Здоровье, Питание, Полезные советы

Выбираем правильную хурму

Хурма – это удивительно полезный фрукт, который появляется на наших столах на исходе осени. Она радует своим ярким и необычным видом, а нежный и восхитительный вкус покорит даже самого искушённого гурмана. Однако не только оранжевый цвет тонкой кожуры привлекает наше внимание. Польза хурмы неоценима, т.к. она содержит рекордное количество витаминов и минеральных веществ. Возможно, поэтому её название переводится с латинского языка как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь». Ведь это настоящий дар природы.

В прошлой публикации мы поговорили о пользе хурмы, сегодня же мы затронем виды этой ягоды (вы же помните, что это не фрукт?) и правила хранения, выбора, а также употребления хурмы.

Выбор хурмы

Как и где растёт dios или «божественная груша»?

Многих интересует, как же произрастает хурма? Разнообразие видов на полках магазинов или прилавках на рынках поистине впечатляет, а растёт она в странах исключительно с тёплым климатом. Это лиственное дерево, которое осенью «сбрасывает» листья, оставляя плоды дозревать. На родине хурмы прекрасно знают, что её нельзя есть до первых холодов.

Интересен тот факт, что хурма – это теплолюбивое растение, ей не требуется большое количество влаги, она неприхотлива и морозоустойчива. Некоторые виды могут переносить температуру ниже – 15 градусов по Цельсию. Хурма исключительно требовательна к почве, она предпочитает особый состав грунта, цветёт поздно, а первые плоды созревают только в конце осени или начале зимы (ноябрь/декабрь).

Сегодня хурма широко распространена не только в Японии или Китае, но и в Индонезии, Филиппинах, Кавказе и Австралии. Также её можно встретить в Италии, Вьетнаме, Франции и Алжире.

Сорта хурмы

Безусловно, ягоды отличаются по вкусу и виду, но все они одинаково полезны:

  • обладают антибактериальными свойствами;
  • стимулируют и укрепляют иммунитет;
  • насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Вы наверняка замечали, что хурма может быть абсолютно разная: ярко-оранжевая, с коричневым оттенком, красная, мандариновая хурма, жёлтая, с косточками или без и прочее. Её внешний вид зависит от конкретного сорта. Самые известные это: «шарон» и «королёк». «Шарон» – это результат селекции японской хурмы и яблока. Фрукт получил тонкую кожицу и плотную мякоть. Из-за этого хурму можно есть как обычное яблоко. Королёк, наоборот, более мясистый, имеет косточки и вкус у него более терпкий.

Шарон и коррлек

На Западе принята классификация, которая разделяет ягоды хурмы на две группы:

  • константные сорта;
  • варьирующие.

Первый вариант – это плоды, цвет которых стабилен вне зависимости от опыления и образования семян. Среди них выделяются 2 подгруппы:

  • терпкие;
  • сладкие.

Второй случай – это плоды, которые меняют цвет мякоти и свои качества в зависимости от наличия опыления. Терпкость у плодов становится маловыраженной ближе к сбору урожая, а цвет мякоти постепенно начинает темнеть. К этому виду относится всеми любимые шоколадные сорта (например, «Королёк»).

Интересно почитать: Микроблейдинг бровей — делать или не делать

Конечно же, мы не будем вдаваться во все подробности и особенности каждого сорта в отдельности, но хотелось бы познакомить вас с самыми распространёнными у нас видами хурмы:

  • в конце октября на рынке можно встретить азербайджанский корольковый сорт. Обычно ягода мягкая, сочная с характерными узорами на вершине. Мякоть тёмного шоколадного цвета, а кожица яркая оранжевая. Это сезонный вид хурмы;
  • круглогодично в магазинах продаётся испанская хурма. Это крупный фрукт, имеет твёрдую глянцевую кожицу, цвет которой преимущественно жёлто-оранжевый. Почему она представлена круглый год? Потому что её выращивают в промышленных масштабах в теплицах на юге Испании;
  • «Шарон» – это израильская селекция. Хурма относится к константным сортам. У неё сладкая мякоть, нет косточек. Фрукт совершенно не вяжет;
  • бархатная хурма. Она же «маболо». Хурма из Филиппин, внешне похожа на яблоко, а кожица покрыта мелкими волосками. Эта особенность не всем нравится, поэтому кожицу часто срезают до употребления. По ходу созревания хурма меняет цвет, в продажу поступает яркого красного (даже пурпурного) цвета. Вкус кисло-сладкий.

Среди известных сортов можно назвать «Сапота» или «чёрное яблоко», такое название хурме досталось из-за бурой, практически чёрной мякоти и кавказскую хурму. Очень сладкая, сочная, но маленькая ягода, без терпкости.

На заметку! Выбирая хурму, в первую очередь необходимо узнать, какой сорт перед вами.

Как же правильно выбрать и хранить хурму?

Выбор хурмы

На самом деле советы банальны:

  • поинтересоваться у продавца, что за вид представлен на продажу;
  • купить небольшое количество для пробы;
  • протестировать на вкус (в условиях пандемии мы не рекомендуем прибегать к данному методу).

Не расстраивайтесь, если вам попался плод с высоким содержанием танина (это значит, что хурма вяжет). Положите фрукт в морозильник на несколько часов или опустите в солёную воду. Танины перестанут «вязать», а мякоть станет более сахарной.

В том случае, если вы хотите, чтобы хурма дозрела, то положите её в бумажный пакет или картонную коробку вместе с бананами или яблоками. Подождите 24 часа. А вот спелую хурму надо хранить только в холодильнике. Уложите её в отделение с температурой не ниже -1 градуса и не выше 0 С. Влажность не должна превышать 90%. Если не соблюсти этот показатель, то хурма подсохнет или заплесневеет. На длительные сроки хурму замораживают с помощью экстремальных температур, но помните, что при размораживании мякоть приобретёт консистенцию кашицы.

Что касается выбора, то здесь есть алгоритм действий, где ведущая роль отведена определению сорта хурмы. К признакам спелой хурмы относят:

  • сухая плодоножка;
  • мягкие бока, которые свидетельствует о желеобразной мякоти.

В большинстве случаев к нам на рынок приезжает уже спелая и полностью дозревшая хурма. Но как мы понимаем, не все сорта соответствуют этим требованиям. У плодов может быть твёрдая хрустящая кожица, но при этом сладкая и не вяжущая мякоть. Чем больше перед вами ассортимент сортов, тем сложнее выбрать подходящий именно вам.

Хурму можно есть сразу же, а можно сделать джем или высушить, всё зависит от ваших предпочтений. Зрелая хурма всегда сладкая, если вам попалась слишком мягкая ягода, будьте аккуратными – это верный признак начавшегося гниения. Их нельзя употреблять в пищу. Недозрелые плоды также опасны, помимо того, что они абсолютно невкусные.

Хотелось бы рассказать вам о нескольких способах выбора хурмы:

  • обращаем внимание на форму. Плод с плоским основанием – сладкий, а вытянутый или маленький – терпкий;
  • наличие глубоких трещин говорит о гниении;
  • «правильный» плод оранжевого цвета, плотной консистенции.

Напишите в комментариях, всё ли мы указали. Может быть, вы знаете какие-то ещё способы и методы выбора хурмы? Будем рады их услышать.

Сколько можно съесть хурмы или правила употребления

В прошлой статье мы упоминали, что спелая хурма содержит 15 % от общей массы фруктозы и глюкозу. Это значит, что 2-х штук вам хватит утолить голов и даже жажду. Хурма питательная, но при этом имеет небольшую калорийность (делайте заметку все, кто «сидит на диете») – от 50 до 120 ккал на 100 г. Каждый сорт имеет свой показатель.

Вы помните, что мы рассказывали о противопоказаниях, которые ограничивают употребление хурмы. Поэтому, чтобы фрукт принёс максимальную пользу, стоит учитывать простые советы и рекомендации:

  • не стоит съедать за один раз целый пакет хурмы, особенно неспелой. Это, как минимум, приведёт к проблемам с ЖКТ. В день можно скушать не более 4/5 плодов;
  • нельзя есть хурму тем, кто недавно перенёс операции желудка или кишечника;
  • ограничьте потребление при сахарном диабете. Даже если вы худеете, не ешьте хурму бесконтрольно;
  • при беременности сократите количество плодов в день до 2-х штук (даже если вам очень хочется). Для кормящих мам хурма также под запретом, начинать есть ягоду можно только после первого прикорма;
  • детям фрукт очень полезен из-за своих иммуностимулирующих и питательных свойств. Нельзя давать есть хурму ребёнку, не достигшему 3-х лет. В целом детям можно не более 1-го или 2-х плодов в сутки.

В конце публикации мы расскажем, как справиться с вяжущей хурмой.

Хурма

Хурма «вяжет»

Сразу отметим – это не дефект. Всему виной дубильные вещества и танин, которые, кстати, есть и в красном вине или чае. Чтобы избавиться от вяжущего эффекта, надо предпринять несколько действий:

  • заморозка. Это самый первый метод борьбы. Хватит буквально 3-х часов;
  • тёплая вода. Опустите плоды на полдня;
  • проколите кожицу булавкой (обязательно продезинфицируйте её в спирте);
  • как мы советовали выше, поместите на один день хурму в один пакет с яблоками или бананами.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *