Хурма: польза и вред. Состав, применение и секреты выбора    

Всё о хурме. Уникальная польза «зимнего» фрукта

Хурма – классический осенне-зимний фрукт, который ассоциируется у нас с приходом новогодних праздников. Благодаря своим целебным свойствам, она нашла своё применение не только в кулинарии. Плоды широко используют в косметологии и народной медицине. Сегодня речь пойдёт о том, где и как использовать хурму, насколько она и полезна и что можно приготовить из неё.

Хурма – натуральный источник микроэлементов и витаминов

Какая у вас возникает ассоциация, когда вы слышите словосочетание «новогодний фрукт»? Мандарины? У многих – да, но на самом деле, есть ещё один фрукт, который появляется на нашем столе ближе к праздникам. Это хурма. Именно о ней, её видах и полезных свойствах сегодня и пойдёт речь.

Применение хурмы

Хурма относится к субтропическим растениям. В Европе впервые о хурме узнали 2 столетия назад, в то время как в Японии и Китае её выращивали на протяжении 2-х тысячелетий. В результате сегодня известно несколько тысяч сортов, все они различаются составом, внешним видом и своими свойствами. Также хурма использовалась в медицинских целях: она заживляла раны, снимала воспаления, жар или лечила кожные заболевания. Доказано благоприятное воздействие на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. На родине хурму воспринимали как настоящее чудо, но секрет её целебных свойств кроется в составе.

Интересно! С научной точки зрения хурма – это ягода. Семена внутри окружены сочной мякотью. Ягода богата калием, магнием.

Латинское название «Diospyros» в буквальном смысле означает «божественный огонь» или «пища богов». Мы прекрасно знаем, что наши предки были очень мудрыми и просто так подобные названия не давали бы. Именно этот факт указывает на огромную пользу хурмы для нашего организма.

Плоды растения всегда мясистые с косточкой (количество которых варьируется от 1 до 10). В обязательном рационе она присутствует у всех жителей южных стран. На самом деле, её можно есть и как самостоятельный продукт, и добавлять в различные блюда. Она незаменима в составе салатов, выпечки, джемов, десертов и прочих угощений. Читайте нашу статью до конца, и вы узнаете, что можно приготовить из хурмы!

Полезная статья: Что можно приготовить из яблок. Всё об использовании яблок

Более того, эта ягода – прекрасный ингредиент для здоровой и молодой кожи, а в медицине она творит настоящие чудеса! Плоды могут предотвратить различные заболевания. Давайте по порядку разбираться, чем так полезна хурма, и как её правильно употреблять.

По количеству полезных веществ хурма не уступает инжиру, винограду или яблокам. В мякоти содержится практически 15% фруктозы и глюкозы, а концентрация витаминов А, С и Р достигает своего максимального значения. Поэтому хурма отлично поддерживает эластичность сосудов. Магний, входящий в состав хурмы, оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы. Количество антиоксидантов приравнивается к зелёному чаю. Не зря у японцев есть две схожих поговорки о чае и хурме: «Когда наступает сезон сбора урожая хурмы или человек заваривает зелёный чай, у доктора пропадает работа».

Интересные и познавательные факты

Традиционно хурма считается национальным фруктом Японии, но родиной является именно Китай. Сегодня её успешно выращивают как Европе, так и в Азии и даже в США. Хурма любит тёплый сухой климат, категорически не выносит холод и засуху.

Какие существуют сорта хурмы

Мы подготовили для вас необычные факты про этот яркий фрукт:

  • на самом деле – это ягода;
  • в мире насчитывается более 2 000 видов хурмы;
  • американцы открыли для себя хурму только в 19 веке;
  • плодоносить дерево начинает только на 7-ой год;
  • плоды хурмы – одни из самых полезных в мире;
  • в Китае или Японии хурму используют для выпечки;
  • дикая хурма отпугивает насекомых;
  • дерево может жить 75 лет. Некоторые способны расти 200 и более лет;
  • чересчур спелые плоды можно использовать для изготовления вина или уксуса;
  • чтобы избавиться от вязкости и терпкости, хурму опускают в солёную воду;

Кстати, для Ближнего Востока – хурма является символом мудрости.

Чем же так полезна хурма?

Трудно перечесть все полезные свойства хурмы. Огромное количество пектиновых веществ благоприятно воздействуют на работу кишечника и обладают скрепляющим эффектом. Кстати, они отвечают за вязкость хурмы, благодаря им фрукт приобретает вяжущий вкус.

Всё о хурме. Уникальная польза «зимнего» фрукта

Железо в составе полезно при анемии, поэтому хурму часто назначают при беременности. Плоды можно употреблять при кашле и простуде, достаточно развести сок одной хурмы в 100 г воды. Фрукт прекрасно тонизирует, укрепляет и повышает работоспособность, успокаивает ЦНС и улучшает аппетит. Про воздействие на сердце мы говорили выше. Такая уникальная помощь нашему организму обусловлена содержанием моносахаридов и органического йода. Поэтому хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Незаменима хурма и в косметологии, производные зачастую содержатся в шампунях, кремах или масках. Это помогает улучшить состояние кожи и волос. Также фрукт можно использовать в домашних условиях. Об этом подробнее мы расскажем в следующих публикациях. Внимательно следите за ними и берите на вооружение наши рецепты. Ведь сейчас как раз разгар сезона.

Витамины в хурме

Хурма – самая богата витаминами ягода. В составе можно найти:

  • яблочную кислоту;
  • витамины A, C, P: повышают прочность и эластичность сосудов;
  • лимонную кислоту;
  • бета-каротин (отвечает за молодость и шелковистость кожи);
  • провитамин А (способствует улучшению мужской половой функции и борется с онкологическими заболеваниями).

Каротин в комбинации с витамином С благотворно влияет на зрение. В целом хурму следует употреблять для тонизирования организма, повышения работоспособности и укрепления иммунитета, это позволит избежать ряда заболеваний.

Содержание йода

Хурма – это один из самых богатых йодом фруктов. Как мы знаем, его недостаток приводит к различным заболеваниям, йод является основным компонентом, оказывающим сильное воздействие на иммунную систему.

Интересная математика! В 100 г содержится 40% от суточной нормы. Вес одного плода может достигать 300 г, поэтому достаточно одной хурмы, чтобы восполнить всю норму йода.

Учитывая, что наш организм не может самостоятельно синтезировать йод, хурма становится незаменимым источником этого элемента.

Вред хурмы и противопоказания к употреблению

Казалось бы, при таком внушительном списке полезных свойств, этот фрукт просто не может причинить вред. Тем не менее, существует ряд несложных рекомендаций, которые врачи советуют соблюдать (особенно при наличии определённых заболеваний). С особой осторожностью стоит употреблять хурму тем, кто страдает атонией кишечника, спайками брюшной полости (после хирургического вмешательства), а также запорами. В таких случаях лучше отдать предпочтение спелым мясистым плодам, чтобы в них было минимальное количество вяжущих веществ. Всё-таки незрелая хурма содержит танин, действие которого подобно муке: склеивает частички переваренной пищи между собой.

Особенности выбора хурмы

Мы упоминали, что в составе хурмы большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому от фрукта стоит отказаться больным сахарным диабетом. Хотя один сладкий сахарный кусочек можно себе позволить. Но только один!

Не рекомендована хурма при обострении заболеваний мочеполовой системы, т.к. она оказывает ярко выраженное мочегонное действие. Это станет абсолютно необоснованной дополнительной нагрузкой на организм заболевшего человека.

Важно! Хурма категорически не сочетается с молоком. Учитывайте этот факт при составлении рациона на день. Также её нельзя запивать водой.

Ещё один аспект при употреблении хурмы. Её запрещено есть в больших количествах, поскольку ягода может привести к образованию твёрдых камней и развить дальнейшую непроходимость кишечника. И конечно же, хурма может вызывать аллергию.

Рекомендуем почитать: Золотое зерно киноа

Как вы поняли, хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ, при этом она обладает ярким медово-терпким вкусом. Поэтому мы хотели бы узнать у вас, дорогие наши читатели, в зимнюю пору вы также любите хурму? Ждём ваши комментарии ниже под этим постом.

Применение хурмы

Мы уже писали, что хурма содержит большое количество витаминов. Безусловно, нельзя не отметить, что она максимально полезна именно в тот период, когда появляется на отечественных прилавках. Нехватка солнца и тепла осенью и зимой сказываются на нашем самочувствии. Актуальность хурмы оправдана, особенно для поддержания иммунной системы в это время. Сегодня она необходима всем, ведь мир буквально объят пандемией коронавируса. Поэтому не забывайте и обязательно покупайте этот фрукт. При условии отсутствия у вас противопоказаний, о которых мы писали в прошлых статьях.

Как выбрать хурму

Также в хурме присутствует бета-каротин. Он оказывает благоприятное воздействие на зрение и здоровье нашей кожи. Он полезен и тем, кто страдает от табакозависимости.

Полезно! Хурма содержит гораздо больше бета-каротина чем помидоры или сладкий перец.

Помимо этого, хурма богата кальцием, железом, натрием и марганцем. В ней этих элементов содержится больше, чем, например, в яблоках. Это значит, что плоды могут выводить из организма токсины. Иными словами, хурма – это своеобразный активированный уголь, ведь их воздействие на организм полностью соразмерны.

Укрепление иммунитета достигается за счёт содержания в хурме витамина С, а магний в составе даёт право называть фрукт природным антидепрессантом и источником прекрасного настроения.

Применение хурмы в косметологии

Хурма – лучшее средство для увядающей и сухой кожи. Поэтому её могут использовать в косметических целях женщины после 45 лет. Действие «пищи богов» оценят и обладательницы жирной кожи, ведь благодаря дубильным веществам (они придают терпкий и вяжущий вкус) она сужает поры. Ещё хурма освежает кожу, придаёт ей сияние и блеск.

Чем полезна хурма

Из этого фрукта можно делать прекрасные маски в домашних условиях:

  • для сухой кожи прекрасно подходит медово-яичная маска. Разомните спелую хурму и добавьте один желток и жидкий мёд. Можно влить одну ложку оливкового масла. Она сделает массу ещё полезнее и нежнее;
  • для жирной кожи – белковая или овсяная маски. Для овсяной маски достаточно размешать мякоть хурмы с овсяной мукой и 1 чайной ложкой жирных сливок;
  • для любого типа кожи подходит маска с крахмалом. Смешайте мякоть 1-го плода и 2 ст. л. крахмала, оставьте маску на 10 минут и смойте прохладной водой;
  • ещё один вариант для сухой кожи – комплексная маска. Возьмите ½ хурмы, смешайте её с молоком и белком и добавьте по одной чайной ложке облепихового сока, алоэ, глицерина и жидкого мёда. Всё тщательно перемешайте и нанесите на кожу. В конце процедуры не забудьте увлажнить кожу с помощью крема.

Хурма для омоложения и очищения

Хотелось бы познакомить вас с рецептами отличных масок, которые можно использовать для тонизирования, очищения и подтягивания кожи:

  • молочная маска. Берём 2 ст. л. мякоти хурмы и смешиваем с 3-мя ложками молока и сливками (33 %). Продукты должны быть свежими (лучше домашнего приготовления). Время нанесения составляет 15 минут, полный курс состоит из 20 процедур;
  • питательная маска. Подходит для кожи нормального типа. Смешайте в равных долях мякоть груши, хурмы, киви и яблока. Можно разбавить одной ложкой сметаны;
  • рисовая маска. Очень интересный и необычный рецепт. Возьмите 2 ч. л. рисовой муки и 2 ст. л. мякоти хурмы, всё тщательно перемешайте и нанесите на лицо;
  • для чувствительной кожи можно использовать творожную маску. ½ хурмы смешивают со сметаной и творогом. Этих компонентов достаточно по 1-ой столовой ложке;

Также мы рекомендуем делать тонизирующую маска. В данном рецепте достаточно смешать один яичный желток и столовую ложку мякоти хурмы.

Хурма в народной медицине

Помимо питания, хурма используется и в лечебных целях. Мы собрали для вас самые распространённые и проверенные рецепты использования хурмы в домашних условиях:

Какая польза от хурмы

  • при ОРВИ или кашле хурмой можно полоскать горло. Для этого размешайте с 4 столовыми ложками тёплой воды сок из одного спелого фрукта;
  • в борьбе с хронической диареей разрезают 3 плода на несколько частей и опускают в один стакан кипящей воды. Выдержать 20 минут и процедить. Отвар принимать каждые пять часов по 2 стакана;
  • при гипертонии или отёках вымойте листья хурмы и просушите их. Затем разотрите в порошок и принимайте по четверти чайной ложки ежедневно 2 раза на протяжении семи дней;
  • ввиду того что хурма богата железом, её используют при лечении анемии. Употребляйте (обязательно перед едой) дважды в день 100 мл сока;

Также хурма улучшает зрение. Съешьте два спелых плода в день, и вы в буквальном смысле увидите изменения.

Хурма для женщин и детей

Плоды хурмы особенно полезны для женщин. Их калорийность мала, ягода не вредит фигуре, при этом она питательна и невероятно полезна. Именно за это ягоду так любят представительницы прекрасного пола. Мякоть преображает кожу, замедляет процессы старения и отлично тонизирует. В хурме содержатся антиоксиданты, а блюда, приготовленные из плодов, оказывают благоприятное воздействие на женский организм.

Хурма при беременности

В таком чудесном положении любая будущая мама тщательно следит за питанием и пересматривает свой рацион. Ей крайне важно включить в него продукты с высоким содержанием витаминов и биоактивных веществ. Именно таким фруктом и является хурма. Она восполняет потребность организма беременной женщины в кальции (участвует в формировании скелета малыша), оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и выводит токсичные вещества.

Полезная статья: Лучшие рецепты блинов

Хурма при беременности эффективно борется с отёчностью, способствует выведению излишней жидкости. Но это ещё не все полезные свойства хурмы: она богата калием, поэтому нормализует обменные процессы и является отличной профилактикой анемии. Каждая беременная женщина может использовать плоды растения и в косметических целях: для сужения пор, устранения угрей или прыщей, в борьбе с сухостью кожи лица.

Хурма при грудном вскармливании?

Хурма полезна не только при беременности, но и в период кормления. Хотя в целом этот продукт весьма неоднозначен. Безусловно, хурма богата витаминами, микроэлементами и полезными веществами, эффективна при профилактике малокровия и незаменима в процессе восстановления иммунитета, но в то же самое время она способна вызвать у малыша аллергию.

Польза хурмы для женского организма

Что делать в таком случае? Полностью исключать такой полезный продукт не надо. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом и употреблять хурму небольшими порциями.

Хурма для детей

Ребёнку до 3-х лет хурма запрещена. Её нельзя вводить в рацион, потому что у малыша ещё не сформирован ЖКТ. Хурма приводит к непроходимости кишечника. По достижению трёх лет можете давать один спелый плод (и не больше), начинать лучше с малых порций. Помните, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов чревато для организма. Проследите, как он реагирует на эту ягоду. Тем не менее, лучше всего, если ваш ребёнок начнёт есть хурму с 10 лет.

Хурма для похудения

Хурма является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды способствуют мягкому похудению. Всего один плод даёт около 60 калорий, а также пектин и клетчатку. Это дарит организму чувство насыщения и притупляет голод. Содержащиеся в хурме витамины отлично поддерживают вас в процессе похудения.

Распространённая диета:

  1. Возьмите одну хурму. Она заменяет 1 приём пищи.
  2. Вначале это должен быть завтрак, потом обед и, наконец, ужин.
  3. Далее всё чередуется и так по кругу.
  4. В остальные приёмы пищи употребляйте нежирные продукты (творог, рыба, курица и прочее).

Эта диета прекрасно подходит для тех людей, которым сложно отказывать себе в еде. Периодичность: 1 раз в течение 7 дней на протяжении одного месяца.

Можно устраивать себе разгрузочные дни, где основным продуктом будет хурма. Она не только способствует похудению, но и выводит из организма токсины и излишнюю влагу, а также очищает кожу. Не стоит есть больше 1,5 кг фруктов в день. Диеты с использованием хурмы особенно понравятся любителям сладкого.

Хурма при диабете

ГИ (гликемический индекс) хурмы составляет 45. Это среднее значение, которое указывает на то, что её можно есть в ограниченных количествах. Всё-таки содержание сахара в ней велико, поэтому диабетикам стоит употреблять фрукт с особой осторожностью.

В чём польза хурмы для мужчин?

Хурма полезна не только женщинам, но и мужчинам. Например, всего 100 г мякоти является отличным средством для профилактики простатита. Её можно употреблять даже в замороженном виде, а при повышенных физических или умственных нагрузках хурму добавляют в салаты. Также она незаменима при умственном переутомлении.

Польза и противопоказания хурмы

Плоды растения не позволяют развиваться злокачественным опухолям, что уменьшает риск развития онкологии. Это особенно полезно для заядлых курильщиков.

Применение хурмы в кулинарии

Хурму употребляют как в свежем, так и в сушёном либо вяленом виде. Её используют:

  • запекают в духовке со сметаной либо сливками;
  • при выпечке сырников, маффинов или кексов;
  • для приготовления суфле;
  • в качестве изысканной начинки пирогов или тортов. Можно смешивать с рисом, получая тем самым самые необычные сочетания;
  • нередко добавляют в мясные блюда;
  • как ингредиент в соусе. Необходимо смешать с мёдом, лимонным соком, овощами, солью и сыром. Подавать к овощам или фруктам.

Хурма прекрасно сочетается с сыром, рыбой (горбушей), кисломолочными продуктами или икрой. Фрукт можно использовать при приготовлении овощных или мясных салатов.

Полезная статья: Правильное питание или диета 

В восточных странах широко распространено изготовление из хурмы сухофруктов и алкогольных напитков: вина или сидра. В Японии из недозрелой хурмы делают саке. Иногда косточки могут использовать в качестве кофейных зёрен.

Самые популярные блюда из хурмы

Некоторые люди предпочитают есть не только свежую хурму, но и подвергают её термической обработке.

Интересный факт! Сушёная хурма отличается самой высокой калорийностью из всех видов данного продукта. В ней содержится практически 250 ккал. Именно поэтому её не едят на диете. Тем не менее, сушёная хурма содержит рекордное количество магния и калия, которые так важны для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая хурма тоже достаточно калорийна – чуть более 230 ккал в 100 г. В процессе похудения можно съедать не более 2-х штук за один день.

Хурма: польза и вред

К самым популярным блюдам из хурмы относят:

  • банановый смузи с хурмой сорта «Шарон»;
  • чизкейк;
  • салат с красной рыбой, хурмой и авокадо;
  • салат из голубого сыра и испанской хурмы;
  • овсяные песочные полоски с хурмой;
  • зимнее варенье и джем;
  • влажный пирог;
  • мясо, запечённое с яблоком, черносливом и хурмой.

Мы перечислили известные блюда, а какие любите вы? Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт? Делитесь ниже в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector