- Интересные факты о яблоках
- Польза яблок для организма
- Витаминный состав яблок
- Противопоказания к применению яблок
- Можно ли яблоко на ночь при похудении?
- Использование яблок в косметологии
- Маска для отшелушивания
- Маска от покраснений на сухой коже лица
- Яблоки в кулинарии
- ТОП-10 лучших рецептов блюд из яблок
- Нежный пирог из яблок
- Джем из яблок с апельсином
- Овсянка с яблоками
- Оладьи с яблоками
- Штрудель с яблоками
- Яблоки в тесте
- Зефир из яблок
- Напиток из яблок и мёда
- Классический рецепт шарлотки с яблоками
- Поделиться ссылкой:
Именно с яблока началась наша с вами история, если верить, конечно, Библейскому преданию. Вкусив этот плод, Адам и Ева вынуждены были покинуть навсегда райский сад, заодно утратив бессмертие. Кстати, плод с древа познания добра и зла напрямую в Библии не называется, но исследователи конкретно указывают на яблоко.
Сегодня этот фрукт не вызывает у нас никаких противоречивых ассоциаций, скорее, наоборот, он очень полезен и сложно найти человека, который не любит яблоки. И раз сейчас в самом разгаре август – сезон яблок, то мы решили подготовить для вас обширную публикацию и рассказать о применении яблока в различных сферах.
Интересные факты о яблоках
Яблоневые сады в мире занимают почти 5 млн гектаров, это значит, что каждое второе плодовое дерево – яблоня.
🎁 Вам подарок🎁
👇 7 потрясающих рецептов блюд из тыквы 👇
Яблоко очень популярный геральдический символ, оно изображено на 80 официальных гербах.
Рекомендуем почитать: Как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды и грибы
Самое большое яблоко было продано в Пекине на фестивале, весило оно 600г и стоило рекордных 69 тыс. юаней или 10 тысяч долларов.
Польза яблок для организма
Польза яблок для организма человека огромна. Яблоки не только доступный, но и невероятно вкусный фрукт. Это настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому регулярное употребление яблок способствует укреплению иммунитета и омоложению организма.
Польза яблок для организма заключается в следующем:
- защита от холестерина. Яблоки необходимы для профилактики уровня холестерина. Употребление фруктов приводит к снижению содержания этого органического соединения в крови. Всего два яблока в день смогут уменьшить показатель на 16%, а яблочная диета на целых 30%. Всё дело в растворимых волокнах, которые связывают жиры и защищают от холестерина;
- профилактика онкологических заболеваний. Учёные из Американской Ассоциации по изучению данных болезней установили, что употребление яблок на 23% уменьшает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, рака молочной железы на 44%;
- яблоки защищают от развития болезни Альцгеймера. Были проведены специальные исследования на грызунах, которые показали, что яблочный сок замедляет старения клеток головного мозга;
- польза для сердечно-сосудистой системы. Яблоки богаты витамином С, значит, фрукты благотворно влияют на стенки сосудов, уменьшают их проницаемость и защищают от токсинов, также яблоки могут снизить отёки и ускорить восстановительные процессы после болезни. Помимо этого, яблоки являются мощным очистителем крови, поэтому они защищают не только от высокого уровня холестерина, но и от развития ишемической болезни сердца;
- польза для желчного пузыря. Всего одно яблоко в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Также фрукт обладает лёгким желчегонным действием, а это означает, что он предотвращает появление холециститов. Одним словом, если у вас проблемы с желчным пузырём, ½ стакан свежего яблочного сока в день помогает побороть недуг;
- полезные свойства при климаксе. Флавоноид флоридзин и бор в составе укрепляют кости и увеличивают их плотность, следовательно, яблоки очень полезны для предотвращения развития остеопороза;
- защита от диабета. Плоды с минимальным содержанием сахара регулируют колебания сахара в крови, поэтому одно яблоко уменьшает риск развития диабета 2 типа на 28 %. Не забывайте и о клетчатке в составе, которая обладает общеукрепляющим и освежающим действием;
- астма и яблоки. Исследования Ноттингемского института указывают на то, что пять яблок в день снижают риск заболевания респираторными инфекциями. Даже беременные женщины, употребляя яблоки, могут защитить будущего ребёнка от астмы;
- яблоки при похудении. Фрукты обладают невысокой калорийностью – всего 47 ккал. Продукт практически не имеет жиров, но содержит углеводы, поэтому яблоки позволяют утолить чувство голода. Они идеальны при похудении, и даже запечённые содержат 66 ккал, что никак не влияет на вашу фигуру. Но надо быть осторожнее с сушёными, поскольку они более калорийны – 253 ккал. Вы можете устраивать ежемесячно разгрузочные дни для профилактики и еженедельно для снижения веса. Главное, определить сорт, который подходит именно вам. При употреблении не надо снимать кожуру, поскольку она содержит массу полезных веществ. Яблоки для диеты при похудении должны быть свежими;
- пищеварение. Волокна улучшают работу ЖКТ, поэтому яблоки одинаково эффективны при обстипации (запоре) и диарее. Польза яблок для организма человека заключается в нормализации стула. Также яблоки богаты винной и лимонной кислотами, которые в сочетании с дубильными веществами останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а значит помогают при вздутии и метеоризме. Съедайте по 2 яблока в день, и вы обеспечите себе долголетие;
- польза для печени. Употребление яблок – это самый настоящий процесс детоксикации;
- польза для зубов. После приёма пищи яблоко может очищать зубной налёт, что защищает от кариеса. Не будем забывать о богатом составе фрукта.
В чём ещё польза яблок? Они просто очень вкусные и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Ешьте, наслаждайтесь и сохраняйте своё здоровье!
Витаминный состав яблок
Мы уже определились, что яблоки полезны абсолютно всем: и здоровым людям, и тем, кто страдает от каких-либо заболеваний.
Давайте разберёмся, какие микроэлементы и витамины содержатся в этих удивительных фруктах:
- витамин А (его на 50% больше, чем в апельсинах). Поддерживает зрение и укрепляет иммунитет;
- содержание В2 больше, чем в других фруктах. Соединение отвечает за нормальное пищеварение и целостность нервной системы;
- витамин С. В одном яблоке кислых сортов содержит ¼ суточной нормы. Безусловно, этот витамин С укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, нормализует сосуды, обладает противовоспалительным действием.
Помимо витаминов, в составе яблок присутствуют цинк, фосфор, пектины, железо, калий, фолиевая кислота, йод, дубильные вещества, соли магния и органические кислоты.
Противопоказания к применению яблок
Даже у таких полезных фруктов, как яблоки есть свои противопоказания. При чрезмерном употреблении яблок могут возникнуть нарушения ЖКТ. С особой осторожностью их стоит людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и колитом.
Можно ли яблоко на ночь при похудении?
Это самый популярный вопрос. Мы знаем, что эти фрукты – идеальный вариант для похудения, но можно ли их употреблять перед сном? Давайте разбираться! Несмотря на низкую калорийность, яблоки содержат углеводы, которые нужны нам для энергии. Она сжигается в течение всего дня, поэтому вечером их нежелательно есть. Ведь нерастраченная энергия остаётся с нами в виде лишнего веса.
Интересная статья: Золотое зерно киноа
Также яблоки насыщены фруктозой – сахаром, не очень полезным для фигуры. Последний приём фруктов должен быть за 2 часа до сна. Если вы очень хотите есть, можете взять творог или кефир – белковую пищу, а яблоки оставьте на следующий день.
Использование яблок в косметологии
Такой богатый состав и полезные свойства яблок однозначно должны были найти своё применения в сфере красоты.
Все косметические средства с яблоком обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Кремы, в составе которых есть этот фрукт, способствуют регенерации и омоложению кожи. Они с лёгкостью защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, а также восстанавливают эластичность и дарят упругость нашей дерме.
Косметика с яблоком идеально подходит для сухой и увядающей кожи. Применение этих средств подарит ощущение свежести, стенки сосудов укрепятся и улучшится кровообращение, благодаря чему пройдёт сосудистая сеточка на лице.
«Яблочный тест»: Нажмите здесь
Жирный тип кожи также будет благодарен за косметику с яблоком. Средства смогут удалить излишки кожного жира и снизить активность сальных желёз. Также яблоко активно используют в антицеллюлитных препаратах, т.к. оно повышает тонус тканей и уменьшает жировые отложения.
Одном из главных достоинств яблока в том, что фрукт обладает отшелушивающим и отбеливающим действием. Поэтому яблоко можно найти в составе пилингов или эксфолиантов. Предлагаем вам два полезных рецепта масок для лица из яблока.
Маска для отшелушивания
Натрите на мелкую тёрку яблоко и смешайте его со столовой ложкой овсяных хлопьев, добавьте 5 г мёда и всё перемешайте. Очистите кожу и нанесите маску на 20 минут, затем сотрите её ватным диском. Важно: сначала снимите диском, а затем умойтесь тёплой водой.
Маска от покраснений на сухой коже лица
Как сделать маску с яблоком:
- Натрите один плод на тёрке.
- Смешайте с ложкой молока и одним сырым яйцом.
- Нанесите на лицо массажными движениями.
- Через 5 минут смойте тёплой водой.
Для достижения максимального эффекта процедуру стоит повторять дважды в неделю. Однако первые изменения вы сможете увидеть после второго использования.
Яблоки в кулинарии
Что делать с яблоками? Конечно же, есть. Из них получается множество вкусных блюд. Например, салаты с добавлением различных овощей и фруктов. Лучше всего яблоки сочетаются с:
- бананами;
- апельсинами;
- черносливом;
- морковью;
- сельдереем;
- капустой;
- томатами и огурцами;
- грибами.
Салаты можно заправить майонезом, сметаной или домашним соусом. Прекрасные рецепты из яблок в виде холодных закусок с горошком, говядиной, перцем или помидорами. Также из домашних яблок можно приготовить суфле или запеканки с овсяными хлопьями, рисом или картофелем. Наиболее известны эти фрукты в пирогах, ведь рецепты шарлотки с яблоками знает каждая хозяйка. Также выпекают пончики, торты, пирожные, кексы и т.п. В качестве десертов готовят мармелад, пастилу или зефир.
Полезная публикация: Что такое чайный гриб? Его польза и лечебные свойства
А какой вкусный получается фруктовый хлеб, достаточно лишь засушить яблоки и измельчить их в муку. Из яблочного сока варят пунш, чай или делают коктейль. Сами плоды часто консервируют на зиму: готовят варенье, компоты, джемы, или желе. И конечно же, не забываем о рецептах мочёных яблок – очень вкусно.
Мы же предлагаем вам попробовать несколько вариантов блюд из яблок. Доставайте свою кулинарную книгу и быстрее записывайте!
ТОП-10 лучших рецептов блюд из яблок
Своё главное предназначение яблоки нашли в кулинарии. Всё, что из них можно приготовить – мы описали выше. Перед тем как познакомить вас с рецептами, мы хотели бы несколько советов:
- во избежание потемнения фрукты надо положить в подсоленную холодную воду;
- при выпекании яблоки должны сохранить целостность формы, для этого сделайте проколы в нескольких местах и налейте на дно немного воды. Так они не только не треснут, но и не прилипнут к форме;
- при варке кислые яблоки всегда быстро развариваются, а вот сладкие сорта остаются целыми;
- яблоки можно использовать в качестве начинки для дрожжевого и пресного теста. Лучше всего сочетать фрукты с ягодами (брусникой, черникой или клюквой), а также изюмом, курагой и черносливом;
- для усиления вкусовых качеств яблока используют корицу (например, в штруделе);
- начинка из яблок готовится очень быстро: очистите от кожуры, удалите косточки и сердцевину, нарежьте и посыпьте подсластителем.
Перейдём к самим рецептам из яблок.
Нежный пирог из яблок
Продукты в рецепте этого очень вкусного пирога указаны на 10 персон. Пищевая ценность в 100 г – 420 ккал.
Основные компоненты:
- стакан сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- пачка сливочного масла (жирность – 82,5%);
- два куриных яйца;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 1 кг яблок.
Пошаговый рецепт пирога с яблоками:
- Подготовьте продукты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте сливочное масло и сахар до белой пены (в течение 15 минут).
- Добавьте по одному яйцу и взбивайте каждое 5 минут.
- Затем по желанию можно положить две ложки натурального йогурта или сметаны.
- Очередь сыпучих продуктов. Введите разрыхлитель и муку. Всё аккуратно перемешайте лопаткой.
- Нарежьте яблоки кубиками и посыпьте крахмалом.
- Добавьте их к тесту.
- Застелите форму бумагой для выпечки, перелейте тесто и разровняйте его.
- Выпекать 40 минут, готовность проверять сухой палочкой.
Всё, нежный пирог с яблоками готов. Можете угощать родных и близких такой вкусной и ароматной выпечкой.
Джем из яблок с апельсином
Вся прелесть этого блюда в лёгких цитрусовых нотках, которые буквально обволакивают ваши вкусовые рецепторы. Яблочный джем идеально подойдёт для блинов, пирогов, тостов, слоек или печенья.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- стакан воды;
- 2 лимона и 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара.
В среднем у вас получится 6 пол-литровых банок джема. Начать приготовления следует с мытья яблок. Затем нарезать их кубиками, а с апельсинов и лимонов снять цедру (мелкой тёркой). Апельсины надо нарезать на дольки, убрав лишние плёнки и белую часть цедры. Из лимонов выдавить сок. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на плиту.
Читать далее: Всё, что нужно знать об имбире
Доведите до кипения и варите ещё 40 минут на медленном огне. В конце варки разложите джем по банкам (они должны быть стерилизованными) и закрутите крышками. Оставьте до полного остывания и только потом перенесите в тёмное место.
Овсянка с яблоками
Это достаточно интересный и необычный рецепт привычной утренней каши.
Вам необходимо подготовить:
- овсяные хлопья – 200 г;
- два яблока средних размеров;
- одно яйцо;
- стакан молока;
- сахар или заменитель – по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- вяленая клюква и грецкие орехи по 30 г;
- корица;
- 5 г разрыхлителя.
Для украшения подготовьте клубнику, чернику или вишню.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Орехи порубите, клюкву замочите в тёплой воде на 15 минут.
- Смешайте яблоки, хлопья, разрыхлитель, корицу, орехи и сахар.
- В отдельной ёмкости соедините куриное яйцо, молоко и масло, затем взбейте до однородной массы.
- Соедините все сухие и жидкие компоненты, перемешайте их и влейте в форму для выпекания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму в плиту на 45 минут.
Приятного аппетита! Подавать можно со свежими ягодами.
Оладьи с яблоками
Невозможно устоять перед ароматом пышных оладий. Для нас это всегда вкус детства, чего-то самого ценного и сокровенного. Поэтому мы не могли не включить этот рецепт в свою подборку.
Вам потребуется:
- кефир – стакан;
- ½ ст. муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ложки сахара;
- разрыхлитель;
- одно яйцо;
- соль;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное или оливковое масло для жарки;
- 3 яблока.
Как приготовить это блюдо:
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Взбейте кефир и яйцо. Масло растопите и подождите, пока оно остынет.
- Натрите яблоко на крупной тёрке и смешайте с кефиром, яйцом и сухими компонентами.
- Всё перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Нагрейте сковороду и выкладывайте по одной ложке. Жарьте порционно до румяной корочки с двух сторон.
Маленький совет: переворачивать оладьи надо тогда, когда уплотнились края, а на поверхности стали образовываться пузыри. Подавать можно со сметаной или мёдом.
Штрудель с яблоками
Горячий и ароматный штрудель – настоящий шедевр кулинарного искусства. Приготовить его совсем несложно.
Сделайте или купите слоёное тесто и сделайте начинку из 3-х яблок, 2-х ложек сахара и корицы. Не забудьте о панировочных сухарях.
Рецепт штруделя:
- Очистите яблоки и мелко нарежьте, добавьте корицу и сахар. Затем всё перемешайте.
- Раскатайте слоёное тесто и насыпьте панировочные сухари. Выложите яблоки, оставляя по бокам свободное место, чтобы было удобно скрутить тесто.
- С помощью пергамента или силиконового коврика сформируйте рулет и положите его на противень (швом вниз).
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпечку на 30 минут.
Когда наш штрудель будет готов, вы можете посыпать его сахарной пудрой или положить сверху шарик мороженого.
Яблоки в тесте
Прекрасный и быстрый рецепт, который понравится не только детям, но и даже самым привередливым взрослым!
На 4 порции потребуется:
- 2 яблока;
- бездрожжевое слоёное тесто;
- 1 куриное яйцо;
- корица и сахарная пудра.
Нарежьте яблоки на кольца и удалите сердцевину. Раскатайте тесто и нарежьте на полоски, которыми оберните каждое кольцо. Уложите на пергамент и смажьте яйцом. Посыпьте пудрой и корицей, выпекайте в духовке на протяжении 25 минут при температуре 180 градусов.
Зефир из яблок
Очень вкусный и воздушный десерт. Он превратит даже самое обычное чаепитие в праздник!
Рекомендуем почитать: Правила питания в пост
Основные ингредиенты:
- 4 яблока;
- 150 г клюквы;
- 1,5 ст. сахара;
- один яичный белок;
- агар-агар – 9 г;
- 10 г кукурузного крахмала;
- сахарная пудра – 40 г.
Рецепт зефира:
- Подготовьте продукты. Яблоки помойте и очистите. Затем нарежьте их небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Влейте 50 мл воды и варите их до состояния пюре.
- Добавьте клюкву и перемешайте, затем варить опять до пюреобразного состояния.
- Пропустите массу через сито.
- 250 г пюре смешайте с 150 г сахара и доведите до кипения.
- Варите 15 минут до загустения массы. Оставьте остужать на ночь.
- В агар-агар добавьте 150 мл воды и подождите 60 минут. Затем всыпьте сахар и поставьте на огонь.
- Взбейте яичный белок и охлаждённое пюре из яблок и клюквы.
- Сироп с агаром проварите 7 минут (он должен тянуться). Влейте сироп в чашу к остальным ингредиентам.
- Взбейте в плотную консистенцию и выложите массу в кондитерский мешок.
- Сформируйте две части зефира и оставьте изделия на 12 часов.
- Соедините две половинки и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом.
Выложите в красивую форму и заварите чашечку ароматного чая!
Напиток из яблок и мёда
Это классический рецепт славянского напитка с мёдом – сбитня. Вам понадобятся 2 яблока, веточка мяты, имбирь, корица, гвоздика, 5 столовых ложек мёда и 1 литр воды.
Рецепт напитка:
- Вымойте яблоки и нарежьте их на кусочки. ½ часть сложите в кастрюлю и добавьте корицу с гвоздикой.
- Влейте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и положите мяту со специями.
- Варите четверть часа, после снимите с огня и добавьте мёд.
- Перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут.
Положите в кувшин остальные дольки яблок и процедите напиток. Наслаждайтесь вкусом.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
В конце нашей публикации мы обязаны рассказать о рецепте шарлотки. Это лёгкая и очень вкусная выпечка, которая получается невероятно нежной и воздушной. Вариантов приготовления масса: с кефиром, молоком, на основе сметаны.
Читать далее: Праздничное меню, которое не навредит вашей фигуре
Продукты:
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 1/8 кг муки;
- корица;
- 3 яблока.
Рецепт вкусной шарлотки с яблоками:
- Взбейте сахар и яйца до пышной массы. Аккуратно введите муку.
- На дно формы выложите нарезанное веером яблоко, слегка присыпьте корицей.
- Остальные яблоки нарежьте кубиками и перемешайте с тестом.
- Получившуюся массу выложите в форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 40 минут. В это время нельзя открывать духовку, чтобы наша шарлотка не опала.
Шарлотка готова, можно звать гостей!