В первые дни лета мы не могли упустить интересную и полезную тему – летние рецепты. А что может быть лучше и вкуснее витаминных салатов из летних овощей? Пожалуй, ничего! Преимущества летних блюд очевидны:

  • вкусно;
  • полезно;
  • дёшево;
  • быстро.
простые летние салаты с фото
Лёгкие летние салаты.

Минимальный набор продуктов, несущественные временные затраты и вы сможете приготовить полезное блюдо для всей вашей семьи. Мы собрали для вас лучшие рецепты летних салатов и готовы поделиться ими с вами.

Польза зелени и овощей

Все мы помним фразу ещё из детства, что надо есть больше зелени. На самом деле, зелень – это незаменимый источник витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы для правильного функционирования всего организма. Нет смысла даже напоминать, насколько зелень и овощи полезны для стройной фигуры (источник клетчатки). Плюс ко всему в начале лета они в избытке в магазинах или на наших грядках. Давайте подробнее поговорим о пользе зелени и сезонных овощей в рецептах летних салатов (и не только их).

Летние овощи содержат:

Плюс ко всему эти вещества укрепляют иммунитет и помогают женщине после 40 лет выглядеть ещё лучше. Так что же должно стать обязательным ингредиентом в летних салатах? Шпинат, огурцы, петрушка, укроп, горошек, редис, капуста.

Это интересно: Полезные рецепты из клубники

Выделим основные полезные свойства зелени и овощей:

  • отрицательная калорийность и низкий гликемический индекс. Они медленно усваиваются и не успевают отложиться в виде лишнего жира. Переваривая зелень и зелёные овощи, организм тратит больше энергии, чем получает её с пищей. Следовательно, вы можете смело их есть, соблюдая диету или устраивая разгрузочные дни;
  • много клетчатки. А это значит, что они благотворно влияют на пищеварение, нормализуют метаболизм, очищают кишечник и выводят шлаки из организма. Больше всего клетчатки содержится в зелёной фасоли, шпинате и зелёном горошке;
  • снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно «преуспело» в этом авокадо. Овощ снижает уровень холестерина и улучшает зрение (в его составе присутствует в большом количестве витамин Е);
  • повышают наше настроение. Да, обычная зелень может не хуже бананов и горького шоколада (общепринятые эндорфины) поднять настроение. Зелёные овощи обладают успокаивающими свойствами и прекрасно справляются с депрессией и стрессом;
  • большое количество антиоксидантов. Они, как мы помним, предотвращают развитие онкологии и не дают вам рано состариться;
  • можно использовать в домашней косметологии. Маску с огурцами для сухой кожи знают все, но помимо этого, зелёные овощи подходят для изготовления кремов для лица, шампуней, тоников и масок. Овощи помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже выпадением волос;
  • зелень – это не только дополнение к вкусным летним салатам, это полноценный витаминно-минеральный комплекс. Например, в петрушке витамина С в 4 (!) раза больше, чем в лимоне, а также в её составе большое количество магния, цинка (полезный витамин для повышения иммунитета во время пандемии), фосфора и калия, витамин А, группы В и Е. Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, снимает отёчность, стабилизирует давление и является мощнейшим афродизиаком. Похожими свойствами могут похвастаться руккола, укроп, сельдерей, редис, щавель и спаржа.

Теперь вы поняли, насколько полезны свежие овощи и зелень. Скорее отправляйтесь на рынок или на свою грядку за такими ценными ингредиентами для летних салатов. Употребляя зелень и овощи, вы будете чувствовать лёгкость и бодрость. Мы же расскажем вам о самых вкусных рецептах летних салатов.

Летний салат с редиской и шпинатом 

Очень вкусный и полезный салат из овощей и зелени. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Простые рецепты вкусных летних салатов
Летний салат с редиской.
  • куриное филе;
  • сыр – 100 г;
  • огурец;
  • редис – 5 шт.;
  • шпинат;
  • зелень укропа и петрушки (пучок);
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • чеснок;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Из данного набора продуктов получается в среднем 4 порции. Летний салат отличается необычной подачей, в качестве тарелок будет выступать сыр. Но обо всём по порядку:

  1. Отварите курицу и дайте ей остыть.
  2. Сыр натрите на тёрке и разместите небольшими круглыми порциями на противень. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Как только сыр расплавится, осторожно снимите его и положите на чашки, которые следует смазать растительным маслом. Прижав расплавленную сырную массу, дайте ей остыть в таком положении.
  3. В отдельной ёмкости смешайте нарезанный полукругом огурец и кольцами редис.
  4. Добавьте вымытую и предварительно нарубленную зелень. Не забудьте оставить пару веточек для украшения.
  5. Теперь надо подготовить шпинат. Его мы тщательно моем и просто рвём кусочками.
  6. Аккуратно смешайте все ингредиенты вместе с куриным филе.
  7. Наши сырные корзинки уже остыли, поэтому снимите их и разложите по ним салат.

Советуем почитать: Как убрать дряблость рук?

Как приготовить заправку? Чеснок пропустить через пресс и смешать его с йогуртом. Добавьте соль и перец, а затем аккуратно полейте им корзиночки. Вкусное и необычное летнее блюдо готово, его можно подавать к столу. Благодаря нестандартному оформлению, салат с редисом и шпинатом прекрасно подходит в качестве закуски на праздник.

Летний салат с огурцами

Это очень простой и лёгкий рецепт из свежих овощей. Вам потребуются:

Лёгкие летние салаты
Простые вкусные летние салаты с огурцами.
  • три огурца;
  • листовой салат по вкусу;
  • два яйца;
  • 100 г рукколы;
  • два стебля сельдерея;
  • по желанию – грецкие орехи;

Для заправки:

  • сок одного лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пару веточек мяты;
  • натуральный йогурт без добавок (достаточно одной баночки);
  • соль и чёрный перец.

Технология приготовления летнего салата с огурцами максимально проста:

  1. Яйца следует отварить и остудить. Когда они остынут, очистите их и разрежьте их на 4 части.
  2. Листья салата и рукколу тщательно промойте, высушите и просто нарвите.
  3. Сельдерей также следует хорошо вымыть, а потом нарезать его ломтиками.
  4. Огурец промойте и разрежьте вдоль, а затем небольшими полукружочками.
  5. Орехи можно слегка поджарить на сковороде без масла.
  6. Нарезанные огурцы и зелень смешайте в тарелке и добавьте орехи.
  7. Перемешайте.

Теперь надо приготовить соус:

  1. Мяту вымыть, высушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок выдавить с помощью пресса.
  3. Добавить сок лимона и йогурт.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить соль и перец.

Интересный тест о свежих овощах: Нажмите здесь

Полученным соусом заправьте салат и подавайте к столу.

Летний салат с редиской и яйцом        

Поскольку редиска очень полезна, мы продолжаем делиться рецептами салатов, где она присутствует. Это вариант очень лёгкий и даже нежный. Набор продуктов следующий: редис (350 г), огурец (2 свежих плода), сметана (150 г), дижонская горчица, два стебля сельдерея, пучок рукколы и веточка мяты для украшения, соль, перец и, конечно же, два варёных яйца.

Вам понравится: Как избежать конфликтов с пожилыми родителями?

Рецепт приготовления летнего салата с редиской:

салаты летнего меню
Вкусные легкие летние салаты.
  1. Все овощи и зелень тщательно промыть и дать высохнуть.
  2. Огурец надо очистить от кожуры, а у редиса срезать хвостики.
  3. Очистите яйца и нарежьте их на 4 части, огурец – ломтиками, сельдерей и редис – аккуратными кружочками.
  4. Всё соедините (кроме рукколы и яиц) и перемешайте.

Приготовьте соус:

  1. Смешайте сметану, соль, горчицу и ½ от указанного количества рукколы.
  2. Всё взбейте в блендере.

Возьмите плоское блюдо и выложите на него рукколу, а сверху салат. Полейте соусом, украсьте яйца и мятой. Кстати, яйца можно разрезать на 2 части, а не на 4.

Летний салат с редиской, огурцом и щавелём

Для приготовления данного блюда из свежих овощей и зелени купите:

  • 4 редиса;
  • два огурца;
  • по 150 г щавеля и шпината;
  • треть банки зелёного горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • две ложки сметаны;
  • пучок зелёного лука и укропа.

Заправка:

  • 2 ложки густой сметаны;
  • немного сахара и соли;
  • лимонный сок (достаточной одной чайной ложки);
  • горчица (половина ч.л.).

Рецепт летнего блюда:

  1. Лучшие салаты из свежих овощей
    Салат из свежих овощей.

    Отварите яйца, остудите их и очистите.

  2. С зелёного горошка надо слить жидкость (выложите просто на сито).
  3. Зелень надо вымыть под струёй и дать ей стечь, затем высушить обычной салфеткой.
  4. ½ части салата оставить для украшения, а другую просто порвать. Листья щавеля и шпината можно свернуть трубочкой и тонко нарезать. Если попались маленькие листья, то добавьте их целиком.
  5. Редис также надо вымыть, высушить и нарезать кружочками, а огурцы – полукругом.
  6. Соедините зелень, горошек, ½ части нарезанного редиса и огурец, выложите сверху на листья салата.
  7. Яйца разрежьте на четыре части, также положите их сверху. Оставшуюся часть редиса уложите по краям тарелки.

Теперь приготовьте заправку, хорошо смешав сметану, сахар, соль и горчицу. Полейте салат и украсьте зеленью (шпинат, щавель, лук и укроп).

Лёгкий салат из свежих овощей с сыром      

Для приготовления этого летнего блюда вам потребуется:

  • яблоко;
  • луковица;
  • пучок рукколы;
  • листовой салат;
  • сыр моцарелла;
  • 50 г грецких орехов.

Советуем почитать:  Польза витамина Д

Для соуса:

  • 40 г оливкового масла;
  • сок лимона (две ложки);
  • одна ложка мёда;
  • оливковое масло;
  • перец и соль;
  • зелень петрушки, укроп.

Рецепт летнего салата:

  1. Салат и рукколу вымыть и тщательно просушить, только потом порвать на крупные части.
  2. Орехи очистить и слегка обжарить на сковороде без масла.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами, а сыр – пластинками.
  4. Яблоко надо вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Не забудьте их сбрызнуть соком лимона.
  5. Всё хорошо перемешать и дать настояться четверть часа.

Из оставшихся продуктов приготовьте соус и полейте им салат. Сверху украсьте зеленью (петрушкой и укропом) и орехами. Приятного аппетита!

Салат летний с картофелем

Ещё это летнее блюдо называют «Немецкий салат». На 4 порции подготовьте:

Летний салат с картошкой
Салат летний с картофелем.
  • пять картофелин;
  • любая колбаса по вашему усмотрению, но лучше взять 5 ломтиков салями;
  • чеснок;
  • красная луковица;
  • маринованные огурцы (2-х вполне хватит);
  • для заправки оливковое масло;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • зелень укроп;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • одна чайная ложка дижонской горчицы.

Рецепт летнего салата с картошкой:

  1. Примерно 25 минут варить предварительно вымытый и очищенный картофель.
  2. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, а чеснок ломтиками.
  3. Маринованные огурцы нарезать полукольцами.
  4. Разогреть масло на сковороде, и обжарить лук с чесноком (7 минут) до золотистой корочки.
  5. Выложить в салатник.
  6. Картофель достать из воды и немного размять его вилкой. Не остужать.
  7. Сразу же добавить маринованные огурцы, лук и чеснок. Вот сейчас надо, чтобы салат полностью остыл.
  8. В той же сковороде обжарить салями и выложить кусочки на полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Только потом нарезать мелкими кусочками колбасу.
  9. Взбейте винный уксус, горчицу и оливковое масло.
  10. Добавьте в салатник к картофельной массе салями и соус. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Промойте укроп и высушите его, затем мелко нарежьте и посыпьте сверху.

Салат летний с яйцом, зелёным луком и укропом

Это идеальный рецепт лёгкого завтрака летом. Как правило, приготовление блюд занимает массу времени, но мы предлагаем вам прекрасный летний вариант, который придётся по вкусу всем. Этот яичный салат готовится за 15 минут из продуктов, которые всегда летом есть в нашем холодильнике.

Для низкокалорийного летнего салата с яйцом вам понадобятся:

Полезные салаты из свежих овощей
Вкусный салат со свежими овощами.
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • французская горчица – одна ложка;
  • два солёных огурца;
  • соль и перец по желанию;
  • 25 г домашнего майонеза;
  • пучок укропа и зелёного лука.

Способ приготовления крайне прост:

  1. Перемешайте в салатнике майонез, горчицу и мелко нарубленный укроп.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Отварите яйца, остудите и очистите их.
  4. Нарежьте их грубыми частями.
  5. Огурцы также режем крупно.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Всё перемешайте.

Салат готов – приятного аппетита!

Летний вариант оливье – «Днестр»

Есть ли вариант летнего салата на праздничный стол из овощей? Да, это альтернатива классическому зимнему «Оливье». Салат «Днестр» появился в 60-ые годы прошлого столетия. Судя по названию нетрудно догадаться где – в Украинской ССР. Блюдо стало настолько популярно, что моментально распространилось по всем союзным республикам. Салат полюбили благодаря свежести, скорости приготовления и своей простоте. Его автором был повар ресторана «Днестр» в городе Черновцы. Кстати, кулинар получил заслуженную премию на всесоюзном конкурсе в Москве. Какое-то время в здании ресторана находилась простая столовая, которую потом реорганизовали в ресторан. Именно салат «Днестр» стал фирменным блюдом заведения.

Сегодня летний салат можно встретить в меню практически всех кафе и ресторанов Украины. Его часто заказывают на различные летние семейные торжества.

Это интересно: Как выбрать протеиновый батончик?

Итак, для приготовления салат вам понадобится:

  • краснокочанная капуста (200 г);
  • 200 г свежей капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • салями или сырокопчёная колбаса (150 г);
  • зелёный горошек (хватит 100 г);
  • ½ головки луковицы;
  • майонез;
  • по желанию – укроп;
  • соль.

Самое сложное – это правильно выбрать колбасу. Мы с вами прекрасно понимаем, что такой колбасы, как была на прилавках в 60-ые годы, мы не найдём. Сегодняшние варианты изобилуют добавками, консервантами и вкусовыми усилителями. Это придаёт продуктам неестественный химический привкус. Поэтому выбирайте колбасу максимально натуральную, с небольшим количеством добавок.

Совет! Колбаса должна иметь небольшой срок хранения. Это указывает на то, что она натуральная.

Рецепт салата «Днестр»:

  1. Капусту мелко нарубить и размять её руками. Используйте для этого крупную миску. Тогда она даст сок и станет мягкой.
  2. Капустную массу посолите и дайте немного настояться. Хватит четверти часа.
  3. Слейте жидкость с горошка.
  4. Лук нарежьте тонкой соломкой и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от горького вкуса.
  5. Колбасу также нарежьте соломкой, а вот варёное яйцо кубиками.
  6. Смешайте колбасу, яйцо, капусту и лук.
  7. Добавьте горошек и заправьте майонезом, который можно заменить сметаной. Добавьте, если хотите укроп и чёрный перец.
  8. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

Сервируя салат, украсьте его сверху тёртым желтком, листьями салата и горошком. Приятного аппетита!

Мы постарались рассказать вам об основных рецептах летних салатов. Если у вас есть свой любимый – делитесь в комментариях или на нашем форуме.

Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Лучшие летние салаты от редакции womanasks.ru Дзен

Поделиться ссылкой:

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 2 Средний: 5]
The following two tabs change content below.
Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

Последние записи Александра Свирская (смотреть всё)