Мы уверены, что у многих есть одно трогательное воспоминание из детства – каждый год в преддверии Пасхи ваш дом наполнялся удивительно ярким ароматом пасхального кулича. Воздушные и сладкие булочки не давали вам покоя, их хотелось попробовать как можно раньше. Хотя зачастую приходилось ждать окончания пасхальной службы и только тогда приступать к праздничной трапезе. Мы оказались правы?

Кулич в духовке
Рецепты куличей к Пасхе.

Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами красивых и вкусных пасхальных куличей с нашими советами и рекомендациями. Если вы давно хотели попробовать новый рецепт или боялись работать с тестом, самое время начинать. Откройте в себе настоящего кулинара вместе с нашими рецептами куличей. Безусловно, многим покажется, что проще купить куличи в кондитерской, поскольку такая выпечка является достаточно сложной, но ведь согласитесь, нет ничего лучше домашней пасхальной выпечки в такой светлый и величественный праздник.

Рекомендуем: Как организовать хранение вещей в шкафу

Мы постарались подобрать для вас разнообразные, но простые и очень понятные рецепты домашних куличей. Воспользовавшись ими, мы уверены – у вас всё получится!

Какой должен быть кулич?

Лучший пасхальный простой кулич
Украшение кулича.

Тесто для кулича – это всегда сдоба с большим количеством яиц, масла, сахара и молока (реже сметаны). Форма выпечки неизменна – высокий цилиндр, хотя на самом деле кулич должен повторять церковную просфору.

Для справки! Просфора – небольшой литургический хлеб, который употребляют в церкви для таинства Евхаристии (Причастие). Состоит из 2-х частей и выпекается из дрожжевого или квасного теста.

Поскольку пасхальный кулич готовят один раз в году – на Пасху, поэтому экономить на качестве и количестве продуктов не стоит. Молоко и яйца лучше подходят деревенские. Сливочное масло – 82,5% жирности, а дрожжи – прессованные (реже сухие). На один килограмм муки вам потребуется 50 г свежих дрожжей. У них должен быть приятный запах и цвет, дрожжи можно проверить – если они легко крошатся и пахнут молоком – это гарантия того, что перед вами достойный продукт, из которого вы сделаете лучшие куличи на Пасху. Если нет возможности приобрести такие дрожжи, то можете взять сухие (обязательно быстродействующие).

Совет! Вкусные пасхальные куличи «любят» пряности. Смело добавляйте мускатный орех, кардамон, лимонную цедру и, конечно же, корицу.

Продукты для теста

В начале приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они немного полежали в кухне. Молоко и яйца должны достичь комнатной температуры, а масло стать мягким. Муку всегда используйте только свежую, не допускайте добавления старой и полежавшей муки. Для получения более воздушного и нежного кулича лучше всего просеять муку несколько раз. Белки и желтки можно взбить отдельно, но всё будет зависеть от конечного рецепта пасхального кулича.

Советуем почитать: Полезные продукты для женщины

Чтобы тесто дрожжевое тесто для кулича хорошо поднялось, избегайте любых сквозняков, в комнате должно быть тепло. Идеальная температура для этого составляет +25 градусов. В старину наши предки приготовление теста сопровождали молитвой.

Как месить тесто для пасхального кулича

Есть один секрет – чем дольше вы месите тесто, тем оно получается пышнее и воздушнее, а соответственно, и мягче. Например, вы знали, что раньше хозяйки замешивали тесто до 100 раз? Конечно, сегодня такие подвиги не имеют смысла – женщины активно участвуют в социальной жизни, работают, при этом успевают воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, поэтому сто раз – это слишком. Не тратьте столько времени и сил, просто наблюдайте за тестом, как только оно стало эластичным и больше не прилипает к рукам – тесто готово.

Совет! Не стоит перемешивать тесто для кулича миксером и прочей бытовой техникой. Куличи любят тепло человеческих рук и получаются лучше, если вы это сделаете сами.

Аккуратнее добавляйте муку, т.к. большое количество сделает кулич тугим и плотным. Но и жидкая текстура теста не подходит, поскольку куличи не поднимутся и будут плохо держать форму. Дадим небольшую рекомендацию: идеальное тесто – это когда его можно разрезать ножом, но при этом оно сохраняет мягкость.

Рецепт пасхального кулича в духовке
Кулич на Пасху с глазурью.

Сколько раз должно подниматься тесто? В идеале – 3 раза:

  • первый раз – опара;
  • второй – тесто набухает после введения продуктов;
  • третий – кулич «оживает» в форме, которую следует заполнить только наполовину.

Как испечь вкусный пасхальный кулич?

Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:

  • кастрюли;
  • кружки;
  • металлические банки из-под сгущёнки.

Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.

Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей

Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.

Самый вкусный кулич
Красивый пасхальный кулич.

Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.

Наиболее распространённые ошибки при выпекании кулича

Самое первое, что допускают неопытные хозяйки – это обилие изюма, орехов и сухофруктов. Их добавляют в большом количестве, надеясь, что пасхальный кулич будет вкуснее и ярче. Но чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. Расчёт должен быть такой: на 1 кг муки 350 г сухофруктов. Тогда кулич будет пышным и вкусным.

Рекомуендуем почитать: Всё, что нужно о кофе

Вторая ошибка – это ставить ёмкость с тестом возле батареи или какого-либо другого источника тепла. Таким образом вы только заставите тесто активнее бродить.

И, наконец, третья ошибка – вынимая кулич из духовки, не ставьте его стоять, а сразу же переверните на бок. Тогда пасхальная выпечка не просядет под собственным весом.

Пожалуй, мы согласимся, выпекать пасхальное куличи – это настоящее искусство.

Как украсить кулич к Пасхе?

Помимо того, что кулич требует особых правил при выпекании, его надо красиво украсить. Самый распространённый вариант – это глазурь. Рецепт глазури для кулича подразумевает два ингредиента:

  • воду;
  • сахарную пудру.

На один стакан пудры используйте вдвое меньше воды. Не забывайте пудру предварительно просеивать. Вливайте аккуратно воду в пудру и тщательно растирайте ложкой массу, чтобы избежать комочков. Воду можно заменить соком или молоком. Например, яркие соки придадут оттенок глазури, а разбавленный джем или варенье выступят в роли натуральных пищевых красителей. Иногда для насыщенного запаха и тонкого вкуса добавляется ванилин, пряности, шоколад, карамель или цедра цитрусовых.

Использовать глазурь надо сразу же после изготовления, в противном случае она высохнет и потеряет свою пластичность. Как украсить куличи? Подождите, пока выпечка остынет, маленькие куличики просто обмакните в массу, а на крупные нанесите глазурь кулинарной кистью. Предварительно куличи можно смазать джемом, чтобы покрытие лучше держалось.

Пока глазурь не остыла, её можно украсить ягодами, фруктами, кондитерской посыпкой или тёртым шоколадом. Можете проявить фантазию и добавить цветы из мастики, миндальные лепестки и даже декоративный орнамент из белкового крема разных оттенков. Ещё один прекрасный вариант декора – цветной сахар, зефир и мармелад.

Простой рецепт кулича

Это классический рецепт кулича, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

Простой пасхальный кулич
Простой классический кулич.
  • ½ литра молока;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна пачка масла (82,5%);
  • 300 г изюма (выбирайте без косточек);
  • 1 кг муки;
  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для глазури возьмите два ингредиента: 100 г пудры и 2 белка.

В качестве украшения можно использовать маршмеллоу (розовый или белый), кондитерскую посыпку и белые ленты.

Полезная информация: 9 золотых правил женщины по уходу за собой

Рецепт простого пасхального кулича подразумевает несколько этапов:

  1. Подготовка опары. Для этого в тёплом молоке разведите дрожжи и добавьте половину муки. Затем накройте опару полотенцем и поставьте её в тёплое место.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их до крутой пены вместе с солью. Желтки смешайте с сахаром и ванилином.
  3. Введите в опару массу из желтков, белков и мягкого сливочного масла.
  4. Небольшими порциями добавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
  5. Оставьте тесто для кулича на 60 минут (для расстойки).
  6. По истечении часа добавьте промытый и высушенный изюм, затем опять оставьте тесто, чтобы оно поднималось.
  7. Заполните предварительно смазанные формы тестом (ровно половину) и дайте ещё подняться куличам до краёв формы.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
  9. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Теперь очередь приготовления глазури для вкусных пасхальных куличей:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.
  2. Украсьте остывшие куличи.
  3. Выложите аккуратно сверху украшение и повяжите красивой белой лентой.

Ваш изысканный и невероятно красивый кулич на Пасху готов!

Нежный сметанный кулич

Как известно, многие говорят, что куличи из сметаны самые вкусные. Что ж, вы можете смело это проверить. Выпечка получается пышной, лёгкой, но при этом влажной, сочной и даже плотной.

Сметанный кулич
Кулич на Пасху со сметаной.

Продукты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • цукаты;
  • один стакан сахара;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока.

Глазурь:

  • тёмный шоколад;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Украсить можно кондитерской посыпкой и безе.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

  1. Смешайте тёплое молоко и дрожжи. Дайте немного постоять, а затем добавьте муку. Накройте ёмкость тканью, и оставьте тесто подниматься.
  2. После добавьте все продукты – взбитые яйца с сахаром, сметану, размягчённое масло, половину муки.
  3. Поставьте тесто для сметанного кулича на 90 минут. В комнате обязательно должно быть тепло.
  4. Добавьте цукаты и подождите ещё 30 минут.
  5. Форму смажьте маслом, выложите до середины тесто и отправьте на расстойку.
  6. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Полезно: Процедура «Абсолютное счастье для волос»

Нежный и мягкий кулич украсьте по своему усмотрению. Это может быть помадка с шоколадом или апельсиновым соком. Глазурь с кусочками безе или кондитерской посыпкой.

Рецепт кулича без дрожжей

Время приготовления кулича без дрожжей в среднем – 1,5 часа. Из предложенных ингредиентов у нас получится выпечки на 8 персон. Это очень простой рецепт, который ещё и быстро готовится. Перед вами идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Конечно, кулич отличается от классического пасхального рецепта как вкусом, так и текстурой. Он напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Пищевая ценность продукта равна 430 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

Кулич без дрожжей
Бездрожжевой кулич.
  • 500 г муки;
  • цукаты, изюм и курага – суммарно не более 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • стакан молока;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для глазури возьмите сахарную пудру (60 г) и сок лимона (40 мл).

Пошаговый рецепт бездрожжевого пасхального кулича в духовке:

  1. Сначала растопите сливочное масло.
  2. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель с ванилином, а также не забудьте о соли. Тогда кулич не будет пресным.
  3. Всё тщательно перемешайте и влейте растопленное масло.
  4. Отделите желтки от белков, затем отложите их.
  5. Разотрите желтки с сахаром и переложите аккуратно в тесто. Опять перемешайте.
  6. Добавьте сухофрукты. На самом деле, вы можете сами выбрать, что класть в пасхальный кулич. Это может быть курага, сушёная клубника или цукаты.
  7. Влейте немного молока в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
  8. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто.
  9. Форму смажьте маслом и переложите в неё тесто (примерно на ¾).
  10. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Теперь надо сделать глазурь. Смешайте пудру с соком и небольшим количеством воды. Доведите до консистенции жидкой сметаны. Когда кулич остыл, полейте его глазурью и украсьте посыпкой. Застывает в среднем 3 часа.

Помимо этих рецептов, вы можете испечь творожный кулич, популярный кулич краффин или сделать кулич в мультиварке.

Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Не нарушаем традиций. Рецепты пасхальных куличей Дзен

В конце мы хотим с вами поделиться ещё один необычным рецептом – творожной пасхой с лимоном и маком.

Творожная пасха с лимоном и маком
Лимонная пасха.

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цедра лимона и ванилин – по вкусу;
  • жёлтый краситель 3 капли.

Для начинки:

  • сахар – 60 г;
  • 150 мл воды;
  • мак – 2 ст.л.

Крем:

  • 33% сливки – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • два яйца.

Рецепт творожной пасхи:

  1. Подготовьте пасочницу и поставьте её на плоскую тарелку. Обязательно застелите марлей или обрезом х/б ткани.
  2. Сделайте крем. В кастрюле хорошо перемешайте сахар, сливки и яйца. Включите плиту и поставьте ёмкость на маленький огонь. Как только крем загустел – сразу снимайте. Дайте ему остыть.
  3. Теперь надо приготовить начинку из мака. Сложите в кастрюлю мак, воду и сахар, поставьте на плиту и варите, аккуратно помешивая, до полного испарения жидкости. Это около 6 минут. Критерий готовности – масса должна немного растекаться, но быть при этом густой.
  4. К заварному крему добавьте творог, масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером.
  5. Разделите творожную массу на 2 неравных части и положите в одну цедру лимона и краситель. Если вы не хотите использовать промышленные красители, то можете взять натуральные. Например, куркуму. Только помните, её надо добавить совсем чуть-чуть, иначе будет привкус. Всё перемешайте.
  6. В меньшую часть положите мак и опять перемешайте.
  7. Сейчас надо всё собрать. В пасочницу выложите жёлтую массу, распределите её по стенкам и оставьте место для донышка.
  8. Заполните маковой начинкой, а сверху «закройте» жёлтой, и аккуратно всё выровняйте.
  9. Поставьте пасочницу на дуршлаг, а его в миску, чтобы ушла лишняя жидкость. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  10. В конце аккуратно разберите форму и снимите марлю. Если вы где-то повредили творожную массу, подправьте её мокрым ножом.
  11. Всё – вкусная и очень красивая пасха готова.

Нежные и ароматные домашние куличи на Пасху всегда вкуснее приобретённых в магазине. Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение у всех домочадцев. Поэтому встречайте Пасху с хорошим настроением, а блюда готовьте по нашим рецептам!

Приглашаем вас поделиться своими мыслями по данной теме на нашем женском форуме.

Поделиться ссылкой: