Полезные блюда к 8 Марта, которые не вредят фигуре    

Праздничное меню к 8 Марта. Готовим блюда, которые не вредят фигуре

В нашем обществе Международный женский день – особенный праздник. Начало весны, ароматный запах мимозы, тюльпаны разных оттенков и непревзойдённое ощущение радости, новой жизни, полной самых светлых надежд. Безусловно, это самая лучшая пора для того, чтобы поздравить женщин и продемонстрировать им свою любовь. Лучше всего это сделать в кругу семьи или с друзьями за праздничным столом.

Как приготовить полезные блюда к празднику
Рецепты полезных блюд

Так сложилось, что на каждый праздник мы готовим самые разнообразные блюда, начиная от тяжёлых салатов и заканчивая высококалорийными десертами. Как же быть тем, кто следит за своим весом и не хочет банально переедать в такой красивый праздник? Всё правильно, читать нашу статью, ведь womanasks предлагает вам познакомиться с рецептами полезных блюд к 8 Марта. Сегодня вы узнаете, как приготовить блюда, которые не вредят фигуре, но при этом выглядят очень аппетитно и празднично.

Праздничный стол без вреда для фигуры: миф или реальность?

Разнообразьте меню рецептами низкокалорийных блюд. Это могут быть закуски, канапе, салаты, а также горячие блюда или десерты. Ваш стол заиграет новыми красками, а вы сможете наслаждаться едой без опаски набрать лишние килограммы. Кстати, ещё одним очевидным плюсом таких блюд можно назвать их простоту. Ведь в Международный женский день принято освобождать хозяек от домашних хлопот, а это значит, что все мужчины устремляются на кухню, надев поварской фартук и засучив рукава.

Советуем почитать: Масленица: история, традиции и рецепты

Конечно, все мы знаем, что мужчины – лучшие повара, но в жизни может быть всё совсем иначе. Поэтому такие рецепты вкусных и полезных блюд на 8 Марта станут настоящим спасением для кулинаров-любителей. Итак, можете отправлять любимых женщин в салон красоты или подбирать наряды и косметику, а сами приступайте к приготовлению лёгких и полезных блюд к праздничному столу.

Мы расскажем об основных рецептах полезных блюд, которыми можно удивить семью или даже самых капризных и требовательных гостей. Начнём с закусок.

ПП закуски для праздничного стола

Рецепты закусок на 8 Марта
Бутерброды к праздничному столу

В качестве полезных закусок на 8 Марта идеально подходят бутерброды. Естественно, не надо использовать белый хлеб, батоны, сливочное масло или высококалорийные начинки. Достаточно взять хлеб из цельнозерновой муки или хлебцы, творожный сыр и слабосолёную рыбу.

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр намазать на ломтик хлеба.
  2. Сверху аккуратно выложить кусочек рыбки или положить икру.
  3. В конце украсьте зеленью.

Всё очень просто, вкусно и полезно. Всё-таки альтернатива колбасе и шпротам существует!

Однако, если не представляете свою жизнь без колбасных изделий или хотите порадовать себя на праздник, мы можем предложить рецепт куриной пастромы из грудки. Для приготовления этого простого и полезного блюда на 8 Марта необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • молоко – 1л;
  • специи по вкусу. Мы рекомендуем взять чёрный перец, хмели-сунели, паприку, тимьян и базилик.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Оставить на два часа.
  4. Затем влить в кастрюлю молоко и довести до кипения.
  5. Переложить в него ровно на одну минуту грудку.
  6. Выключить огонь и достать мясо из кастрюли.
  7. Бумажным полотенцем удалить излишки влаги.
  8. Следующим этапом будем запекание куриной грудки в разогретой (до 170 градусов) духовке. Для этого понадобится 20 минут.
  9. Перед подачей блюдо должно полностью остыть (на это уйдёт не меньше 7 часов).

Всё, наше пастрома готова. Её можно нарезать и украсить зеленью, подавая в качестве самостоятельной закуски, а можно использовать как начинку для бутербродов.

Также к низкокалорийным закускам можно отнести запечённые шампиньоны и рулетики с творожным сыром. В этих рецептах ПП много полезного белка, которой совершенно неопасен для фигуры.

Лёгкие салаты

Рецепты праздничных салатов
Лёгкие и низкокалорийные салаты

В представлении многих праздничные салаты – это обилие высококалорийных продуктов, густо заправленных майонезом. Но это не всегда так. Разнообразие полезных салатов на 8 Марта просто поражает своим количеством. Так в чём секрет правильных блюд? В грамотном выборе продуктов. Конечно, мы не будем рассказывать о банальных «Оливье» или «Селёдка под шубой», из культовых рецептов мы предлагаем остановить свой выбор на «Цезарь» или «Греческий».

Эти салаты знают все, и ресторанные критики их уверенно включают в 10-ку самых популярных ПП рецептов на праздничный стол. Мы же познакомим вас с другими вариантами.

«Салат с курицей» – лёгкое и праздничное блюдо, которое однозначно понравится женщинам. Подготовьте следующие продукты:

  • три ломтика цельнозернового хлеба;
  • 250 г филе курицы;
  • один болгарский перец (предпочтительно яркого красного цвета);
  • половина красной луковицы;
  • моцарелла – достаточно 10 шариков;
  • для заправки – мандарин, 20 г соевого соуса и зубчик чеснока;
  • в качестве приправ подойдут соль, парика и 2 г «прованских трав»;
  • для украшения – пучок салатных листьев;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. Хлеб нарезать кубиками, переложить в ёмкость и посыпать приправами. Перемешать и выпекать в течение 10 минут в духовке.
  2. Пять минут обжаривать на оливковом масле куриное филе. Затем уменьшить огонь и подождать ещё 7 минут. Только после этого нарезать крупными кусочками.
  3. Подготовить остальные продукты. Перец нарезать кольцами, лук – полукольцами, а моцареллу разделить на две части. Салатные листья просто порвать на несколько частей.
  4. Подготовить заправку. Смешать сок мандарина, оливковое масло, соевый соус и чеснок.
  5. Теперь нам предстоит собрать блюдо. На тарелку уложить листья салата, сверху курицу, перец и лук. Полить заправкой и перемешать. Потом украсить сыром и сухариками.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Второй рецепт, о котором мы хотим рассказать – это вариант слоёного салата. В качестве основных продуктов выступает авокадо (1 шт.), горбуша (180 г) и 3 томата. Помимо этого, нам потребуется 20 г соевого соуса, 40 г пармезана, зелёный лук и оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу аккуратно растереть вилкой.
  2. Авокадо нарезать аккуратными кубиками, томат также.
  3. На блюдо выложить первым слоем авокадо, потом помидоры и в конце горбушу.
  4. Приготовить заправку. Для этого смешайте оливковое масло с соевым соусом и пропитайте им рыбу. Следует немного подождать и украсить тёртым сыром, небольшими кусочками томата и зелёным луком.

Каждый из этих 2-х салатов станет настоящим украшением праздничного меню на 8 Марта.

Горячие блюда и гарниры

Как приготовить горячие блюда к 8 Марта
Горячие блюда к 8 Марта

Ни один праздничный стол на 8 Марта не обходится без горячих блюд с гарнирами. Если выбирать полезные рецепты, то можно остановить свой выбор на запечённой рыбе, морепродуктах или курице. А вот в качестве гарниров уместнее использовать картофель, всё-таки диетические макароны из цельнозерновой муки или бурый рис – это не совсем праздничный вариант. Однако мы знаем, что картофель – далеко не первое блюдо в списке низкокалорийных, поэтому предлагаем отказаться от классического пюре или картошки фри в пользу запечённого картофеля.

Приготовленное таким образом блюдо сохранит прекрасные вкусовые качества и не отразится на вашей фигуре. Отличный рецепт для праздничного стола – это филе трески, запечённое с овощами. Это лёгкое блюдо, но при этом удивительно вкусное и полезное. Его приготовление не вызовет сложностей и не займёт много времени или сил. Результат однозначно порадует вас и ваших гостей нежным вкусом.

Нам потребуются следующие компоненты:

  • 450 г филе трески;
  • болгарский перец и кабачки – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • оливковое масло;
  • приправы по вкусу (карри, соль, чёрный перец);
  • свежая зелень (например, веточки тимьяна).

Рецепт приготовления этого полезного блюда включает следующие этапы:

  1. Филе трески разморозьте и уберите лишнюю влагу салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Поперчите и посолите рыбу.
  3. Подготовьте овощи, предварительно очистив и нарезав их. Кабачки – кольцами, а перец – дольками. Добавьте приправы.
  4. Выложите в форму для запекания рыбу, овощи и томаты черри (целиком, не разрезая). Сверху положите веточки тимьяна.
  5. Оберните форму фольгой и выпекайте 35 минут.
  6. В конце приготовления смажьте рыбу оливковым маслом и включите «гриль» на 10 минут. Получится тонкая, нежная и красивая корочка.

Полезные десерты к 8 Марта

Десерты для праздничного меню
Десерт к 8 Марта

Как же праздничный стол без десертов, особенно в женский день? Именно поэтому важно знать правильные и полезные рецепты. Предлагаем вам насладиться несколькими вариантами неповторимых рецептов на праздник.

Первый наш рецепт – это десерт из ананаса с мороженым. Согласитесь, звучит волнующе? Вы потратите всего 15 минут на приготовление и получите 10 порций. Ингредиенты:

  • один ананас;
  • 2 шарика мороженого;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • светлый ром или ягодный ликёр (достаточно 2 ст. л.).

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите ананас, удалите сердцевины и нарежьте кружочками.
  2. Аккуратно обжарьте две стороны, предварительно посыпав пудрой и сбрызнув ромом или ликёром.
  3. Положите кружочек аккуратно на блюдце и подавайте к праздничному столу.

Совет! Приготовленные десерты на 8 Марта отличаются от обычных. Вам надо не только сделать полезное блюдо, но и красиво его украсить, а также правильно подать. Используйте побольше ягод или фруктов. Они станут настоящей изюминкой стола, не навредив вашей фигуре.

Вторым рецептом, которым мы хотим поделиться – это лимонные пирожные. Это простое и низкокалорийное блюдо получается очень вкусным и нежным, поэтому оно достойно включения в наше праздничное меню.

Вам потребуются следующие продукты:

  • большой лимон;
  • 1,5 стакан муки;
  • сахарная пудра;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло (можно взять одну упаковку);
  • 5 г разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте лимон и натрите цедру на мелкую тёрку. Затем разрежьте на две части и выдавите лимон (чтобы добиться максимальной отдачи сока, можно поставить его на 30 секунд в микроволновую печь). Избегайте попадания в сок косточек.
  2. Масло размягчите при комнатной температуре и смешайте его с мукой и сахарной пудрой. Должны получиться крошки.
  3. Подготовьте форму, застелив её бумагой для запекания.
  4. Включите плиту и разогрейте её до 180 градусов.
  5. Переложите крошки аккуратно в форму, слегка утрамбовывая. Выпекайте четверть часа.
  6. Пока готовится основа, взбейте яйца с пудрой в пышную пену, добавьте сок и цедру, а также разрыхлитель. Взбейте до однородности.
  7. Переложите полученную смесь на основу и поставьте назад в духовку на 25 минут.
  8. Перед подачей остудите и нарежьте на квадраты, посыпав пудрой.
праздничный стол на 8 марта
Полезные блюда к 8 Марта

Казалось бы, диета, регулярные физические нагрузки и праздничный стол к 8 Марта – вещи несовместимые, но мы смогли доказать, что это не так. Готовьте по нашим рецептам и не отказывайте себе в удовольствии в этот светлый и очень красивый праздник!

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: