- Немного истории: как мир познакомился с чаем
- Виды чая и общие характеристики
- Пакетированный чай
- Чай без кофеина
- Польза чая для женщин
- Вред чая для организма женщины
- Поднимает ли чай давление
- Добавки к чаю
- Чай для похудения
- Чай в косметологии
- Маски для кожи против морщин
- Маска для жирной кожи
- Маска для сужения пор
- Примочки из чая для глаз
- Как заваривать чай: 5 самых вкусных рецептов
- Согревающий чай
- Клюквенный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Имбирный чай
- Ромашковый чай с клюквой и яблоками
- Поделиться ссылкой:
Что мы пьём чаще, чем воду? Конечно же, чай. Он бессменный лидер на нашем столе. Конкурирует с ним, пожалуй, только кофе. Чай можно смело назвать универсальным напитком, а польза чая для организма огромна. При этом ароматный напиток любят как на Западе, так и на Востоке. Каждая страна хранит и тщательно бережёт свои рецепты, как заварить чай. Пить его можно с молоком, мёдом, с сахаром, специями и даже с солёными бутербродами.
Чай нас согреет в холодное время года, но и в жару он окажет тонизирующее действие. Он прекрасно утоляет жажду и помогает легче перенести высокие температуры. В магазинах можно найти различные сорта чая: чёрный, улун, каркаде и даже белый.
Предлагаем сегодня поговорить о пользе и вреде чая, его сортах, применение в косметологии и, конечно же, о рецептах заваривания самого вкусного в мире напитка. Начнём с того, как чай появился на нашем столе и какой он бывает.
Немного истории: как мир познакомился с чаем
Впервые напиток попробовали несколько тысяч лет назад. Есть даже красивая легенда о том, что первый чай был приготовлен в 2737 г. до н.э. в Китае. Как и все важные вещи, чайный напиток появился случайно. Император Шен Нунг сидел под деревом, рядом с ним стоял кипящий сосуд и вот в него упали листья с растения Camellia sinensis. Так человек в первый раз попробовал чай. В буквальном смысле провидение само распорядилось, чтобы мы познакомились с этим напитком.
Интересный тест про чай: Нажмите здесь
Согласно исследованиям, первые чайные деревья произрастали в Китае, рядом с провинциями Юньнань и Сычуань. И пока европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже несколько веков наслаждались вкусным чаем. В Японию чай попал благодаря китайским монахам. А вот в Англии – традиционной чайной стране (сегодня сложно представить мир без английского чаепития, слишком глубоко он вошёл в культуру этой страны), напиток появился только в 17 веке. Удивлены? Мы тоже!
Тем не менее Азия до сих пор является крупнейшим производителем чая. Около 85% сырья заготавливается в Индии Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В прошлом веке выращивать чай начали в Восточной Африке и в горных регионах Кении.
Виды чая и общие характеристики
Так что же такое – чай? Это дерево или кустарник рода Камелия. Выращивается в субтропических или тропических климатических условиях. Он нуждается в богатой почве и что самое важное, в обильных осадках. В дикой природе растение достигает 9 метров в высоту, но для промышленных целей выращивает не более 1,5 м. Это обсуслено удобством сбора листьев и необходимостью регулярной обрезки для формирования новых веток с молодыми листьями. При таком уходе урожай можно собирать более 100 лет.
Различает 3 основные разновидности чая:
- ассам;
- камбоджийский;
- китайский.
К китайской разновидности относятся китайский, японский, индонезийский, вьетнамский, грузинский чаи. Ассам – это вид чая, который был обнаружен в Индии. Также его можно встретить в Кении, Уганде и на Шри-Ланке. Камбоджийский представляет собой гибрид ассама и китайского, растёт в регионах Индокитая.
Чай может быть пакетированный и листовой. Последний разделяется на следующие виды:
- чёрный. Тип чая, который подвергся ферментации от 2-х недель до 1 месяца. Как правильно заваривать такой чай? При температуре 85-100 градусов. Полезен для сердечно-сосудистой системы, содержит уникальные вещества – антиоксиданты (теафлавины), снижает холестерин, стабилизирует АД, снижает риск возникновения сердечного приступа и нивелирует стресс. Готовые чаинки имеют практически чёрный цвет, напиток получается в зависимости от концентрации от оранжевого до тёмно-коричневого цвета. Во вкусе присутствуют лёгкие медовые или цветочные нотки. Содержит примерно 60 мг кофеина на чашку 200 мл;
- зелёный. Этот вид проходит минимальную ферментацию, содержит витамин С, огромное количество антиоксидантов, улучшает память, внимание и укрепляет волосы. Также он обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на сетчатку глаза. Заваривать его нужно при температуре 60-80 градусов. Сухие чаинки имеют разные оттенки (от салатового до яркого зелёного). Цвет напитка получается жёлто-зелёным, качественный чай имеет травяной запах и терпкий с лёгкой сладостью вкус. Если вкус сильно горчит, то перед вами низкосортный продукт, его лучше не пить. Содержит 30 мг кофеина на одну чашку;
- красный. Чтобы его приготовить. Используют почки и молодые листья чая. Подвергается сильной ферментации. Повышает иммунитет, помогает сохранить молодость. Заваривать красный чай следует крутым кипятком (95-100 градусов). На юго-востоке Азии под красным иногда понимают классический чёрный чай;
- мате. Это высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского. Напиток отлично тонизирует и улучшает общее самочувствие. Заваривается при температуре 90 градусов;
- улун. Традиционный китайский чай, который считается полуферментированным (по степени окисления находится между чёрным и зелёным). Улучшает метаболизм и способствует похудению. Заваривается при температуре 85 градусов. Китайцы иногда называют его бирюзовым или зелёно-синим. Окисляют сырьё не дольше 3-х дней, это придаёт ему особенный вкус, который существенно отличает его от других видов. Содержит примерно 50 мг кофеина. Польза улуна для женщин огромна. Чай способен снижать холестерин, укреплять иммунитет и сердце, а также улучшать состояние костной ткани;
- жёлтый. Производится исключительно в Китае. По технологии производства он схож с зелёным. Подвергается низкой ферментации (7-10%). Довольно долго он считался элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт был запрещён на законодательном уровне. Полезен для органов дыхания. Заваривается при температуре 80 градусов;
- пуэр. Производство также схоже с зелёным чаем, за исключением того, что листья подвергаются дополнительной ферментации и «состариванию». Встречаются «молодые» и «старые» пуэры, которые различаются по цвету и вкусу. Это самый дорогой вид чая, он нормализует давление, понижает сахар в крови, тонизирует. Заваривается при температуре 90 градусов;
- белый. Это самый древний целебный напиток в Китае. Относится к неферментированным сортам, производится из молодых листьев. Заваривается при температуре 70 градусов. Благотворно воздействует на весь организм, улучшает состояние кожи (по-другому его называют эликсиром молодости), помогает при болезнях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Имеет сладковатый вкус и нежный цветочный запах. Под действием кипятка листья быстро раскручиваются, количество кофеина – не более 15 мг на 1 чашку.
Все виды чая изготавливаются примерно по одному сценарию: собранные листья вялят, чтобы зелень отдала часть влаги, затем идёт этап скручивания, потом – ферментирование или окисление. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Чем дольше листья окисляются, тем темнее получится чай. Способ сушки также влияет на разновидность чая. В конце уже чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.
Пакетированный чай
Многие такой вид чая категорически не признают. Тем не менее пакетированный напиток удобен и практичен, он позволяет добиться нужной степени заварки и не вызывает сложности в приготовлении. Именно поэтому ценителям чайных традиций и церемоний этот чай не нравится. Некоторые нечестные производители производят чай в пакетиках из пыли и вторичного сырья. Но поставщики, следящие за своей репутацией, этого не допускают, они измельчают чаинки для лучшего заваривания.
Важна и упаковка, самым элитным считается шёлковый пакетик. При вскрытии на коробке не должно быть пыли. Вред пакетированного напитка может быть из-за ароматизаторов (фруктовых, цитрусовых, цветочных и прочих вкусов).
Чай без кофеина
В классическом понимании – это не чай. Сорта напитка, выращенные из Camellia sinensis, содержат кофеин, остальные – нет. Созданы они могут быть из корней, семян или сухих цветов. Сюда относятся:
- каркаде или ройбуш;
- травяные;
- ромашковые;
- мятные;
- имбирные;
- липовые;
- иван-чай.
Эти напитки также стоит употреблять с осторожностью, т.к. может встречаться непереносимость компонентов или возникать аллергические реакции.
Вас заинтересует!
![]() ![]() ![]()
| ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]()
| ![]() ![]() ![]()
|
Польза чая для женщин
Полезными веществами в чае выступают полифенолы (катехнины и эпикатехины). Лабораторные исследования подтверждают, что напиток обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, некоторые виды зелёного чая помогают улучшить обмен веществ и снизить вес (только при соблюдении правильной диеты).
Это интересно! Учёные из Гарварда доказали, что чай без сахара снижает риск развития диабета, предотвращает некоторые сердечно-сосудистые болезни и приближает уровень холестерина к норме.
Давайте поговорим, для чего нужно пить чай женщинам и какими характеристиками он обладает. Полезные свойства чая для женщин заключаются в следующем:
- напиток тонизирует, повышает активность мозга и улучшает память;
- снимает усталость;
- улучшает метаболизм и благотворно влияет на пищеварение;
- нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов;
- предотвращает кариес (согласно исследованиям в Англии – на 60%);
- богат микроэлементами;
- подавляет рост злокачественных опухолей;
- содержит цинк;
- замедляет процессы старения;
- снижает риск развития гипертонии, склероза и тромбов, т.к. замедляет образование жировых отложений на поверхности кровеносных сосудов;
- улучшает подвижность суставов;
- снижает вес и благотворно влияет на кожу (особенно улун);
- может использоваться для профилактики катаракты;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс благодаря содержанию алкалоидов (теофиллин, теобромин и кофеин);
- убивает бактерии, поэтому чай нужно пить при стоматите, ангине, энтерите и прочих кишечных инфекциях;
- поддерживает кроветворную функцию организма.
Конечно, чай – это не панацея, но многие учёные и медики приходят к выводу, что, употребление чая и правильное питание, включающее цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и рыбу, оказывает на организм только полезное воздействие.
Вред чая для организма женщины
При всей пользе чая его нужно пить аккуратно – не более 3-4 чашек в сутки. Передозировка может негативно влиять на здоровье. Многое зависит и от сорта и вида чая. Поэтому о вреде чая следует поговорить отдельно.
Какие могут быть последствия у чая? Их довольно много:
- плохой сон. Бессонница у женщин после 45 лет – распространённое явление, поэтому не стоит пить чай перед сном. Напиток содержит кофеин, а, значит, это соединение может влиять на выработку мелатонина. А вот плохой сон приводит к нервному истощению, нарушению памяти, усталости, снижению концентрации, развитию ожирения;
- повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя пить на голодный желудок. Может вызывать изжогу, т.к. чай раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- влияет на давление (особенно зелёный);
- скачки сахара. Если пить чай с подсластителями, то вы не только будете набирать вес, но и получите проблемы с глюкозой в крови. В качественном напитке калорий немного, а вот в обработанных чаях с ароматизаторами их гораздо больше;
- деактивирует действие жаропонижающих средств. Таблетки нельзя запивать чаем;
- может вызвать зависимость. В чае присутствует кофеин, и зависимость от него проявляется следующими симптомами: быстрая утомляемость, головная боль, раздражительность, учащённый пульс;
- оставляет тёмный налёт на зубах;
- из-за тонизирующего действия чай запрещено пить детям;
- большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту. Осторожно пейте чай при беременности, особенно после 40 лет. Также повышенное потребление может привести к осложнениям.
Важно соблюдать правильную температуру заваривания чая. С особой осторожностью добавляйте мёд, ведь попадая в горячую воду, он может навредить организму. Чай с молоком снижает негативное воздействие кофеина – вот такой напиток можно пить утром и даже вечером.
Поднимает ли чай давление
Гипертония – коварное заболевание, которое накладывает определённые запреты на образ жизни. Повышает ли давление чай? С кофе гораздо понятнее, этот напиток давно запрещён гипертоникам, а вот с чай не всё так просто. Однозначного ответа до сих пор нет, многим рекомендовано ориентироваться на собственные ощущения. Если конкретно у вас поднимается давление от чая, то пить его нельзя.
Следует помнить, что напиток может как повышать, так и понижать АД. Эффект зависит от сорта, крепости, общего самочувствия, количества выпитого чая в определённый промежуток и даже времени суток. Если вы заварили слабый напиток, то давление в 99% не поднимется. В зелёном чае содержится больше кофеина, чем в чёрном. Но есть одна особенность: после употребления он может вначале поднять АД, а затем понизить и удерживать этот показатель. Поэтому у гипертоника давление прыгает, а потом падает, у гипотоника – наоборот. Как всегда – важна золотая середина, не стоит увлекаться чаепитием, только тогда напиток сможет нормализовать давление.
Если у вас гипертония, то врачи не рекомендуют:
- пить чай вечером или натощак;
- выпивать больше 3-4 кружек в день;
- употреблять слишком горячий напиток.
Чтобы минимизировать негативное воздействие кофеина, можно заваривать чай с молоком.
Добавки к чаю
Зачастую вред чая обусловлен тем, с чем мы его пьём. Для этого используют сахар, молоко или мёд. Как же они влияют на вкус и полезные свойства напитка? Рассмотрим подробнее каждый из существующих вариантов:
- молоко. При добавлении его в чай снижается тонизирующих эффект. Казеин, содержащийся в молоке, подавляет активность кофеина и танинов. Кстати, эта особенность защитит слизистую от раздражения. Чай с молоком обладает мочегонным свойством;
- сахар. Благотворно влияет на кровообращение головного мозга. Тем не менее сахар – это легкоусвояемые углеводы, а, значит, обеспечен набор веса, проблемы с обменом веществ и повышение уровня глюкозы в крови;
- мёд. Прекрасный подсластитель, полезные свойства мёда утрачиваются при температуре свыше 50 градусов;
- лимон. Количество получаемого витамина С из цитрусовых увеличивается в два раза при добавлении их в чай. Обусловлено это содержанием в составе напитка антиоксидантов.
Для улучшения кровообращения можно пить чай с тёмным шоколадом. При взаимодействии с танинами чёрный шоколад выступает в роли спазмолитика.
Чай для похудения
Эффективность напитка зависит от состава и вида. В стандартном чае для похудения содержатся фенольные и дубильные компоненты, а также витамины и минералы, органические кислоты и эфирные масла. Жиросжигающий чай притупляет чувство голода и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта можно добавить мёд, лимон или имбирь.
Напиток не только помогает похудеть, но и улучшает пищеварение, состояние волос и кожи, положительно влияет на зрение, а также укрепляет иммунитет. Стоит помнить и о негативном воздействии:
- из-за мочегонного эффекта развивается обезвоживание;
- развивается гиповитаминоз;
- может появляться слабость и апатия;
- в некоторых случаях возможна диарея.
Все эти симптомы появляются при бесконтрольном и неправильном употреблении, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом и не пропускайте полноценные приёмы пищи, заменяя их чашечкой горячего напитка.
Чай для похудения противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям младше 18 лет, страдающим диабетом, онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Чай в косметологии
Чай – это не только вкусный напиток. Но и кладезь полезных веществ, которые женщины умело используют в домашних рецептах красоты. Например, чёрный чай эффективно борется с отёчностью век и мешками под глазами.
К полезным свойствам чая в косметологии относятся:
- сужает поры. Напиток прекрасно борется с чёрными точками и расширенными порами. Он выравнивает рельеф и улучшает внешний вид кожи;
- матирует кожу. Умыванием настоем или протирание тоником помогут избавиться от жирного блеска, т.к. чай обладает вяжущим эффектом и блокирует выработку себума;
- уничтожает бактерии. Сырье обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, следовательно, помогает при акне и угревой сыпи;
- предотвращает появление морщин. Полифенолы и танины борются с возрастными проявлениями и сокращают количество морщин на лице.
Ванночки из крепкой заварки используют при борьбе с чрезмерной потливостью ног и рук – гипергидрозом.
Предлагаем вам познакомиться с несколькими народными рецептами красоты.
Маски для кожи против морщин
2 столовые ложки чайной заварки смешать с 1 ч.л. мёда, одной чайной ложкой овсяной муки и равномерно распределить. Подождать 10 минут и смыть прохладной водой. Повторять такую процедуру можно 3 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
Смешайте 1 ч.л. чёрного чая и 1 ч.л. сухих цветков бузины. Залейте 1 стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 15 минут, затем процедите. Добавьте 1 ст.л. сухих дрожжей и две чайные ложки овсяной муки. У вас должна получиться густая масса, которую надо равномерно нанести на лицо и оставить на четверть часа. После этого маску надо смыть прохладной водой.



Маска для сужения пор
3 ст.л. крепкой заварки надо смешать с 1 белком. Всё взбить миксером и добавить по очереди: 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. белой глины и 1 ст.л. овсяных хлопьев. Нанести на лицо и оставить на 10 минут, смыть прохладной водой. Если у вас сухая кожа, то можно заменить белок на желток, а белую глину на красную.
Примочки из чая для глаз
1 ч.л. сухого чая смешивается с 50 мл крутого кипятка. Заварка должна настояться 20 минут. Смочите в настое ватный диск и приложите его к закрытым векам. Подержите две минуты. Такую процедуру можно повторять 3 раза. После промойте веки водой и нанесите крем.
Как заваривать чай: 5 самых вкусных рецептов
Чашечка чая позволяет создать атмосферу уюта и красоты, подарит тепло и спокойствие, а также окажет положительное воздействие на организм. Предлагаем вам познакомиться с лучшими рецептами ароматного чая.
Согревающий чай
Полезный напиток для иммунитета. Ингредиенты:
- 60 г корня имбиря или 30 мл сока;
- 1 долька апельсина и столько же лимона;
- 2 ст.л. мёда;
- 500 мл кипятка.
Нарежьте имбирь тонкими кружочками, соедините все продукты, залейте водой и доведите до кипения. Настаивайте ещё 3 минуты и можете подавать к столу. И не забудьте о вкусном и полезном десерте!
Клюквенный чай
Это просто витаминная бомба в кружке. Это любимый чай во многих ресторанах Москвы, именно шеф одного из них и поделился с нами этим потрясающим рецептом. Отличный вариант для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- 50 г клюквы (подойдёт как свежая, так и замороженная);
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- сироп из 50 г сахара и 50 мл воды (прогреть до растворения сахара);
- 2 с.л. апельсинового сока;
- корица по желанию;
- 500 мл кипятка.
Чтобы приготовить клюквенный чай, нарежьте кусочками апельсин, лимон и соедините с клюквой. Переложите массу в заварочный чайник, добавьте сок и сироп. Залейте кипятком, положите палочку корицы и дайте настояться 15 минут. Приятного аппетита!
Яблочно-ванильный чай
По-настоящему осенний рецепт. Возьмите 1 яблоко, 1 грушу, ½ апельсина и половинку лимона. По желанию добавьте 1 палочку корицы и не забудьте о ванильном сиропе. Приготовить его совсем несложно, но если не получается, то замените ванильным сахаром.
Нарежьте все фрукты кубиками, поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп, корицу и залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться четверть часа. Всё, напиток готов, можете наслаждаться ярким осенним вкусом чая.
Имбирный чай
Подготовьте следующие продукты:
- 2 апельсина;
- ½ лимона;
- 5 ст.л. мёда;
- 80 мл сока имбиря (выжать из корня);
- 400 мл кипятка;
- 2 веточки мяты.
Разомните лимон с апельсином, добавьте мёд и имбирный сок, переложите всё в заварочный чайник, залейте крутым кипятком. Дайте настояться 7 минут.
Ромашковый чай с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 50 г сушёных яблок;
- 5 фильтр-пакета аптечной ромашки или замените 3 ст.л. сырья;
- 100 г клюквы;
- чернослив – по желанию для подачи.
В отдельной кастрюле сварите сушёные яблоки, добавьте клюкву и доведите до кипения. Положите туда же ромашку и заварите, затем остудите и процедите напиток. Подавайте вместе с черносливом, сушёными яблоками и клюквой. Приятного чаепития!
В конце расскажем вам, сколько нужно заваривать чай. Чтобы он получился полезным и вкусным, знатоки чайных церемоний утверждают, что заваривать его нужно 3-7 минут. Но каждый вид имеет свои особенности. Например, чёрный чай (из расчёта 1 ч.л. на 1 стакан кипятка) заваривается 7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике.
Зелёный чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов. Первый раз чай должен настояться 1 минуту, каждый последующий раз на 15 секунд дольше. Помните, первый настой не пьют, а сливают, чтобы промыть и подготовить листочки. Если передержать чай, то он станет горьким и неприятным. Такой способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Белый чай заваривается мягкой водой, температура должна быть не более 70 градусов. Настаивает напиток 5 минут, одну порцию можно заваривать 3 раза. Важное замечание – посуда для заваривания должна быть чистой и полностью прогретой.
Что ж, теперь все знаете всё о пользе чая для женщин, правильных способах заваривания и использования сырья в косметологии. Пишите в комментариях свои любимые виды и рецепты приготовления чая. Или, может быть, вы больше любите кофе?