В данной публикации пойдёт речь как используется спирулина в кулинарии и о потенциальной опасности добавок со спирулиной.
Как употреблять спирулину?
Конечно же, обладая такими уникальными полезными свойствами, спирулина просто обязана была использоваться в приготовлении блюд. Мы помним, что именно в качестве добавки в тесто для выпекания лепёшек её и использовали ацтеки. Не будем ещё раз перечислять все полезные свойства спирулины для женщины. Здесь мы предлагаем вашему вниманию 4 идеальных рецепта на основе водоросли, где она будет не только полезна, но и добавит нотки аромата и изысканности. Кстати, яркий благородный цвет блюдам обеспечен, водоросль всё чрезмерно окрашивает. При создании кулинарных шедевров помните об этом.
Смузи из кокосовой воды
Этим рецептом впервые поделилась британская певица Элли Голдинг. Называется он «Winner». Напиток в меру сладкий, содержит белок, клетчатку и витамин В6. Если уже мировые знаменитости прибегают к спирулине, значит, она действительно помогает выглядеть женщинам потрясающе. Итак, записывайте:
- 1,5 стакана кокосовой воды;
- четвёртая часть авокадо;
- половинка банана;
- черника по вкусу;
- спирулина – 15 г;
- протеин – 25 г;
- миндальное масло – 1 столовая ложка.
По желанию можно добавить какао. Все ингредиенты положите в блендер и взбейте. Перелейте в стакан, добавьте кубик льда и наслаждайтесь вкусом и пользой!
Пудинг со спирулиной и семенами чиа
Достаточно экзотический рецепт, но при этом очень вкусный и питательный. На приготовление у вас уйдёт 15 минут. В качестве компонентов подготовьте:
- молоко – 750 мл;
- 480 г семян чиа;
- несколько капель стевии;
- протеин – 60 г;
- ванилин;
- спирулина в порошке (20 г).
Залейте семена чиа молоком и добавьте все ингредиенты по списку. Оставьте на 20 минут (чтобы семена разбухли). Спирулину добавляем в конце и перемешиваем. Выложите в любую форму и украсьте ягодами.
Интересно почитать: Уход за сухой кожей лица после 45 лет
Шоколадный смузи из спирулины
Рекомендуем выпивать этот напиток ежедневно утром. Прекрасно питает и насыщает энергией. Вам потребуется взбить в блендере (хватит 30 секунд) несколько продуктов:
- миндальное молоко – 250 мл;
- шпинат;
- какао – 30 г;
- мёд – 2 ч. л.;
- по желанию кокосовое масло (достаточно 20 г);
- ягоды по вкусу – одна чашка;
- спирулина – 10 г.
Когда смузи будет готово, переложите его в стакан и украсьте лепестком мяты. Не забывайте о кубике льда.
Лёгкое блюдо из авокадо и спирулины
Это вкусная освежающая закуска, которую очень просто приготовить. Блюдо можно подавать гостям на праздничный стол, а можно использовать в качестве обеденных бутербродов (особенно если вы соблюдаете диету).
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – половина;
- помидоры черри для украшения;
- соль по вкусу;
- сок лимона – 10 г;
- спирулина – 5 г.
Все овощи (кроме огурца) перемешайте до однородной массы. Из огурца предварительно уберите сердцевину с семенами и переложите в центр по одной ложке полученной смеси. Украсьте ½ черри.
В чём же может быть опасность спирулины
О пользе и вреде спирулины мы уже рассказывали, также мы называли все побочные эффекты. В этом разделе мы предлагаем поговорить о токсичности водоросли. Безусловно, у спирулины огромный потенциал, однако есть некоторые настораживающие моменты. О них важно знать.
Врачи тщательно изучают токсикологические свойства растения. В ходе уже проведённых исследований серьёзных признаков обнаружено не было. Однако мы помним, что спирулина – это цианобактерия, а они могут выделять токсины. Поэтому не стоит усердствовать и превышать суточную норму потребления. Было обнаружено, что в некоторых образцах спирулины выявляются микроцистины (это токсины). Длительное воздействие которых опасно для организма.
В любом случае эти токсины не являются продуктом жизнедеятельности самой спирулины, но смешивание с другими видами водорослей может спровоцировать этот процесс. Кстати, это стало причиной классификации спирулины как «предположительно безопасная». Поэтому так важен контроль качества поставляемого сырья. Мы рекомендуем приобретать продукт исключительно у проверенного бренда и не экспериментировать с неизвестными и сомнительными марками.