Золото инков, недорогой суперфуд, доступный каждому, аппетитные сладковатые зёрнышки. Вы не догадываетесь, о чём мы говорим? Правильно! Это крупа киноа, полезные свойства которой известны на протяжении многих лет. Тем не менее, заслуженную популярность она снискала совсем недавно.

Родиной этой экзотической крупы считаются склоны Анд в Южной Америке. Киноа долгое время было основным продуктом в рационе индейцев. В результате этого появилось несколько исторических названий: золотое зерно, рисовая лебеда и мать всех зёрен.

киноа крупа полезные свойства
Полезные свойства киноа для организма человека.

Всего у крупы насчитывается более ста сортов. Учитывая пользу киноа, мы не могли не рассказать о ней. Поэтому в нашей публикации вы узнаете, чем же она так полезна, какие бывают виды крупы, как правильно выбирать и готовить киноа, а также с чем сочетать и где хранить. На все эти вопросы мы приготовили исчерпывающие и развёрнутые ответы. И начнём наш рассказ о незаменимых полезных свойствах крупы киноа.

Очевидная польза киноа

В первую очередь киноа – лучший вариант для приверженцев вегетарианства и веганства. Богатый состав способствует максимальному раскрытию всех целебных свойств крупы. Именно поэтому киноа становится идеальным продуктом для всех, кто отказался от животной пищи. Крупа содержит большое количество белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этом аспекте киноа становится безоговорочным лидером среди остальных круп.

Это интересно: Вкусные летние десерты

Также продукт насыщен витаминами Е и В, аминокислотами, жирами, минералами и полезными углеводами. Особенно выделяются в составе жирные кислоты Омега-3. Одна порция киноа восполнит суточную потребность калия и магния. Отдельно хотелось бы отметить пользу для диабетиков. Крупа имеет низкий гликемический индекс и может снижать уровень сахара в крови.

Киноа отличается низкой калорийностью, поэтому все диетологи сходятся во мнение, что она незаменима при похудении. Клетчатка утоляет чувство голода, способствует расщеплению жиров и помогает добиться прекрасного эффекта похудения.

Важно! Калорийность продукта равна 370 ккал (на 100 г сухой крупы). Количество жиров не превышает 6 г.

Немного о киноа или почему с крупой нужно подружиться?

На самом деле киноа называется крупой весьма условно. По своей сути это однолетнее растение семейства маревых (овощи). Да, вы все правильно поняли, киноа – овощ. Поэтому и называется псевдозерновым. В дикой природе преимущественно произрастает в странах Южной Америки, в Боливии, Перу, Чили, Индии и Тибете. Отличается крайней неприхотливостью и богатой пищевой ценностью. Внешне киноа схоже с нашей обычной лебедой, в высоту может достигать 2-х метров. На стебле формируются колосовидные соцветия, именно в них назревают плоды, которые впоследствии и едят.

семена киноа полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства киноа.

Сегодня киноа относят к категории суперфудов, потому что в зёрнах содержится большое количество антиоксидантов, витаминов, белка и аминокислот. Плюс ко всему продукт полностью усваивается нашим организмом. Особенно крупа рекомендована беременным женщинам, детям и людям, которые испытывают колоссальные физические нагрузки.

Это интересно! Киноа не содержит глютен, поэтому, если вы страдаете аллергией, можете не бояться употреблять в пищу данный продукт!

Итак, предлагаем вам 5 фактов, почему вам стоит начать есть киноа:

  • крупу легко и быстро готовить;
  • полностью гипоаллергенный продукт;
  • обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и содержит пищевые волокна. Приготовленное блюдо медленно переваривается и не вызывает скачков сахара;
  • много белка (полного). Это означает, что в составе киноа, как и в продуктах животного происхождения есть сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это означает благоприятное воздействие на организм даже на клеточном уровне;
  • повышенная концентрация всех минералов и витаминов. Мы помним, что киноа – суперфуд. Не зря в районе Анд, где произрастают семена киноа, его едят уже на протяжении пяти тысяч лет. Именно за эти качества продукт получил гордое название «золото инков».

Сорта quinoa

крупа киноа применение
Семена киноа польза и применение.

Крупа классифицируется банально по цвету:

  • белое – это самый распространённый вид, за счёт этого и самый дешёвый. Белое киноа очень нежное и воздушное. Имеет мягкую текстуру, стоит не более 200 рублей за полкилограмма;
  • красное – насыщенный и ореховый вкус. В среднем необходимо на четыре минуты больше для приготовления. Поэтому не рекомендуется покупать и смешивать два вида: белое и красное киноа. Потому что в результате один сорт просто недоварится, а второй, наоборот – развариться и потеряет свой вкус. Красная крупа подходит для салатов, всё-таки яркий цвет придаёт пикантности и красок блюду, особенно контрастируя с зеленью. Прекрасно держит текстуру, стоит около 500 рублей за половину килограмма;
  • и, наконец, последний вид – чёрное киноа. Это очень редкий тип, соответственно, самый дорогой. Варится на шесть минут дольше обычной крупы. Вкус приятный и нежный. Стоит 780 рублей за 0,5 кг.

Вам понравится: Как питаться, чтобы похудеть?

Советы, как правильно выбрать

Самый главный момент, который все автоматически упускают, покупая киноа в магазине, брать пакет с крупой следует с глубины полки, т.к. там меньше света, следовательно, зёрна хранятся правильнее. Плюс мы хорошо знаем некоторые хитрости продавцов и мерчандайзеров, поэтому в середине или конце стеллажа можно найти продукт свежее.

Осмотрите внимательнее крупинки, они должны быть «чистого» цвета. Тусклое киноа – свидетельство того, что упаковка хранится очень давно. И, безусловно, если есть возможность, ощутите аромат. Не должно быть никакой затхлости, сырости и прочее. Если вы почувствовали неприятный запах, значит, крупа начала выделять токсины.

Внимание! Свежее киноа не имеет запаха, либо едва уловимый сладковатый и приятный аромат.

Список продуктов, с которыми киноа сочетается лучше всего

как варить киноа на гарнир вкусно
Как правильно приготовить киноа на гарнир без горечи.

Мы просто перечислим:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • фасоль;
  • лук/чеснок.

Из зелени:

  • шпинат;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • руккола.

Какой вкус у киноа, и что можно из него приготовить?

Печенье. Правда неожиданно, и поверьте, и оно очень вкусное. Также квиноа становится желанным ингредиентом следующих рецептов:

  • суп;
  • суши;
  • салат;
  • смузи;
  • будда-боул;
  • хлеб, маффины;
  • котлеты (естественно растительные);
  • гранола (любимый американцами завтрак);
  • использовать в качестве начинки для перца или капусты.

Вкус у киноа достаточно необычный. Преобладают землистые ореховые нотки. Из-за вкусовых качеств становится прекрасной заменой гречки или рису.

Как сварить правильно крупу?

Вот мы и подошли к самому интересному и важному пункту. Можно выделить несколько способов обработки и приготовления киноа. Конечный рецепт всегда будет зависеть от самого блюда. Тем не менее, мы собрали для вас некоторые ключевые правила:

  1. Непосредственно перед варкой тщательно промойте крупинки. Для того чтобы киноа не рассыпалось, положить его в марлю или кухонное сито.
  2. Затем идёт этап бланширования. Опустите буквально на 2 секунды сито в кипяток.
  3. Это будет, пожалуй, самый главный совет. Чтобы правильно сварить крупу, необходимо тщательно выверить соотношение воды и зёрен. Если нарушить баланс, блюдо может получиться жидким или, наоборот, недоваренным.
  4. Подавайте готовое блюдо в горячем виде. После остывания крупа становится прекрасным дополнением к любому салату.
Факт! Киноа используют для проращивания, а его ростки добавляют в любые блюда и закуски.

Давайте теперь поговорим о конкретных рецептах различных блюд и способах приготовления.

Идеальный гарнир или как правильно варить киноа в кастрюле

Правильно сваренная крупа станет дополнением к мясному или рыбному блюду. Запишите в кулинарную книгу рецепт, чтобы киноа получилось вкусным:

  1. В сотейник добавьте пару стаканов воды или бульона.
  2. Доведите до кипения.
  3. Поместите туда же 1 стакан промытого киноа.
  4. После закипания сделайте минимальный огонь.
  5. Проварите крупу на протяжении пятнадцати минут.
  6. Тщательно перемешайте.

На самом деле способов отваривания крупы множества, но они все очень похожи. Самый необычный рецепт подразумевает добавление обжаренного лука или чеснока. Положите в конце немного специй и вам гарантировано пряное пикантное блюдо.

киноа крупа как приготовить правильно вкусно

Как варить киноа на гарнир вкусно.

Киноа – лучшее дополнение к салату

Здесь используются немного иные рецепты, которые, разумеется, отличаются от гарнира. Условно процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Разогреть 2 ложки оливкового масла и добавить натуральный ароматизатор. Это может быть зубчик чеснока, розмарин или кинза (в зависимости от ваших предпочтений). В конце обжаривания его надо убрать.
  2. В горячее масло добавить крупу и прожарить буквально 3 минуты (не более). Зерна должны стать приятного янтарного цвета.
  3. Влить бульон и варить, как минимум, 15 минут. Строго смотрите за временем, иначе не получится идеальный киноа, который подойдёт для салата.
  4. Остудите кашу и добавьте в салат.

Совет! Лучшее сочетание крупы в салате из морепродуктов или овощей.

Готовим киноа в мультиварке

Правила аналогичны способам варки в кастрюле. В чашу необходимо налить 2 ст. чистой воды (можно бульона). Добавить стакан киноа и немного соли. Все интенсивно перемешать и закрыть. Выбрать программу «плов» (в некоторых моделях это будет «рис»). И поставить интервал 20 минут. В конце опять тщательно перемешать.

Иногда можно предварительно обжарить зёрна в сухой чаше мультиварке. Выбирать следует режим «жарка», время – 5/6 минут. Крышку не стоит закрывать. После истечение времени добавьте воды (или бульона) и в режиме «плов/рис» варите на протяжении 15 минут.

Важно! Не рекомендуется готовить киноа в скороварке, потому что зёрна неестественно развариваются и теряют свой вкус.

Топ 4 вкуснейших рецептов из киноа

Как мы неоднократно говорили, крупа идеально подходит для приготовления всевозможных блюд. Это могут быть каши, десерты, запеканки, салаты, выпечка и супы. Все рецепты просто нереально указать, но мы постарались подобрать четыре самых интересных, доступных и приемлемых варианта.

как варить киноа для салата правильно
Как варить киноа для салата.

Итак, записывайте:

  1. Нарезать кубиками перец (лучше болгарский, а не грунтовой, т.к. он крепче) и томаты. Всего по 2 овоща. Отварить фасоль и киноа. Смешать все ингредиенты и добавить измельчённую рукколу. Приправить солью, чёрным перцем и кориандром. Заправить лимоном и оливковым маслом.
  2. Гарнир из киноа с помидорами. Отварите крупу и нарежьте 2 томата. Поместите в миску: киноа, помидоры, петрушку и красный лук (тоже измельчённый). Затем тщательно перемешайте и оставьте на 6 минут. Зёрна впитают сок и яркий аромат овощей. Это наш любимый рецепт!
  3. Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом. Добавьте туда сельдерей (1/4 корня), нарезанный лук и морковь. Обжарьте 9-11 минут, затем положите в ёмкость томат (также нарезанный). Томите ещё 5 минут и заливайте 1,5 литра овощого бульона. Доведите до кипения и добавьте 100 г крупы. Варите 15-20 минут.
  4. 250 г брокколи отвариваем в кипятке и кладём соус «песто», 3.5 стакана бульона из овощей, 2 ч.л. крахмала и соль. Доведите до кипения. Затем на дно формы для выпекания положите предварительно отваренное киноа (2 ст.), а сверху посыпьте пармезаном, для этого хватит 100 г. Следующим слоем уложите шпинат, зелёный лук и кружочки моцареллы. Залейте бульоном и отправьте в духовку на полчаса при температуре 17 градусов. Спустя 30 минут положите сверху брокколи с соусом, и дайте запечься ещё на протяжении 8-и минут. В конце посыпьте снова пармезаном. Блюдо готово!

    как правильно варить киноа на гарнир
    Как правильно приготовить киноа.

Как правильно хранить приготовленное киноа?

Что касается сырой крупы, то хранят её в закрытом контейнере в сухом тёмном месте. Срок годности составляет от полугода до 12 месяцев. Если у вас в доме жарко (или сыро), то разместите пакет с киноа в холодильник, т.к. это крупа, которая быстро приходит в негодность.

Готовое блюдо нельзя оставлять при комнатной температуре. В киноа начинаются развиваться патогенные вещества. Поэтому, отварив крупу и слив всю воду, поставьте в холодильник, но не дольше, чем на 3 дня!

Советуем почитать: Летние салаты

Кстати, приготовленные зёрна прекрасно замораживаются. Для этого слейте всю воду и положите крупу в контейнер, равномерно распределив её. В таком виде она сохранится на протяжении 2-х месяцев.

В заключении добавим, quinoa обладает удивительными полезными свойствами, поэтому крупа смело разнообразит ваш ежедневный рацион питания, а также станет лучшим дополнением к праздничному столу.

Подписывайтесь и читайте наш канал «Женщина спрашивает» на Яндекс Золотое зерно киноа Дзен

Поделиться ссылкой: