- Небольшой экскурс в историю консервации
- Как подготовиться к заготовке на зиму
- Посуда для зимних заготовок
- Рецепты варенья
- Рецепт закатки на зиму из крыжовника
- Рецепты заготовок из черешни на зиму
- Рецепт закатки ароматной малины на зиму
- Лучший рецепт заготовки малины на зиму
- Рецепт заготовки варенья из яблок на зиму
- Нежные персики на зиму
- Варенье из груши на зиму
- Лучший рецепт заготовки земляники на зиму
- Заготовка смородины с листьями вишни на зиму
- Рецепт черники на зиму «Пятиминутка»
- Рецепт джема из слив
- Лимонное варенье
- Рецепты заготовки компотов на зиму
- Яблочный компот на зиму
- Компот из винограда
- Простые рецепты заготовок на зиму заготовка из помидоров
- Рецепты закаток огурцов на зиму
- Рецепты салатов на зиму
- Салат из баклажанов
- Заготовка салата на зиму из кабачков, помидоров и перца
- Поделиться ссылкой:
Лето – это пора изобилия. В этот период в большом количестве созревают овощи, фрукты, ягоды и грибы, поэтому мы ищем рецепты закаток на зиму. Сегодня вы узнаете самые простые и вкусные варианты заготовки компотов, консервации овощей, приготовления джемов и варенья. Выбирайте на свой вкус и смело закатывайте любимые продукты!
Небольшой экскурс в историю консервации
«Благодетель человечества»! Именно такое почётное звание получил французский повар Николя Франсуа Аппер. В далёком 1810 году он смог сохранить на протяжении 8 месяцев банки с мясом, бульоном и вареньем.
Это не были времена тяжёлого выживания, но талантливый повар придумал нечто совершенно новое в области кулинарии. Он наполнил банки продуктами, нагрел их паром и герметично запаял, затем снова прокипятил в горячей воде.
Рекомендуем почитать: Полезные и вредные продукты для женщин
И вот за два столетия мы научились:
- высушивать – удалять из продуктов влагу на 80-90%. Микробы не погибнут, но и не смогут развиваться;
- солить – создавать кислую среду, которая крайне неблагоприятна для микробов. В процесс начинает выделяться молочная кислота, именно она обладает консервирующим действием;
- замораживать – температура ниже +10 градусов крайне неприятна микробам и бактериям, следовательно, чем ниже показатель, тем дольше хранятся продукты. Поэтому, чтобы заморозить ягоды, фрукты и овощи, воспользуйтесь этим правилом;
- мариновать – даже скромное количество уксусной кислоты способно убить микроорганизмы.
Также есть рецепты, как засахарить продукты, ведь в очень высокой концентрации сахар может убить большинство микробы.
Как подготовиться к заготовке на зиму
Овощи, грибы, ягоды и фрукты должны быть свежими и без повреждений. Грибам надо уделить особое внимание: очистите их, промойте и только потом можете приступить к рецептам закаток на зиму. Чтобы у вас получились красивые закатки на зиму, используйте одинаковые по форме, цвету, зрелости и размеру продукты. Во-первых, все ингредиенты равномерно проварятся, а во-вторых, они будут выигрышнее смотреться в банках.
Дадим один простой совет: чем меньше проходит времени с момента сбора продуктов до их консервации, тем лучше. Для варенья или компотов лучше взять слегка недозрелые плоды, с плотной мякотью и целой кожицей. А вот для соуса, сока, джема или повидла подходят только спелые плоды.
Полезная статья: Королевская ягода клубника и ПП-блюда
Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где указано, сколько времени могут храниться определённые овощи, фрукты и зелень без существенного снижения их качества.
Посуда для зимних заготовок
Для консервации используют три типа посуды:
- стеклянная;
- из нержавеющей стали;
- керамическая.
Если в процессе закатывания вы используете эмалированную посуду, следите за тем, чтобы она была без трещин или сколов.
Крышки стерилизуются непосредственно за 10 минут до использования, а банки заполняются и закрываются через полчаса после стерилизации. Для эластичности резиновых крышек можно использовать уксусный раствор (на один литр воды одна столовая ложка уксуса). Положите крышки в раствор на 2 дня. С их помощью вы сможете не герметично закрывать квашеные, солёные или маринованные заготовки.
Помните о том, что резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве закаток. Старайтесь избегать температур выше +20 градусов. Внутри банок с вареньем, джемом и повидлом (т.е. в составе значительное количество сахара) конденсируется влага и может образовываться плесень.
Вам понравится: Чем полезен и вреден чайный гриб?
Что ж, мы рассказали о некоторых секретах приготовления заготовок на зиму. Теперь очередь записывать рецепты закаток.
Рецепты варенья
Лето дарит нам удивительное время – тёплые дни, вкусные летние блюда, сезонные фрукты и ягоды, а ещё это прекрасная возможность сварить ароматное варенье на зиму. Изобилие продуктов позволит сделать душистый джем или конфитюр, любимое варенье или повидло. Зимой вы с радостью будете наслаждаться чаепитием или выпекать удивительные пироги, вспоминая яркие летние дни. Выбирайте любой рецепт варенья на зиму и делайте самые лучшие заготовки.
Рецепт закатки на зиму из крыжовника
Потрясающий вкус, нежная консистенция и сочный цвет. Это всё о варенье из крыжовника. Чтобы оно дольше хранилось, вы можете добавить (по желанию) лимонный сок или кислоту. Только помните, в крыжовнике хватает и своей кислоты. Но мы бы рекомендовали ориентироваться по качеству ягод, если они недозревшие, то не надо класть, если очень сладкие – щепотка не помешает.
Ингредиенты:
- полкилограмма крыжовника;
- 3 веточки мяты;
- сахар – 500 г;
- щепотка лимонной кислоты или одна ложка лимонного сока;
- стакан воды.
Как приготовить варенье из крыжовника:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Крыжовник промойте, тщательно переберите и обрежьте хвостики.
- Мяту также надо вымыть и очистить от пыли.
- Ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Теперь надо сложить крыжовник в кастрюлю и мяту.
- Отдельно приготовьте сироп, т.е. сварите в течение нескольких минут сахар и воду до полного растворения.
- Залейте ягоды сиропом и накройте крышкой.
- Через шесть часов поставьте их на плиту и доведите до кипения.
- Дождитесь, пока ягоды остынут, достаньте мяту и разлейте в стерильные баночки.
- Закрутите крышкой и укутайте в тёплое одеяло на 24 часа.
Через сутки поставьте варенье в место для хранения.
Рецепты заготовок из черешни на зиму
Этот вариант подразумевает приготовление варенья из черешни без сахара. Это очень простой рецепт в домашних условиях, а результат выше всяких ожиданий – сочное, нежное и ароматное варенье, которое съедается за пару минут!
Кстати, рецепт окажется полезен даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.
Приготовьте набор продуктов:
- ½ кг черешни;
- стакан воды.
Способ приготовления:
- Сделайте водяную баню для ягод, только не забудьте их промыть, перебрать и при желании убрать косточки.
- Затем переложите черешню в кипящую воду и держите ровно столько, пока ягоды не утонут в собственном соке.
- Накройте и дайте остыть.
- Переложите варенье в стерильные банки и закатайте.
Советуем почитать: Продукты, которые нужны вашей коже
Всё, самый простой рецепт закатки из черешни на зиму готов! Если не можете удержаться, то подавайте сразу же к чаю. Зачем ждать, когда вы приготовили такое вкусное угощение.
Рецепт закатки ароматной малины на зиму
Это очень простой способ приготовления малинового варенья. Изюминка в том, что его не надо варить. Кстати, это оправдано и с точки зрения пользы. Свежая малина содержит салициловую кислоту, поэтому она снижает температуру и имеет мочегонный эффект. В наше непростое время пандемии малина очень полезна.
Для рецепта заготовок из малины на зиму потребуется 500 г малины и 3 стакана воды.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите ягоды, выбросите некрасивые или недозрелые. В нашем рецепте должна быть только сочная и здоровая малина.
- Ягоды промойте и оставьте стекать воду.
- В это время простерилизуйте баночки и крышки.
- Теперь надо подавить малину небольшими партиями.
- Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в тёплом месте на 6 часов. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар растворялся.
- По истечении времени разложите варенье по банкам и закрутите плотно крышками.
Храните в холодильнике. Варенье из малины прекрасно подходит для добавления в выпечку, к чаю или к мороженому.
Лучший рецепт заготовки малины на зиму
В отличие от предыдущего способа, этот отличается тем, что малину надо варить. Добавьте веточку мяты и привычное малиновое варенье заиграет новыми гастрономическими оттенками. С помощью мяты вы раскроете все грани вкуса этой удивительно ароматной и полезной ягоды.
Ингредиенты:
- полкилограмма малины;
- стакан сахара;
- мята – 9 листиков (или одна веточка).
Описание приготовления:
- Промойте малину и переберите.
- Засыпьте её сахаром и перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 9 часов. За это время ягода начнёт пускать сок.
- Мяту вымойте и дайте немного подсохнуть.
- Малину поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте провариться ещё 5 минут.
- Не забудьте снимать пенку.
- Добавьте мяту и варите не более десяти минут.
- Мяту удалите и разлейте варенье по баночкам. Закатайте крышками.
Хранить малиновое варенье лучше в прохладном и тёмном месте.
Рецепт заготовки варенья из яблок на зиму
Этот простой способ приготовления яблок дополняет рябина – самая полезная и вкусная ягода. Варенье из одной лишь рябины получается терпким, а вот яблоки отлично уравновешивают вкус и делают это сочетание поистине идеальным.
Актуальная информация: Секреты летнего ухода за кожей лица
Подготовьте по 500 г черноплодной рябины и кисло-сладких яблок, 1,5 стакана сахара, 250 мл воды и 2 столовые ложки лимонного сока.
Рецепт варенья:
- Ягоды промойте и снимите с веточек. Яблоки также следует хорошо промыть.
- Рябину необходимо опустить в кипяток на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
- Теперь очередь сиропа. Для этого добавьте в воду сахар и доведите до кипения, в течение 5 минут варите на медленном огне.
- Добавьте ягоды в сироп, оставив их на ночь.
- С яблок снимите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками.
- Также опустите в кипяток и дайте воде стечь.
- Теперь возьмите рябину, добавьте сахар, яблоки и лимонный сок. Доведите смесь до кипения, после варите в течение 10 минут.
- Оставьте варенье ещё на одну ночь.
- Утром ещё раз прокипятите и разложите по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Затем закрутите их.
Всё – самое вкусное варенье готово. Храните в тёмном месте.
Нежные персики на зиму
Персики в собственном соку – сладкая, ароматная и вкусная закатка. Консервированные дольки можно использовать для выпечки или в качестве самостоятельного блюда.
Мы рекомендуем использовать спелые плоды. Если вы возьмёте твёрдые персики, то время растворения сахара увеличится, и они слегка усядут.
Ингредиенты:
- 750 г сахара;
- килограмм персиков.
Приготовление:
- Персики промойте и просушите.
- Разрежьте на две части, удалив косточку. Затем нарежьте небольшими дольками.
- Укладывайте их в банки по очерёдности с сахаром (слой сахара, слой персиков).
- Персики сразу начнут пускать сок. Оставьте банки в прохладном месте на 60 минут.
- Теперь наступает самый важный момент. Поставьте банки в большую кастрюлю с плотной тканью на дне. Залейте воду и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и варите 15 минут.
- Затем закатайте банки и остудите.
Храните также в прохладном месте.
Варенье из груши на зиму
Грушевое варенье любят все. Мы хотим вас удивить, поэтому предлагаем рецепт закатки с маком. Можно добавить кардамон и палочку корицы. У вас получится варенье с особым изысканным и волшебным вкусом!
Полезно знать: Взаимоотношения свекрови и невестки
Продукты:
- килограмм груш;
- 2 столовые ложки мака;
- корица и кардамон;
- стакан сахара;
- 1 лимон.
Как сделать грушевое варенье:
- Мак залейте кипятком и откиньте на сито.
- Груши тщательно промойте и нарежьте дольками (обязательно удалите семена и плодоножки).
- Сложите их в кастрюлю и добавьте сахар, приправы, мак, лимон.
- Пусть всё настоится в течение получаса. Груша пустит сок.
- Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем достаньте корицу.
- Варенье разлейте по банкам и закатайте.
Поставьте в прохладное тёмное место.
Лучший рецепт заготовки земляники на зиму
Для закатки приготовьте спелые ягоды без повреждений. Этот способ подразумевает приготовление ягод с сахаром, но без варки, хранится варенье в холодильнике или же прохладном погребе.
Ингредиенты:
- земляника – 600 г;
- сахар – 800 г.
Рецепт:
- Подготовьте все продукты и простерилизуйте банки с крышками.
- Переберите землянику, удалите хвостики и промойте её, дав стечь лишней воде.
- С помощью блендера измельчите ягоды с сахаром.
- Разлейте готовое пюре в баночки и закатайте. Предварительно присыпьте тонким слоем сахара. Это позволит образоваться плотной корочке и сохранить землянику.
Можно хранить в течение 4-х месяцев.
Заготовка смородины с листьями вишни на зиму
Это не просто полезное варенье, но и очень вкусное блюдо, которое однозначно полюбят ваши домочадцы. Для приготовления вы можете использовать как чёрную, так и золотистую смородину. Листья вишни надо выбирать внимательнее. Они должны быть без повреждений, а само дерево расти вдали от автомобильных дорог.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 1 кг ягод;
- килограмм сахара;
- 9 вишнёвых листьев.
Пошаговый рецепт варенья из смородины:
- Тщательно переберите и промойте ягоды.
- Листья вишни также надо помыть и залить на 10 минут водой. Доведите до кипения и проварите в течение десяти минут.
- Процедите отвар и залейте им смородины. Затем варите ещё 8 минут.
- Добавьте сахар и размешайте.
- Варите 10 минут, снимая пенку.
Переложите варенье в банки и закройте крышками. Хранить, как и в остальных рецептах – в прохладном месте.
Рецепт черники на зиму «Пятиминутка»
Безусловно, черника – одна из самых полезных и вкусных ягод. Следовательно, варенье из неё получается таким же целебным и ароматным. Особенно хорошо для таких случаев подходит вариант «пятиминутка», потому что ягоды сохраняют все свои свойства и структуру – они крепкие, как будто вы только что ягоды принесли из леса.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 700 г сахара.
Переберите все ягоды и удалите лишний мусор и плодоножки. Промойте и переложите в кастрюлю. Сверху посыпьте сахаром и дайте постоять в течение 3-х часов. За это время черника пустит сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после варите не больше 5 минут, снимая пенку.
Переложите варенье в банки и закрутите крышками. Вот и весь рецепт!
Рецепт джема из слив
Джем – идеальный вариант для пирогов, пирожков, тортов и прочей выпечки. А как же приятного съест ложечку сладкого джема с чашечкой ароматного чая. Плюс ко всему такой сливовый джем очень полезен. Слива содержит большое количество пектина, что способствует загустению. Это замечательный вариант для джема.
Подготовьте продукты:
- стакан сахара;
- 900 г слив;
- 50 мл воды.
Из этих ингредиентов получается 10 порций.
Рецепт:
- Промойте сливы, конечно же, испорченные плоды выбросите.
- Разрежьте каждую на две части и удалите косточки.
- ½ части слив переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на огонь.
- Варите до тех пор, пока слива хорошо не разварится и не станет мягкой.
- Разомните до состояния пюре (при необходимости воспользуйтесь миксером).
- Добавьте сахар и варите до загустения (примерно 60-90 минут).
Разложите джем с банки и храните в прохладном месте. Красивый и ароматный джем ещё вкуснее, когда остынет. Приятного аппетита!
Лимонное варенье
Это наш последний рецепт варенья. Если вы не пробовали использовать для этих целей цитрусовые, то мы настоятельно рекомендуем. Волшебный аромат и потрясающий вкус, а сочетание лёгкой кислинки и сладости делает это блюдо восхитительным. Одним словом, сохраняйте рецепт.
Вам потребуется:
- 10 лимонов;
- 5 стаканов воды;
- один килограмм сахара.
Как приготовить нежное лимонное варенье:
- Вымойте лимоны и срежьте хвостики.
- Тщательно просушите фрукты, а затем разрежьте их на сегменты. Удалите косточки и плёнки.
- Нарежьте маленькими кубиками.
- Кстати, хвостики не выбрасывайте – они понадобятся.
- Сложите лимоны в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- В отдельный мешочек сложите обрезки и добавьте их прямо к лимонам.
- Варите 35 минут.
- Достаньте мешочки и отожмите жидкость.
- Добавьте сахар и перемешайте, доводя до кипения.
- Как только масса начала пениться, перемешайте, сделайте огонь поменьше и варите ещё полчаса.
Разложите варенье по баночкам и поставьте в тёмное место.
Рецепты заготовки компотов на зиму
Компоты – любимое блюдо, которое нам напоминает о ярком лете. Существует множество вариантов приготовление, мы же с вами хотим поделиться двумя проверенными рецептами. Это вкусные и витаминные компоты, которые закатать сможет любая хозяйка.
Яблочный компот на зиму
Для этого рецепта лучше всего взять яблоки сорта «белый налив». Получится очень вкусный и нежный летний компот.
Полезная статья на заметку: Рецепты летних салатов
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- по одному стакану сахара на каждую 3-х литровую банку.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть и очистить от косточек и плодоножек.
- Разложить их по банкам и всыпать сахар.
- Залить кипятком и закатать.
- Перевернуть банки и укутать их на сутки.
Приятного аппетита!
Компот из винограда
Это очень вкусный и полезный рецепт, который стоит приготовить. Если вы сделаете компот концентрированным, то он будет похож скорее на сок и его можно будет немного разбавить водой.
Ингредиенты:
- на 2-х литровую банку – 1 кг винограда;
- 250 г сахара на каждую банку.
Как приготовить виноградный компот:
- Подготовить банки и крышки.
- Промыть виноград и отделить от веточек.
- Разложить по банкам и залить сиропом из воды и сахара.
- Дать настояться в течение 15 минут.
- Сироп слить в кастрюлю, повторно прокипятить и залить в банки.
- Закатать.
Приятного аппетита!
Простые рецепты заготовок на зиму заготовка из помидоров
Что может быть зимой вкуснее красивых и ярких помидоров? Правильно – ничего. Поэтому помидоры – самый популярный овощ, который консервируют на зиму. Они прекрасно подходят для множества блюд и отлично украшают праздничный стол.
Мы не будем давать вам точное количество томатов и перца – всё на ваше усмотрение. Сколько войдёт в банку, столько и кладите. Самое важное – сделать правильный маринад. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, долго хранятся и радуют вас своим отличным вкусом.
Важная рекомендация: Секреты ухода за орхидеей
Продукты:
- помидоры;
- болгарский перец;
- чеснок;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- литр воды;
- уксус – столовая ложка;
- зелень (листья вишни, смородины и укроп).
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте банки для консервации.
- Овощи и зелень вымойте. У перца удалите семена, а томаты проколите в местах плодоножки (чтобы овощи не лопнули).
- Плотно наполните ими банки, чередуя между собой. Зелень распределите так: по 3 листочка вишни и смородины на одну банку, укропа достаточно по одной веточке.
- Залейте кипятком и накройте крышками. Дайте постоять 7 минут.
- Приготовьте маринад – воду доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, в конце добавьте уксус.
- Слейте кипяток из банок, а залейте их маринадом.
- Закатайте крышками и переверните.
Держите в таком положении пока не остынут, а готовые закатки храните в прохладном месте.
Рецепты закаток огурцов на зиму
Ещё один популярный овощ для заготовок на зиму – это огурцы. Рецепт закатки огурцов знает каждая хозяйка, мы вас познакомим с проверенным способом консервации. Огурцы получаются хрустящими и невероятно вкусными.
На самом деле, закатывать огурцы очень просто. Важно соблюдать несколько правил: чтобы рассол не помутнел, а банки не взорвались, выбирайте свежие и упругие овощи. Уделите внимание соли (не надо использовать йодированную) и уксусу (9%-ый). Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Пожалуй, это основные рекомендации, которые позволят приготовить очень вкусные заготовки огурцов на зиму.
Это нужно знать: Вся информация о влиянии кофе на женский организм
Ингредиенты на одну банку:
- 1 кг огурцов;
- три стакана воды;
- 3 ст. л. уксуса;
- приправы (4 шт. перца горошком, 1 шт. лаврового листа);
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Рецепт:
- Как мы и говорили, огурцы надо выбрать свежие и упругие, среднего размера.
- Промойте их и замочите в холодной воде на пару часов (они станут более хрустящими).
- Уложите их в подготовленные банки. Добавьте чёрный перец и лавровый лист.
- Приготовьте маринад – налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, в конце влейте уксус и ещё раз закипятите.
- Залейте маринадом огурцы и закатайте крышками. Затем переверните и дайте им остыть.
Хранить в прохладном месте.
Рецепты салатов на зиму
Что же ещё можно приготовить из сезонных овощей? Правильно – салаты. Летом продукты стоят недорого, поэтому сделать заготовки гораздо проще. Салаты будут радовать вас ярким цветом и полезным витаминным составом.
Для закаток подходят любые овощи – баклажаны, томаты, кабачки, капуста, перец и даже тыква. Мы же познакомим вас с двумя простыми, но очень вкусными рецептами.
Салат из баклажанов
Этот салат готовится немного дольше – 3 часа.
Ингредиенты:
- острый перец – 4 шт.;
- 5 кг баклажанов;
- 7 штук болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 250 г сахара;
- соль – 40 г;
- растительное масло и уксус по ½ стакана.
Как приготовить салат:
- Подготовить банки и крышки (помыть и простерилизовать).
- Баклажаны промыть и отрезать хвостики.
- Порезать овощи на 8 частей и посыпать солью. Они должны настояться в течение 2-х часов. После соль надо смыть.
- Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Затем воду надо слить с баклажанов.
- Приготовить маринад – пропустить через мясорубку чеснок и два вида перца, потом добавить масло, сахар, уксус и соль. Прокипятить.
- Залить рассолом баклажаны и уже всё вместе довести до кипения.
- Варить 5 минут.
- Разложить в банки и закатать.
Не забудьте перевернуть банки до полного остывания!
Заготовка салата на зиму из кабачков, помидоров и перца
Время приготовление в среднем занимает 2 часа.
Обязательно прочтите: Йога для женщин
Подготовьте следующие продукты:
- 1,5 кг томатов;
- кабачки – 1 кг;
- 5 крупных перцев;
- ½ стакана сахара;
- чеснок (достаточно 4 зубчиков);
- ложка соли;
- уксус – 20 мл;
- 25 мл растительного масла.
Рецепт салата:
- Кабачки очистить, удалить косточки и нарезать кубиками (2 см).
- Помидоры нарезать средними кусочками.
- Перец также очистить от семян и нарезать кубиками.
- В кастрюлю уложить помидоры и добавить к ним сахар и соль. Аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить не более 10 минут. Не забывайте перемешивать.
- Переложить к томатам кабачки и перец, влить масло и опять перемешать.
- Довести овощи до кипения, затем варить ещё полчаса.
- За 15 минут до конца варки добавить чеснок (только измельчите его).
- В самом конце влить уксус и сразу же накрыть крышкой.
- Ещё раз довести до кипения и снять с плиты.
- Разложить салат по банкам и закатать их крышками.
Из предложенного набора продуктов получается примерно 3 пол-литровых банки. Укутайте салат и переверните банки, пока они полностью не остынут.
На этом всё! Мы поделились самыми простыми и вкусными рецептами.