- Начало нового этапа жизни
- Ура, я бабушка!
- Продолжение жизни во внуках
- Желание поделиться радостью со всем миром
- Желание раствориться во внуках
- Увы, я бабушка
- Депрессия от мысли стать бабушкой
- Желание скрыть статус бабушки
- Боязнь необходимости отказаться от личной жизни
- Наказание
- Боязнь быть обязанной
- Разница поколений
- Хороший и плохой полицейский
- Поделиться ссылкой:
В жизни каждой женщины наступает период, когда она полноправно может сказать: «Я — бабушка!». Что делать с новым статусом, что считается нормой, а какое поведение является ошибочным.
Рассмотрим варианты исполнения новой социальной роли.
Начало нового этапа жизни
Женщина в возрасте после 45 лет переживает не только внутренние перестройки организма. В этом возрасте нередко женщины приобретают новый социальный статус и становятся бабушками. В этот период перед каждой женщиной встает вопрос: а какая я бабушка?
Хорошо, когда новость о появлении внуков приносит радость и окрыляет. Ведь в этот момент хочется наслаждаться каждым мгновеньем, делиться своим опытом и помогать советом.
Рекомендуем почитать: Муж-тиран или как жить с абьюзером?
Некоторые женщины испытывают настоящий стресс от новости о пополнении в семье сына или дочери. С чем связаны такие переживания. Попробуем разобраться.
Ура, я бабушка!
Большинство женщин воспринимают новость с оптимизмом. С удовольствием проводят время со внуками, бесконечно балуют их. И как говорится, стараются дать им все то, чего недодали своим детям. Оно и понятно, по молодости появление ребенка, даже самого желанного, приносит свои хлопоты: бессонные ночи, колики, режущиеся зубки… Перечислять можно долго. И если задуматься, то сложно вспомнить хотя бы одну женщину, которая с удовольствием и трепетом вспоминает то время.
В таком поведении нет ничего плохого. Ведь на это есть свои причины.
Продолжение жизни во внуках
Внуки – это стимул и смысл жизни бабушек. Ведь представьте: дети выросли, разъехались в разные стороны. В доме, где еще так недавно была суета и жизнь била ключом, вдруг наступила тишина. Заботы уже не те, нет постоянной спешки и счастливого круговорота с детьми, мужем, работой и вкусными обедами. Кто-то воспримет такую тишину как время жить для себя. А кто-то наоборот – одиночество, ненужность и старость. И при таком восприятии этого времени сразу появляются какие-то внутренние болячки, неуверенность в себе.
А появление внуков – это новый виток. Целый этап жизни – насыщенный событиями, заботой, счастьем, любовью. Целый этап – когда женщина, хоть и бабушка, снова нужна.
Безусловно, у каждой матери отношения ближе со своим ребенком. А пока внуки маленькие, порядком общения заведует его мама. Хорошо, когда молодая мама уважительно относится к стремлению помочь детям. Но нередко ситуация складывается наоборот. Она с раздражением воспринимает все наставления бабушки и всем своим видом показывает, как ее все бесит. Ситуация сложная, в которой выход только один – при желании бабушки участвовать в жизни внуков, ей необходимо проявить мудрость и терпение. Со временем молодая мама оценит внимание и поддержку. И будет только рада наладить взаимоотношения.
Желание поделиться радостью со всем миром
Новость о грядущих переменах у молодой пары просто сшибает с ног. Будущая бабушка не может скрыть чувств. Если первая реакция на новость слезы радости – это вполне обычно. Будущая бабушка с нетерпением ждет появления малыша. Готова радоваться и кричать на весь мир. А в каком состоянии пребывает женщина, когда слышит, что ребенок родился. И теперь она полноправная бабушка.
Желание раствориться во внуках
Обретая новый смысл жизни, женщина-бабушка окунается в него с головой. Бабушка помогает растить малышка, учит его всему новому и интересному, готовит супчики и пирожки, гуляет везде и всюду. Помогает малышу познавать мир и открывать все новое. Нередко случается, что при такой активности бабушек внуки становятся в более тесных отношениях именно с ними, а не с родителями.
Увы, я бабушка
Вторая сторона медали, или страх от одной мысли, что скоро станешь бабушкой. Некоторые женщины с озабоченностью встречают новость о продолжении рода. Возможно такую реакцию можно оправдать. Но выглядит она по праву странно.
Депрессия от мысли стать бабушкой
Переживания от мысли о новом статусе вполне нормально явление. Оно может быть связано с тем, что какие-то знакомые уже стали бабушками и полностью растворились в детях. Глядя на такую ситуацию, женщина просто не готова отказаться от привычного ритма. Особенно, когда по некоторым причинам две семьи проживают под одной крышей.
Интересно почитать: Чем полезна тыква для женщин?
Мысли о том, что появление маленького ребенка внесет какие-то запреты и ограничения в обычную жизнь, что придется жертвовать своим свободным временем, нагоняют пессимизм. В связи с такими мыслями часто меняется отношения к детям, возникают внешние конфликты.
Желание скрыть статус бабушки
Некоторые женщины стараются скрыть от окружающих факт о том, что ни уже бабушки. С одной стороны они считают, что не такие они и бабушки. В сравнении с привычными бабушками из кинофильмов – в платочках, с пирожками, вяжущие носки и варежки для внуков. Многие бабушки сейчас выглядят далеко не как женщины в глубоком возрасте. И даже при выходе на пенсию ведут активный образ жизни, встречаются с друзьями, уделяют внимание личной жизни.
Возможно нежелание кричать на весь мир о том, что она стала бабушкой, объясняется просто – женщина не хочет стареть. Она считает, что еще молода и не готова жертвовать собой, своей молодостью ради маленького внука.
Боязнь необходимости отказаться от личной жизни
Среди причин, почему женщина не радуется статусу бабушки, можно выделить еще одну немаловажную – личная жизнь. Стремление женщины все свободное время посвятить внукам может стать причиной ревности ее близких (других детей, мужа). А если женщина одинока – это еще и повод отказаться от возможности создать новую семью, так как на это не будет хватать времени. Вторым этапом таких натянутых отношений будут конфликты и ссоры. Женщина-бабушка по неволе оказывается заложником ситуации. Но опять же, не попробовав – не узнаешь.
Наказание
Бывают ситуации, когда женщина хочет проучить своих детей за то, что они не послушались ее или в выборе спутника жизни, или в очень ранней беременности. Она всем своим видом показывает, что это не ее выбор, не ее решение родить ребенка.
Читать далее: Можно ли выйти замуж после 40 лет
Поэтому молодая бабушка всячески подчеркивает, что раз не послушались меня, значит рассчитывайте только на себя. Очень часто эти женщины также говорят: мне никто не помогал, вот и вы справитесь.
Боязнь быть обязанной
Когда представительницы прекрасного пола получают новость о скором статусе бабушке – это повод подумать, выбрать правильную модель поведения, чтобы не раздражать своими советами и контролем. Бабушка – это тоже человек, который по большому счету кроме себя никому ничего не должен. Справляться с проблемами детей и воспитывать «потомство» должны родители. А бабушка имеет полное право быть равнодушной.
Идеально то, что в меру. Любовь к внукам не обязывает бабушку проводить с ними все выходные напролет, брать на себя ответственность за их воспитание.
В современном мире очень популярен европейский подход в отношениях бабушек и внуков. Бабушки любят своих внуков, поддерживают общение с ними, дарят подарки и радуются вместе с детьми их успехам. Но это собственный выбор. Их не обязывают. У женщин счастливая жизнь, в которой нет внутренних конфликтов с собой и своими интересами. Такая женщина сама распоряжается своей жизнью, временем между работой и личными делами. Но при этом внуки не чувствуют нехватку родственницы.
Разница поколений
Чтобы избежать бытовых конфликтов между родителями и бабушками, есть одно верное решение – раздельное жилье. Ведь бабушки и родители – это два абсолютно разных поколения. Время идет очень быстро, развивается все. И советы, которыми докучает бабушка, просто устарели. Нереально жить под одной крышей и полностью отстраниться от участия в жизни детей. Не учить своих детей делать так, а не иначе. Но важно принять одну истину – дети уже стали родителями. Важно дать им немного свободы. Да, поддержка и помощь важна в любом случае. Но ведь душевное тепло и гармония в семье гораздо важнее и ценнее.
Еще один момент, который стоит принять – женщина уже воспитала своих детей. А они должны сами воспитывают своих – самостоятельно расставляют границы дозволенного, балуют на свое усмотрение, исходя из своего материального положения. Бабушке следует принять это правило и спрашивать разрешения на свою какую-то грандиозную идею «как побаловать внуков».
Полезная статья: Всё о женской дружбе
Тогда поводов для конфликтов будет значительно меньше. Если лезть в монастырь родной, но отдельной семьи со своим уставом, можно стать обузой. Никто не запрещает дарить свою любовь внукам, но она не измеряется ни деньгами, ни подарками, ни количеством ссор с родителями ребенка.
Хороший и плохой полицейский
Ребенок – маленький дом, фундамент которого закладывается еще в детстве. Ошибка некоторых женщин, когда они совсем не специально становятся «хорошими полицейскими» в воспитательном процессе родителей. На примере это выглядит примерно так: мама с папой журят свое чадо, заставляя его принять их правила игры, ребенок возмущается и плачет. И вдруг на помощь приходит добрый полицейский – бабушка. Со словами «идем, я тебя пожалею, родители, не ругайте его/ее и т.д.». Если такие моменты случаются с завидной периодичностью, об их последствиях можно лишь догадываться. Но вряд ли они будут хорошими.
На первых порах такие ситуации просто растопчут авторитет родителей в глазах ребенка, а заодно «посадят» ребенка на шее у своего защитника. Своим плачем и возмущениями даже маленький ребенок будет манипулировать бабушкой.
Исходя из простых советов и наблюдений, можно не бояться роли бабушки. Если изначально установить границы между «временем своим и своими интересами» и «временем для внуков», можно не только заполнить пустоту и тишину, но и остаться нужной, любимой и самой лучшей бабушкой. И поверьте, слово «бабушка» из уст малыша звучит не оскорбительно, а умиляет и окрыляет.
Вам понравится: Рейтинг лучших красок для седых волос