- Великий пост: правила и цели
- Какое питание должно быть в пост и что можно есть?
- Календарь питания в Великий пост
- Самые популярные мифы, связанные с питанием в Великий пост
- Хозяйке на заметку: рецепты в пост
- Морковные котлеты
- Постный гречневый суп с грибами
- Рецепт супа в пост: борщ с овощами и фасолью
- Рецепт грибного супа в пост
- Грибной бефстроганов
- Рецепт пасты в пост с цукини и лимонным соусом
- Постный соус
- Рецепт рыбы в Великий пост
- Рецепт постных блинов на Великий пост
- Кофейный монастырский пирог
- Морковно-фруктовые пирожные
- Питание при сахарном диабете в пост
- Поделиться ссылкой:
7 марта у всех православных христиан начался Великий пост – время молитвы, воздержания и духовного очищения. Продлится он до 23 апреля, т.е. на протяжении 7 недель до самой Пасхи православные христиане должны придерживаться определённых ограничений. В эти дни рекомендуется соблюдать пост и отказаться от пищи животного происхождения. Безусловно, это самый строгий пост из 4-х основных, но питание в пост должно быть сбалансированным, и все решения должны приниматься с учётом индивидуальных особенностей.
Не рекомендуется поститься беременным женщинам, кормящим матерям, детям, рабочим, выполняющим свои обязанности в трудных условиях и больным людям. Подростки с 14 лет могут выдерживать пост по средам и пятницам, а вот дети старше 15 лет сами выбирают, соблюдать им строгий пост или нет.
Довольно часто можно услышать выражение, что питание во время поста ограниченное и скудное. На самом деле несмотря на всю строгость, в эти дни можно составить разнообразное постное меню и каждый день удивлять своих близких вкусными рецептами в пост.
Советуем почитать: Макияж для женщин после 45 лет
Великий пост: правила и цели
Настоящий смысл поста – это не ограничение в еде, это духовное очищение, поэтому питание в пост перед Пасхой – это не диета. Однако общие правила питания в строгий пост всё-таки существуют. О них мы поговорим ниже. Соблюдение поста для мирян носит добровольный характер. В духовной практике принято считать, что на пост необходимо получить благословение священника.
Христианин должен подготовиться духовно и пройти таинство исповеди. Церковь призывает посвятить это время молитвам, смиренному и уединённому образу жизни, исключая любые излишества и празднества. Поэтому воспринимать пост как некий модный тренд – ошибочно. Более того, поститься без особой подготовки очень сложно, как минимум потому, что вы можете навредить собственному здоровью. Главный совет – подходите к этому вопросу с умом.
Церковный устав предписывает следующие правила питания в православный пост в 2022 году:
- каждый человек самостоятельно определяет меру поста, т.е. сам решает, сколько и что можно есть в пост. Как поясняют священнослужители, необходимо постепенно уменьшать количество еды, заботясь больше о духовной пище;
- пост – это воздержание от обильной еды, а не истощение тела, поэтому меню питания в пост в 2022 г. (особенно в этом году, учитывая ситуацию с пандемией) должно быть разнообразным и богатым витаминами;
- на протяжении Великого поста следует полностью отказаться от мясной и молочной пищи;
- рекомендуется ограничить приёмы пищи;
- питание в первую неделю поста должно быть особенно строгим. Это правило распространяется и на последнюю (Страстную) седмицу;
- понедельник, среда и пятница – еда без масла;
- во вторник и четверг допускается употребление масла;
- в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Входа Господнего в Иерусалим (Вербное Воскресенье) можно употреблять рыбу и другие морепродукты.
Ещё раз отметим, что такое питание в Великий пост обязаны соблюдать священнослужители, послушники и монахи. Простые миряне ходят на работу и им совершенно не обязательно так строго ограничивать себя.
Достаточно придерживаться постного питания в Великий пост и помнить о духовном аспекте. Ведь главное, не проявлять агрессию и раздражительность к ближнему, тогда и ограничения в еде пойдут на пользу.
Какое питание должно быть в пост и что можно есть?
Напомним, что питание в строгий пост ограничивает любую пищу животного происхождения. Объясняется это просто – насильственная смерть животного может накладывать отпечаток и на нашу душу. В Библии можно прочесть, что в раю была исключительно растительная пища, а животные, созданные Богом, были нужны человеку живыми. К рыбе тоже отношение неоднозначное, существует различные теории, но мы должны чётко понимать, что в постное меню она также не входит (за исключением некоторых праздников).
Интересная публикация: «Абсолютное счастье для волос»
Кажется, что полноценное меню в пост – это выдумка, но на самом деле можно готовить различные блюда, рецепты которых вы найдёте в нашей статье. Отдавайте предпочтение кашам: гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой, перловой, а также супам, постным салатам, макаронам и т.д. Как видите, рацион может быть не только разнообразным, но и очень полезным.
В число разрешённых продуктов в пост входят овощи и фрукты – абсолютно любые, нет никаких ограничений. Они полезны для поддержания здоровья в дни духовной практики. Более того, овощи станут отличным дополнением ко вторым блюдам, а фрукты – прекрасно заменят десерты. Приветствуются сухофрукты, соленья, мёд и орехи.
Хлебобулочные и мучные изделия удовлетворят потребность в углеводах, это поможет насытить организм в период отсутствия белковой пищи животного происхождения. Конечно же, не стоит выбирать булочки с творогом, мясом и прочими скоромными начинками.
Календарь питания в Великий пост
В церковной практике принято отказываться от пищи только в первый день поста и в Великую пятницу (последняя неделя). При условии, что вам разрешено поститься по уставу, по медицинским показаниям и после благословения, вы можете придерживаться следующих принципов:
- в первую и последнюю неделю поста по пятницам и средам – сухоядение. Допускается употребление хлеба, воды, фруктов/овощей, мёда и орехов. Можно готовить салаты, заправлять их лимонным соком или мёдом;
- во вторник и четверг не запрещается горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – масло разрешено.
Это два главных правила питания во время Великого поста. Напомним ещё раз, пост – это не голодание, это духовное очищение и борьба со своими страстями. Поэтому если вы чувствуете усталость, раздражительность, злость, то лучше порадуйте себя вкусной едой. В последние годы любителям сладкого стало проще поститься, появилось множество продуктов без молока и животных жиров. Сюда относится горький шоколад, халва, джемы, мармелад.
Как правильно выходить из поста? Безусловно, такое строгое ограничение в питании – это большой стресс для организма. Поэтому и переход к привычной еде должен быть постепенным. Не надо сразу есть жирную, копчёную и жареную еду. Старайтесь в это время пить побольше жидкости и употреблять тёплую пищу.
Самые популярные мифы, связанные с питанием в Великий пост
Питание в пасхальный пост овеяно множеством мифом и предрассудков. Мы решили разобраться в основных, и вот что у нас получилось:
- Постная еда – скучная и не может быть вкусной. Многие ошибочно предполагают, что меню в дни поста лишено разнообразия. Это не так! Мы докажем, что в пост можно готовить аппетитные и разнообразные блюда. В этом нам помогут крупы, бобовые культуры, грибы, овощи, фрукты и ягоды. Вы легко сможете приготовить даже итальянскую пасту, крем-суп, паштеты и закуски. Все эти постные блюда получаются яркими и насыщенными.
- В дни Великого поста не стоит придумывать новых блюд, лучше питаться простой едой. Второй миф, который не имеет ничего общего с реальным положением дел. Строгий пост перед Пасхой – лучшее время, чтобы вспомнить старинные и несправедливо забытые рецепты. В их основе всем известные продукты, а рецепты с кашами, овощами и фруктами помогут пережить чувство голода, насытить организм полезными элементами и перестать поститься. Кстати, для этого необязательно ходить в ресторан. Все рецепты можно приготовить дома. Используйте картофель: варите, жарьте или запекайте, добавляйте его в супы, десерты и даже биточки. Согласитесь, необычно.
- Постные блюда можно есть в неограниченных количествах. Это также неправильно, хоть и существует масса вкусных рецептов блюд в пост. Тем не менее, это не говорит о том, что вы должны забывать о мере. Соблюдение поста – это умеренность в пище. Помните, что бобовые, грибы и мучные изделия высококалорийны и питательны, поэтому могут навредить вашей фигуре. Сравним: в 100 г куриной грудки содержится 190 ккал, в аналогичном количестве фундука – 620 ккал. Поэтому умеренность в еде – это самое главное. Чтобы удержаться от лишних соблазнов, разнообразьте меню овощами, поскольку они богаты клетчаткой и помогает ЖКТ лучше работать. Чередуйте рецепты в пост и подавайте различные гарниры.
Великий пост – это поиск внутренней гармонии и очищение души, а не диета или похудение. Поэтому для поддержания душевного баланса старайтесь в эти дни не устраивать пышных празднеств, вечеринок, а также ограничьте себя от негативных мыслей или поступков. Полюбите себя, а скучное постное меню – очередной несправедливый миф.
Хозяйке на заметку: рецепты в пост
Постные блюда, которые мы хотим предложить вам состоят из полезных ингредиентов, богатых витаминами и минералами. Это означает, что они будут максимально полезны организму в пост. Выбирая макароны, отдавайте предпочтение твёрдым сортам группы А, давно известно, что они содержат витамины В.
Сочетайте картофель, овощи или макароны с зеленью. Это полезно, плюс ко всему, вы легко сможете разнообразить блюда в Великий пост без масла.
Морковные котлеты
Прекрасное разнообразие меню в пост. Мы гарантируем – это блюдо получается с первого раза.
Советуем почитать: Описание и польза витамина Д
Ингредиенты для морковных котлет:
- варёная морковь – 4 штуки;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сахар – 5 г.
Энергетическая ценность постного блюда – 347, 5 ккал.
Рецепт морковных котлет:
Морковь надо отварить и натереть на мелкой тёрке. Добавить манную крупу, соль, специи и сахар. Всё тщательно перемешать и сформировать котлеты. Затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
Постный гречневый суп с грибами
Очень вкусный и простой рецепт в пост. Подготовьте следующие продукты для супа:
- гречневая крупа – 165 г;
- морковь, томат и репчатый лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- крупные шампиньоны – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и специи.
Рецепт постного супа:
- Нарезать лук, морковь и чеснок. Обжарить на растительном масле.
- Добавить мелко нарезанные шампиньоны и томаты. Влить воду и довести до кипения.
- Нарезать картофель и переложить к овощам, гречневую крупу промыть и переложить к картофелю.
- В конце варки добавить специи и соль.
Всё, вкусный постный суп готов. Приятного аппетита!
Рецепт супа в пост: борщ с овощами и фасолью
На приготовления этого вкусного блюда у вас уйдёт около 90 минут. Подготовьте следующие продукты:
- фасоль – 400 г (белая);
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- картофель – 2 средних корнеплода;
- 350 г белокочанной капусты;
- два зубчика чеснока;
- приправа по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль;
- растительное масло – 20 г;
- зелень.
Способ приготовления заключается в следующих действиях:
- Овощи следует запечь в духовке. Для этого разогрейте её до 180 градусов и поставьте противень с обёрнутыми в фольгу и предварительно вымытыми овощами. Время выпекания разное, картофелю достаточно 35 минут, а вот свёкле – 1 час.
- Лук очистите и обжарьте до золотистого цвета на протяжении 8 минут.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Запечённые овощи опустите в холодную воду на пять минут, затем очистите их. Нарежьте мелкими кубиками и положите их в кастрюлю вместе с капустой.
- Доведите до кипения и спустя 7 минут добавьте фасоль вместе с томатной пастой.
- Повторно доведите до кипения и положите все необходимые приправы.
- В конце очередь зелени. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться ещё 10 минут.
Рецепт грибного супа в пост
Такое блюдо готовится достаточно быстро – всего 40 минут. Потребуются следующие ингредиенты:
- ¼ корня сельдерея;
- картофель – 2 шт.;
- ½ кг свежих шампиньонов;
- морковь – 2 шт.;
- 1 перец – сладкий;
- растительное масло – 20 г;
- зелень;
- приправы – по вкусу;
- соль и чёрный перец;
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Сложите туда морковь и сельдерей, обжарьте в течение 5 минут, а затем положите сладкий перец. Вам также потребуется 5 минут на обжаривание.
- Сложите в кастрюлю картофель и залейте бульоном. Доведите до кипения, сделайте огонь поменьше и варите примерно четверть часа.
- Пока овощи варятся, подготовьте грибы. Обжарьте их до готовности на раскалённой сковороде. Не нужно сильно зажаривать. В конце добавьте пару ложек муки и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Затем переложите шампиньоны в кастрюлю к остальным овощам.
- Варите суп ещё примерно 20 минут. Добавьте приправы, соль, чеснок и зелень. Выключите огонь и дайте настояться около 10 минут.
Грибной бефстроганов
Прекрасное блюдо в пост.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 300 г;
- стакан овощного бульона;
- зелень (укроп или петрушка);
- 10 мл соевого соуса;
- растительное масло – 40 мл;
- специи (паприка, чёрный перец, карри);
- соль по вкусу.
Рецепт грибного бефстроганова:
- Обжарить на растительном масле лук, добавить грибы, чеснок и немного воды. Тушить 5 минут.
- Положить петрушку, специи и тушить ещё 2 минуты.
- Залить бульоном, влить соевый соус и тушить на медленном огне примерно 8 минут.
- Выключить огонь и добавить зелень.
Подавать с картофельным пюре, рисом или макаронами. Приятного аппетита!
Рецепт пасты в пост с цукини и лимонным соусом
Звучит очень аппетитно, а помимо этого быстро и легко готовится. Вам потребуется 25 минут и следующие продукты:
- 350 г спагетти;
- один лимон (возьмите среднего размера);
- цукини – 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло – 30 г;
- приправы и соль.
Рецепт постной пасты:
- Очистите лимон, разрежьте на две части, из одной выжмите сок. Добавьте измельчённый чеснок и смешайте в блендере до полной однородности с маслом и приправами.
- Нарежьте цукини тонкими пластинами. Для этого можно взять нож для чистки овощей.
- Цукини обжарьте на сковороде вместе с лимонным соусом на протяжении 5 минут.
- За это время отварите спагетти в воде. В конце откиньте на дуршлаг, а затем смешайте с соусами.
Постный соус
Это прекрасный рецепт очень интересного соуса «Провансаль». Это не только полезное блюдо без добавок и эмульгаторов, но и очень вкусная замена классического майонеза.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 1шт.;
- соль – 1\2 ч.л.;
- сахар – 8 г;
- горчица – 15 г;
- масло растительное – 140 мл;
- уксус – 60 мл.
Картофель надо остудить и протереть через сито, добавить сахар, соль и горчицу. Хорошо перемешать, а затем влить уксус. Пробить блендером, вливая тонкой струйкой масло. Всё – самый вкусный и постный соус готов!
Рецепт рыбы в Великий пост
Это вкусный и диетический рецепт блюда, которое можно приготовить в пост. Изюминкой станет овощная подушка.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупная морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- два томата;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу;
- морская рыба – 4 шт.
Для маринада:
- приправа (базилик, тимьян, паприка, перец);
- сок лимона;
- горчица – 20 г;
- растительное масло – 80 мл.
Пошаговый рецепт постного блюда:
- Рыбу нарезать кусочками и замариновать в течение одного часа.
- Для того чтобы приготовить маринад, необходимо смешать все ингредиенты.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а перец – продольными полосками.
- Отправить овощи к луку и добавить соль. Тушить до мягкого состояния овощей.
- За 5 минут до готовности положить в сковороду 2 томата.
- Когда овощи будут полностью готовы, сверху необходимо положить замаринованную рыбу.
- Тушить ещё четверть часа.
- В конце смешать нарезанный чеснок, зелень и 2 ложки растительного масла. Добавить к рыбе и оставить на огне ещё на две минуты.
- Приятного аппетита.
Полезно почитать: Уборка квартиры в период пандемии
Рецепт постных блинов на Великий пост
Блюдо не содержит запрещённых во время поста продуктов, поэтому становится неплохой альтернативой классическим блинам.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- 1 чайная ложка соды;
- 40 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- ванилин.
Рецепт приготовления постных блинов:
- Муку необходимо просеять в высокую миску.
- Аккуратно влить воду, постоянно помешивая.
- Воспользуйтесь миксером и перемешайте массу до однородности.
- Влейте масло и добавьте сахар, соль и ванилин.
- Опять всё перемешайте и положите соду (после чего должны появиться пузырьки).
- Раскалите сковороду и обжаривайте как обычные блины.
Совет! Не разливайте тесто слишком тонко, иначе блины порвутся (поскольку они без яиц). Мы рассказали вам об основных рецептах постных блюд. Если вы хотите разнообразить своё меню, то можете приготовить:
- постный салат из кукурузы с редисом и помидорами черри;
- морковные котлеты в пост;
- бутерброды с соевым мясом и салатной смесью на чёрном хлебе;
В качестве выпечки в пост приготовьте медовые кексы.
Кофейный монастырский пирог
Даже в Великий пост хочется чего-нибудь вкусного к ароматному чаю. Предлагаем вам испечь монастырский пирог. Это очень простой и быстрый постный рецепт выпечки. Настоящая находка для любого, соблюдающего пост!
Нам понадобится:
- стакан муки;
- кофе – 1 стакан (можно взять растворимый или сваренный);
- 60 г мёда;
- сахар – 1 стакан;
- по желанию орехи и сахарная пудра;
- сода – 1 ч.л.;
- щепотка соли.
Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Рекомендуем почитать: Что можно приготовить из яблок?
Рецепт постного пирога:
- Сварить кофе, добавить мёд и сахар, немного подогреть, постоянно помешивая.
- Снять с огня и соединить орехи, соду и соль, всыпать муку и перемешать. Застелить форму пергаментом и выпекать 70 минут при температуре 170 градусов.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковно-фруктовые пирожные
Маленькие пирожные напоминают традиционную «Картошку». Они получаются сладкими и нежными, но без сахара. Вся сладость в сухофруктах, более того – это постное блюдо полезно для сердца.
Ингредиенты для морковно-фруктовых пирожных:
- изюм – 50 г;
- финики – 100 г;
- грецкие орехи – стакан;
- цедра мандарина или апельсина;
- морковь – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 50 г;
- сушёный имбирь, корица и мускатный орех;
- растительное масло – 50 мл.
Рецепт блюда в пост:
- Морковь и цедру цитруса натереть.
- Финики порезать, орехи порубить.
- Сложить все продукты (кроме стружки) в блендер и хорошо прокрутить.
- Постепенно добавить масло.
- Сформировать небольшие шарики, опустить в кокосовую стружку и поставить на пару часов в холодильник.
Пирожные готовы! Приятного чаепития!
Питание при сахарном диабете в пост
Какое должно быть питание диабетиков в пост? Можно ли людям, страдающим от этого заболевания, воздерживаться от скоромной еды на протяжении такого длительного времени? Это, пожалуй, самые распространённые вопросы, с которыми сталкиваются как священнослужители, так и медики. Ответ прост: посоветуйтесь со своими врачом-эндокринологом и учитывайте своё состояние здоровья. Если ограничение в питании принесёт вред, то лучше пост не соблюдать. Исключите жирную пищу и сконцентрируйтесь на духовной составляющей Великого поста – этого будет вполне достаточно.
Если ваш врач не заметил явных противопоказаний, то вы можете составить постное меню из блюд с учётом содержания в них сахара. Что могут исключить диабетики из своего меню? Предлагаем вам примерный список продуктов:
- алкогольные напитки;
- сдобу, выпечку, шоколад, конфеты и торты;
- пищу животного происхождения (яйца, сливочное масло, мясо, рыба);
- жирная пища (картофель фри, майонез, фастфуд);
- насыщенные специи.
Вам пригодится: ПП рецепты к праздничному столу
Основное меню должны составлять каши, овощи, фрукты. Безусловно, такой рацион соблюдать сложно. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, строго контролируйте каждый приём пищи.
Спорт и пост также вещи тяжело совместимые. Питание спортсмена должно быть сбалансированным, особенно весной в период авитаминоза. Нельзя допускать:
- голода от малокалорийной еды;
- обезвоживание организма;
- переизбытка жирных продуктов в рационе.
Спортсменам в пост важно соблюдать следующие рекомендации:
- употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка (бананы, брокколи, сухофрукты, мёд);
- регулировать потребление жиров. Делать акцент на растительном масле или на орехах;
- заменить белый хлеб на отрубной и цельнозерновой;
- ввести в меню морскую капусту или ламинарию;
Во время поста место чая пить компот из сухофруктов. Не только вкусно. но и очень полезно!