- Какой должен быть кулич?
- Продукты для теста
- Как месить тесто для пасхального кулича
- Как испечь вкусный пасхальный кулич?
- Наиболее распространённые ошибки при выпекании кулича
- Как украсить кулич к Пасхе?
- Простой рецепт кулича
- Нежный сметанный кулич
- Рецепт кулича без дрожжей
- Творожная пасха
- Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
- Идеальный кулич, который всегда получается
- Творожный кулич
- Рецепт ПП кулича
- Рецепт домашнего заварного кулича
- Александрийское тесто для куличей
- Поделиться ссылкой:
Мы уверены, что у многих есть одно трогательное воспоминание из детства – каждый год в преддверии Пасхи ваш дом наполнялся удивительно ярким ароматом пасхального кулича. Воздушные и сладкие булочки не давали вам покоя, их хотелось попробовать как можно раньше. Хотя зачастую приходилось ждать окончания пасхальной службы и только тогда приступать к праздничной трапезе. Мы оказались правы?

Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами красивых и вкусных пасхальных куличей с нашими советами и рекомендациями. Если вы давно хотели попробовать новый рецепт или боялись работать с тестом, самое время начинать. Откройте в себе настоящего кулинара вместе с нашими рецептами куличей. Безусловно, многим покажется, что проще купить куличи в кондитерской, поскольку такая выпечка является достаточно сложной, но ведь согласитесь, нет ничего лучше домашней пасхальной выпечки в такой светлый и величественный праздник.
Натуральные красители для яиц: читать далее
Мы постарались подобрать для вас разнообразные, но простые и очень понятные рецепты домашних куличей. Воспользовавшись ими, мы уверены – у вас всё получится!
Какой должен быть кулич?



Тесто для кулича – это всегда сдоба с большим количеством яиц, масла, сахара и молока (реже сметаны). Форма выпечки неизменна – высокий цилиндр, хотя на самом деле кулич должен повторять церковную просфору.
Поскольку пасхальный кулич готовят один раз в году – на Пасху, поэтому экономить на качестве и количестве продуктов не стоит. Молоко и яйца лучше подходят деревенские. Сливочное масло – 82,5% жирности, а дрожжи – прессованные (реже сухие). На один килограмм муки вам потребуется 50 г свежих дрожжей. У них должен быть приятный запах и цвет, дрожжи можно проверить – если они легко крошатся и пахнут молоком – это гарантия того, что перед вами достойный продукт, из которого вы сделаете лучшие куличи на Пасху. Если нет возможности приобрести такие дрожжи, то можете взять сухие (обязательно быстродействующие).
Продукты для теста
В начале приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они немного полежали в кухне. Молоко и яйца должны достичь комнатной температуры, а масло стать мягким. Муку всегда используйте только свежую, не допускайте добавления старой и полежавшей муки. Для получения более воздушного и нежного кулича лучше всего просеять муку несколько раз. Белки и желтки можно взбить отдельно, но всё будет зависеть от конечного рецепта пасхального кулича.
Советуем почитать: Как похудеть после 40 лет
Чтобы тесто дрожжевое тесто для кулича хорошо поднялось, избегайте любых сквозняков, в комнате должно быть тепло. Идеальная температура для этого составляет +25 градусов. В старину наши предки приготовление теста сопровождали молитвой.
Как месить тесто для пасхального кулича
Есть один секрет – чем дольше вы месите тесто, тем оно получается пышнее и воздушнее, а соответственно, и мягче. Например, вы знали, что раньше хозяйки замешивали тесто до 100 раз? Конечно, сегодня такие подвиги не имеют смысла – женщины активно участвуют в социальной жизни, работают, при этом успевают воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, поэтому сто раз – это слишком. Не тратьте столько времени и сил, просто наблюдайте за тестом, как только оно стало эластичным и больше не прилипает к рукам – тесто готово.
Аккуратнее добавляйте муку, т.к. большое количество сделает кулич тугим и плотным. Но и жидкая текстура теста не подходит, поскольку куличи не поднимутся и будут плохо держать форму. Дадим небольшую рекомендацию: идеальное тесто – это когда его можно разрезать ножом, но при этом оно сохраняет мягкость.



Сколько раз должно подниматься тесто? В идеале – 3 раза:
- первый раз – опара;
- второй – тесто набухает после введения продуктов;
- третий – кулич «оживает» в форме, которую следует заполнить только наполовину.
Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:
- кастрюли;
- кружки;
- металлические банки из-под сгущёнки.
Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.
Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей
Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.



Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.
Наиболее распространённые ошибки при выпекании кулича
Самое первое, что допускают неопытные хозяйки – это обилие изюма, орехов и сухофруктов. Их добавляют в большом количестве, надеясь, что пасхальный кулич будет вкуснее и ярче. Но чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. Расчёт должен быть такой: на 1 кг муки 350 г сухофруктов. Тогда кулич будет пышным и вкусным.
Рекомендуем почитать: Всё, что нужно о кофе
Вторая ошибка – это ставить ёмкость с тестом возле батареи или какого-либо другого источника тепла. Таким образом вы только заставите тесто активнее бродить.
И, наконец, третья ошибка – вынимая кулич из духовки, не ставьте его стоять, а сразу же переверните на бок. Тогда пасхальная выпечка не просядет под собственным весом.
Пожалуй, мы согласимся, выпекать пасхальное куличи – это настоящее искусство.
Как украсить кулич к Пасхе?
Помимо того, что кулич требует особых правил при выпекании, его надо красиво украсить. Самый распространённый вариант – это глазурь. Рецепт глазури для кулича подразумевает два ингредиента:
- воду;
- сахарную пудру.
На один стакан пудры используйте вдвое меньше воды. Не забывайте пудру предварительно просеивать. Вливайте аккуратно воду в пудру и тщательно растирайте ложкой массу, чтобы избежать комочков. Воду можно заменить соком или молоком. Например, яркие соки придадут оттенок глазури, а разбавленный джем или варенье выступят в роли натуральных пищевых красителей. Иногда для насыщенного запаха и тонкого вкуса добавляется ванилин, пряности, шоколад, карамель или цедра цитрусовых.
Использовать глазурь надо сразу же после изготовления, в противном случае она высохнет и потеряет свою пластичность. Как украсить куличи? Подождите, пока выпечка остынет, маленькие куличики просто обмакните в массу, а на крупные нанесите глазурь кулинарной кистью. Предварительно куличи можно смазать джемом, чтобы покрытие лучше держалось.
Пока глазурь не остыла, её можно украсить ягодами, фруктами, кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом. Можете проявить фантазию и добавить цветы из мастики, миндальные лепестки и даже декоративный орнамент из белкового крема разных оттенков. Ещё один прекрасный вариант декора – цветной сахар, зефир и мармелад.
Простой рецепт кулича
Это классический рецепт кулича, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:



- ½ литра молока;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- одна пачка масла (82,5%);
- 300 г изюма (выбирайте без косточек);
- 1 кг муки;
- стакан сахара;
- ванилин;
- щепотка соли.
Для глазури возьмите два ингредиента: 100 г пудры и 2 белка.
В качестве украшения можно использовать маршмеллоу (розовый или белый), кондитерскую посыпку и белые ленты.
Полезная информация: 9 золотых правил женщины по уходу за собой
Рецепт простого пасхального кулича подразумевает несколько этапов:
- Подготовка опары. Для этого в тёплом молоке разведите дрожжи и добавьте половину муки. Затем накройте опару полотенцем и поставьте её в тёплое место.
- Белки отделите от желтков и взбейте их до крутой пены вместе с солью. Желтки смешайте с сахаром и ванилином.
- Введите в опару массу из желтков, белков и мягкого сливочного масла.
- Небольшими порциями добавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
- Оставьте тесто для кулича на 60 минут (для расстойки).
- По истечении часа добавьте промытый и высушенный изюм, затем опять оставьте тесто, чтобы оно поднималось.
- Заполните предварительно смазанные формы тестом (ровно половину) и дайте ещё подняться куличам до краёв формы.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
- Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Теперь очередь приготовления глазури для вкусных пасхальных куличей:
- Взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.
- Украсьте остывшие куличи.
- Выложите аккуратно сверху украшение и повяжите красивой белой лентой.
Ваш изысканный и невероятно красивый кулич на Пасху готов!
Нежный сметанный кулич
Как известно, многие говорят, что куличи из сметаны самые вкусные. Что ж, вы можете смело это проверить. Выпечка получается пышной, лёгкой, но при этом влажной, сочной и даже плотной.



Продукты для теста:
- 1 кг муки;
- 180 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- цукаты;
- один стакан сахара;
- 200 г жирной сметаны;
- 70 г свежих дрожжей;
- 250 мл молока.
Глазурь:
- тёмный шоколад;
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Украсить можно кондитерской посыпкой и безе.
Рецепт приготовления пасхального кулича:
- Смешайте тёплое молоко и дрожжи. Дайте немного постоять, а затем добавьте муку. Накройте ёмкость тканью, и оставьте тесто подниматься.
- После добавьте все продукты – взбитые яйца с сахаром, сметану, размягчённое масло, половину муки.
- Поставьте тесто для сметанного кулича на 90 минут. В комнате обязательно должно быть тепло.
- Добавьте цукаты и подождите ещё 30 минут.
- Форму смажьте маслом, выложите до середины тесто и отправьте на расстойку.
- Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.
Полезно: Процедура «Абсолютное счастье для волос»
Нежный и мягкий кулич украсьте по своему усмотрению. Это может быть помадка с шоколадом или апельсиновым соком. Глазурь с кусочками безе или кондитерской посыпкой.
Рецепт кулича без дрожжей
Время приготовления кулича без дрожжей в среднем – 1,5 часа. Из предложенных ингредиентов у нас получится выпечки на 8 персон. Это очень простой рецепт, который ещё и быстро готовится. Перед вами идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Конечно, кулич отличается от классического пасхального рецепта как вкусом, так и текстурой. Он напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Пищевая ценность продукта равна 430 ккал.
Подготовьте следующие продукты:



- 500 г муки;
- цукаты, изюм и курага – суммарно не более 200 г;
- масло сливочное – 180 г;
- 200 г сахара;
- соль по вкусу;
- стакан молока;
- куриные яйца – 4 штуки;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Для глазури возьмите сахарную пудру (60 г) и сок лимона (40 мл).
Пошаговый рецепт бездрожжевого пасхального кулича в духовке:
- Сначала растопите сливочное масло.
- Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель с ванилином, а также не забудьте о соли. Тогда кулич не будет пресным.
- Всё тщательно перемешайте и влейте растопленное масло.
- Отделите желтки от белков, затем отложите их.
- Разотрите желтки с сахаром и переложите аккуратно в тесто. Опять перемешайте.
- Добавьте сухофрукты. На самом деле, вы можете сами выбрать, что класть в пасхальный кулич. Это может быть курага, сушёная клубника или цукаты.
- Влейте немного молока в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
- Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто.
- Форму смажьте маслом и переложите в неё тесто (примерно на ¾).
- Поставьте в разогретую духовку на 60 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Теперь надо сделать глазурь. Смешайте пудру с соком и небольшим количеством воды. Доведите до консистенции жидкой сметаны. Когда кулич остыл, полейте его глазурью и украсьте посыпкой. Застывает в среднем 3 часа.
Помимо этих рецептов, вы можете испечь творожный кулич, популярный кулич краффин или сделать кулич в мультиварке.
Творожная пасха
Ещё мы хотим поделиться с вами ещё один необычным рецептом – творожной пасхой с лимоном и маком.



Ингредиенты:
- 500 г творога 9%;
- сливочное масло – 60 г;
- цедра лимона и ванилин – по вкусу;
- жёлтый краситель 3 капли.
Для начинки:
- сахар – 60 г;
- 150 мл воды;
- мак – 2 ст.л.
Крем:
- 33% сливки – 250 мл;
- сахар – 160 г;
- два яйца.
Рецепт творожной пасхи:
- Подготовьте пасочницу и поставьте её на плоскую тарелку. Обязательно застелите марлей или обрезом х/б ткани.
- Сделайте крем. В кастрюле хорошо перемешайте сахар, сливки и яйца. Включите плиту и поставьте ёмкость на маленький огонь. Как только крем загустел – сразу снимайте. Дайте ему остыть.
- Теперь надо приготовить начинку из мака. Сложите в кастрюлю мак, воду и сахар, поставьте на плиту и варите, аккуратно помешивая, до полного испарения жидкости. Это около 6 минут. Критерий готовности – масса должна немного растекаться, но быть при этом густой.
- К заварному крему добавьте творог, масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером.
- Разделите творожную массу на 2 неравных части и положите в одну цедру лимона и краситель. Если вы не хотите использовать промышленные красители, то можете взять натуральные. Например, куркуму. Только помните, её надо добавить совсем чуть-чуть, иначе будет привкус. Всё перемешайте.
- В меньшую часть положите мак и опять перемешайте.
- Сейчас надо всё собрать. В пасочницу выложите жёлтую массу, распределите её по стенкам и оставьте место для донышка.
- Заполните маковой начинкой, а сверху «закройте» жёлтой, и аккуратно всё выровняйте.
- Поставьте пасочницу на дуршлаг, а его в миску, чтобы ушла лишняя жидкость. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
- В конце аккуратно разберите форму и снимите марлю. Если вы где-то повредили творожную массу, подправьте её мокрым ножом.
Всё – вкусная и очень красивая пасха готова.
Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
Это нежнейший пасхальный кулич, который однозначно стоит испечь на Пасху.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г и 75 г (для опары и сухофруктов);
- сливочное масло – 1 упаковка;
- молоко – 0,5 стакана;
- сметана – 100 г;
- дрожжи сухие – 10 г или 3 ч.л.;
- 1 яйцо;
- желтки – 2 шт.;
- 1\2 стакана сахара;
- цедра 1 лимона;
- цукаты;
- изюм;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин.
Пошаговый рецепт кулича на Пасху:
- Просеять муку и подогреть молоко, чтобы оно стало немного тёплым.
- Добавить в тёплое молоко дрожжи, 25 г сахара и 60 г муки. Затем хорошо перемешать и накрыть опару полотенцем на 10 минут.
- Смешать в миксере до светлой массы желтки, ванилин, яйцо и оставшуюся часть сахара.
- Промыть цукаты и изюм и залить кипятком на четверть часа и положить на бумажные полотенца.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Перемешать подошедшую опару и добавить к ней яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона.
- Добавить 400 г муки и замесить тесто. Переложить его на рабочую поверхность и вымешивать тесто 15 минут, добавляя всю муку.
- Тесто должно стать мягким, но не прилипать к рукам. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа, обминая его каждые 40 минут.
- Обвалять изюм и цукаты в небольшом количестве муки (в 15 г). Добавить их к тесту.
- Разделить тесто на 5 частей и выложить в форму. Оставить в тёплом месте на расстойку на 90 минут.
- Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Если верх куличей начинает подгорать, то накройте его фольгой. В конце покрыть глазурью и украсить. Приятного аппетита!
Идеальный кулич, который всегда получается
Это очень старый рецепт кулича на Пасху. Каждый шаг выверен годами и опытом наших бабушек и прабабушек, именно поэтому он всегда получается даже у неопытной хозяйки. Итак, подготовьте следующие продукты:
- пшеничная мука – 1,3 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи сухие – 11 г или 50 г свежих;
- 6 куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- цедра 1 лимона;
- цукаты;
- изюм;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин.
Рецепт кулича:
- Подготовьте изюм – тщательно его переберите и залейте горячей водой на 15 минут. Обсушите на полотенце и обваляйте в муке.
- Теперь очередь опары. Для этого подогрейте, но не кипятите молоко и растворите в нём дрожжи. Добавить 1\2 кг муки и хорошо перемешайте. Оставьте опару в тёплом месте на полчаса. Помните, что тесто для куличей очень капризно и не выносит сквозняков и холода.
- Пока подходит опара, отделите белки от желтков и разотрите желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли взбейте до пиков.
- Теперь добавьте желтки к опаре и перемешайте, следом введите размягчённое масло и взбитые белки. Всё хорошо, но аккуратно перемешайте.
- Просейте частями в тесто муку, вымешивая каждый раз тесто. Поставьте тесто подниматься примерно на 1,5 часа. Не забывайте периодически его перемешивать.
- Примерно через 50 минут надо добавить изюм и цукаты.
- За это время подготовьте формы, затем разделите тесто, сформируйте шарики и переложите каждый в свою форму для кулича. Оставьте на 15 минут.
- Выпекайте 20 минут при температуре 190 градусов. Дайте куличам постоять 10 минут и покройте глазурью (взбейте сахарную пудру, лимонный сок и белок).
У вас получатся очень вкусные, нежные и необыкновенно воздушные куличи. Вашим близким они обязательно понравятся, ведь устоять перед таким гастрономическим наслаждением просто невозможно!
Творожный кулич
Замесите тесто для такой выпечки очень просто. Особенно этот рецепт творожного кулича понравится вашим детям.
Продукты:
- пачка творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- сливочное масло – 60 г;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 600 г муки;
- изюм или цукаты;
- 150 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных белка, 1 ст.л. лимонного сока и стакан сахарной пудры для глазури.
Рецепт творожного кулича на Пасху:
- В тёплом молоке растворить дрожжи.
- Отдельно смешать яйца, творог, растопленное сливочное масло и сахар. Добавить всё к молоку с дрожжами.
- Подготовить изюм – промыть, высушить и обвалять в муке.
- Ввести изюм (или цукаты) в тесто и тщательно его замесить.
- Оставить в тёплом месте на 1,5 часа, затем обмять тесто и дать постоять ещё 40 минут.
- Разделить тесто на части, положить их в форму и поставить на расстойку на треть часа.
- Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.
- Сделать глазурь (взбить лимонный сок, белок и сахарную пудру) и украсить остывшие куличи.
Приятного аппетита!
Рецепт ПП кулича
Этот кулич подойдёт всем, кто следит за своей фигурой. Нежный и лёгкий вкус плюс минимум калорий. Мечта всех сладкоежек!
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- мягкий творог – 100 г;
- 180 г муки (можно взять рисовую или овсяную);
- изюм и курага – по вкусу;
- 1\2 стакана сахара (или заменителя);
- ванилин;
- 6 г соды.
Хотим отметить, это не дрожжевое тесто, поэтому не надо делать опару. Как приготовить такой кулич:
- Отделите белки от желтков, в желтки влейте кефир, творог и все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте.
- Добавьте предварительно замоченные и высушенные сухофрукты.
- Белки взбейте в крепкую пену с сахаром. Введите к основному тесту и опять перемешайте. В конце введите соду.
- Из полученных продуктов у вас получится один большой кулич, при желании вы можете увеличить количество ингредиентов.
- Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Можете украсить кулич и наслаждаться ярким вкусом выпечки.
Рецепт домашнего заварного кулича
Это очень простой, но вкусный рецепт пасхальной выпечки. Не верите? Записывайте быстрее рецепт!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 700 г;
- сливочное масло – 140 г;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 75 г;
- дрожжи сухие – 1 пакет;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- цедра 1 лимона;
- сахарная пудра или кондитерская посыпка;
- изюм;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Заведите опару. Для этого в 2 ст.л. молока разведите дрожжи и 7 г сахара. Оставьте до того момента, пока дрожжи не активируются – должна появиться «шапочка».
- Соедините остальное молоко и сливочное масло, доведите до кипения и всыпьте туда 50 г муки. Хорошо перемешайте, убрав все комочки.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью, 110 г сахара и ванилином. Смешайте с опарой.
- Отдельно взбейте белки и оставшийся сахар, добавьте сметану и 80 г растопленного масла, затем соедините с остальным тестом.
- Добавьте ваше «заварное» тесто, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Оставьте тесто на 2 часа, по истечении времени обомните его и добавьте изюм.
- Разделите готовое тесто на части и положите каждую в форму. Поставьте на 15 минут для расстойки.
- Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
- Взбейте сахарную пудру с яичным белком, можно добавить краситель. Украсьте готовые заварные куличи.
У вас должны получиться очень вкусные, слегка влажные, но рассыпчатые куличики. Приятного аппетита и всех с праздником!
Александрийское тесто для куличей
В конце статьи бонусом мы хотим поделиться интересным рецептом теста для куличей. Если ещё не готовили такое тесто – попробуйте обязательно, ведь из него получаются совершенно изумительные куличи: мягкие, нежные, сладкие.
Если вам кажется, что используется слишком много продуктов, можете взять в два раза меньше.
Ингредиенты:
- 1 литр топлёного молока;
- 1 кг сахара;
- 500 г сливочного масла;
- 10 яиц;
- 3 желтка;
- 200 г изюма;
- 1,5 кг муки;
- 40 г коньяка;
- ванилин;
- 150 г свежих дрожжей.
Рецепт александрийского теста:
- Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с тёплым молоком и поставить в тёплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
- Затем добавить 1 ч.л. соли, 200 г запаренного изюма и ванилин. Ввести коньяка и муки.
- Тесто надо тщательно вымесить и поставить на расстойку на 90 минут.
- Разделить его на порции и переложить их в формы (на 1/3 часть), оставить подниматься.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Смазать глазурью и украсить по желанию!
Полезная статья: Как покрасить яйца к Пасхе
Нежные и ароматные домашние куличи на Пасху всегда вкуснее приобретённых в магазине. Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение у всех домочадцев. Поэтому встречайте Пасху с хорошим настроением, а блюда готовьте по нашим рецептам!
мука, молоко, яйцо куриное, желток, масло сливочное, дрожжи, сахар, ванилин, соль, масло сливочное, изюм, орех грецкий, пудра сахарная Рецепт кулича из жидкого теста без замеса. Это ленивый пасхальный кулич, приготовление которого займёт минимум вашего активного времени, так как не придется вымешивать тесто, но всё же тесту нужно время на расстойку. Тесто для такого кулича замешиваем ложкой быстро и просто. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш не сухой, а влажный. И это всё с минимальными усилиями со стороны хозяйки.