В данной публикации пойдёт речь как используется спирулина в кулинарии и о потенциальной опасности добавок со спирулиной.

Как употреблять спирулину?

Конечно же, обладая такими уникальными полезными свойствами, спирулина просто обязана была использоваться в приготовлении блюд. Мы помним, что именно в качестве добавки в тесто для выпекания лепёшек её и использовали ацтеки. Не будем ещё раз перечислять все полезные свойства спирулины для женщины. Здесь мы предлагаем вашему вниманию 4 идеальных рецепта на основе водоросли, где она будет не только полезна, но и добавит нотки аромата и изысканности. Кстати, яркий благородный цвет блюдам обеспечен, водоросль всё чрезмерно окрашивает. При создании кулинарных шедевров помните об этом.

Спирулину можно добавлять в салаты, к мясу или рыбе, а также в первые блюда или гарниры. Кладите её в конце приготовления основного блюда.

спирулина в кулинарии

Смузи из кокосовой воды

Этим рецептом впервые поделилась британская певица Элли Голдинг. Называется он «Winner». Напиток в меру сладкий, содержит белок, клетчатку и витамин В6. Если уже мировые знаменитости прибегают к спирулине, значит, она действительно помогает выглядеть женщинам потрясающе. Итак, записывайте:

  • 1,5 стакана кокосовой воды;
  • четвёртая часть авокадо;
  • половинка банана;
  • черника по вкусу;
  • спирулина – 15 г;
  • протеин – 25 г;
  • миндальное масло – 1 столовая ложка.

По желанию можно добавить какао. Все ингредиенты положите в блендер и взбейте. Перелейте в стакан, добавьте кубик льда и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Пудинг со спирулиной и семенами чиа

спирулина в кулинарии

Достаточно экзотический рецепт, но при этом очень вкусный и питательный. На приготовление у вас уйдёт 15 минут. В качестве компонентов подготовьте:

  • молоко – 750 мл;
  • 480 г семян чиа;
  • несколько капель стевии;
  • протеин – 60 г;
  • ванилин;
  • спирулина в порошке (20 г).

Залейте семена чиа молоком и добавьте все ингредиенты по списку. Оставьте на 20 минут (чтобы семена разбухли). Спирулину добавляем в конце и перемешиваем. Выложите в любую форму и украсьте ягодами.

Интересно почитать: Уход за сухой кожей лица после 45 лет

Шоколадный смузи из спирулины

Рекомендуем выпивать этот напиток ежедневно утром. Прекрасно питает и насыщает энергией. Вам потребуется взбить в блендере (хватит 30 секунд) несколько продуктов:

  • миндальное молоко – 250 мл;
  • шпинат;
  • какао – 30 г;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • по желанию кокосовое масло (достаточно 20 г);
  • ягоды по вкусу – одна чашка;
  • спирулина – 10 г.

Когда смузи будет готово, переложите его в стакан и украсьте лепестком мяты. Не забывайте о кубике льда.

Лёгкое блюдо из авокадо и спирулины

 

спирулина в кулинарии

Это вкусная освежающая закуска, которую очень просто приготовить. Блюдо можно подавать гостям на праздничный стол, а можно использовать в качестве обеденных бутербродов (особенно если вы соблюдаете диету).

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – половина;
  • помидоры черри для украшения;
  • соль по вкусу;
  • сок лимона – 10 г;
  • спирулина – 5 г.

Все овощи (кроме огурца) перемешайте до однородной массы. Из огурца предварительно уберите сердцевину с семенами и переложите в центр по одной ложке полученной смеси. Украсьте ½ черри.

В чём же может быть опасность спирулины

О пользе и вреде спирулины мы уже рассказывали, также мы называли все побочные эффекты. В этом разделе мы предлагаем поговорить о токсичности водоросли. Безусловно, у спирулины огромный потенциал, однако есть некоторые настораживающие моменты. О них важно знать.

Врачи тщательно изучают токсикологические свойства растения. В ходе уже проведённых исследований серьёзных признаков обнаружено не было. Однако мы помним, что спирулина – это цианобактерия, а они могут выделять токсины. Поэтому не стоит усердствовать и превышать суточную норму потребления. Было обнаружено, что в некоторых образцах спирулины выявляются микроцистины (это токсины). Длительное воздействие которых опасно для организма.

В любом случае эти токсины не являются продуктом жизнедеятельности самой спирулины, но смешивание с другими видами водорослей может спровоцировать этот процесс. Кстати, это стало причиной классификации спирулины как «предположительно безопасная». Поэтому так важен контроль качества поставляемого сырья. Мы рекомендуем приобретать продукт исключительно у проверенного бренда и не экспериментировать с неизвестными и сомнительными марками.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

Поделиться ссылкой:

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 1 Средний: 5]

Похожие статьи