Страх одиночества, неуверенность, разочарование, обида, опустошённость – неприятные спутники развода. К сожалению, браки распадаются, и бывшие влюблённые супруги становятся врагами. Конечно, заключая брак, всем нам хочется, чтобы наша семейная жизнь длилась как можно дольше, но иногда обстоятельства сильнее нас.
Безусловно, мы надеемся, что всё сложится удачно, и даже в случае развода мы сможем сохранить спокойствие и не потерять самообладания ради детей, себя и общих воспоминаний. Всегда же можно найти и вспомнить что-то хорошее за годы совместной жизни, но такая ситуация скорее исключение из правил. Обычно развод – это эмоциональное и изматывающее событие.
Сегодня мы поднимаем непростую тему – развод или попытка сохранить семью? И если расставание уже неизбежно, то как женщине пережить развод после 40? Есть ли надежда снова стать счастливой и любимой? Чтобы разобраться в этих сложных вопросах, обратимся к психологам.
Причины развода
Итак, как мы знаем, даже идеальные браки распадаются. Что же становится причиной развода? Конечно, обстоятельства в 25 лет и 45 лет совершенно разные, но смысл всегда схож – один супруг или оба устали терпеть происходящую ситуацию и хотят всё изменить. Вот тогда семья оказывается на грани развода.
Рекомендуем почитать: Панические атаки
На самом деле, расторжение брака – серьёзное потрясение как для жены, так и для мужа. В 40 лет люди сталкиваются с кризисом среднего возраста и переоценкой своих ценностей. Что ж, давайте подробнее поговорим про причины развода. Банальная формулировка, что семья разрушилась из-за несовместимости характеров после сорока лет, не работает, здесь должно произойти нечто действительно серьёзное.
К основным факторам психологи относят:
- измена. В основном эта ситуация типична для мужчины. Всё просто, он начинает стареть и ему хочется почувствовать себя моложе. Таким образом он пытается доказать, что ещё может кого-то увлечь. Путь тупиковый, но крайне распространённый. В этот период у многих мужчин появляются молодые любовницы;
⦁ пару больше ничего не связывает. Дети вырастают и больше не о ком совместно заботиться. Теперь можно начинать строить жизнь для себя. Ведь причин жить вместе уже нет, особенно если брак изначально строился только на детях;
⦁ потеря интереса. Чувства постепенно теряют свою остроту и после 40 лет супруги могут осознать, что их больше ничего не держит вместе;
⦁ рутина и бытовая усталость. Даже самые прекрасные отношения могут испортить семейные дела. Супруга постоянно занята домашними заботами, а на мужа времени у неё не остаётся;
⦁ финансы. Тут возможны два варианта. Первый – супруга зарабатывает больше. В результате у мужа страдает самооценка. Второй – жена отказывается помогать семье в денежных вопросах. Каждый из этих случаев приводит к скандалу, а затем к разводу.
Мы понимаем, что каждая семья несчастна по-своему. Не зря именно такими проникновенными словами начинается известное произведение Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Давайте разбираться дальше, как сохранить семью на грани развода или достойно пережить расставание.
Полезная информация: Где женщине взять энергию для жизни?
Как сохранить семью и надо ли это делать?
Счастливая семья – это работа двух супругов. Если кто-то из них перестаёт вкладывать свои силы в семью, то спасать её нет смысла. Но самое главное, перед подачей заявления на развод надо убедиться, что этого хотят оба. Ведь иногда бывает, что нужно просто дать второй шанс вашим отношениям.
Основные причины распада семьи мы описали выше, но есть ситуации, когда брак на грани развода из-за совершенно других обстоятельств:
- абьюз. Партнёр проявляет моральную или физическую агрессию;
- партнёр страдает от наличия одной или нескольких зависимостей (алкогольной, игровой и прочее);
- «вторая половинка» ультимативно требует отказаться от ваших ценностей и желаний.
Поэтому если у вас не получается спасти брак, то лучше всего оставить токсичные отношения в прошлом. Это поможет вам вновь обрести гармонию и поверить в себя. Помните, принимать сложные решения иногда жизненно необходимо. Но стоит ли спасать брак, если ваш муж вас разлюбил?
Эффективные советы психологов, как сохранить семью
Итак, давайте отталкиваться от того факта, что ваша семья строилась на искренних чувствах: любви и уважении, просто со временем страсть угасла и покрылась «налётом» обид, претензий и рутинных дел. В таком случае нам помогут советы психологов.
- Начните с себя. Не надо сразу во всём винить партнёра. Это ключевая ошибка всех пар. Плюс, что лукавить, женщине свойственно стремление переделать мужчину «под себя». Проанализируйте, что вы делаете неправильно. Может быть, слишком давите на мужа или контролируете каждый его шаг? Если да, то попытайтесь заменить ошибочные модели поведения на более конструктивные.
- Женственность. Годы в браке могут привести к тому, что женщина просто забывает о себе и о своей сути. Если вам мне хватает времени, остановитесь немного и посмотрите на себя. Вы всё время пытаетесь быть хорошей и угодить всем: детям, мужу, коллегам, родственникам, друзьям? Скажите себе «Стоп» и займитесь собой. Порадуйте себя приятной покупкой и обновите гардероб. Кстати, СПА-процедуры и поход в салон станут лучшим способом отдохнуть и расслабиться.
- Диалог. Разговаривайте с партнёром, только конструктивно. Замените упрёки «я-высказывания» на «я-желания». Пример: «Ты опять не убрал свою одежду?! Сколько раз повторять, что вещи надо складывать?!» на «Я расстроилась, что ты не выполнил свои обещания».
- Чётко распределите обязанности. Если работают оба супруга, то вести домашние дела должны оба. Составьте список, чем вы будете заниматься и таким образом купируйте конфликт на бытовой почве.
- Романтика. Вы думаете, что она свойственна только пылким влюблённым в юности? Конечно же, нет. Даже скажем больше, в более зрелом возрасте она трансформируется и превращается практически в настоящее искусство. Находите время только для вас двоих: гуляйте по парку, совершите поездку, закажите столик в ресторане или сходите в кино. Даже разнообразие в интимных отношениях сыграет исключительно положительную роль.
- Дела вашего мужа также важны, как и ваши. Ответьте прямо: вы интересуетесь увлечениями вашего супруга? Нет? Тогда вряд ли у вас будет мир в семье. Верните прежнюю эмоциональную близость, разговаривайте друг с другом, узнайте, что волнует каждого из вас.
- Хвалите. Любой мужчина любит похвалу. Не забывайте, что ваш супруг – любимый вами человек, отец ваших детей. Он заслужил комплименты и восхищение.
У психологов есть ещё один хороший совет, как спасти семью на грани развода. Работайте над собственным счастьем. Такая женщина настоящий магнит для любого мужчины. Если вы запутались в себе, в своих желаниях, вы больше не получаете удовольствия от жизни, то все недовольства и раздражения из-за мужа могут быть простым следствиям ваших внутренних противоречий.
Если эти способы не помогли сохранить брак, то давайте поговорим, как женщине пережить развод после 40 лет.
Рекомендации специалистов, которые помогут пережить развод
Мы обратились к психологам, которые предоставили действенные советы, что не должна делать женщина после 40 лет, когда разрушается её брак. Будем отталкиваться от того факта, что спасти семью не удалось и вы разводитесь:
- Пытаться удержать мужчину. Обычно в тяжёлом эмоциональном состоянии женщина способна на крайности (угрозы, шантаж, необдуманные действия). Если муж не хочет сохранять семью, не унижайтесь, ведь ничего, кроме потери самоуважения, не произойдёт.
- Жить прошлым. Всё! Если семья распалась, не надо сидеть часами над свадебной фотографией, плакать и вспоминать счастливые моменты. Теперь вы открыты для будущего, а дверь в прошлое стоит закрыть. Также не рекомендуется долго обсуждать с подругами все подробности вашего развода.
- Увлекаться антидепрессантами или спиртным. Это вредит не только вашей внешности и здоровью, но и приводит к трагичным последствиям. У вас могут начаться проблемы на работе, в семье, с друзьями. Поймите, первое время вас могут пожалеть, но постепенно все вернутся к своим делам, а ваши вредные привычки вас погубят.
- Ждать возвращения любимого мужа. Многие женщины могут наивно полагать, что мужчина ушёл «погулять» и скоро поймёт, что ничего роднее прежнего дома нет. Конечно, бывают и такие ситуации, но в основном такое самоутешение перерастает в затяжную депрессию.
- Жалеть себя и позволять делать это другим. Да, эмоции переполняют, слёзы и обиды выходят на первый план, но жалость к себе всегда унизительна.
- Забывать о себе и уходить «с головой» в работу или помогать детям и внукам. Найдите время для хобби, общения с друзьями, театров, выставок, концертов, чтения. Или начните заниматься йогой – очень полезно и позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом. Сюда же психологи относят и чрезмерное вмешательство в жизнь детей. Всегда гиперопека приводит к ссорам и непониманию, а это вам сейчас совершенно не нужно.
- Пытаться всеми силами начать новые отношения. Развод после 40 лет заставляет испытывать множество негативных эмоций. Если причиной расставания стала измена, то многие женщины в попытках вернуть былую самооценку начинают доказывать себе и окружающим, что они способны нравится мужчинам. Только вот это может привести к очередному расставанию, когда выбор сделан слишком поспешно. Тогда ваше раненое самолюбие будет ещё сложнее излечить. Не забывайте и о чувствах другого человека, весьма неприятно осознавать, что ты стал разменной монетой в чужой игре.
- Думать о том, что жизнь закончилась и впереди только старость и полное одиночество. Развод после 40 лет – не приговор, у вас всегда есть время стать лучшей версией себя, даже несмотря на предательство супруга.
Зачастую после расторжения брака женщина не видит смысла жить дальше, поэтому ей может понадобиться помощь психолога. Если вы попали в такую ситуацию и не знаете, как найти выход – у вас всегда есть возможность обратиться к специалисту. Только грамотный психолог сможет помочь вам выйти из эмоционального тупика и найти новый смысл жизни!
Есть ли плюсы для женщины в разводе после 40 лет?
Как бы это не парадоксально звучало, но в разводе есть свои плюсы. И они кроются в самом возрасте. Расставание зрелой пары может происходить по разным сценариям: супруги утратили интерес, былую страсть и т.д., став неинтересными друг другу людьми. Дети уже взрослые, карьера построена, жильё есть, поэтому некоторые принимают решение пожить для себя. И получив свидетельство о расторжении брака, не все стремятся к новому браку.
Теперь можно законно наслаждаться одиночеством, проявить смелость и начать жить по своему сценарию. В этот период многие находят увлекательную работу, интересные увлечения и т.д. Можно путешествовать, привести себя в форму, сходить к косметологу и прочее. Жизнь теперь протекает спокойно, без конфликтов и скандалов, поэтому женщины в разводе после 40 лет начинают особенно ценить своё новое состояние. Пожалуй, в этом и заключается главное преимущество развода. Хотя такое состояние длится недолго, буквально через пару лет вы можете снова захотеть семейной жизни.
Рекомендуем почитать: Жизнь женщины после 45 лет
Как жить женщине после развода?
Итак, вы расстались с супругом, как же вам начать новую жизнь? Конечно, женщине очень сложно: недавно она была замужем и у неё был тыл, а сегодня она одна. Что ж, пришло время начать новую жизнь. Сходите в салон, измените стрижку, цвет волос и ваш стиль. Дальше – запишитесь в тренажёрный зал, только не замыкайтесь в себе. Психологи рекомендуют:
- Найти новый смысл жизни. Ведь всё своё время вы посвящали семье: детям и мужу, а про себя, скорее всего, забывали. Вот сейчас пришла пора вспомнить.
- Работайте над комплексами неполноценности. Не относитесь к себе критически, вам тоже позволены морщинки и прочие несовершенства.
- Не слушайте всех подряд. Не хотите отвечать на неуместные и провокационные вопросы – не отвечайте. Многим людям свойственна бестактность, поэтому спокойно объясните им, что не жалеете обсуждать свой развод. Личные границы очень важны.
- Настройтесь исключительно на позитив. Найдите любимое занятие и наслаждайтесь жизнью. И вы снова увидите все краски этого удивительного мира.
А как вы считаете, почему люди чаще всего разводятся после 40 лет? Ответы пишите в комментариях ниже.