В чём причина конфликта между зятем и тёщей    

Причины плохих взаимоотношений между зятем и тёщей

Нередко психологический микроклимат в семье становятся причиной множества злободневных шуток, а вот отношения между зятем и тёщей и того давно являются объектом различных анекдотов и народных легенд. На самом деле – это очень серьёзная тема, игнорируя которую, можно не только испортить атмосферу доверия и любви, но и даже потерять навсегда расположение близкого человека.

Зачастую нам очень сложно наладить взаимоотношения. Причин может быть очень много и каждый из нас по своему личному опыту знает, как непросто порою общаться с самыми родными людьми в семье. Вечные противостояния невестки со свекровью, плохие отношения тёщи с зятем – эти явления уже прочно вошло в наше подсознание. Мы зачастую по умолчанию уверены, что выстроить правильную стратегию взаимодействия просто не получится. Но не всё так плохо!

Безусловно, каждая семья уникальная. Есть такие, где между зятем и тёщей, невесткой и свекровью царит полное взаимопонимание. Но сегодня нас привлекла иная тема, та, которая поднимает самые сложные вопросы – появление в семье нового члена, в нашем случае мужчины и его взаимоотношения с матерью его жены – тёщи.

Конфликт между зятем и тёщей

Мы постараемся разобраться во всех причинах непонимания и вражды, а также рассмотрим всевозможные способы урегулирования конфликтов и «тихой войны». Начнём с главного – почему отношения между тёщей и зятем могут быть испорчены?

Аспекты и причины сложностей во взаимоотношениях или в анекдотах говорят правду?

Конечно же, мы не будем мыслить стереотипно, и такая деликатная тема просто не терпит пошлых анекдотов. Все выводы основаны на многолетнем опыте работы с проблемными семьями. В основе советов, рассуждений и выводов лежат умозаключения ведущих специалистов данной области.

Многие из нас часто задумываются, почему отношения «тёща-зять» вызывают такие сложности у двух сторон. Казалось бы, оба воспитанные и интеллигентные, любят одного человека и хотя сделать его счастливым, но выстроить цивилизованные отношения они просто не могут. Разберём каждый случай в отдельности.

Чувства матери

Мужу очень сложно понять, что чувствует мать его жены по отношению к своей любимой дочери. Безусловно, каждая мать хочет, чтобы его ребёнок был здоров, обеспечен и чувствовал себя комфортно. И даже когда девочка взрослеет, мать очень тяжело переносит тот факт, что её ребёнок вырос и о нём не надо больше заботиться. Женщина продолжает в буквальном смысле окутывать заботой своё чадо, вызывая недоумение со стороны уже созданной дочерью семьи. Согласитесь, это выглядит по меньшей мере странно. Но легко рассуждать, в жизни же всё гораздо многограннее.

Не стоит недооценивать материнские инстинкты – они очень сильны и превалируют над здравым смыслом. Мужчине необходимо просто принять этот факт. Но как? Надо дать маме время на адаптацию к новому статусу дочери. Лучше всего, если зять поддержит тёщу и покажет, что он – надёжный спутник. Ведь женщина отдала ему, по сути, самое дорогое, что у неё есть – свою дочь!

«Мой ребёнок – моя собственность!»

Конфликт между зятем и тещей

Губительная установка матери, но она довольно часто распространена в жизни. Естественно, человек – не чья-то вещь, мы все свободны. Но как часто мы используем притяжательные местоимения «мой» или «моя»? Практически всегда. Вот и получается, что дочь одновременно воспринимается своей собственностью, как мужем, так и тёщей. Таким образом, между ними возникает своеобразный конфликт интересов. Здесь важно понимать, что не только одно чувство движет зятем и тёщей. Примешиваются такие губительные эмоции, как ревность, необходимость всех контролировать и, чем ярче они проявляются в человеке, тем сильнее разгорается конфликт.

В таком случае очень сложно что-то разрешить одним общением, любые попытки поговорить воспринимаются негативно. Тут поможет только длительная работа над эмоциями и установление правильных рамок в семейных взаимоотношениях.

Интересно почитать: Рецепты отбеливающих масок для женщин после 45 лет

Прошлый опыт

Если между зятем и тёщей сформированы сложные отношения, то одна из причин может скрывать в прошлом. Родители её мужа также не приняли её в семью или же мать (бабушка жены) выстраивала неправильные отношения в своей семье. Иными словами – это наследственная модель поведения. Может быть, тёща и хотела бы вести себя иначе, но у неё перед глазами был плохой пример. Её просто некому наставить и научить!

 

Это чистая психологическая проблема, которую надо решать, а не замалчивать. Тяжёлые отношения в своей семье женщина переняла и выбрала как единственно верную и известную её модель. Поэтому, становясь тёщей, она банально скопировала поведение старших членов своей семьи.

Личностные особенности

Это также весьма распространённое явление. У нас у всех разные характеры, есть свои достоинства и недостатки. В тандеме «тёща/зять» могут проявляться сложные черты характера. Сюда относится нетактичное поведение, обидные слова, агрессия, мстительность и провокации. В результате обиды накапливаются, негативные эмоции начинают преобладать над здравым смыслом. В итоге развивается острый конфликт, который сложно уладить.

Неполноценная семья

Знакомая картина: «мать-одиночка одна воспитывает свою дочь». К большому сожалению, на постсоветском пространстве это далеко не редкость. Причин одиночества тёщи может быть много, но одна из них – это неумение выстраивать отношения с противоположным полом. Если мать жены относится к числу таких женщин, то ждать чудо не стоит. С мужем своей дочери она также будет себя вести очень сложно.

Плюс ко всему, воспитывая ребёнка в одиночку, женщина привыкает командовать, она становится матерью и отцом одновременно. Поэтому любое неподчинение воспринимается резко негативно, потому что – это наработанный годами стиль поведения.

Возможно, союзником зятя станет время, и постепенно тёща привыкнет к новому статусу своей дочери и отпустит эту ситуацию.

Неоправданные ожидания

Любая женщина уверена, что её ребёнок самый лучший. Безусловно, рядом она хочет видеть богатого, умного, красивого мужчину (все эти качества должны быть воплощены в одном человеке). Однако в реальности зять может не соответствовать критериям и ожиданиям тёщи. Возможно, она даже прочила на роль совершенно другого. В результате мы получаем разочарование. Усложняется ситуация, если тёща или зять не обладают чувством такта и постоянно говорят друг другу обидные слова.

Мы рассказали о самых распространённых причинах плохих взаимоотношений между зятем и тёщей. Но есть ещё несколько аспектов:

  • дочь оказалась «маменькиной» девочкой;
  • мать желает властвовать и контролировать новую семью, привыкнув эту делать в своей;
  • материальная зависимость от тёщи;
  • зависть женскому счастью своей дочери;

Зависть

  • для тёщи идеал – это её сын, а зять не похож на него;
  • две семьи живут вместе.

В следующих публикациях мы расскажем, что делать каждому участнику конфликта и как поступать, чтобы отношения наконец-то улучшились. А вы пока, дорогие читатели, делитесь в комментариях своими историями и советами, как же померить эти два противоборствующих лагеря?

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanAsks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: