Лето – это пора изобилия. В этот период в большом количестве созревают овощи, фрукты, ягоды и грибы, поэтому мы ищем рецепты закаток на зиму. Сегодня вы узнаете самые простые и вкусные варианты заготовки компотов, консервации овощей, приготовления джемов и варенья. Выбирайте на свой вкус и смело закатывайте любимые продукты!

Содержание

Небольшой экскурс в историю консервации

«Благодетель человечества»! Именно такое почётное звание получил французский повар Николя Франсуа Аппер. В далёком 1810 году он смог сохранить на протяжении 8 месяцев банки с мясом, бульоном и вареньем.

Рецепты закаток в банке

Это не были времена тяжёлого выживания, но талантливый повар придумал нечто совершенно новое в области кулинарии. Он наполнил банки продуктами, нагрел их паром и герметично запаял, затем снова прокипятил в горячей воде.

Рекомендуем почитать: Полезные и вредные продукты для женщин 

И вот за два столетия мы научились:

  • высушивать – удалять из продуктов влагу на 80-90%. Микробы не погибнут, но и не смогут развиваться;
  • солить – создавать кислую среду, которая крайне неблагоприятна для микробов. В процесс начинает выделяться молочная кислота, именно она обладает консервирующим действием;
  • замораживать – температура ниже +10 градусов крайне неприятна микробам и бактериям, следовательно, чем ниже показатель, тем дольше хранятся продукты. Поэтому, чтобы заморозить ягоды, фрукты и овощи, воспользуйтесь этим правилом;
  • мариновать – даже скромное количество уксусной кислоты способно убить микроорганизмы.

Также есть рецепты, как засахарить продукты, ведь в очень высокой концентрации сахар может убить большинство микробы.

Как подготовиться к заготовке на зиму

Овощи, грибы, ягоды и фрукты должны быть свежими и без повреждений. Грибам надо уделить особое внимание: очистите их, промойте и только потом можете приступить к рецептам закаток на зиму. Чтобы у вас получились красивые закатки на зиму, используйте одинаковые по форме, цвету, зрелости и размеру продукты. Во-первых, все ингредиенты равномерно проварятся, а во-вторых, они будут выигрышнее смотреться в банках.

Дадим один простой совет: чем меньше проходит времени с момента сбора продуктов до их консервации, тем лучше. Для варенья или компотов лучше взять слегка недозрелые плоды, с плотной мякотью и целой кожицей. А вот для соуса, сока, джема или повидла подходят только спелые плоды.

Полезная статья: Королевская ягода клубника и ПП-блюда

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где указано, сколько времени могут храниться определённые овощи, фрукты и зелень без существенного снижения их качества.

Готовим впрок! Лучшие рецепты летних заготовок на зиму от womanasks.ru

Посуда для зимних заготовок

Для консервации используют три типа посуды:

  • стеклянная;
  • из нержавеющей стали;
  • керамическая.

Если в процессе закатывания вы используете эмалированную посуду, следите за тем, чтобы она была без трещин или сколов.

Крышки стерилизуются непосредственно за 10 минут до использования, а банки заполняются и закрываются через полчаса после стерилизации. Для эластичности резиновых крышек можно использовать уксусный раствор (на один литр воды одна столовая ложка уксуса). Положите крышки в раствор на 2 дня. С их помощью вы сможете не герметично закрывать квашеные, солёные или маринованные заготовки.

Помните о том, что резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве закаток. Старайтесь избегать температур выше +20 градусов. Внутри банок с вареньем, джемом и повидлом (т.е. в составе значительное количество сахара) конденсируется влага и может образовываться плесень.

Вам понравится: Чем полезен и вреден чайный гриб?

Что ж, мы рассказали о некоторых секретах приготовления заготовок на зиму. Теперь очередь записывать рецепты закаток.

Рецепты варенья

Лето дарит нам удивительное время – тёплые дни, вкусные летние блюда, сезонные фрукты и ягоды, а ещё это прекрасная возможность сварить ароматное варенье на зиму. Изобилие продуктов позволит сделать душистый джем или конфитюр, любимое варенье или повидло. Зимой вы с радостью будете наслаждаться чаепитием или выпекать удивительные пироги, вспоминая яркие летние дни. Выбирайте любой рецепт варенья на зиму и делайте самые лучшие заготовки.

Рецепт закатки на зиму из крыжовника

Потрясающий вкус, нежная консистенция и сочный цвет. Это всё о варенье из крыжовника. Чтобы оно дольше хранилось, вы можете добавить (по желанию) лимонный сок или кислоту. Только помните, в крыжовнике хватает и своей кислоты. Но мы бы рекомендовали ориентироваться по качеству ягод, если они недозревшие, то не надо класть, если очень сладкие – щепотка не помешает.

Ингредиенты:

  • полкилограмма крыжовника;
  • 3 веточки мяты;
  • сахар – 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты или одна ложка лимонного сока;
  • стакан воды.

Как приготовить варенье из крыжовника:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Крыжовник промойте, тщательно переберите и обрежьте хвостики.
  3. Мяту также надо вымыть и очистить от пыли.
  4. Ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Теперь надо сложить крыжовник в кастрюлю и мяту.
  6. Отдельно приготовьте сироп, т.е. сварите в течение нескольких минут сахар и воду до полного растворения.
  7. Залейте ягоды сиропом и накройте крышкой.
  8. Через шесть часов поставьте их на плиту и доведите до кипения.
  9. Дождитесь, пока ягоды остынут, достаньте мяту и разлейте в стерильные баночки.
  10. Закрутите крышкой и укутайте в тёплое одеяло на 24 часа.

Через сутки поставьте варенье в место для хранения.

Рецепты заготовок из черешни на зиму

Этот вариант подразумевает приготовление варенья из черешни без сахара. Это очень простой рецепт в домашних условиях, а результат выше всяких ожиданий – сочное, нежное и ароматное варенье, которое съедается за пару минут!

Рецепты закаток из черешни

Кстати, рецепт окажется полезен даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.

Приготовьте набор продуктов:

  • ½ кг черешни;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Сделайте водяную баню для ягод, только не забудьте их промыть, перебрать и при желании убрать косточки.
  2. Затем переложите черешню в кипящую воду и держите ровно столько, пока ягоды не утонут в собственном соке.
  3. Накройте и дайте остыть.
  4. Переложите варенье в стерильные банки и закатайте.

Советуем почитать: Продукты, которые нужны вашей коже

Всё, самый простой рецепт закатки из черешни на зиму готов! Если не можете удержаться, то подавайте сразу же к чаю. Зачем ждать, когда вы приготовили такое вкусное угощение.

Рецепт закатки ароматной малины на зиму

Это очень простой способ приготовления малинового варенья. Изюминка в том, что его не надо варить. Кстати, это оправдано и с точки зрения пользы. Свежая малина содержит салициловую кислоту, поэтому она снижает температуру и имеет мочегонный эффект. В наше непростое время пандемии малина очень полезна.

Для рецепта заготовок из малины на зиму потребуется 500 г малины и 3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, выбросите некрасивые или недозрелые. В нашем рецепте должна быть только сочная и здоровая малина.
  2. Ягоды промойте и оставьте стекать воду.
  3. В это время простерилизуйте баночки и крышки.
  4. Теперь надо подавить малину небольшими партиями.
  5. Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в тёплом месте на 6 часов. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар растворялся.
  6. По истечении времени разложите варенье по банкам и закрутите плотно крышками.

Храните в холодильнике. Варенье из малины прекрасно подходит для добавления в выпечку, к чаю или к мороженому.

Лучший рецепт заготовки малины на зиму

В отличие от предыдущего способа, этот отличается тем, что малину надо варить. Добавьте веточку мяты и привычное малиновое варенье заиграет новыми гастрономическими оттенками. С помощью мяты вы раскроете все грани вкуса этой удивительно ароматной и полезной ягоды.

Ингредиенты:

  • полкилограмма малины;
  • стакан сахара;
  • мята – 9 листиков (или одна веточка).

Описание приготовления:

  1. Промойте малину и переберите.
  2. Засыпьте её сахаром и перемешайте.
  3. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 9 часов. За это время ягода начнёт пускать сок.
  4. Мяту вымойте и дайте немного подсохнуть.
  5. Малину поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте провариться ещё 5 минут.
  6. Не забудьте снимать пенку.
  7. Добавьте мяту и варите не более десяти минут.
  8. Мяту удалите и разлейте варенье по баночкам. Закатайте крышками.

Хранить малиновое варенье лучше в прохладном и тёмном месте.

Рецепт заготовки варенья из яблок на зиму

Этот простой способ приготовления яблок дополняет рябина – самая полезная и вкусная ягода. Варенье из одной лишь рябины получается терпким, а вот яблоки отлично уравновешивают вкус и делают это сочетание поистине идеальным.

Актуальная информация: Секреты летнего ухода за кожей лица

Подготовьте по 500 г черноплодной рябины и кисло-сладких яблок, 1,5 стакана сахара, 250 мл воды и 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт варенья: 

  1. Ягоды промойте и снимите с веточек. Яблоки также следует хорошо промыть.
  2. Рябину необходимо опустить в кипяток на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Теперь очередь сиропа. Для этого добавьте в воду сахар и доведите до кипения, в течение 5 минут варите на медленном огне.
  4. Добавьте ягоды в сироп, оставив их на ночь.
  5. С яблок снимите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками.
  6. Также опустите в кипяток и дайте воде стечь.
  7. Теперь возьмите рябину, добавьте сахар, яблоки и лимонный сок. Доведите смесь до кипения, после варите в течение 10 минут.
  8. Оставьте варенье ещё на одну ночь.
  9. Утром ещё раз прокипятите и разложите по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Затем закрутите их.

Всё – самое вкусное варенье готово. Храните в тёмном месте.

Нежные персики на зиму

Персики в собственном соку – сладкая, ароматная и вкусная закатка. Консервированные дольки можно использовать для выпечки или в качестве самостоятельного блюда.

Персики в собственном соку

Мы рекомендуем использовать спелые плоды. Если вы возьмёте твёрдые персики, то время растворения сахара увеличится, и они слегка усядут.

Ингредиенты:

  • 750 г сахара;
  • килограмм персиков.

Приготовление:

  1. Персики промойте и просушите.
  2. Разрежьте на две части, удалив косточку. Затем нарежьте небольшими дольками.
  3. Укладывайте их в банки по очерёдности с сахаром (слой сахара, слой персиков).
  4. Персики сразу начнут пускать сок. Оставьте банки в прохладном месте на 60 минут.
  5. Теперь наступает самый важный момент. Поставьте банки в большую кастрюлю с плотной тканью на дне. Залейте воду и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и варите 15 минут.
  6. Затем закатайте банки и остудите.

Храните также в прохладном месте.

Варенье из груши на зиму

Грушевое варенье любят все. Мы хотим вас удивить, поэтому предлагаем рецепт закатки с маком. Можно добавить кардамон и палочку корицы. У вас получится варенье с особым изысканным и волшебным вкусом!

Полезно знать: Взаимоотношения свекрови и невестки

Продукты:

  • килограмм груш;
  • 2 столовые ложки мака;
  • корица и кардамон;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон.

Как сделать грушевое варенье:

  1. Мак залейте кипятком и откиньте на сито.
  2. Груши тщательно промойте и нарежьте дольками (обязательно удалите семена и плодоножки).
  3. Сложите их в кастрюлю и добавьте сахар, приправы, мак, лимон.
  4. Пусть всё настоится в течение получаса. Груша пустит сок.
  5. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем достаньте корицу.
  6. Варенье разлейте по банкам и закатайте.

Поставьте в прохладное тёмное место.

Лучший рецепт заготовки земляники на зиму

Для закатки приготовьте спелые ягоды без повреждений. Этот способ подразумевает приготовление ягод с сахаром, но без варки, хранится варенье в холодильнике или же прохладном погребе.

Совет! Чтобы земляника дольше сохранилась, сахара должно быть больше. Равноценное количество допускается только в том случае, если вы планируете съесть варенье в первые несколько недель.

Ингредиенты:

  • земляника – 600 г;
  • сахар – 800 г.

Земляничное варенье на зимуРецепт:

  1. Подготовьте все продукты и простерилизуйте банки с крышками.
  2. Переберите землянику, удалите хвостики и промойте её, дав стечь лишней воде.
  3. С помощью блендера измельчите ягоды с сахаром.
  4. Разлейте готовое пюре в баночки и закатайте. Предварительно присыпьте тонким слоем сахара. Это позволит образоваться плотной корочке и сохранить землянику.

Можно хранить в течение 4-х месяцев.

Заготовка смородины с листьями вишни на зиму

Это не просто полезное варенье, но и очень вкусное блюдо, которое однозначно полюбят ваши домочадцы. Для приготовления вы можете использовать как чёрную, так и золотистую смородину. Листья вишни надо выбирать внимательнее. Они должны быть без повреждений, а само дерево расти вдали от автомобильных дорог.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг ягод;
  • килограмм сахара;
  • 9 вишнёвых листьев.

Пошаговый рецепт варенья из смородины:

  1. Тщательно переберите и промойте ягоды.
  2. Листья вишни также надо помыть и залить на 10 минут водой. Доведите до кипения и проварите в течение десяти минут.
  3. Процедите отвар и залейте им смородины. Затем варите ещё 8 минут.
  4. Добавьте сахар и размешайте.
  5. Варите 10 минут, снимая пенку.

Переложите варенье в банки и закройте крышками. Хранить, как и в остальных рецептах – в прохладном месте.

Рецепт черники на зиму «Пятиминутка»

Безусловно, черника – одна из самых полезных и вкусных ягод. Следовательно, варенье из неё получается таким же целебным и ароматным. Особенно хорошо для таких случаев подходит вариант «пятиминутка», потому что ягоды сохраняют все свои свойства и структуру – они крепкие, как будто вы только что ягоды принесли из леса.

Важно! Черника полезна всем, у кого проблемы со зрением.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара.

Переберите все ягоды и удалите лишний мусор и плодоножки. Промойте и переложите в кастрюлю. Сверху посыпьте сахаром и дайте постоять в течение 3-х часов. За это время черника пустит сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после варите не больше 5 минут, снимая пенку.

Важная статья: Симптомы и признаки климакса

Переложите варенье в банки и закрутите крышками. Вот и весь рецепт!

Рецепт джема из слив

Джем – идеальный вариант для пирогов, пирожков, тортов и прочей выпечки. А как же приятного съест ложечку сладкого джема с чашечкой ароматного чая. Плюс ко всему такой сливовый джем очень полезен. Слива содержит большое количество пектина, что способствует загустению. Это замечательный вариант для джема.

Рецепт сливового джема

Подготовьте продукты:

  • стакан сахара;
  • 900 г слив;
  • 50 мл воды.

Из этих ингредиентов получается 10 порций.

Рецепт:

  1. Промойте сливы, конечно же, испорченные плоды выбросите.
  2. Разрежьте каждую на две части и удалите косточки.
  3. ½ части слив переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Варите до тех пор, пока слива хорошо не разварится и не станет мягкой.
  5. Разомните до состояния пюре (при необходимости воспользуйтесь миксером).
  6. Добавьте сахар и варите до загустения (примерно 60-90 минут).

Разложите джем с банки и храните в прохладном месте. Красивый и ароматный джем ещё вкуснее, когда остынет. Приятного аппетита!

Лимонное варенье

Это наш последний рецепт варенья. Если вы не пробовали использовать для этих целей цитрусовые, то мы настоятельно рекомендуем. Волшебный аромат и потрясающий вкус, а сочетание лёгкой кислинки и сладости делает это блюдо восхитительным. Одним словом, сохраняйте рецепт.

Вам потребуется:

  • 10 лимонов;
  • 5 стаканов воды;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить нежное лимонное варенье:

  1. Вымойте лимоны и срежьте хвостики.
  2. Тщательно просушите фрукты, а затем разрежьте их на сегменты. Удалите косточки и плёнки.
  3. Нарежьте маленькими кубиками.
  4. Кстати, хвостики не выбрасывайте – они понадобятся.
  5. Сложите лимоны в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  6. В отдельный мешочек сложите обрезки и добавьте их прямо к лимонам.
  7. Варите 35 минут.
  8. Достаньте мешочки и отожмите жидкость.
  9. Добавьте сахар и перемешайте, доводя до кипения.
  10. Как только масса начала пениться, перемешайте, сделайте огонь поменьше и варите ещё полчаса.

Разложите варенье по баночкам и поставьте в тёмное место.

Рецепты заготовки компотов на зиму

Компоты – любимое блюдо, которое нам напоминает о ярком лете. Существует множество вариантов приготовление, мы же с вами хотим поделиться двумя проверенными рецептами. Это вкусные и витаминные компоты, которые закатать сможет любая хозяйка.

Яблочный компот на зиму

Для этого рецепта лучше всего взять яблоки сорта «белый налив». Получится очень вкусный и нежный летний компот.

Полезная статья на заметку: Рецепты летних салатов

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • по одному стакану сахара на каждую 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и очистить от косточек и плодоножек.
  2. Разложить их по банкам и всыпать сахар.
  3. Залить кипятком и закатать.
  4. Перевернуть банки и укутать их на сутки.

Приятного аппетита!

Компот из винограда

Это очень вкусный и полезный рецепт, который стоит приготовить. Если вы сделаете компот концентрированным, то он будет похож скорее на сок и его можно будет немного разбавить водой.

Рецепты компотов на зиму

Ингредиенты:

  • на 2-х литровую банку – 1 кг винограда;
  • 250 г сахара на каждую банку.

Как приготовить виноградный компот:

  1. Подготовить банки и крышки.
  2. Промыть виноград и отделить от веточек.
  3. Разложить по банкам и залить сиропом из воды и сахара.
  4. Дать настояться в течение 15 минут.
  5. Сироп слить в кастрюлю, повторно прокипятить и залить в банки.
  6. Закатать.

Приятного аппетита!

Простые рецепты заготовок на зиму заготовка из помидоров

Что может быть зимой вкуснее красивых и ярких помидоров? Правильно – ничего. Поэтому помидоры – самый популярный овощ, который консервируют на зиму. Они прекрасно подходят для множества блюд и отлично украшают праздничный стол.

Рецепты закатки помидоров

Мы не будем давать вам точное количество томатов и перца – всё на ваше усмотрение. Сколько войдёт в банку, столько и кладите. Самое важное – сделать правильный маринад. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, долго хранятся и радуют вас своим отличным вкусом.

Важная рекомендация: Секреты ухода за орхидеей

Продукты:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • литр воды;
  • уксус – столовая ложка;
  • зелень (листья вишни, смородины и укроп).

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте банки для консервации.
  2. Овощи и зелень вымойте. У перца удалите семена, а томаты проколите в местах плодоножки (чтобы овощи не лопнули).
  3. Плотно наполните ими банки, чередуя между собой. Зелень распределите так: по 3 листочка вишни и смородины на одну банку, укропа достаточно по одной веточке.
  4. Залейте кипятком и накройте крышками. Дайте постоять 7 минут.
  5. Приготовьте маринад – воду доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, в конце добавьте уксус.
  6. Слейте кипяток из банок, а залейте их маринадом.
  7. Закатайте крышками и переверните.

Держите в таком положении пока не остынут, а готовые закатки храните в прохладном месте.

Рецепты закаток огурцов на зиму

Ещё один популярный овощ для заготовок на зиму – это огурцы. Рецепт закатки огурцов знает каждая хозяйка, мы вас познакомим с проверенным способом консервации. Огурцы получаются хрустящими и невероятно вкусными.

Простые рецепты заготовок на зиму из огурцов

На самом деле, закатывать огурцы очень просто. Важно соблюдать несколько правил: чтобы рассол не помутнел, а банки не взорвались, выбирайте свежие и упругие овощи. Уделите внимание соли (не надо использовать йодированную) и уксусу (9%-ый). Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Пожалуй, это основные рекомендации, которые позволят приготовить очень вкусные заготовки огурцов на зиму.

Это нужно знать: Вся информация о влиянии кофе на женский организм

Ингредиенты на одну банку:

  • 1 кг огурцов;
  • три стакана воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • приправы (4 шт. перца горошком, 1 шт. лаврового листа);
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Рецепт:

  1. Как мы и говорили, огурцы надо выбрать свежие и упругие, среднего размера.
  2. Промойте их и замочите в холодной воде на пару часов (они станут более хрустящими).
  3. Уложите их в подготовленные банки. Добавьте чёрный перец и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад – налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, в конце влейте уксус и ещё раз закипятите.
  5. Залейте маринадом огурцы и закатайте крышками. Затем переверните и дайте им остыть.

Хранить в прохладном месте.

Рецепты салатов на зиму

Что же ещё можно приготовить из сезонных овощей? Правильно – салаты. Летом продукты стоят недорого, поэтому сделать заготовки гораздо проще. Салаты будут радовать вас ярким цветом и полезным витаминным составом.

Для закаток подходят любые овощи – баклажаны, томаты, кабачки, капуста, перец и даже тыква. Мы же познакомим вас с двумя простыми, но очень вкусными рецептами.

Салат из баклажанов

Этот салат готовится немного дольше – 3 часа.

Ингредиенты:

  • острый перец – 4 шт.;
  • 5 кг баклажанов;
  • 7 штук болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло и уксус по ½ стакана.

Как приготовить салат:

  1. Подготовить банки и крышки (помыть и простерилизовать).
  2. Баклажаны промыть и отрезать хвостики.
  3. Порезать овощи на 8 частей и посыпать солью. Они должны настояться в течение 2-х часов. После соль надо смыть.
  4. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Затем воду надо слить с баклажанов.
  6. Приготовить маринад – пропустить через мясорубку чеснок и два вида перца, потом добавить масло, сахар, уксус и соль. Прокипятить.
  7. Залить рассолом баклажаны и уже всё вместе довести до кипения.
  8. Варить 5 минут.
  9. Разложить в банки и закатать.

Не забудьте перевернуть банки до полного остывания!

Заготовка салата на зиму из кабачков, помидоров и перца

Время приготовление в среднем занимает 2 часа.

Обязательно прочтите: Йога для женщин

Подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • кабачки – 1 кг;
  • 5 крупных перцев;
  • ½ стакана сахара;
  • чеснок (достаточно 4 зубчиков);
  • ложка соли;
  • уксус – 20 мл;
  • 25 мл растительного масла.

Рецепт салата:

  1. Кабачки очистить, удалить косточки и нарезать кубиками (2 см).
  2. Помидоры нарезать средними кусочками.
  3. Перец также очистить от семян и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю уложить помидоры и добавить к ним сахар и соль. Аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить не более 10 минут. Не забывайте перемешивать.
  5. Переложить к томатам кабачки и перец, влить масло и опять перемешать.
  6. Довести овощи до кипения, затем варить ещё полчаса.
  7. За 15 минут до конца варки добавить чеснок (только измельчите его).
  8. В самом конце влить уксус и сразу же накрыть крышкой.
  9. Ещё раз довести до кипения и снять с плиты.
  10. Разложить салат по банкам и закатать их крышками.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 3 пол-литровых банки. Укутайте салат и переверните банки, пока они полностью не остынут.

Лучшие рецепты закаток на зиму

На этом всё! Мы поделились самыми простыми и вкусными рецептами. Ждём ваши комментарии и советы на нашем форуме.

Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Готовим впрок! Лучшие рецепты летних заготовок на зиму от womanasks.ru Дзен

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.
Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.