- «Одиночество» – что это такое?
- Виды одиночества у женщин
- Отсутствие партнёра или супруга
- Отсутствие друзей и сформированного круга общения
- Отсутствие взаимопонимания с родственниками
- Почему женщины выбирают жить в одиночестве? Главные причины
- Чем опасно одиночество?
- Стать самодостаточной личностью
- Саморазвитие – главный враг одиночества
- Телевизор и социальные сети – настоящий ад одиночек
- Занятия спортом
- Благотворительность и помощь окружающим
- Новое хобби
- Переосмысление своих ценностей
- Выход из зоны комфорта и смена обстановки
- Смена обстановки
- Поделиться ссылкой:
Человек – без сомнения существо социальное, которому сложно прожить без коммуникации с обществом. Если в окружении нет близких и понимающих вас людей, то чувство одиночества становится неизбежным спутником на долгие годы. Согласитесь, это очень тяжёлая ситуация, которая мешает во многих аспектах. Безусловно, нет смысла делить гнетущее состояние на мужское/женское одиночество, но разница в гендерной психологии всё-таки существует, плюс каждая личность уникальна, соответственно, женщины страх одиночества преодолевают немного иначе, чем мужчины.
Каждая представительница прекрасного пола ощущает одиночество по-разному и в разное время. Некоторые сознательно отдают предпочтение этому состоянию и очень сложно ответить, почему женщины выбирают одиночество. Расставание, развод, отъезд взрослых детей, потеря, смерть, болезнь, тяжёлый переезд: это всё приводит к одиночеству, от которого непросто избавиться. Женщина всё сильнее чувствует, что она одинока, и даже компания знакомых или просто коллег не может скрасить это тоскливое и гнетущее чувство.
Учимся бороться со стрессом: читать далее
Неумолимая статистика говорит о том, что только в России около 30% одиноких людей. Только представьте – 45 миллионов человек живёт в одиночестве. Это пугающие цифры, и здесь встаёт вопрос о настоящей «эпидемии» одиночества. Именно поэтому сегодня мы решили написать цикл статей о причинах, последствиях и способах борьбы с этим состоянием у женщин. Мы вместе постараемся разобраться, что приводит к психологическому дискомфорту и узнаем, как устанавливать социальные связи. Это поможет нам научиться жить в одиночестве после 45 лет!
«Одиночество» – что это такое?
Психологи называют это состояние деструктивной формой самовосприятия. Это ощущение собственной ненужности, заброшенности и неприятия себя обществом. Одиночество сопровождается депрессией и подразумевает развитие физических недугов, которые, по мнению врачей, неразрывно связаны с душевными.
Что касается женщин, то они, безусловно, не изолируются полностью от социума, у них вполне могут быть отношения, коллеги и увлечения. При этом женщины испытывают острый страх одиночества, но всё равно они не стремятся связывать себя узами брака или завести новых друзей. В чём же причина такого поведения? Это нам предстоит сегодня выяснить.
Виды одиночества у женщин
В современной психологии «женское одиночество» самая актуальная проблема. Опытные специалисты уже давно знают все причины возникновения этого пагубного состояния, тем не менее, пока что женщинам сложно преодолеть свои страхи. Давайте разберёмся, что лежит в основе одиночества, и почему некоторые всеми силами держаться за свои привычки.
Отсутствие партнёра или супруга
Конечно же, каждый вкладывает свой опыт в понятие одиночества, но, в большинстве своём фразу: «Я одинока», мы слышим из уст незамужней женщины. Мы все хотим любить и быть любимыми, здесь не играет роли какой у вас пол или сколько вам лет. И, если на протяжении длительного времени у женщины не складываются отношения с противоположным полом, её начинает тяготить эта ситуация. Особенно остро такая проблема ощущается после 45 лет, одиночество воспринимается буквально как трагедия, которая влечёт за собой отчаяние.
Интересно почитать: Методы устранения нависания верхнего века в домашних условиях
Во-первых, резко падает самооценка, потому что женщина винит только себя, развиваются всевозможные комплексы. Женское одиночество после 50 лет смешивается со своей ненужностью, что только усугубляет ситуацию. Женщина просто теряет смысл жить дальше.
Отсутствие друзей и сформированного круга общения
Женщины нуждаются в общении порою больше, чем мужчины. Поэтому отсутствие друзей они воспринимают крайне болезненно. Им не с кем поговорить, поделиться своими эмоциями или обратиться за поддержкой и советом. Особенно подвержены этому состоянию женщины с робким и застенчивым характером. Им тяжело завести новых друзей и, как следствие, избавиться от одиночества. Также с подобным видом одиночества сталкиваются все, кто переезжает на новое место жительства.
Отсутствие взаимопонимания с родственниками
Даже имея большую семью или внушительное окружение, женщина остро ощущает одиночество по ряду причин:
- различный образ жизни;
- расхожие политические, религиозные или бытовые взгляды на жизнь.
Не стоит забывать и о банальной зависти. Если женщина успешнее или богаче, то её родственники могут оказывать сильное давление на неё, тем самым отдаляя женщину от общения с семьёй.
Также есть ещё один вид одиночества у женщин, он самый тяжёлый – экзистенциальное одиночество. Не стоит его путать с бытовым, здесь всё гораздо серьёзнее. В период кризиса к женщине приходит осознание своей обособленности от остального мира. Спровоцировать такое состояние может неизлечимая болезнь.
Почему женщины выбирают жить в одиночестве? Главные причины
Состояние одиночества может быть вызвано разными аспектами. Кто-то не принимает свою жизнь такой, какая она есть и имеет завышенные ожидания, а кто-то не до конца понимает, что хочет, поэтому не способен обрести счастье. Некоторые люди просто боятся раскрыть свой характер, притворяясь не тем, кто они есть на самом деле. В любом случае, одиночество – это комплекс психологических проблем и установок.
Причины одиночества кроются в следующем:
- проблема культивируется ещё в детстве. Как правило, комплексы прививают или навязывают нам наши родители. Девочке напоминают о том, что она не идеальна буквально каждый день и обязательно уточняют, что именно таких, как она никто и не берёт замуж. Вырастая, взрослой женщине очень сложно поверить в свои силы;
- стереотипы. Да, эти коварные установки мешают нам доверять и вынуждают играть ложные роли. Например, женщина хочет развиваться в науке, но чтобы не остаться одинокой, вынуждена интересоваться глупостями или жить чужими интересами. В итоге ей становится буквально невыносимо жить чужой жизнью;
- подсознательное нежелание общаться с людьми. Предательство, потеря любимых, неуверенность и недоверие порождают эти чувства. Женщина просто не может кому-то начать доверять и боится, что вновь ошибётся или потеряет близкого ей человека. Страх одиночества только крепнет, но женщина попадает в ловушку своих опасений и просто разрушает себя;
- ищет только выгоду. Эта корыстная причина играет злую шутку с женщиной. Она подбирает своё окружение по принципу: «Чем ты мне можешь быть полезен?». И дело не всегда в деньгах (хотя и в них тоже). Каждый новый человек в её жизни оценивается с точки зрения личной выгоды и пользы. Согласитесь, не любой захочет общаться с такой женщиной и со временем она остаётся одна;
- эмоциональное давление родных и друзей. Как часто нам задают посторонние люди абсолютно бестактные вопросы: «когда уже замуж?», «есть ли у вас дети?» и прочее. Фантазии людей безграничны, но у каждого своя уникальная жизнь и обстоятельства в ней могут складываться совершенно нешаблонно. Но вот такие вопросы морально уничтожают. Женщина замыкается в себе и винит во всём только себя. Хотя замуж она может не выходить, потому что не встретила человека, который ей понравится, а детей не рожает из-за болезни или даже потери своего ребёнка в прошлом. Но многие люди даже не задумываются, что задавать такие вопросы признак дурного тона и ограниченных умственных возможностей. Женщина может не хотеть даже говорить на эту тему, а беспардонные рассуждения только усугубляют её эмоциональное состояние;
- женщина занята реализацией одной какой-то области. Как правило, это карьера или учёба. Женщина настолько погружается в плотный график, что не успевает развивать личную жизнь. У неё не остаётся в итоге времени на друзей или семью. Постепенно она начинает остро ощущать одиночество и живёт в постоянных муках совести и терзаниях. Конечно, таких женщин можно понять, они купили и обустроили дом, получили образование (и зачастую не одно), достигли высокого карьерного уровня. И вот в эту жизнь ей очень сложно впустить кого-то;
- инфантильность и ложные представления о мироздании. Это своеобразный отрыв от реальности или душевная лень. Безусловно, такой женщине страшно остаться одной, но сделать ничего для изменения ситуации она не может. Ей проще закрыться дома после работы и смотреть сериал, нежели начать развиваться, и расти в моральном плане. Женщина просто не хочет выходить из зоны комфорта и ждёт, что принц приедет к ней сам. Завышенные ожидания приводят к эмоциональному диссонансу.
Мы рассмотрели самые главные виды и причины женского одиночества. Теперь мы расскажем, как женщине бороться с одиночеством и так ли плохо на самом деле быть одной.
Чем опасно одиночество?
Одиночество — это, действительно, отрицательные эмоции, с которыми справиться может далеко не каждый. Поэтому мы решили поговорить с вами о способах борьбы с этим гнетущим состоянием. Мы предлагаем вам познакомиться с эффективными подходами, помогающими женщине избавиться от одиночества.
Быть одинокой – это не так романтично, как кажется на первый взгляд. Стоит различать возвышенное чувство, продиктованное нам в женских романах (здесь скорее речь идёт о гордости) и мучительное состояние. Классическое одиночество женщины – это неприятные ощущения, нервное напряжение, бессонница, низкая самооценка. Плюс ко всему такие ощущения перемешиваются с чувством пустоты, отсутствием душевных сил и даже неконтролируемой агрессией. Согласитесь, приятного здесь мало!
Самое страшное, что одиночество может привести к суицидальным мыслям, злоупотреблению запрещённых веществ и алкоголю. Это психологические ловушки, которые буквально поглощают женщину. Самостоятельно выбраться очень сложно, ведь даже самые известные и успешные женщины мира оказываются в плену своих чувств, и в попытках справиться с одиночеством начинают вести аморальный образ жизни.
Чтобы женщине бороться с одиночеством, надо выяснить причины и попытаться их нейтрализовать. Установив прочные социальные связи, можно приступать к построению гармоничных отношений с миром. Потом следует приступать к работе над душевным благополучием. К сожалению, привычное состояние покинутости может вогнать женщину в депрессию.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Полезно ли одиночество?», можно однозначно сказать, что нет. Безусловно, каждому человеку в определённые моменты своей жизни хочется побыть одному и переосмыслить многое. Но, если это состояние затянулось и привело к разрыву коммуникативных связей, становится ясно одно – одиночество не только не полезно, но и беспредельно губительно. С этим надо срочно что-то делать. Наши советы как раз помогут женщине бороться с одиночеством!
Стать самодостаточной личностью
Самостоятельность – это главный путь, по которому следует идти одинокой женщине. Автономность и независимость отсекает потребность и завышенные ожидания от окружающих. Конечно, не надо замыкаться в себе, всего лишь необходимо перестать видеть в знакомых и близких людях способы реализации своих потребностей. Например, вам скучно в одиночестве и вы подсознательно ждёте, что друзья начнут вас развлекать. Научитесь творить праздник самим. Или вот ещё один распространённый пример, женщина ищет мужчину, который решит её материальные проблемы.
Какую выбрать онлайн-профессию: читать далее
Иными словами, партнёр нужен для того, чтобы он удовлетворял её потребности, а не был полноценным спутником. Это тупиковый путь, он не поможет избавиться от одиночества женщине. Научитесь решать свои проблемы без использования окружающих и перестаньте их винить в том, что вы не можете что-то приобрести сию минуту. Как только женщина поймёт эту истину, окружающие к ней сами потянутся.
Саморазвитие – главный враг одиночества
Как пережить одиночество женщине? Не оставлять себе слишком много свободного времени. Занятому и увлечённому человеку просто нет возможности предаваться тягостным размышлениям и переживаниям. Давно планировали выучить английский язык? Вот сейчас как раз выпала такая возможность! Проводите часы уединения с пользой, более того, курсы могут стать прекрасным плацдармом для новых знакомств. Вкладывайте все свои старания в развитие новых умений и навыков. Читайте полезные книги, а не любовные романы, которые изобилуют страстными и пустыми фразами. Сходите на занятия йогой. Кстати, подобная практика позволяет переосмыслить жизнь и взглянуть на себя непредвзятым взглядом.
Телевизор и социальные сети – настоящий ад одиночек
Конечно, если не уметь фильтровать информацию. Сделать это крайне сложно, бесконечные сайты и масс-медиа стремятся к привлечению аудитории и делают это любыми способами. Фейки, громкие скандалы или красивая картинка (вызывающая зависть) только усугубляют чувства одинокой женщины. Даже безобидный инстаграм может таить в себе опасность. Кругом все хвастаются, выкладывают множество фотографий своих мужей/детей/семей и прочее. Где ж тут не впасть в уныние? Рассматривая очередной профиль, может показаться, что вы совершенно не такая, как все. На самом деле это не так.
Оградите себя от информационного потока, плохих новостей и ярких аккаунтов. Хотя бы на какое-то время. Используйте интернет разумно: для работы или саморазвития. Найдите единомышленников и друзей по интересам.
Занятия спортом
Ничто так не поднимает настроение как физическая активность. Следовательно, спорт поможет избавиться от тягостного чувства одиночества и душевных терзаний. Расширяйте постепенно свои границы возможностей, осваивайте командные виды спорта. Это поможет установить прочные социальные связи. Физкультура – идеальный способ улучшить эмоциональный фон, потому что в процессе выполнения упражнений выделяются эндорфины (всем известные «гормоны радости»).
Благотворительность и помощь окружающим
Естественно, в пределах допустимого и возможного. Помните, излишняя доброта – отличная мишень для злоумышленников. Тем не менее, разумная забота о других помогает отвлечься от внутренних переживаний и сомнений. Поэтому такой способ один из лучших в борьбе с одиночеством женщины. Как же найти того, кто нуждается в вашей помощи? Очень просто: посмотрите вокруг – брошенный пёс, престарелая пожилая соседка, больной ребёнок и прочее. У желания, как известно, тысяча возможностей, у нежелания – 1000 причин. Рядом всегда найдётся множество нуждающихся в поддержке и помощи.
Как женщине полюбить себя и пережить кризис среднего возраста: читать далее
Мы помним, что чувство одиночества у женщины сопровождается ощущением собственной ненужности. Поэтому, чтобы побороть это чувство, станьте востребованной, это поможет снять внутренние оковы и разрушить барьеры. В результате можно вновь научиться строить здоровые взаимоотношения с людьми.
Новое хобби
Если оно связано с новыми знакомствами, то от увлечения будет двойная польза. Общение может перерасти в нечто большое – дружбу или любовь. Можно заняться танцами, интеллектуальными командными играми, изучением иностранных языков и прочее.
Переосмысление своих ценностей
Сюда мы отнесём умение любить, уважать и ценить себя, а также возможность делать и заниматься тем, что вам нравится. Ко второму случаю относится вышеупомянутое хобби. Если вы любите рисовать, попробуйте создать картину. Не обращайте внимания на ограничения и внутренние запреты. Одиноким женщинам полезно найти пути выхода своих эмоций. Наслаждайтесь своими чувствами, тогда вы сможете побороть страх одиночества.
Как научиться себя ценить? Совершать достойные поступки, которые повышают самооценку. Чем больше вы их делаете, тем увереннее вы себя чувствуете. В качестве бонуса придёт уважение и ценность в глазах окружающих.
Выход из зоны комфорта и смена обстановки
Например, есть ли такой вид спорта, которым вы хотите заниматься, но боитесь? Или же вы давно планировали начать петь, но стеснялись (несмотря на прекрасные вокальные данные)? Не бойтесь, двигайтесь дальше, развивайтесь. Попробуйте пройти этот жизненный урок. Со временем вы поймёте, что ничего в этом страшного нет и, как следствие, избавитесь от одиночества. Безусловно, выход из зоны комфорта требует колоссальных эмоциональных и умственных затрат. Но в итоге оказывается, что это того стоит. В конце вы почувствуете, что больше не одиноки.
Смена обстановки
Конечно же, мы не рекомендуем переезжать в другой город, страну, континент. Достаточно посмотреть вокруг и сделать, например, перестановку или переклеить обои. Свежий взгляд под новым углом позволит переосмыслить поведение и жизненные аспекты. Возможно, вы успешно найдёте причину одиночества и сможете всё исправить.
Украсьте комнату, поставьте живые цветы или распечатайте вдохновляющие фразы. Именно смена привычного положения вещей помогает улучшить настроение.
Интересно почитать: Чем заняться дома с детьми от 1 года до 2-х лет?
Советов и методов преодоления одиночества масса. Помимо вышеназванных сюда можно отнести чтение книг, посещение кинотеатров, музеев или выставок, избавление от старых вещей, увлечение кулинарией.
Все эти способы можно суммировать в три главных шага:
- Убирайте страх. Это разрушающее чувство, опасаясь одиночества, вы закрываетесь от большого количества возможностей.
- Полюбите себя. Даже если вы одиноки, рядом с вами прекрасный собеседник – это вы сами. Используйте время правильно, познайте себя в полной мере.
- Измените токсичное окружение. Если вас окружают люди, которые вносят деструктивные суждения и пытаются давить на вас, напоминая о стереотипах и тикающих часиках, смело отрезайте их от своей жизни. Так проще.
Помните, одиночество – частый спутник женщины, но это плохая компания, которая будет тяготить. Неважно, в каком оно облике: ситуативное, хроническое или переходящее одиночество, с ним надо прощаться и как можно скорее!
Присоединяйтесь к нам в комментариях и делитесь своим мнением о самой остросоциальной проблеме!
Одиночество — серьезная штука, от него много бед, но одновременно его окружает немало мифов. Вот пять самых распространенных. Одиночество — это вовсе не то же самое, что быть одному. Одиночество — это разобщенность с окружающим миром, это чувство, что никто из окружающих не понимает тебя, и у тебя нет реальных, значимых для тебя отношений с людьми.
Одиночество часто называют главной проблемой современного человека — утверждают, что в мире оно уже переросло в настоящую эпидемию. Но правда ли, что дела становятся все хуже?