- Женские комплексы после 40 лет
- Панический страх за своё здоровье
- Комплекс из-за осознания себя ненужной и старой
- Сравнение себя с другими
- Комплекс лишнего веса
- Причины женских комплексов
- Стандарты красоты
- Что такое бодипозитив?
- 3 установки, которые мешают принять своё тело
- Как женщине полюбить и принять своё тело
- Разделите тело и свою личность
- Правильное питание и физические нагрузки
- Отдых
- Полюбите участки тела, которые вам нравятся
- Реже взвешивайтесь и пробуйте новые виды тренировки
- Поделиться ссылкой:
В обществе существует некий стереотип, что женщина после 40 лет – это несокрушимая скала, которая точно знает, чего хочет и чего достойна. Но почему же мы так остро реагируем на замечания о своей внешности и имеем столько комплексов неполноценности? Согласитесь, 90% женщин постоянно слышат в свой адрес замечания от «сочувствующих»: «Тебе надо похудеть!», «Скинь 20 кг!», «Набери 20 кг, торчат одни кости», «У тебя тонкие губы – накачай», «У тебя короткие ноги», «С такими коленками надо носить юбку длиннее, чем у монахини!» и т.д. Это ранит и уничижает, но самое опасное – такие непрошеные комментарии убивают нашу самооценку.

И какая бы ни была эмоционально устойчивая психика у женщины после 40 лет, ей больно и неприятно слышать унизительное мнение посторонних людей. Конечно, мы гордо заявляем: «Мне все равно на мнение толпы». Но в душе мы начинаем переживать и пытаться изменить себя. Отсюда растут наши женские комплексы, неуверенность в себе и попытки изменить свою внешность, которые часто заканчивают плачевно, все мы знаем о жертвах уколов красоты.
Женские комплексы после 40 лет
Кризис среднего возраста почему-то считается мужской прерогативой, но страдать от него могут и женщины. В определённой период женщина начинает подводить итоги и делать выводы. Кто-то переживает кризис уже в 30 лет, а кто-то отмечает его только после сорока. Эмоции начинают обостряться, радость жизни меркнет, и вот здесь кроется главная опасность – женщины копят недовольства и обиды, а потом у них происходит яркий эмоциональный взрыв. Чтобы этого не произошло, важно знать, какие комплексы неполноценности приводят к кризису, и какую помощь можно оказать самой себе. Начнём по порядку и поговорим о самых распространённых женских комплексах.
Панический страх за своё здоровье
Заботиться о своём здоровье – это нормально. С возрастом мы трепетнее относимся к своему самочувствию, поэтому чаще посещаем врачей. Тем не менее в некоторых случаях банальная забота перерастает в панический и фанатичный страх. Женщина боится заболеть какими-то неизлечимыми заболеваниями. В результате у неё развиваются панические атаки и повышается уровень тревоги. Во многих случаях реальных поводов для беспокойств нет, а страх можно назвать беспочвенными и необоснованным.
Комплекс из-за осознания себя ненужной и старой
Кто-то начинает об этом думать в 20, а кто-то только в 50 лет. Здесь многое зависит от отношения окружающих к женщине. Если подруги или супруг будут постоянно напоминать о возрасте и говорить, что у неё появились морщинки или седые волосы, то, конечно же, со временем у женщины разовьются комплексы неполноценности.
Сравнение себя с другими
Особенно опасны в этом плане социальные сети, где с помощью пары кликов можно наложить специальные маски и выглядеть просто потрясающе. В результате женщина начинает себя сравнивать с этими бутафорскими идеалами и расстраиваться, что она не так похожа на картинку из инстаграма.



Кризис среднего возраста обнажает все комплексы, которыми страдает женщина после 40 лет. Поэтому крайне опасно сравнивать себя с другими и обесценивать свои результаты. Подобное поведение приводит к затяжной апатии и депрессии. Надо всеми силами стараться бороться с комплексами.
Комплекс лишнего веса
Это главный женский страх, который тянет за собой множество проблем. Женщина начинает стесняться себя, своего тела, мужа (из-за чего может ухудшиться интимная жизнь супругов). Даже банальный выход на пляж сопровождается комплексом и зажатостью. В результате женщина предпринимает самые отчаянные попытки похудеть, садиться на жёсткие диеты, совершает массу ошибок и результате рушит ментальное и физическое здоровье. Это очень коварный и страшный комплекс, который надо сразу же искоренять.
Мы назвали основные виды комплексов у женщин после 40 лет. Сюда же можно отнести высокий уровень ответственности за семью, детей, работу. Как бы это ни казалось странным, но из-за такой жизни женщина чувствует себя запертой в клетке. Со временем чувство безысходности порождает новые комплексы, которые просто замыкают женщину в себе. Ведь как большинство людей измеряют свою успешность: наличием семьи, детей, денег и домашнего уюта. С возрастом женщина может жалеть об утерянных годах и карьере, которой она пожертвовала ради семьи. Она чувствует себя ненужной, а настоящая причина кризиса кроется в переоценке ценностей и скрытых комплексах. Важно не запускать это состояние, а помочь себе пережить непростой период, чтобы вновь радоваться жизни.
Вас заинтересует!
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
Причины женских комплексов
Главная проблема – отсутствие любви к себе и к своему телу. Но не будем забывать о высоких стандартах красоты, которые на протяжении многих веков выдвигались к женщине. Если женщина осознает, что её внешность отклоняется от общепринятых норм, навязанных обществом, она сразу же испытывает чувство неудовлетворённости и растерянности. Всё это перерастает в огромное недовольство своим телом или лицом. Как следствие, женщина начинает бездумно делать пластические операции или изнурять себя диетами и вредить своему здоровью.
Ведь стоит посмотреть вокруг, кто рекламирует машины или косметику, одежду или недвижимость – высокие и худые женщины с идеально гладким лицом и блестящими волосами. Но давайте будет честными, в реальности таких дам не существует, за этим стоит либо фотошоп, либо спецэффекты, либо хитрые рекламные трюки. Но это уже второстепенно, поскольку у женщины в голове складывается некий идеал красоты и своя внутренняя шкала соответствия этому эталону.



Если женщина не может принять себя, ситуация начинает развиваться в клиническом русле и возникает дисморфофобия – это боязнь собственной внешности и категорическое неприятие её. К сожалению, наше общество усиленно способствует тому, чтобы у прекрасной половины развивались различные комплексы, которые перерастают в заболевания.
Первые признаки отмечаются уже в переходном возрасте на фоне гормонального всплеска, когда наше тело меняется и редко соответствует общепринятым нормам. Также развитию комплексов неполноценности способствуют определённые черты характера, мнительность, нехватка поддержки со стороны близких или друзей. Иногда комплексы становятся следствием психологических травм, несчастных случаев (ожоги, ампутации, шрамы и т.д.) или неудачных личных отношений.
Помните, причина комплексов и неуверенности в себе второстепенна, поскольку ситуацию всегда можно изменить к лучшему, увидеть новые перспективы и избавиться от пагубного влияния социальных стереотипов!
Стандарты красоты
Мы специально вынесли этот пункт отдельно. Мы живём в сложное время, когда в буквальном смысле царит культ стандартизированных канонов красоты. Опять же, вспомним рекламные ролики, где женская красота улучшена до несуществующей идеальности с помощью цифровой техники или компьютерных программ. Как сказала однажды Клаудия Шиффер: «Даже я не похожа на Клаудию Шиффер». А ведь нам ежедневно внушают, как должна выглядеть женщина. На этом построена вся мировая коммерция, которая максимально отдаляет человека от самоощущения и любви к своему телу.



Все стандарты красоты напрямую зависят от исторического периода, национальных особенностей и культурного контекста. Эти социальные предпосылки изучают историки и аналитики моды. Казалось бы, глобализация и прогресс порождают неизбежную стандартизацию тел, но мы же все равно остаёмся живыми людьми и не можем выглядеть одинаково. Да и что будет, если мы все станем унифицированными? Мы потеряем свой шарм, именно поэтому так важно бороться с комплексами неполноценности. Противоположно модельным стандартам красоты в мире стало развиваться такое направление, как бодипозитив. Многие ошибочно трактуют его определение. Что ж, давайте разберёмся в сути этого понятия.
Что такое бодипозитив?
Бодипозитив – это философия для всех категорий людей, независимо от их гендерной или возрастной принадлежности, национальности, внешнего вида, личных черт, состояния здоровья. Приверженцы идеологии помогают другим научиться, прежде всего, ценить здоровье, неповторимую красоту, собственную уникальность, индивидуальность, побеждать комплексы и существовать в ладу с душой, невзирая на модные веяния и не оглядываясь на социум.



Бодипозитив имеет сходные черты с феминизмом, поэтому его часто путают с фэт-феминизмом. Последнее является ответвлением женского движения за равенство, но более узконаправленным. Оно призвано защитить женщин от сексизма, борясь с канонами красоты, искусственно внедрёнными социумом.
Последователи бодипозитива стремятся избавить современность от навязанного эталона. Они бьются за природную красоту, которая характеризуется разноплановостью. Социум не должен навязывать идеалы внешности: тонкости талии, длины ног, прямоты носа, цвета волос, ровности кожи.



Они напоминают социуму, что каждая представительница прекрасной половины в соответствии с задумкой природы имеет волосяной покров в подмышках, на конечностях, что практически у 90% фемин есть целлюлит. Помимо того, каждая барышня, не подвергшаяся фотошопу, обладает уникальными особенностями, которые принято считать изъянами, порочащими красоту (прыщи, веснушки, сосудистые звёздочки, пигментные пятна, родинки, шрамы). Такие особенности, подаренные природой или судьбой, не делают даму хуже, поэтому не должны высмеиваться и унижаться. Каждый субъект волен распоряжаться собственной плотью в соответствии с личными желаниями и одновременно не терпеть унижений, оскорблений, пренебрежений со стороны окружения.



Некоторым кажется, что бодипозитив – это проявление лени. Якобы «принять себя» проще, чем «работать над собой». Но это не так. Во-первых, лени не существует. Во-вторых, отказ от гонки за идеальной внешностью сам по себе требует огромных моральных усилий, поскольку человеку не просто приходится менять мышление, но и постоянно преодолевать критику со стороны окружающих. Для женщин подчинение стандартам красоты и вовсе является частью гендерной социализации, поэтому принятие идеи бодипозитива означает разрушение привычной картины мира.
3 установки, которые мешают принять своё тело
Мы не будем детально расписывать каждый пункт, остановимся лишь тезисно. Итак, основные женские блоки на пути к принятию себя и своего тела:
- «С возрастом я поправилась и стала толще и некрасивее». Да, постепенно мы набираем лишний вес, вместе с этим мы увеличиваем претензии к себе. Самокритика – это хорошо, но работает она только в том случае, когда вам надо развивать свои карьерные притязания. Во всех остальных случаях – это прямой путь к хроническому стрессу и депрессии.
- «Женщина обязана всегда быть красивой и радовать глаз мужчины». Нет, никому женщина ничего не обязана. Каждая леди красива, а вот выведенные стандарты красоты и навязанные нам обществом – это другой вопрос. Да и много ли людей им соответствуют, особенно среди тех, кто так рьяно пытается критиковать вашу внешность? Наша зависимость от внешней оценки уходит корнями в прошлое, когда женщина напрямую зависела от мужчины. Если женщина была недостаточно привлекательна, её шансы устроить жизнь резко уменьшались. Сегодня ситуация в корне изменилась, а вот отношение к ней не всегда. Это и мешает стать нам полноценными и счастливыми личностями.
- «У меня целлюлит, и я стесняюсь и ненавижу своё тело». Целлюлит есть практически у всех женщин. Это не болезнь, это особенности строения нашего организма. В нашей прошлой статье мы рассказывали, что целлюлит – это естественный способ распределения жировой ткани на теле. Это не постыдное отклонение, от которого надо всеми силами стараться избавиться, а распространённое явление. Если целлюлит вас смущает, то купите массажную щётку, специальный крем или запишитесь на курсы массажа. Но не лишайте себя удовольствия полюбить собственное тело и принять его.
Да, фраза «полюбите и примите своё тело» звучит банально и даже глупо, но именно она поможет вам справиться с комплексами и понять, что вы прекрасны. Найти взаимопонимание со своим телом – это главный шаг на пути к примирению с собой и восстановлению баланса в самооценке.
Как женщине полюбить и принять своё тело
У нас слишком много претензий к своей внешности, нам постоянно что-то не нравится: рост, вес, цвет волос, длина ног, веснушки, нос и прочее. Мы видим себя то неуклюжими, то слишком неспортивными, то ещё какими-то. Давайте начнём с малого – научимся любить своё отражение в зеркале. Как это сделать? На помощь нам придут советы экспертов, диетологов и психологов.
Самопринятие – делает нас свободнее, увереннее и счастливее. Согласитесь, в таком состоянии проще ставить цели и достигать их. Например, если вы любите своё тело, то и похудеть вам проще: вы легко можете составлять правильный рацион, готовить вкусную еду, делать упражнения, посещать косметолога и т.д. Иными словами, о своём теле вы заботитесь с любовью, а не с ненавистью. Но как же достигнуть этого? Уж точно не с установкой: «Я толстая и некрасивая и у меня ничего не получится».



Разделите тело и свою личность
Для чего мы начинаем худеть? В большинстве случаев, чтобы лучше выглядеть, кому-то понравится. За редким исключением по медицинским показаниям: снизить нагрузку на суставы, сердце и позвоночник. По мнению многих специалистов, пытаясь обрести заветные рекламные формы, для того чтобы соответствовать навязанным стандартам красоты, женщины начинают испытывать колоссальное давление. Это приводит к ошибкам, критике своего тела и даже ненависти к нему. Так похудеть не получится и тем более выздороветь. Запомните, вы – это не только ваше тело. Можно быть недовольной собой, но при этом ценить свои внутренние качества и уважать личность.



Труднее это сделать тем женщинам, кого критиковали в детстве, поэтому для начала надо обесценить внешнюю критику и окружить себя людьми, которые вас ценят и любят не за внешность. Это укрепит вашу веру в себя и поможет избавиться от комплексов.
Правильное питание и физические нагрузки
Это самый распространённый способ научиться принимать себя. Выбирайте полезную пищу, ешьте медленно, спокойно и с удовольствием. Посвятите 20 минут трапезе, получите максимум впечатлений от еды: почувствуйте вкус, температуру и плотность пищи. Не торопитесь, тогда вместо голода придёт быстрое насыщение. В результате вы начнёте худеть.
Не забывайте о физкультуре и нагрузках, больше ходите пешком, только делайте это с удовольствием, а не по принуждению. Это поможет справиться с психосоматикой лишнего веса у женщин.
Отдых
Не позволяйте себе перерабатывать и не отдыхать. Устали за день? Примите вечером ванну, попейте вкусного чаю и насладитесь спокойной музыкой. Не надо пытаться сделать все дела за один вечер, день, неделю, месяц. Берегите себя!
Полюбите участки тела, которые вам нравятся
Отмечайте в блокноте те участки тела, которые вы считаете привлекательными и которые вам нравятся. Неважно что это: ямочки на щеке, глаза, пальцы или кончик носа. Запомните и запишите, а затем ухаживайте за ними. Купите хороший крем для лица, например, если вы любите свои ямочки, и наносите его бережно каждый вечер перед сном. Такое простое упражнение позволит вам принять и полюбить свою внешность.



Важно наслаждаться процессом и сосредотачиваться только на тех участках, которые вы выделили. Не давайте повода усомниться в этом и не думайте: «Кончик носа красивый, а вот лицо широкое». Тогда постепенно у вас всё получится.
Реже взвешивайтесь и пробуйте новые виды тренировки
Не надо каждый день бегать к весам, даже если вы сбросили 500 г. Это скорее разовьёт манию и тревогу. По поводу физической нагрузки: ее периодически надо менять, т.к. наш организм привыкает к упражнениям и перестаёт избавляться от лишнего веса. Плюс новые занятия дадут вам положительные эмоции, благодаря чему вы будете выглядеть отлично, сможете стать увереннее и принять свою внешность.
Совет! Занятия спортом помогают нам полюбить своё тело не за то, как оно выглядит, а за то, что оно умеет! В результате вы сможете полноценно наслаждаться жизнью: гулять, играть с детьми или внуками, путешествовать и т.д.
Существует масса способов, которые позволят приблизить женщину к познанию того, насколько её тело красиво и уникально. Но лишь немногие из нас довольны своим внешним видом, отсюда и исходят все психологические проблемы: тревога, комплексы неполноценности, страх одиночества, замкнутость. Мы с дотошностью самого настоящего сыщика находим в себе изъяны и критикуем себя, вместо того, что полюбить свою внешность. Хуже всего, когда мы сами придумываем себе некий идеал и ежедневно пытаемся ему соответствовать, разрушая себя изнутри.



Может быть пришло время остановиться и перестать слушать окружающих? Ведь лучше вместо бесконечной и изнурительной гонки за идеалом начать заботиться о себе и просто понять, что мы и так идеальны? Именно это поможет нам изменить отношение к себе!