Финики считаются настоящей «женской пищей» или «пищей долгожителей». Чем же они так полезны и какими свойствами они обладают?
Финики – это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами.
Родина и история фиников
Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые по-другому называются «Феникс». Он известен много веков и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.
Польза и вред мандаринов для организма: читать далее
Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.
В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.
Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, варёном виде, но чаще всего — сушат и вялят.
Польза фиников для женщин
Ещё с древних времён известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6.
В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Финики обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.
Сильный энергетик
Буквально через полчаса после употребления фиников вы почувствуете прилив сил и энергии. Это помогает сохранить бодрость на протяжении всего дня.
Улучшают пищеварение
Финики богаты клетчаткой, поэтому они помогают пищеварению. Плоды полезны при лечении различных заболеваний. Если вы соблюдаете диету, то вполне можете заменить финиками все сладости и мучные изделия. Также финики помогают очистить кишечник.
Высокое содержание железа
Финики источником железа и помогают в лечении анемии. 100 г фиников содержат 0,90 г железа или 11% от рекомендуемой суточной нормы.
Профилактика инсульта
Калий и фосфор в финиках защищают нервную систему и питают клетки головного мозга, что снижает риск инсульта на 40%.
Укрепляют сердце
Финики употребляют для предотвращения приступов стенокардии. Также плоды способны регулировать уровень холестерина.
Борются с депрессией
Финики не только лакомство, но и прекрасное средство от депрессии. Сухофрукты улучшают настроение, помогают справляться со стрессом. Содержащийся в финиках мелатонин способен устранить бессонницу и улучшить общее самочувствие. Он также способствует борьбе с усталостью и сезонной депрессией.
Противоопухолевые свойства
Обязательно включайте в свой рацион финики. Поскольку они способны предотвратить развитие онкологии. Врачи подробно изучили состав и провели анализ микроэлементов. 20% калия, 18% меди и 14% магния есть в продукте. Фолиевая и никотиновая кислота с витаминами А, В5 и В6 могут уничтожать рак.
Вред фиников для организма женщины
Несмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний. Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает.
Любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесёт организму вред вместо пользы.
Паста Амосова или витаминная бомба
Это смесь из разных сухофруктов, орехов, мёда и лимона. Многие хозяйки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Паста полезна для восстановления сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
ТОП продуктов для иммунитета: читать далее
Польза такой смеси заключена в её составе, ведь сухофрукты, орехи, мёд и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов.
Рекомендации по употреблению: взрослым – не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям – 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
Ингредиенты:
- натуральный мёд – 150 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- изюм – 100 г;
- финики – 100 г;
- инжир сушёный — 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1. Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты подготовьте все ингредиенты. Сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Шаг 2. Предварительно запарьте сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) и сложите их в подходящую по объёму посуду.
Шаг 3. Залейте горячей водой из чайника и оставьте на 10-15 минут. За это время сухофрукты слегка размягчатся. Не стоит долго держать их в воде, иначе они превратились в кашу.
Шаг 4. После этого откиньте ещё горячее содержимое миски на сито и дайте жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Шаг 5. Затем измельчите их любым удобным способом. Можно сделать это с помощью мясорубки, но также подойдёт кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Шаг 6. Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке) или добавить сырые (так полезнее). Пропустите орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Шаг 7. Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно помойте, обдайте крутым кипятком, оботрите насухо и разрежьте на кусочки, удалив семечки.
Шаг 8. Измельчите лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Шаг 9. Добавьте натуральный мёд. Если он сильно засахарился, слегка растопите мёд на водяной бане или в микроволновой печи на режиме «разморозка».
Шаг 10. Перемешайте и витаминная смесь или паста Амосова готова.
Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Разложите пасту по чистым и сухим баночкам, герметично закройте крышками и храните в холодильнике.
Шаг 12. Этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам однозначно пригодится. Готовьте на здоровье, и приятного вам аппетита!