Всё о кофе. Влияние на организм женщины и рецепты заваривания    

Поговорим за чашечкой кофе. Всё, что надо знать женщине после 40 лет о бодрящем напитке

Как приятно утром, сразу после пробуждения, заварить себе любимую кружку ароматного кофе и наслаждаться драгоценными минутами тишины. Впереди ждут дела, заботы и разнообразные хлопоты, а пока время словно замедляет свой ход, окутывая нас неповторимым кофейным запахом. На самом деле, многим из нас сложно представить начало своего дня без чашки насыщенного свежего кофе, а может быть даже и двух.

влияние кофе на здоровье женщиныНатуральный кофе для женщины после 40 лет

Как известно, кофе – сильный энергетик, который изготовлен из натуральных продуктов. Этот бодрящий напиток имеет совершенно неповторимый вкус, он чарует своим ярким ароматом и дарит хорошее настроение на весь день. Надо только знать его особенности, а также научиться выбирать и правильно заваривать кофе. Поэтому сегодня мы расскажем вам всё о кофе и его влиянии на здоровье женщины после 40 лет.

Состав и сорта кофе

В состав необжаренных кофейных зёрен входит до 35% экстрактивных веществ, которые при правильном хранении сохраняют свои свойства на протяжении 7 лет. Всего в составе кофе присутствует огромное количество веществ и полезных элементов. Среди них:

  • кофеин 1-2,5%;
  • белки 9-19%;
  • жиры 9-18%;
  • сахароза 4-12%;
  • моносахариды. Не может превышать 0,65%;
  • минералы 3,5-5%;
  • клетчатка до 33%;
  • дубильные вещества 8-12%;
  • ряд органических кислот: лимонная, хлорогеновая, кофейная, яблочная.

Среди всех компонентов самое большое влияние на человека оказывает кофеин, который является производным элементом пуриновых оснований. Кофе благоприятно воздействует на организм именно благодаря этому компоненту. Он позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, тонизирует, улучшает работоспособность, снимает сонливость и головную боль.


Полезно знать: Уборка квартиры в период пандемии


Кроме кофеина в сырых зёрнах из алкалоидов находится тригонеллин. Чаще всего его количество не превышает 1,2% от общего количества продукта. Он не отличается физиологической активностью и распадается, когда зерна обжариваются. Во время обжарки тригонеллин выделяет пиридин, который позволяет сформировать вкус и аромат самого напитка. Кроме этого, в сыром продукте (зелёные зёрна) находятся такие элементы, как теобромин и теофиллин. Как показали многочисленные исследования, в состав кофе может входить около 20 свободных аминокислот. На протяжении всего срока хранения их количество не изменяется. В качестве исключений могут выступать отдельно взятые случаи. При этом кофе высших сортов содержит в себе намного больше свободных аминокислот, чем продукция I либо II сорта.

Виды и сорта кофе
Какой бывает кофе?

В сырых зёрнах количество жиров (кофейных масел) может существенно отличаться между различными видами этого напитка. Самый низкий показатель жиров наблюдается у тех сортов, которые были привезены из Индии. При хранении сырых зёрен возрастает кислотное количество кофейного масла. Из этого следует вывод, что внутриклеточные гидролитические и окислительные процессы проходят очень медленно.

Дубильные вещества придают готовому напитку терпкий вкус. Между их содержанием и хлорогеновой кислотой, количество которой может достигать до 90% от общей массы зёрен, существует прямая зависимость. Во всей природе хлорогеновая кислота в столь большом количестве не содержится ни в одном продукте (кроме кофейных зёрен). Она придаёт напитку немного терпкий вкус и приятную кислинку. Во время хранения её количество немного изменяется, что может привести к небольшому изменению вкуса, а, точнее, уменьшению терпкости.


Вам понравится: Организация пространства и хранения вещей в шкафу


В состав натурального кофе входит огромное количество минеральных веществ. Среди основных это:

  • калий;
  • магний;
  • стронций;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • рубидий.

Натуральный кофе может быть в двух состояниях: в цельных зёрнах или в молотом виде. В зависимости от места, где он произрастал, кофе делится на несколько подгрупп:

  • африканский;
  • американский;
  • азиатский.

В каждую из подгрупп включается огромное количество различных сортов. Они могут носить не только название страны, где они выросли, но и название порта, откуда вывозилась продукция.

Где произрастает кофе
Виды и сорта кофе

Если говорить о чистых сортах кофе, то на планете произрастает всего несколько основных видов:

  • арабика – бессменный мировой лидер;
  • робуста – обнаружен в 18 веке;
  • либерийский – найден три столетия назад.

Регион также имеет важное значение для классификации напитка. Допускается нескольких видов:

  • бразильский. Бразилия – основной мировой поставщик натурального кофе. Здесь выращивается около 19% кофе от общемирового объёма. Самый популярный сорт Арабика. Поставляется в очищенном сухом виде либо в виде смесей;
  • колумбийский. Данная страна занимает второе место не только в Южной Америке, но и в мире по объёму выращиваемого и поставляемого кофе. Большая часть продукции очищается сухим способом прямо на плантациях, которые преимущественно расположены в горах на высоте от 2-х километров над уровнем моря. Кофе обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом;
  • эфиопский. В этой африканской стране в основном выращивают кофе сорта Арабика. Очистка производится двумя способами. Готовая продукция имеет цветочный и немного виноградный привкус. Важно отметить, что кофе с такими вкусовыми качествами выращивают только в Эфиопии;
  • кенийский. Большую часть продукции составляет кофе «Арабика». Очистка выполняется преимущественно влажным способом. Готовый напиток имеет кисловатый привкус;
  • коста-риканский. Очистка выполняется влажным способом. На территории страны выращивается преимущественно «Арабика».

Также по региональному произрастанию кофе бывает индийским, индонезийским, гватемальским, вьетнамским и т.д.

Жареный натуральный кофе
Натуральные кофейные зёрна

Если же рассматривать технологию производства, то кофе может быть нескольких видов:

  • сырой. Зелёные зёрна. Продукт состоит исключительно из высушенных и очищенных зёрен. Они имеют зелёный цвет и обладают синеватым оттенком. Также зёрна могут иметь тёмно-красный или блёкло-серый оттенок. По своему размеру зёрна отличаются один от одного в зависимости от своего сорта. Если же рассматривать вкусовые качества и аромат, то зелёные зёрна не имеют запаха. Если же пожевать зерно, то можно ощутить вяжущий эффект. Такая продукция не подходит для употребления в пищу. Она может выступать исключительно в качестве сырья для последующей обработки и приготовления. Обжарка проводится как на производстве, так и в домашних условиях;
  • жареный. Допускается как слабая, средняя, так и сильная обжарка. На прилавках магазинов можно найти жареный кофе в зёрнах либо молотый. В составе встречаются различные добавки;
  • кофе натуральный молотый. Сырые зёрна проходят обжарку и мелятся до нужной консистенции. Степень помола выбирается самостоятельно;
  • кофе с цикорием. Данный продукт является натуральным. В составе продукта есть кофе и молотый корень цикория. Его количество может достигать 20%. В некоторых отдельно взятых случаях добавкой выступает инжир.

Жареный натуральный кофе преимущественно тёмно-коричневого цвета, тем не менее, оттенок может меняться: это зависит от степени обжарки. Если зёрна не молотые, то они имеют матовую или немного глянцевую поверхность (могут немного переливаться на солнце). Достичь такого эффекта можно, если обжарку производить в масле.

 

Вкус и аромат каждого сорта отличается один от одного: один вид имеет горьковатый вкус, другой же, наоборот, обладает небольшой кислинкой.

В зависимости от качества, кофе делят на 3 основных вида:

  • премиум. Представляет собой 100%-ную арабику;
  • высший. Представляет собой 100%-ную арабику. Отличие от премиум-сорта в том, что могут присутствовать небольшое количество ломаных зёрен;
  • первый. Смесь, составленная из робусты и арабики;
  • второй. Робуста.

В зависимости от степени обжарки кофе бывает:

  • слабообжаренный или лёгкий. Обжаренные зёрна имеют светло-коричневый оттенок. Напиток обладает приятным вкусом и имеет лёгкую кислинку;
  • средняя степень обжарки. Зёрна обладают более тёмным оттенком. Поверхность зёрен немного маслянистая. Считается самым распространённым, т.к. большая часть готовой продукции поставляется со средней степенью обжарки;
  • сильная обжарка. Также её называют французской обжаркой второй степени. Зёрна обладают тёмным коричневым цветом. Вкус с небольшой горчинкой, поэтому производится впечатление, как будто кофе немного пережарили;
  • высшая степень обжарки. Данный вариант не популярен, поскольку считается экстренной степенью обжарки. В продаже такой кофе найти достаточно сложно. Внешне зёрна имеют насыщенный чёрный цвет, из-за чего можно ошибочно посчитать, что кофе обуглился и не представляет никакой ценности.

 

Познавательно! В Турции существует традиция угощать гостей кофе вместе с одним стаканом воды комнатной температуры. Один глоток позволит раскрыться рецепторам, что поможет насладиться непревзойдённым вкусом чашечки кофе.

Воздействие кофеина на организм. Польза и вред кофе для организма женщины

Кофеин представляет собой алкалоид стимулирующего действия, ускоряющий пульс. Также он в значительной мере расширяет сосуды. Всего одна чашечка может взбодрить, благодаря чему повышается работоспособность и улучшается настроение. Кофе повышает давление, по этой причине он рекомендован гипотоникам (тем, кто страдает от пониженного давления), однако во многих случаях напиток опасен для человека из-за существенного влияния на здоровье.

польза и вред кофе для женщины
Как кофе влияет на организм женщины?

В молотых зёрнах содержатся различные элементы и вещества, поэтому мы и чувствуем такой яркий аромат заваренного напитка. Кофеин оказывает возбуждающее действие, именно из-за него меняется кровообращение. По этой причине он весьма популярен в медицине:

  • как мочегонное средство;
  • как стимулятор;
  • при лечении головных болей.

При этом главное, соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка. Существует масса гипотез и подтверждений главного вопроса: вредно ли кофе для здоровья женщины и повышает ли напиток давление? Врачи дают чёткий ответ: АД увеличивается. Также зёрна содержат в себе вещества, которые вызывают привыкание. Поэтому очень сложно резко отказаться от этого продукта.

К сожалению, многие употребляют напиток абсолютно бесконтрольно, даже не задумываясь, о пользе и вреде кофе для здоровья. Тем самым могут оказывать серьёзное воздействие на свой организм. Кофеин способствует появлению спазмов сосудов, что впоследствии и влияет на давление.

Известный факт, что кофеин стимулирует выработку адреналина. Это снимает сонливость и придаёт дополнительные силы. Организм начинает работать на износ, словно в усиленном режиме, что может негативно сказаться на функционировании внутренних органов. Поэтому врачи рекомендуют при нормальном давлении не употреблять более 800 мл в сутки.


Советуем почитать: Польза чая для женщин


Также к кофе стоит относиться с особой осторожностью в период менструации. Кофеин сужает сосуды и усугубляет боли. Плюс ко всему, напиток возбуждает ЦНС, соответственно, привычные для женщины перепады настроения в это время становятся максимально насыщенными.

Как кофе влияет на давление женщины после 40 лет?

Если женщина страдает гипертонией, то лучше в этой ситуации отказаться от употребления напитка либо ограничиться одной чашкой в день. Кофе можно заменить зелёным чаем или какао. Также помогает снизить количество кофеина добавление в кофе молока.

Кофе и давление у женщины
Может ли кофе повышать давление?

В случае, когда кофе эпизодично поднимает давление женщине, медики рекомендуют:

  • варить кофе с молоком, т.к. молочные белки нейтрализуют действие вещества и помогают снизить его концентрацию;
  • употреблять сорта без кофеина;
  • добавлять цикорий;
  • исключить из рациона крепкие виды напитка – эспрессо или ристретто;
  • утвердить норму потребления в сутки – 2 чашки;
  • контролировать давление.

Это важно! Учёные из Италии на конференции кардиологов в Великобритании отметили, что заболевание может обостряться, если злоупотреблять кофеином. Артериальная гипертензия при этом даёт о себе знать в четыре раза чаще, в сравнении с теми, кто снижает уровень потребления бодрящего напитка.

Если кофе повышает давление у женщины после 40 лет, то его лучше не употреблять вообще. Особенно он опасен утром, как только вы проснулись. В это время давление максимально низкое, и даже самая маленькая доза кофеина всего за несколько секунд проникает в кровь. Тем самым оказывается двойное действие, что провоцирует резкий скачок давления.

Повышает ли растворимый кофе давление у женщины?

Такой вид напитка характеризуется высоким показателем содержания кофеина. Естественно, если класть его совсем немного, например, ¼ чайной ложки, то вред будет незначителен, и такая кружка кофе не поднимет давление. Однако стоит помнить, что растворимые гранулы содержат красители, химические добавки, стабилизаторы, эмульгаторы. Они оказывают негативное воздействие на ЦНС человека. Поэтому даже в малых дозах, напиток способен в скором времени развить гипертонию.


Актуальная информация: Соблюдаем Великий пост: правила питания и рецепты постных блюд


Следует помнить, что со временем организм привыкает к кофеину. И вот тогда будет сложно определить: кофе повышает давление или понижает. Толерантный к кофеину организм начнёт требовать больших доз, которые практически невозможно контролировать. Это неизменно приведёт к тревожному состоянию, расстройству сна, раздражительности и даже тремору. Не менее безобидны и побочные эффекты, вызываемые кофеином: увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), а также нарушение функции сердечной мышцы. Безусловно, натуральный кофе для женщины после 40 лет гораздо полезнее растворимого варианта.

 

Как заварить кофе? Превращаем процесс в настоящее искусство

В наш быстрый век многие отдают предпочтение пакетикам молотых зёрен, это обусловлено скоростью заваривания. Но если вы настоящий гурман и ценитель вкуса, то лучше купить обжаренные зёрна и смолоть их прямо перед приготовлением.

Как заваривать кофе?
Как сварить молотый кофе?

Небольшой экскурс в историю приготовления кофе

Ещё в 18 веке в Европе повсеместно употребляли кофе, однако заваривать его в турке не спешили. Всё было объяснимо: гурманы боялись закипятить напиток. Варили кофе весьма просто: в кофейник засыпали молотые зёрна и наливали туда горячую воду. Оставалось немного подождать, кофе настаивался, и можно было наслаждаться кофепитием. Чтобы частички не попадали в саму кружку с водой, придумали тканевые пакетики – аналог современным бумажным.

19 век подарил нам всевозможные кофеварки, различные конструкции, о стандартном способе правильного заваривания кофе практически забыли. Популярность он вновь обрёл в 90-ые годы, только в немного другом исполнении. Из-за недостатка времени в кружке заваривали исключительно растворимый продукт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что настоящие профессиональные дегустаторы прибегают к завариванию прямо в чашке. Это позволяет напитку максимально раскрыть свои вкусовые качества.

Как заваривать кофе: все способы и методы

Самый простой способ – это заваривание в турке или в кофеварке. Джезва в форме конуса удобна тем, что благодаря узкому горлышку образовывается красивая и густая пенка. Такой сосуд способствует раскрытию вкуса и аромата. Поэтому кофе по-турецки и снискал мировую любовь и популярность. Самое главное, перед тем как заваривать кофе, необходимое количество продукта следует добавить в саму турку. Также можно положить сахар и только потом залить воду. Температура не должна достичь 100 градусов (кипение).

Совет! Иногда напиток может просто выкипеть. Это происходит, если буквально на минуту отвлечься. Поэтому надо внимательно следить за ним. Именно тогда можно сварить великолепный напиток с чарующим ароматом.

Молоть кофе следует небольшими порциями, которые хранятся не более 14 дней. Главное, не класть их в холодильник. Если планируется длительное хранение, то лучше просто заморозить зёрна, тогда они сохранят свои свойства. Замораживать кофе можно только один раз, перед помолом размораживать нет необходимости.

 

Как правильно сварить молотый кофе?

Естественно, с таким напитком надо быть осторожнее, впрочем, как и с чаем, цикорием или какао. Однако, выбирая кофе, лучше отдавать предпочтение натуральному продукту. Если вы раньше пили растворимый напиток, то сейчас самое время попробовать и узнать, как заваривать кофе свежего помола.

Способы заваривания кофе
Как варить молотый кофе?

Перед тем, как сварить молотый кофе, его надо тщательно подготовить. Молоть в запас не рекомендуется, т.к. он быстро теряет свой аромат и вкус. Достаточно положить в кофемолку столько зёрен, сколько требуется для общего количества чашек. Помол должен быть максимально мелкий, независимо от того, как вы хотите сварить молотый кофе: в чашке, турке, ковшике или джезве.


Рекомендуем почитать: Особенности макияжа женщин после 45 лет


На среднюю кружку используется 1 чайная ложка молотого кофе. Заядлые кофеманы могут добавлять две, три и даже четыре ложки. Но мы не советуем экспериментировать и подвергать риску свой организм. В таком случае проблемы с сердцем – это закономерность.

Можно ли получить идеальный кофе в турке?

Туркой называют специальный сосуд для приготовления кофе с божественным ароматом. Невзирая на то, что сегодня рынок изобилует всевозможными многофункциональными кофемашинами, старинные турки всё равно пользуются невероятной популярностью. Как правило, кофе в турке готовят по–восточному, именно этот рецепт предлагает сварить максимально ароматный и насыщенный напиток. Главный секрет кроется в том, что кофе в конце не процеживается, а остаётся в чашке. Это позволяет сохранить полезные вещества, которые содержатся в кофейных зёрнах.

Секреты заваривания вкусного кофе
Как правильно заварить молотый кофе

Турка представляет собой сосуд с узким горлышком, широким дном и длинной ручкой. Этот принцип формы неизменен для любого размера. Принято считать, что варить кофе в турке лучше с самым узким горлышком. Если рассматривать с точки зрения материала сосуда, то оптимальным вариантом считают медную или серебряную. Также есть возможность выбирать различный объём турки. Как правило, производитель маркирует дно, нанося цифру, которая и означает количество чашек.

 

Как варить кофе в турке? Основные правила

Существуют определённые рекомендации, которые позволяют правильно сварить кофе в турке:

  1. Следует отдать предпочтение кофе исключительно мелкого помола.
  2. Воду лучше всего использовать не просто холодную, а ледяную.
  3. Чтобы сварить кофе в турке, надо разогреть воду, а только потом добавить сам напиток.
  4. Если вы предпочитаете добавки, например, пряности или сахар, то класть их надо прямо в саму турку.
  5. Перед тем как сварить кофе в турке, необходимо подогреть кружки. Главное требование: недолго и без усердия. Для этого можно просто налить горячую воду и оставить до готовности самого напитка. Затем воду надо вылить.
  6. Пока кофе варится, на его поверхности может образовываться светлая пенка. Лучше всего её снять и разложить по чашкам.
  7. В конце варки вкусного кофе в турке, когда напиток начнёт подниматься, его следует перемешать и сразу же разлить по кружкам.
Как сварить кофе в турке
Способы заваривания кофе в турке

Ориентиром того, что приготовление кофе в турке в домашних условиях выполнено верно станет тонкая пенка в каждой чашке. Она должна полностью покрыть всю поверхность.

Важно! Нельзя ни в коем случае кипятить! Это главное условие, которое позволяет правильно заваривать кофе в турке.

Настоящий кофе имеет терпкий и приятный вкус. Последнее время часто можно встретить информацию о вреде кофеина, однако, на самом деле всё немного иначе. Натуральный кофе – это плоды кофейного дерева, произрастающего в тропических климатических зонах. Правильно приготовленный и сваренный напиток, по мнению учёных, активизирует мозговую деятельность и повышает сопротивление стрессам и депрессиям.


Полезная статья: Йога для женщин после 40? Можно и нужно!


Перед тем как правильно варить напиток в турке дома, стоит выбрать инвентарь для этого (посуда). Как мы говорили выше, кофе должен быть свежего и мелкого помола, тогда он будет максимально ароматный и вкусный. Если вы хотите приготовить кофе с молоком, то необходимо использовать обычный рецепт кофе в турке. Когда напиток будет готов и разлит по чашкам, рекомендуется добавить немного охлаждённого молока.

Как варить кофе в турке с молоком?

Кофе с молоком уже давно вошёл в нашу жизнь. Однако на самом деле, такой вид напитка – это неотъемлемая часть культуры питания в Италии. Именно оттуда к нам пришли эспрессо, капучино, латте, мокко. Чашечкой ароматного напитка мы наслаждаемся каждое утро, он дарит нам заряд бодрости и хорошего настроения. Казалось бы, молоко нейтрализует действие кофеина и его можно пить всем. На практике всё обстоит иначе.

В большинстве случаев молоко добавляют в кофе, когда он готов. Однако истинные ценители и приверженцы кофейных традиций предпочитают его варить на молоке. Полученный напиток отличается сладким привкусом и невероятно красивым оттенком. Этот вариант понравится даже тем, кто пьёт обычный чёрный кофе.

Кофе молотый с молоком
Рецепты заваривания кофе с молоком

Многие называют такой рецепт – по-варшавски. Существует несколько вариантов и способов приготовления кофе с молоком в турке. Итак, вам понадобится:

  • турка с широкой горловиной;
  • 3-4 гр. молотого кофе;
  • 1 кружка молока (среднего размера);
  • различные добавки: сахар, корица, кардамон и т.д.

Молоко может очень быстро «убежать», поэтому объём турки должен быть в два раза больше взятого количества молочного продукта. Также учитывайте, что молочная пенка растёт стремительнее.

Налейте молоко в турку, можно по желанию добавить пряности и подсластители. В то время, когда молоко начнёт немного подогреваться, добавьте кофе, но не перемешивайте. Огонь должен быть слабый. Снимать турку надо в тот момент, когда пена достигла края турки. Манипуляцию стоит повторить ещё раз, и только потом разлить по чашкам.


Рекомендуем почитать: Как ухаживать за телом женщине после 45 лет


Процесс приготовления имеет свои особенности, которые надо учитывать:

  • кофе на молоке без воды варится медленнее, чем по классическому рецепту;
  • в конце на дне турке остаётся характерный налёт, стоит помнить этот момент при выборе приспособления для приготовления;
  • молоко нейтрализует кофеин, поэтому отдавайте предпочтения более крепким сортам кофе, если хотите получить насыщенный и терпкий вкус.

Чтобы сварить кофе с молоком в турке с карамельным вкусом и таким же цветом, надо вначале на дно сосуда насыпать сахар. Поставьте на огонь и подождите пока сахар расплавиться в горячую карамель, только потом добавляйте небольшую порцию молока. Сахар должен раствориться в нём, теперь можно насыпать кофе, пряности и влить остальное молоко. Варите на слабом огне до образования пены. Как только начала подниматься воздушная «шапка», можно снимать с плиты, главное, дать настояться. Вот и весь секрет, как сварить кофе в турке с молоком. Теперь можно разливать напиток в чашки и наслаждаться неповторимым карамельным вкусом.

Делимся секретами заварки кофе

Если у вас есть два вида кофе: «арабика» и «робуста», то можно их смешать в любых пропорциях. Единственное требование, сорта кофе должны быть равнозначны по качеству. Взяв самый дешёвый кофе и добавив в него дорогой, можно потерять вкусовые качества последнего. Готовить молотый кофе лучше в медной или серебряной турке, не рекомендуются использовать эмалированные.

 

Основные правила заваривания кофе:

  1. Не следует торопиться. Если вы используете турку, то поставьте её на самый маленький огонь и терпеливо ждите. В спешке кофе может «убежать», испортив весь вкус.
  2. Узкое горлышко турки. Лучше всего выбирать сосуд с узкой горловиной, тогда получится сварить молотый кофе с ярким и насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Чистая вода. Для вкусного напитка – только чистая вода. Не рекомендуется использовать воду из-под крана, если хотите сварить настоящий напиток.
  4. Соль. Все правильно! Соль, но только немного, буквально на кончике ножа и не больше. Она усиливает аромат.
  5. Сахар. Лучше всего подойдёт коричневый сахар, опять-таки немного, хотя здесь дело вкуса.
  6. Имбирь. Правильно готовить молотый кофе лучше с небольшим количеством специй, имбирь кладут в турку, перед тем как залить воду.
  7. Закипание. Как мы говорили выше, нельзя допустить того, чтобы напиток начал кипеть, иначе вкус будет потерян. Как только пенка начнёт подниматься, турку следует снять с огня и подождать минуту, потом поставить назад и так повторить 3 раза. От качества пенки зависит вкус и аромат кофе.
  8. Кофе в зёрнах и помол. Если вы не знаете, как приготовить молотый кофе, чтобы он получился вкусным, для начала следует правильно выбрать зёрна. Не стоит покупать сразу молотый.
  9. Необходимо дать настояться. Не спешите сразу же пить молотый кофе. Не разливайте его в чашки, пускай пару минут он постоит, гуща успеет осесть, а сам напиток приобретёт однородную консистенцию.
Секреты заваривания кофе
Как заварить идеальный кофе

Оптимальная пропорция для заваривания считается 1 часть к 10. Это значит, 1 часть молотых зёрен соотносится с 10 частями воды. В наглядном варианте это – 100 грамм воды и 10 г кофе. Однако это базовый подсчёт, порции могут варьироваться исходя из личных предпочтений: кто-то любит кофе крепче, а кто-то – наоборот. В традиционном заваривании мёд, молоко и сахар обычно не используют.

На заметку! Для усиления вкусовых и ароматических характеристик истинные гурманы и ценители напитка в процессе добавляют корицу или какао.

Кофе – неотъемлемый утренний атрибут, без него наша жизнь кажется не такой яркой и энергичной. Тем не менее, с этим напитком надо проявлять максимальную осторожность. Мы постарались рассказать обо всех нюансах воздействия кофе на организм женщины после 40 лет, а также поделились секретами заваривания. Пишите в комментариях, любите ли вы кофе и как предпочитаете его заваривать?

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: