Здоровье, Питание, Полезные советы

Оранжевое чудо — хурма

Какая у вас возникает ассоциация, когда вы слышите словосочетание «новогодний фрукт»? Мандарины? У многих – да, но на самом деле, есть ещё один фрукт, который появляется на нашем столе ближе к праздникам. Это хурма. Именно о ней, её видах и полезных свойствах сегодня и пойдёт речь.

В Европе впервые о хурме узнали 2 столетия назад, в то время как в Японии и Китае её выращивали на протяжении 2-х тысячелетий. В результате сегодня известно несколько тысяч сортов, все они различаются составом, внешним видом и своими свойствами. Также хурма использовалась в медицинских целях: она заживляла раны, снимала воспаления, жар или лечила кожные заболевания. Доказано благоприятное воздействие на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. На родине хурму воспринимали как настоящее чудо, но секрет её целебных свойств кроется в составе.

Хурма

С научной точки зрения хурма – это ягода. Семена внутри окружены сочной мякотью. Ягода богата калием, магнием.

По количеству полезных веществ хурма не уступает инжиру, винограду или яблокам. В мякоти содержится практически 15% фруктозы и глюкозы, а концентрация витаминов А, С и Р достигает своего максимального значения. Поэтому хурма отлично поддерживает эластичность сосудов. Магний, входящий в состав хурмы, оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы. Количество антиоксидантов приравнивается к зелёному чаю. Не зря у японцев есть две схожих поговорки о чае и хурме: «Когда наступает сезон сбора урожая хурмы или человек заваривает зелёный чай, у доктора пропадает работа».

 

Интересные и познавательные факты

Традиционно хурма считается национальным фруктом Японии, но родиной является именно Китай. Сегодня её успешно выращивают как Европе, так и в Азии и даже в США. Хурма любит тёплый сухой климат, категорически не выносит холод и засуху.

Мы подготовили для вас необычные факты про этот яркий фрукт:

  • на самом деле – это ягода;
  • в мире насчитывается более 2 000 видов хурмы;
  • американцы открыли для себя хурму только в 19 веке;
  • плодоносить дерево начинает только на 7-ой год;
  • плоды хурмы одни из самых полезных в мире;
  • в Китае или Японии хурму используют для выпечки;
  • дикая хурма отпугивает насекомых;
  • дерево может жить 75 лет. Некоторые способны расти 200 и более лет;
  • чересчур спелые плоды можно использовать для изготовления вина или уксуса;
  • чтобы избавиться от вязкости и терпкости, хурму опускают в солёную воду;
  • для Ближнего Востока – хурма является символом мудрости.

Чем же так полезна хурма?

Полезные свойства хурмы

Трудно перечесть все полезные свойства хурмы. Огромное количество пектиновых веществ благоприятно воздействуют на работу кишечника и обладают скрепляющим эффектом. Кстати, они отвечают за вязкость хурмы, благодаря им фрукт приобретает вяжущий вкус.

Железо в составе полезно при анемии, поэтому хурму часто назначают при беременности. Плоды можно употреблять при кашле и простуде, достаточно развести сок одной хурмы в 100 г воды. Фрукт прекрасно тонизирует, укрепляет и повышает работоспособность, успокаивает ЦНС и улучшает аппетит. Про воздействие на сердце мы говорили выше. Такая уникальная помощь нашему организму обусловлена содержанием моносахаридов и органического йода. Поэтому хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Незаменима хурма и в косметологии, производные зачастую содержатся в шампунях, кремах или масках. Это помогает улучшить состояние кожи и волос. Также фрукт можно использовать в домашних условиях. Об этом подробнее мы расскажем в следующих публикациях. Внимательно следите за ними и берите на вооружение наши рецепты. Ведь сейчас как раз разгар сезона.

Хурма

Витамины в хурме

Хурма – самая богата витаминами ягода. В составе можно найти:

  • яблочную кислоту;
  • витамины A, C, P: повышают прочность и эластичность сосудов;
  • лимонную кислоту;
  • бета-каротин (отвечает за молодость и шелковистость кожи);
  • провитамин А (способствует улучшению мужской половой функции и борется с онкологическими заболеваниями).

Каротин в комбинации с витамином С благотворно влияет на зрение. В целом хурму следует употреблять для тонизирования организма, повышения работоспособности и укрепления иммунитета, это позволит избежать ряда заболеваний.

Интересно почитать: Омолаживающие маски для лица в домашних условиях

Содержание йода

Хурма – это один из самых богатых йодом фруктов. Как мы знаем, его недостаток приводит к различным заболеваниям, йод является основным компонентом, оказывающим сильное воздействие на иммунную систему. Учитывая, что наш организм не может самостоятельно синтезировать йод, хурма становится незаменимым источником этого элемента.

Интересная математика! В 100 г содержится 40% от суточной нормы. Вес одного плода может достигать 300 г, поэтому достаточно одной хурмы, чтобы восполнить всю норму йода.

Хурма

Вред хурмы и противопоказания к употреблению

Казалось бы, при таком внушительном списке полезных свойств, этот фрукт просто не может причинить вред. Но, тем не менее, существует ряд несложных рекомендаций, которые врачи советуют соблюдать (особенно при наличии определённых заболеваний). С особой осторожностью стоит употреблять хурму тем, кто страдает атонией кишечника, спайками брюшной полости (после хирургического вмешательства), а также запорами. В таких случаях лучше отдать предпочтение спелым мясистым плодам, чтобы в них было минимальное количество вяжущих веществ. Всё-таки незрелая хурма содержит танин, действие которого подобно муке: склеивает частички переваренной пищи между собой.

Мы упоминали, что в составе хурмы большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому от фрукта стоит отказаться больным сахарным диабетом. Хотя один сладкий сахарный кусочек можно себе позволить. Но только один!

Не рекомендована хурма при обострении заболеваний мочеполовой системы, т.к. она оказывает ярко выраженное мочегонное действие. Это станет абсолютно необоснованной дополнительной нагрузкой на организм заболевшего человека.

Важно! Хурма категорически не сочетается с молоком. Учитывайте этот факт при составлении рациона на день. Также её нельзя запивать водой.

Ещё один аспект при употреблении хурмы. Её запрещено есть в больших количествах, поскольку ягода может привести к образованию твёрдых камней и развить дальнейшую непроходимость кишечника. И, конечно же, хурма может вызывать аллергию.

Как вы поняли, хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ, при этом она обладает ярким медово-терпким вкусом. Поэтому мы хотели бы узнать у вас, дорогие наши читатели, в зимнюю пору вы также любите хурму? Ждём ваши комментарии ниже под этим постом.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *