Стоит ли глубоко переживать кризис возраста, и можно ли отсрочить старение? Это мы и хотели сегодня выяснить. А поможет нам в этом геронтология – наука, которая изучает долголетие, старение и старость.

Геронтология

Обратимся к истории

Старение – это то, с чем неизбежно сталкивается любой человек. На самом деле механизмы старения запускаются гораздо раньше, чем думают многие. Для некоторых людей возрастные изменения становятся настоящей психологической проблемой. Согласитесь, всегда хочется выглядеть молодо, подтянуто и привлекательно. Увы, старение связано с изменения внешности, не говоря уже о состоянии организма. Вот эти факты и воспринимаются нами так болезненно.

Проблемами старения человека и потенциальном омоложении, как мы сказали выше, занимается геронтология. Самый значительный вклад в её развитие внесли А. А. Богомолец и И. И. Мечников.

Именно Мечников утверждал, что старение как факт может произойти преждевременно. Всему виной человеческое самоотравление, как он полагал, микробами и ядами. Особое значение учёный придавал кишечнику. Он даже предложил ряд мер по борьбе с увяданием организма (стерилизация пищи, ограничение в потреблении животной пищи и прочее).

Главным врагом старения он назвал болгарскую молочнокислую палочку. Чуть более 100 лет назад под авторством Мечникова была опубликована выдающаяся для того времени статья с нетривиальным названием «Несколько слов о кислом молоке». Исследователь накопил данные из 36 стран, выяснив, что наибольшее число старожилов приходится на Болгарию (4/1000). Это и стало ключевым фактором связи продолжительности жизни и болгарского йогурта. Удивлены? Мы тоже!

Илья Ильич отмечал главную цель в борьбе со старением – это ортобиоз, т.е. достижение полноценного цикла, который заканчивается естественной смертью.

Мечников и Богомолец

Второй учёный, о котором шла речь выше – Богомолец, видный деятель с Украины. Также он известен созданием «сыворотки Богомольца». Патофизиолог полагал, что человек может спокойно прожить 150 лет, сохранив при этом работоспособность. Согласитесь, сегодня, в век технологий и испорченной экологии такие заявления кажутся абсурдом.

Но давайте узнаем, что лежит в основе суждений Александра Александровича. Главный аспект – никакого пресыщения. Кстати, американцы считали открытия Богомольца более важными, чем создание атомной бомбы! Именно западная пресса посвящала огромное количество статей исследованиям украинского учёного.

Первое сообщество геронтологов было создано в России практически 65 лет назад. Сегодня центры находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь созданы методики и программы, которые могут определять биологический возраст человека. Также успешно функционируют направления по профилактике старения и сопутствующих возрастных заболеваний.

Будет несправедливо утверждать, что только в России занимаются наукой геронтологией. Популяризация долголетия характерна для всего мира. Отдельно стоит отметить вклад футуролога и технического директора Гугла (всё верно, не удивляйтесь) Рэя Курцвейла. Он даже вывел простые способы увеличения продолжительности жизни:

  • регулярное медицинское обследование и сдача всех анализов, в том числе и на уровень гормонов;
  • полноценный сон, медитация и юмор помогают отсрочить приближение старости;
  • отказ от сахара (можно заменить на фрукты и ягоды) и животных белков. С солью также надо быть осторожнее;
  • полный ежедневный контроль калорий;
  • прогулки каждый день в течение получаса (или больше);
  • необходимость сдавать тест на ДНК и создание банка своих стволовых клеток;
  • фрукты и овощи выбирать с наименьшим количеством токсинов.

Рэй Курцвейл

Если вы ставите под сомнение эти рекомендации, напомним, что Рэю Курцвейлу 72 года, но выглядит он немногим старше сорока лет.

Что же такое старение?

Мы все рано или поздно задумываемся о старости. Для некоторых эти мысли сопряжены с неизбежными страхами, их много – смерть, изменения во внешность, болезни, одиночество и снижение социальной востребованности. Это пугает и выводит буквально из равновесия. Есть и те, кто готовится встретить пенсию во всеоружии. Но нет ни одного человека, который не мечтал бы замедлить время и остановить процессы старения, связаны с увяданием умственной и физической активности.

Аспекты замедления старения и продления молодости изучает геронтология, а многолетние исследовательские опыты позволяют выявить факторы, которые могут ускорять старость. Иными словами, полученные данные предоставляют ценную информацию о том, как замедлить износ внутренних органов и жизненно важных систем организма, а также как увеличить продолжительность жизни.

Геронтология известна ещё со времён Античности. Гиппократ и Гален предприняли попытки систематизировать болезни с учётом возраста. Сам термин «геронтология» впервые использовал Мечников, о нём мы рассказали выше. Современные центры занимаются не только исследованиями в области старения, но и помогают пожилым людям в условиях стационарного или полустационарного пребывания.

Интересно почитать: Золотое зерно киноа

Геронтология – наука о старении, старости и долголетии

Чтобы разобраться в самой науке, необходимо знать её основную задачу. Что касается геронтологии, то это изучение механизмов старения. Учёные постоянно проводят подробный анализ всех процессов, происходящих на молекулярном уровне. Также в исследованиях задействуется генетика. Это позволяет выявить связь между этими факторами и возрастными изменениями.

Наука рассматривает старение как разрушительный процесс, который начинается из-за снижения и замедления физиологических процессов под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Как бы мы ни хотели по-другому, но износ органов неотвратим и приводит к смерти. Продолжительность жизни может варьироваться от 70 лет до 100.

Геронтология выделяет 3 основные формы старения:

  • преждевременное – влияют фатальные аспекты;
  • естественное – продиктовано возрастными нормами;
  • замедленное – признаки выражены слабо.

Состояние человека показывает его биологический возраст – характеристика, указывающая на степень физиологического развития с учётом скорости происходящих в организме процессов.

Важная информация! В том случае, когда ваш биологический возраст превосходит реальный, следует задуматься над своим образом жизни, режимом питания и отдыха.

Целью всех геронтологов можно назвать выявление и предотвращение провоцирующих факторов. В науке выделяется два направления: медицинское и социологическое.

Геронтология

Социальная геронтология

Ещё в 19 веке учёные поняли, что социальные аспекты важны не менее, чем генетические или биологические. Поэтому образование, карьера и духовная составляющая стали предметом пристального изучения геронтологов.

Что же входит в круг изучения:

  • групповые отношения (семья, друзья и коллеги);
  • общественная деятельность пожилых людей;
  • уровень медицины;
  • доход пенсионеров;
  • социальная защита и политическое направление.

Поэтому крайне важно, чтобы государство делало акцент на исследовании социальных, демографических и экономических условий проживания пожилого населения нашей страны. Необходима мотивация к оказанию помощи пенсионерам, поэтому первостепенной задачей является анализ со стороны социальных служб обстановки в данном сегменте.

Гериатрия – отрасль геронтологии

В ходе исследований факторов, влияющих на старение вычленилось одно направление – гериатрия. Это особая отрасль в медицине, которая специализируется на болезнях пожилых людей. К недугам относятся:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • остеохондроз.

Сложность диагностики заключается в том, что взрослые люди реже обращают внимание на тревожные симптомы и не стремятся обращаться к врачам. Также мы привыкли списывать всё на усталость или возраст, предполагая, что это несерьёзно. Поэтому и возникают хронические заболевания, которые развиваются на фоне снижения иммунитета и ослабления организма. Задача гериатрии в изучении природы возрастных заболеваний и способах предотвращения или замедления угасания человека.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает

Поделиться ссылкой:

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 3 Средний: 5]
The following two tabs change content below.
Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.