимый аромат и вкус прекрасно дополняет традиционные шумные гуляния. Сегодня мы решили поделиться с вами вкусными рецептами блинов на Масленицу. Записывайте и начинайте праздновать самый весёлый праздник!
Лучшие рецепты блинов на Масленицу
Зачастую об аппетитных и румяных блинчиках мы вспоминаем на масленичной неделе. А ведь блины – это восхитительное блюдо, которое может входить в рацион полноценного обеда. Однако не все хотят долго стоять у плиты, поэтому мы собрали для вас простые рецепты блинов на масленицу. Приготовив их, вы сможете порадовать своих домочадцев и сохранить старинные русские традиции.
Классический рецепт тонких блинов на Масленицу на молоке
Это универсальные блины, которые подойдут как для праздника, так и для перекуса или даже полноценного ужина. Предлагаем вам классический рецепт блинов на молоке.
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- половина упаковки молока;
- 2 яйца среднего размера (не стоит брать крупные);
- немного соли;
- 5 г сахара.
Готовые блины можно прослаивать сливочным маслом. Готовые блинчики получаются тонкими и нежными, поэтому подходят для различных начинок. Если вы планируете использовать в этих целях варенье или творожную массу, то добавьте в тесто немного мёда или ванилина. Это придаст яркий аромат блюду. Из такого количества ингредиентов получается в среднем 14 порций.
Пошаговый рецепт блинов на молоке:
- Приготовьте продукты.
- В ёмкость положите яйца и соль, а также сахар. Немного взбейте яйца обычной столовой вилкой или венчиком. Масса должна стать более однородной.
- Влейте четверть молока и перемешайте.
- Следующий этап – это добавление муки. Аккуратно, предварительно просеяв, введите её в тесто и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте остальное молоко. Если у вас получилась слишком густая масса или же, наоборот, жидкая, отрегулируйте необходимым количеством муки.
- Перемешать тесто надо таким образом, чтобы не было комочков.
- Добавьте сразу в миску растительное масло, это избавит вас от постоянного смазывания сковороды.
- Оставьте тесто на 15 минут.
- Поставьте сковороду на огонь и дайте ей раскалиться, затем убавьте огонь и аккуратно налейте половину черпака. Распределите по всей сковороде.
- Выпекайте с одной стороны примерно 60 сек., потом переверните и оставьте на сковородке ещё на полминуты.
- Рецепт тонких блинов готов!
- Сложите их стопкой или добавьте в них начинку.
Рецепт блинов на кефире
Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, нежными, вкусными и сочными. Такие блинчики станут настоящим украшением праздничного стола на Масленицу. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и подавать со сгущёнкой, вареньем или сметаной.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- один стакан кефира;
- два яйца;
- соль по вкусу;
- 2 г соды;
- 40 г сахара;
- растительное масло.
Среднее количество порций – 16.
Советуем почитать: Как похудеть после 40 лет
Как приготовить кефирные блины на Масленицу? Очень просто:
- Смешайте в отдельной ёмкости соль, ¼ части сахара и яйца.
- Просейте муку и добавьте туда погашенную лимоном или уксусом соду.
- Влейте кефир до получения однородной массы.
- Добавьте растительное масло в тесто.
- Разогрейте на огне сковороду.
- Чтобы правильно соблюсти количество теста, используйте черпак. Аккуратно наливайте и распределяйте массу по всей сковороде.
- Обжаривайте блин с 2-х сторон до румяной корочки.
- Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Теперь вы знаете все секреты блинов на кефире к Масленице.
Ажурные блинчики
Во-первых – это очень красивое блюдо, а во-вторых – невероятно вкусное. С помощью нашего рецепта вы приготовите идеальные блинчики, угощаться которыми – одно удовольствие. Несмотря на такое название, это очень простой рецепт блинчиков на Масленицу. Однако в нём есть свои тонкости и секреты приготовления:
- качественно замешенное тесто без комочков (используйте миксер);
- большое количество молока (оно «отвечает» за дырочки).
Для вкусных и тонких блинчиков понадобится:
- 500 мл молока;
- сахар – 20 г;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- пшеничная мука – 375 г.
У вас должно получиться примерно 7 порций.
Способ приготовления:
- В блендере или миксером смешайте яйца, сахар, молоко и соль.
- Влейте 60 г растительного масла и перемешивайте, пока оно не перестанет появляться на поверхности массы.
- В конце всыпьте муку. Следите, чтобы масса стала однородной и без комочков.
- Разогрейте сковороду и обжарьте каждый блинчик с двух сторон.
- Рецепт ажурных блинчиков готов.
ПП блины на Масленицу
Если вы соблюдаете диету или стремитесь поддерживать себя в хорошей физической форме, полезные и низкокалорийные блины станут прекрасным дополнением к праздничному столу на Масленицу или же к 8 Марта. Диетические блинчики получаются очень вкусными, в качестве основы можно использовать овсяные хлопья. Подавать можно со сметаной или ягодным джемом.
Время приготовления – полчаса.
Продукты:
- молоко и вода – по одному стакану;
- 180 г овсяных хлопьев;
- два яйца;
- масло для жарки – 40 г;
- разрыхлитель – 1 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт диетических блинов на Масленицу:
- Доведите до кипения молоко и воду (используйте сотейник).
- Добавьте овсяные хлопья и оставьте массу на 15 минут.
- Перемешайте миксером или блендером до получения однородной массы.
- Добавьте два яйца.
- В конце положите соль, сахар и разрыхлитель.
- Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
- Выпекайте на раскалённой сковороде пока не появится румяная корочка.
- Сложите стопкой.
- Не забывайте про начинку.
Такое блюдо подарит вам заряд энергии и хорошего настроения на долгое время. Такие блинчики можно готовить даже детям, в составе большое количество белка и клетчатки, которые необходимы нашему организму.
Необычный рецепт блинов на Масленицу
Это самый интересный рецепт блинчиков в нашей подборке. Готовятся они очень быстро, а получаются удивительно вкусными.
Ингредиенты:
- блины – 12 штук;
- 180 г твёрдого сыра;
- один зубчик чеснока;
- колбаса – 170 г (варёная);
- соль и приправы – по вкусу;
- сметана – 40 г;
- сливочное и растительное масло.
Вы можете испечь тонкие блины на молоке, рецепт мы предложили выше в этой публикации. А вот начинка у нас будет очень необычная – сытное угощение для всей семьи. Только представьте: румяный блинчик с хрустящей корочкой, а внутри – мягкий сыр с чесноком и вкусная колбаса. Конечно, это не ПП рецепт блинов на Масленицу, но полученное удовольствие стоит лишних калорий.
Советуем почитать: Нужен ли секс женщине после 45 лет?
Способ приготовления:
- Колбасу необходимо нарезать мелкими квадратиками или же натереть на тёрке.
- Сыр также натрите на крупной тёрке.
- Соедините эти два продукта и выдавите через пресс чеснок.
- Перемешайте вместе со сметаной и приправами.
- Положите начинку в центр блинчики и аккуратно его заверните.
- Обжарьте на сковороде обе стороны.
Дрожжевые блины
Не бойтесь дрожжевого теста, это очень простой рецепт блинов на Масленицу. Время приготовления всего 25 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 литр молока;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 10 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление:
- В стакане тёплого молока развести дрожжи и добавить сахар. Оставить подниматься.
- Просеять муку, добавить подошедшие дрожжи и соль.
- Оставить в тёплом месте. Как только тесто увеличится и начнёт пузыриться, добавить масло и яйца.
- Замесить тесто и подождать ещё на полчаса.
Всё, тесто готово, осталось только испечь вкусные блинчики.
Рецепт блинов с яблоками
Нежные, вкусные и сладкие блинчики с яблочной начинкой станут настоящим украшением вашего праздничного стола. Время приготовления 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1\2 стакана муки высшего сорта;
- 1 стакан молока;
- 50 г сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 3 яблока;
- 80 г сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт блинов:
- Муку просеять и смешать с молоком, взбитыми яйцами, растопленным маслом, сахаром и солью. Тщательно перемешать венчиком.
- Испечь тонкие блины.
- Приготовить начинку. Для этого помыть яблоки, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить на сковороде в течение 7 минут яблоки, сахар и сливочное масло.
- Начинку остудить, выложить на готовые блины и аккуратно скрутить трубочками. Сверху вылить остатки сиропа.
Приятного аппетита!
Рецепт блинов на молоке с творогом
Потребуются следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 1,5 пачки творога жирностью 5-9%;
- 50 г сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление блинов с творогом:
- Взбить 3 яйца, влить молоко и растительное масло.
- Добавить муку и перемешать венчиком. Испечь на сковороде тонкие блины.
- Творог пропустить через сито, добавить к нему яйцо и сахар. Всё перемешать и выложить по одной ложке на каждый блин.
- Свернуть конверт и обжарить на сливочном масле.
Всё, самые вкусные блины на молоке с творогом готовы. Не забудьте посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Блины с луком и яйцом
Это самая простая и очень вкусная начинка для блинчиков. Такой рецепт вы без труда приготовите на Масленицу.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 1 стакан муки;
- 6 яиц;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 1 пучок зелёного яйца;
- щепотка соли.
Рецепт блинов с начинкой:
- В миску всыпать просеянную муку и соль, добавить яйца, влить молоко и масло. Хорошо перемешать.
- Выпечь блин и сложить их стопкой.
- Подготовить начинку. Для этого отварить яйца, обжарить на сливочном масле мелко нашинкованных лук и добавить тёртые яйца. Посолить, поперчить и перемешать.
- Выложить 1 столовую ложку начинки на блин и свернуть конвертиком.
- Обжарить с 2-х сторон.
Блины можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Нежные блины с сыром и грибами
Это идеальная начинка для блинов на Масленицу. Мы гарантируем, что их первым съедят ваши близкие и гости.
Рекомендуем почитать: Соблюдаем Великий Пост. Правила, традиции и рецепт постных блюд
Нам потребуются следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- грибы шампиньоны – 6 штук;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Рецепт блинов:
- Просеять муку и добавить к ней яйцо, соль, растительное масло и молоко. Всё тщательно перемешать.
- Испечь блины и дать им остыть.
- За это время нарезать грибы и обжарить их с луком на сковороде.
- Остудить и смешать с натёртым сыром.
- Выложить начинку на блин, сформировать конверт и поджарить на сливочном масле.
Положить на большое блюдо и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Блинный торт со сгущёнкой
Какой праздник без торта? А раз это Масленица, значит, и торт должен быть соответствующий. Предлагаем вам вкуснейший рецепт блинного торта со сгущёнкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1\2 литра молока;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- 1 банка сгущённого молока;
- 1 щепотка соли;
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- 25 г какао;
- 75 мл тёплой воды.
Рецепт:
- Смешать яйца, молоко, муку, сахар, растительное масло и соль.
- Испечь блины и дать им остыть.
- Подготовить крем. Смешать сметану и сгущённое молоко.
- Промазать каждый блин и выложить их стопкой.
- Сделать глазурь. В отдельной кастрюле смешать 10 г сахара, какао и сливочное масло. Добавить воду и всё перемешать.
- Полить глазурью блинный торт и убрать его в холодильник на 20 минут.
Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Что приготовить на Масленицу кроме блинов? Мы вам рассказывали, что наши предки предпочитали богатый и щедрый праздничный стол. В меню можно было встретить самые разнообразные и оригинальные рецепты блинов на Масленицу. Но, помимо главного блюда, мы советуем приготовить:
- медовые пряники;
- сбитень;
- ватрушки с изюмом
- сырники или запеканку из творога;
- различные рыбные блюда, например, заливная сельдь со специями;
- варенец;
- фигурное печенье.
Womanasks поздравляет своих подписчиков с самым весёлым праздником в году и желает, чтобы ни один блин не был у вас комом!
БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СОФЬИ ТОЛСТОЙ, 1889 ГОД Ингредиенты: крупитчатая мука — 500 г гречневая мука — 300 г дрожжи — 17 г молоко — 4 стакана яйца —3 шт. соль — 1 стол. ложка сахар — 1 чайная ложка Рецепт Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.
Огромное спасибо за ваш рецепт. Думаю, что многие захотят воспользоваться вашим рецептом
На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Теблешской округе Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших. Блины в традиционных русских обрядах. Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости клали подарки для молодой пары. В Томском Приобье родители невесты ездили на блины в дом жениха.
Отличное дополнение к истории масленицы. Спасибо.