Предстоящая зима – это время простуд, плюс ко всему, в этом сезоне ситуация ухудшается пандемией. Именно поэтому важно не только активно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, отказываться от вредных привычек. Всё-таки на первом месте стоят мероприятия для укрепления иммунитета. Безусловно, витаминно-минеральные комплексы позволяют защитить свой организм от инфекции, но не стоит умалять значение продуктов для повышения иммунитета.
Правильное питание сможет в кратчайшие сроки активировать все резервные ресурсы организма, которые в свою очередь позволят бороться с патогенами. Предлагаем вам список из нескольких продуктов, они помогут организму стать крепче. В результате он с лёгкостью отразит любые атаки вирусов. Также правильное питание нормализует работу ЖКТ и даёт заряд бодрости и сил на весь сезон простудных заболеваний. Безусловно, на алкоголь, фастфуды и сигареты следует наложить строжайшее табу.
Вода
Она способствует усвоению питательных веществ и очищению организма от шлаков и токсинов. Не забывайте и о состоянии кожи, именно вода подарит вам красоту и молодость.
Цитрусовые
Лимон, апельсин лайм, и грейпфрут – кладезь витамина С, который очень важен для иммунитета. Что касается рецепта приготовления, то, например, лимон можно класть в стакан тёплой воды и выпивать.
Имбирь
Настолько полезный продукт для укрепления иммунитета, что весной 2020 года – в разгар пандемии коронавируса, корень имбиря было сложно найти на прилавках магазинов. Он пользовался невиданной до того момента популярностью. И не зря! Он содержит эфирные масла, которые обладают бактерицидным эффектом, поэтому в максимальной степени стимулируют иммунитет. Имбирь богат:
- калием;
- цинком;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- аминокислотами;
- витаминами А, С, В1-2.
Тыквенные семечки – цинк
Это лидер по содержанию цинка. Среди всех растительных продуктов тыквенные семечки могут восстанавливать функции вилочковой железы, а также укреплять иммунную систему (даже пожилым людям).
Яблоки
Это самый полезный фрукт. Его действия поистине безграничны. Яблоки очищают кровь, улучшают работу ЖКТ, замедляют старение, регулируют холестерин в крови. На самое главное, они способны снизить риск развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клюква
Яркая красная ягода творит настоящие чудеса. Мы прекрасно помним из далёкого детства, что именно она обладает жаропонижающими свойствами (наверняка каждому советскому ребёнку при простуде делали клюквенный морс). За счёт повышенного содержания аскорбиновой кислоты, витаминов К, РР и В, а также дубильных веществ, аминокислот и макроэлементов, клюква буквально спасает нас от вирусных заболеваний. Можно сделать клюквенный морс или сок, а также сварить вкусный и очень полезный компот. Только добавьте немного сахара, все-таки клюква кисло-горькая ягода.
Травяные настои и чаи
Кофе или чёрный чай попали под запрет в списке продуктов, повышающих иммунитет. Поэтому прекрасной альтернативой тёплого ежедневного питья стали настои или чаи из трав. Поддерживают иммунную систему: мята, чабрец, липа, брусничник, лимонник, рябина, зверобой. Особое место занимает эхинацея – природный антибиотик.
В наш список можно добавить кунжут, масло чёрного тмина, морепродукты, рыбу, оливковое масло, орехи и морские водоросли. Все эти продукты являются отличными иммуностимуляторами. При их употреблении вы не только защитите себя от болезней, но и нормализуете гормональный фон.
Как мы видим, список лучших продуктов для укрепления иммунитета огромен. Смело включайте их в своё меню, комбинируйте, экспериментируйте и не забывайте следить за своим здоровьем!