- Всё, что надо знать о мандаринах
- Полезные свойства мандаринов и состав
- Укрепление иммунитета
- Помощь при простуде
- Снижение тревожности
- Нормализация работы кишечника
- Ускорение метаболизма
- Предотвращение камнеобразования
- Улучшение зрения
- Укрепление сердечной мышцы
- Вред мандаринов
- Применение мандаринов в медицине
- Мандарины и похудение
- Рецепты из мандаринов
- Творожная запеканка с мандаринами
- Салат с мандаринами и курицей
- Курица с мандаринами
- Рецепт пирога с мандаринами
- Как выбрать и хранить мандарины
- Поделиться ссылкой:
Мандарины всегда ассоциируются с зимними праздниками и ностальгией по детству. Их удивительный аромат, яркий и сочный цвет помогают поднять настроение и почувствовать волшебство.
Сезон мандаринов – это декабрь и январь. Прилавки изобилуют разнообразием сортов и вкусов, начиная от миниатюрных плодов и заканчивая гибридами из Турции или Марокко.
Рекомендуем почитать: Всё о хурме
Сегодня мы вам расскажем о пользе мандаринов, о том, как их правильно выбрать и как их можно использовать в различных областях. Обещаем, будет очень интересно!
Всё, что надо знать о мандаринах
Растут мандарины на небольшом 4-метровом вечнозелёном дереве, созревают в ноябре и декабре. Поэтому иногда их называют рождественскими апельсинами. Мандарин обладает ярким запахом, а родиной цитруса считается Китай, именно там зародилась традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может до 12 штук. В некоторых сортах могут быть косточки, в некоторых нет.
Всего в мире встречается примерно 200 видов мандаринов и их гибридов. Все они отличаются формой, весом, цветом и вкусом. В России, как правило, можно найти клементины и муркотты. Это самые сладкие сорта. К более кислым относятся: надоркотт, сатсума, шива-микан. В основном мандарины привозят из Китая, Египта, Турции, Испании, Ирана, Марокко, Азербайджана и Абхазии.
Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 г.
Полезные свойства мандаринов и состав
У мандаринов очень богатый состав: лимонная кислота, пектины, магний, фосфор, натрий, железо, калий, кальций, магний, фитонциды, пищевые волокна и целый ряд витаминов: А, В1, В2, В6, С, D, PP и К.
Мандарины не накапливают нитратов и идеально подходят для диетического питания, а также в качестве вспомогательного противовоспалительного, жаропонижающего и антимикробного средства.
Цитрус благоприятно воздействует на пищеварительную систему и способен противостоять возникновению холестериновых бляшек. И не будем забыть о том, что мандарины – это прекрасный антидепрессант.
Давайте поговорим подробнее о пользе мандаринов для организма.
Укрепление иммунитета
В мандаринах рекордное количество витамина С, который так необходим зимой. Он активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Главное условие, в процессе транспортировки цитрусы не должны перемёрзнуть, иначе содержание витамина С будет резко снижено. Больше всего аскорбиновой кислоты в клементинах.
Помощь при простуде
Если вы заболели, обязательно заваривайте чай из кожуры мандарина, он прекрасно лечит сухой кашель и разжижает мокроту. Витамин С помогает при повышенной температуре и обезвоживании, а масло не даёт размножаться грибкам и бактериям.
Снижение тревожности
Мандарины эффективны в борьбе со стрессом, беспокойством и тревогой. Витамин В успокаивает нервную систему, а витамин С регулирует работу надпочечников, что сокращает синтез кортизола («витамина стресса»). А эфирное масло в мандарине – лучшее средство от бессонницы.
Нормализация работы кишечника
В составе плодов присутствует клетчатка (растворимая и нерастворимая). Она служит пребиотиком и стимулирует выработку полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Также мандарины способствуют перистальтике, поэтому питательные вещества усваиваются гораздо лучше.
Ускорение метаболизма
Да, мандарины довольно сладкие, но при этом они невероятно полезны при похудении, т.к. содержат мало калорий. Кальций и калий способствуют улучшению обмена веществ, а клетчатка вызывает чувство сытости и прекрасно утоляет голод.
Предотвращение камнеобразования
Если у вас в почках камни, то вы можете почаще употреблять мандарины. Это доказано учёными из университета Фридриха II в Неаполе. Мандарины увеличивают уровень цитратов в моче, поэтому заметно сокращается кристаллизация и осаждение солей, которые превращаются в камни.
Улучшение зрения
В мандаринах есть витамин А, он повышает остроту зрения и укрепляет роговицу, а также помогает лучше видеть в темноте. Витамин С снижает глазное давление на 33% и минимизирует риск развития катаракты. Важно есть цитрусы свежими, т.к. после воздействия высокой температуры аскорбиновая кислота в мандаринах разрушается.
Укрепление сердечной мышцы
В составе мандаринов присутствует алкалоид синефрин, он снижает уровень «плохого» холестерина». А ещё цитрусы богаты калием, который выводит лишнюю воду, нормализует АД и укрепляет сердечную мышцу. Также для сердца полезен витамин С, благодаря ему сосуды становятся более эластичными и прочными.
Вред мандаринов
Да, мандарины очень полезны, но всё же некоторым они противопоказаны. Фрукты запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также они не рекомендованы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Не стоит забывать, что цитрусовые могут вызывать аллергию и раздражать слизистые желудка, их нельзя есть натощак.
Полезная статья: Витамин Д: описание, польза и применение
В список противопоказаний входит:
- энтерит;
- колит;
- гастрит
- сахарный диабет;
- вздутие живота и метеоризм.
Врачи не советуют давать цитрусовые детям до 3-х лет, а взрослым разрешено съедать в день не более 5 плодов.
Применение мандаринов в медицине
Эфирное масло, содержащееся в кожуре мандаринов, активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно уменьшает воспаление, целлюлит, снимает головную боль и даёт энергию. Цедру мандарина можно добавлять в чай при тошноте или во время токсикоза.
Зимой мандарины – ценный источник витамина С. Это помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Также цитрусы обладают антисептическим эффектом, снимают отёки, выводят слизь и облегчают кашель. Совокупность витаминов в мандаринах снижает риск развития рахита у детей, укрепляет сосуды и разжижает кровь.
Мандарины и похудение
Если вы соблюдаете диету, то польза мандаринов неоценима в этом процессе. Их можно употреблять в качестве перекуса или устроить разгрузочный день. Существует также мандариновая диета, но мы не рекомендуем соблюдать её без консультации со специалистом.
Рецепты из мандаринов
В основном мы употребляем мандарины в свежем виде, но они прекрасно подходят для салатов или выпечки. Также из мякоти, кожуры и цедры можно сделать джем, желе, варенье, цукаты и даже приправу. Быстрее доставайте свою кулинарную книгу, мы познакомим вас с самыми вкусными рецептами из мандаринов.
Творожная запеканка с мандаринами
Яркая запеканка подарит заряд бодрости и отличное настроение на весь день. Если вы соблюдаете диетический режим питания, то уменьшите сахар и шоколад в составе.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- стакан овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 40 г сахара;
- горький шоколад – 50 г;
- 2 мандарина.
Очистите мандарины и поделите их на дольки. Взбейте яйца вместе с творогом, сметаной, хлопьями и сахаром. Шоколад мелко порубите и добавьте в смесь, тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в форму, а сверху положите дольки мандарина. Выпекать не больше 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Салат с мандаринами и курицей
Очень вкусный и красивый салат, который подойдёт как для праздничного стола, так и в качестве лёгкого ужина. Заправку можете выбрать на своё усмотрение: мацони (кисломолочный напиток), сметана или натуральный йогурт.
Подготовьте следующие продукты:
- филе курицы – 300 г;
- 2 мандарина;
- пару листьев салата, можно выбрать Айсберг;
- любимая зелень – у нас была петрушка и укроп;
- горсть зёрен граната;
- 100 г грецких орехов;
- соль и молотый чеснок по вкусу;
- заправка.
Рецепт салата с мандаринами:
- Отварите филе курицы в слегка подсоленной воде.
- Остудите и нарежьте кубиками (или разберите на волокна).
- Порубите грецкие орехи.
- Очистите мандарины и разделите их на дольки.
- Салат просто порвите руками.
- Всё смешайте и добавьте приправу и зелень.
- Заправьте салат, переложите в красивую тарелку.
Не забудьте украсить зёрнами граната!
Курица с мандаринами
Для такой ароматной курочки понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 окорочка;
- 9 мандаринов;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Время приготовления (вместе с маринацией) составляет 8 часов 40 минут.
Рекомендуем почитать: Лучшие рецепты к праздничному столу
Пошаговый рецепт курицы с мандаринами:
- Очистите 8 мандаринов (9-ый оставьте целым). Разделите на дольки и нарежьте.
- Измельчите чеснок и смешайте с мандаринами.
- Выложите полученную смесь на дно глубокой ёмкости и добавьте перец. Всё перемешайте.
- Положите в полученную смесь порционные кусочки курицы, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.
- Утром можете пожарить окорочка, а можете запечь в духовке.
- Оставшийся мандарин очистите и, не разделяя на дольки, нарежьте кружочками вдоль. Затем обжарьте его в масле.
Подавать такое блюдо надо следующим образом: выложите на тарелку мясо, полейте соком и уложите сверху поджаренный мандарин.
Ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с мандаринами
Конечно же, мы не могли оставить вас без десерта. Тем более мандарины буквально созданы для таких блюд.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- пачка сливочного масла (180 г);
- 4 мандарина;
- 1 столовая ложка мандариновой цедры.
- щепотка соли.
- 1 стакан муки;
- разрыхлитель – 10 г;
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Подготовьте все продукты, они должны быть комнатной температуры.
- С мандарина снимите цедру (с помощью тёрки).
- Остальные очистите от кожуры и разделите на дольки, а затем пробейте блендером до пюреобразного состояния.
- Пропустите пюре через сито и отделите сок, убрав плёнку.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и просейте.
- В отдельной ёмкости взбейте масло с сахаром, затем введите по одному яйцу, хорошо взбивая.
- Влейте в полученную смесь мандариновый сок, добавьте цедру и перемешайте.
- Постепенно введите сыпучие продукты, перемешайте. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Выложите массу в форму и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовность проверяйте деревянной палочкой.
В конце посыпьте сахарной пудрой и подавайте ароматный пирог к чаю.
Как выбрать и хранить мандарины
В конце немного расскажем, как правильно выбрать мандарины и как их хранить. Покупая цитрус, обратите внимание на целостность кожуры: не должно быть никаких тёмных пятен, заломов и потёртостей. Не берите подсохшие или тусклые плоды, скорее всего, их мякоть уже испорчена.
Храните мандарины лучше в прохладном месте, где температура поддерживается до +6 °С. Не оставляйте цитрус в полиэтиленовом или бумажном пакете. Это сохранит мандарины от излишней влажности или, наоборот, высыхания.